Такое название получила выставка, которая проходит в Челябинске в Государственном историческом музее Южного Урала. Проект посвящен рождению и воспитанию детей в семье русского государя в XVI–XVII веках. Экспозиция стала вторым выставочным проектом, реализуемым в рамках сотрудничества одного из учредителей Российского исторического общества - Музеев Московского Кремля - с Правительством Челябинской области.

Более ста тридцати уникальных исторических памятников середины XVI – начала XVIII веков из собрания Музеев Московского Кремля рассказывают гостям экспозиции об особых традициях и церемониях, сложившихся при Московском дворе, и событиях из жизни царских детей. На протяжении столетий Московский Кремль являлся не только политическим центром Российского государства, но и местом, где жил русский царь и его семья.

Открывает выставку раздел, повествующей о царской свадьбе. Здесь представлена уникальная икона, выполненная к свадьбе царя Алексея Михайловича и Марии Ильиничны, а также миниатюры, изображающие свадебный царский чин XVII столетия и золоченые брачные венцы из Успенского собора Кремля. "Государской всемирной радостью" называли документы XVI–XVII веков это событие.

В разделе, посвященном рождению и крещению, говорится о традициях изготовления мерных икон согласно росту новорожденного царевича, угощении гостей на "родинном" пиру. Литургические покровцы, вложенные царем Федором Иоанновичем в связи с рождением дочери Феодосии, шапочка царевича Дмитрия и саккос патриарха Никона, в котором предстоятель церкви совершал крещение царевны Софьи Алексеевны – особые исторические реликвии кремлевского собрания. С именем малолетнего Петра преданием связана представленная на экспозиции люлька из китайского бархата на деревянной раме с резными золочеными "яблоками".


Чаша водосвятная. Россия, Москва, 1688 г. Серебро; резьба, литье, золочение, выколотка

Детский досуг, обучение грамоте, военные потехи проиллюстрированы такими памятниками, как разнообразные привозные затейливые вещицы, миниатюрные игрушки, шахматы, образцы детского холодного и огнестрельного оружия, конского убранства, а также книги и учебники XVII в., среди которых особое место занимает Букварь, выполненный иконописцем Карионом Истоминым для царевича Алексея Петровича. Драгоценная "кузнь" – шкатулки, зеркала, рясны, серьги, перстни, пуговицы – дают представление о предметах, бытовавших в обиходе царских дочерей во второй половине XVI–XVII вв., замкнуто живших в теремах. О ряде попыток замужества царевны Ирины Михайловны свидетельствуют привозы датского принца Вальдемара, а о несчастной судьбе царевны Ксении Борисовны напоминает ее сапфировый перстень.


Карабин с ударно-кремневым замком царевича Алексея Алексеевича.
Россия, Москва, Оружейная палата, 1660 г. Железо, дерево, перламутр; ковка,
гравировка, оброн, золочение, серебрение, чеканка, инкрустация.

У гостей экспозиции есть возможность ознакомиться и с особым придворным церемониалом – Чином объявления наследником царевича, достигшего 14-летнего возраста. В приуроченном к празднованию Новолетия (1 сентября) торжестве особо значимым являлся образ Спаса Нерукотворного – родовая царская святыня, сохраняемая в кремлевском собрании. Приобретение царевичем нового официально статуса определяло и уровень даров, подносимых наследнику царского трона. Прекрасные произведения европейских златокузнецов из собрания Музеев Кремля, связанные с именами царевичей Ивана Ивановича и Алексея Петровича, иллюстрируют данную тему.

Выставочный проект рассказывает и о традиции оформления погребений царевичей и царевен, согласно статусу своего рождения удостаивавшихся покоиться в царских усыпальницах – Архангельском соборе Кремля и Вознесенском соборе Вознесенского монастыря.

В экспозиции отражен и период конца XVII столетия, когда на русском престоле восседали 10-летний Петр и 15-летний Иван Алексеевичи. Напрестольный серебряный крест, потир и водосвятная чаша – совместные вклады двух юных царей в дворцовые домовые церкви.

Выставка открыта с 6 сентября до 8 декабря 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Музеи Московского Кремля показывают в Пекине церемониалы российского императорского двора

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

В ГИМе проходит выставка к 250-летию со дня рождения графа Алексея Аракчеева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх