«Без лести предан» – такое название получила выставка, посвящённая Алексею Андреевичу Аракчееву и призывающая посетителей отказаться от довлеющих в общественном сознании стереотипов о личности графа и его роли в истории нашей страны. Представленные экспонаты позволяют прикоснуться к эпохе и познакомиться с фаворитом императоров Павла I и Александра I через подлинные документы и вещи того времени. Проект рассказывает о семье графа Алексея Андреевича Аракчеева, его учебе и карьере в годы правления Павла I; о служебной деятельности при императоре Александре I; о личной жизни и благотворительных начинаниях.


Янош (Иоганн) Ромбауэр. Портрет А. Ф. Минкиной. 1800-е гг.
Холст, масло
Экспозиция обогащена ценными документальными свидетельствами о государственной деятельности и частной жизни графа Аракчеева. Так, впервые представлен раскрытый от позднейших записей портрет известной домоправительницы и любовницы графа – Настасьи Федоровны Минкиной.

Особое место на выставке отведено имению Грузино – подарку императора Павла I, занимавшему особое место в жизни Аракчеева. Полностью утраченное в XX веке, оно поражало современников масштабом и степенью благоустройства, оригинальностью воплощенного замысла и продуманностью каждой детали. На выставке же представлены вещи из имения, в том числе, пожертвованные Аракчеевым при жизни в грузинский Андреевский собор.

Все демонстрируемые на выставке экспонаты хранятся в собрании Государственного исторического музея, но впервые они собраны вместе в рамках этого проекта.

Выставка будет открыта до 13 января 2020 года.

Об Алексее Андреевиче Аракчееве

Согласно «Большой российской энциклопедии» Алексей Андреевич Аракчеев (23.9 (4.10).1769 – 21.4 (3.5).1834) в 1787 году окончил Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус.

С сентября 1792 года по просьбе цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I) был прислан в Гатчину, где проявил усердие и успехи в артиллерийской службе, за что был назначен командиром гатчинской артиллерийской команды.

Аракчеев реорганизовал артиллерию цесаревича, разделив артиллерийскую команду на три пеших и одно конное отделения (капральства), причём пятая часть их штата находилась на вспомогательных должностях. Кроме того, сформировал специальную инструкцию для каждого должностного лица в артиллерии. Разработал план развёртывания артиллерийских отделений в роты и создания четырёхротного артиллерийского полка. Ввёл методику практического обучения артиллеристов и создал «классы для преподавания военной науки». Активное участие принял в составлении новых уставов. Стоит отметить, что предложенные им нововведения были впоследствии внедрены во всей российской армии.

Аракчеев пользовался безграничным доверием наследника престола, отмечается в «БРЭ». После восшествия на престол Павла I 7(18).11.1796 года был назначен комендантом Санкт-Петербурга (до 1797 года), на следующий день произведён в генерал-майоры, через пять дней награждён орденом Святой Анны 1-й степени, а в декабре ему было подарено имение Грузино. Был командиром лейб-гвардии Преображенского полка (1797–1798), бароном (апрель 1797), кавалером ордена Святого Александра Невского (апрель 1797).


Неизвестный художник. Портрет А. А. Аракчеева.1830-е гг.
Холст, масло
В 1798 году был зачислен в свиту императора Павла I. 4(15).1.1799 года получил назначение командиром лейб-гвардии артиллерийского батальона и инспектором артиллерии; спустя четыре дня удостоен ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Ему было велено присутствовать в Военной коллегии и навести порядок в артиллерийской экспедиции. В сентябре 1799 года при докладе Павлу I о краже, произошедшей во время дежурства брата Алексея Андреевича в Арсенале, исказил факты таким образом, чтобы ответственность легла на другого офицера. Из-за этого в октябре «за ложное донесение» император отправил его в отставку и отослал в Грузино.

В 1802 году новый император Александр I, которого с 1794 года связывали дружеские отношения с Акарчеевым, вновь призвал его на службу. Теперь он был назначен членом Комиссии для составления примерных штатов артиллерии, а в 1803 году – снова инспектором всей артиллерии и командующим лейб-гвардии артиллерийского батальона.

В 1803–1811 годах Аракчеев подготовил и осуществил реформу российской артиллерии, благодаря которой она была существенно усовершенствована. В декабре 1807 года Алексей Андреевич был назначен состоять при Александре I «по артиллерийской части». Спустя всего два дня император предписал считать свои повеления именными императорскими указами.

Для наведения порядка в военном ведомстве 13(25).1.1808 Александр I назначил Аракчеева министром военно-сухопутных сил (до 1810 года), через четыре дня – генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии (до 1819 года), а 26 января – начальником Военно-походной канцелярии государя и фельдъегерского корпуса. Прибытие Алексея Андреевича в действующую армию в качестве личного представителя императора ускорило завершение русско-шведской войны 1808–1809 годов. Именно он настоял на переходе российских войск через лёд Ботнического залива, что заставило шведов пойти на мирные переговоры.

В 1810 году Аракчеев был назначен членом Государственного совета, сенатором, оставаясь и членом Комитета министров.

С началом войны он был управляющим канцелярией императора Александра I (оставался на этой должности до 1825 года). В 1815 году был назначен единственным докладчиком императору по делам Комитета министров и Государственного совета. Аракчеев осуществил разработку необходимых нормативно-правовых актов, преобразовав всё военное законодательство и завершив тем самым реформирование армии.

С именем Аракчеева связывают создание военных поселений, несмотря на то, что первоначально он возражал против этого проекта (занимался им ещё в 1810–1811 годах), однако после принятия решения императором претворял его в жизнь.

Аракчеев по поручению Александра I в 1818 году разработал один из проектов освобождения крестьян. Этот проект предусматривал покупку казной помещичьих имений вместе с крестьянами «по добровольно установленным ценам с помещиками» и предоставление крестьянам личной свободы (не реализован).

В апреле 1826 года император Николай I уволил Аракчеева в бессрочный отпуск для лечения (на службе числился до 1832 года). В 1827 году он вернулся в имение Грузино, где занялся его обустройством, открыл госпиталь, занимался открытым им ранее крестьянским заёмным банком. Собранная им библиотека по каталогу 1824 года насчитывала более 12 тысяч книг, в основном по русской истории. Аракчеев внёс 50 тыс. рублей в Государственный банк в качестве премии автору лучшей истории царствования Александра I. Он также занимался благотворительностью – пожертвовал 50 тыс. руб. Павловскому институту для воспитания дочерей дворян Новгородской губернии. После его смерти Новгородский кадетский корпус получил название Аракчеевского в связи с передачей ему имения Грузино и капитала в размере 1,5 млн. рублей.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Кто входил в состав Императорского Русского исторического общества?

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх