«Без лести предан» – такое название получила выставка, посвящённая Алексею Андреевичу Аракчееву и призывающая посетителей отказаться от довлеющих в общественном сознании стереотипов о личности графа и его роли в истории нашей страны. Представленные экспонаты позволяют прикоснуться к эпохе и познакомиться с фаворитом императоров Павла I и Александра I через подлинные документы и вещи того времени. Проект рассказывает о семье графа Алексея Андреевича Аракчеева, его учебе и карьере в годы правления Павла I; о служебной деятельности при императоре Александре I; о личной жизни и благотворительных начинаниях.


Янош (Иоганн) Ромбауэр. Портрет А. Ф. Минкиной. 1800-е гг.
Холст, масло
Экспозиция обогащена ценными документальными свидетельствами о государственной деятельности и частной жизни графа Аракчеева. Так, впервые представлен раскрытый от позднейших записей портрет известной домоправительницы и любовницы графа – Настасьи Федоровны Минкиной.

Особое место на выставке отведено имению Грузино – подарку императора Павла I, занимавшему особое место в жизни Аракчеева. Полностью утраченное в XX веке, оно поражало современников масштабом и степенью благоустройства, оригинальностью воплощенного замысла и продуманностью каждой детали. На выставке же представлены вещи из имения, в том числе, пожертвованные Аракчеевым при жизни в грузинский Андреевский собор.

Все демонстрируемые на выставке экспонаты хранятся в собрании Государственного исторического музея, но впервые они собраны вместе в рамках этого проекта.

Выставка будет открыта до 13 января 2020 года.

Об Алексее Андреевиче Аракчееве

Согласно «Большой российской энциклопедии» Алексей Андреевич Аракчеев (23.9 (4.10).1769 – 21.4 (3.5).1834) в 1787 году окончил Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус.

С сентября 1792 года по просьбе цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I) был прислан в Гатчину, где проявил усердие и успехи в артиллерийской службе, за что был назначен командиром гатчинской артиллерийской команды.

Аракчеев реорганизовал артиллерию цесаревича, разделив артиллерийскую команду на три пеших и одно конное отделения (капральства), причём пятая часть их штата находилась на вспомогательных должностях. Кроме того, сформировал специальную инструкцию для каждого должностного лица в артиллерии. Разработал план развёртывания артиллерийских отделений в роты и создания четырёхротного артиллерийского полка. Ввёл методику практического обучения артиллеристов и создал «классы для преподавания военной науки». Активное участие принял в составлении новых уставов. Стоит отметить, что предложенные им нововведения были впоследствии внедрены во всей российской армии.

Аракчеев пользовался безграничным доверием наследника престола, отмечается в «БРЭ». После восшествия на престол Павла I 7(18).11.1796 года был назначен комендантом Санкт-Петербурга (до 1797 года), на следующий день произведён в генерал-майоры, через пять дней награждён орденом Святой Анны 1-й степени, а в декабре ему было подарено имение Грузино. Был командиром лейб-гвардии Преображенского полка (1797–1798), бароном (апрель 1797), кавалером ордена Святого Александра Невского (апрель 1797).


Неизвестный художник. Портрет А. А. Аракчеева.1830-е гг.
Холст, масло
В 1798 году был зачислен в свиту императора Павла I. 4(15).1.1799 года получил назначение командиром лейб-гвардии артиллерийского батальона и инспектором артиллерии; спустя четыре дня удостоен ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Ему было велено присутствовать в Военной коллегии и навести порядок в артиллерийской экспедиции. В сентябре 1799 года при докладе Павлу I о краже, произошедшей во время дежурства брата Алексея Андреевича в Арсенале, исказил факты таким образом, чтобы ответственность легла на другого офицера. Из-за этого в октябре «за ложное донесение» император отправил его в отставку и отослал в Грузино.

В 1802 году новый император Александр I, которого с 1794 года связывали дружеские отношения с Акарчеевым, вновь призвал его на службу. Теперь он был назначен членом Комиссии для составления примерных штатов артиллерии, а в 1803 году – снова инспектором всей артиллерии и командующим лейб-гвардии артиллерийского батальона.

В 1803–1811 годах Аракчеев подготовил и осуществил реформу российской артиллерии, благодаря которой она была существенно усовершенствована. В декабре 1807 года Алексей Андреевич был назначен состоять при Александре I «по артиллерийской части». Спустя всего два дня император предписал считать свои повеления именными императорскими указами.

Для наведения порядка в военном ведомстве 13(25).1.1808 Александр I назначил Аракчеева министром военно-сухопутных сил (до 1810 года), через четыре дня – генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии (до 1819 года), а 26 января – начальником Военно-походной канцелярии государя и фельдъегерского корпуса. Прибытие Алексея Андреевича в действующую армию в качестве личного представителя императора ускорило завершение русско-шведской войны 1808–1809 годов. Именно он настоял на переходе российских войск через лёд Ботнического залива, что заставило шведов пойти на мирные переговоры.

В 1810 году Аракчеев был назначен членом Государственного совета, сенатором, оставаясь и членом Комитета министров.

С началом войны он был управляющим канцелярией императора Александра I (оставался на этой должности до 1825 года). В 1815 году был назначен единственным докладчиком императору по делам Комитета министров и Государственного совета. Аракчеев осуществил разработку необходимых нормативно-правовых актов, преобразовав всё военное законодательство и завершив тем самым реформирование армии.

С именем Аракчеева связывают создание военных поселений, несмотря на то, что первоначально он возражал против этого проекта (занимался им ещё в 1810–1811 годах), однако после принятия решения императором претворял его в жизнь.

Аракчеев по поручению Александра I в 1818 году разработал один из проектов освобождения крестьян. Этот проект предусматривал покупку казной помещичьих имений вместе с крестьянами «по добровольно установленным ценам с помещиками» и предоставление крестьянам личной свободы (не реализован).

В апреле 1826 года император Николай I уволил Аракчеева в бессрочный отпуск для лечения (на службе числился до 1832 года). В 1827 году он вернулся в имение Грузино, где занялся его обустройством, открыл госпиталь, занимался открытым им ранее крестьянским заёмным банком. Собранная им библиотека по каталогу 1824 года насчитывала более 12 тысяч книг, в основном по русской истории. Аракчеев внёс 50 тыс. рублей в Государственный банк в качестве премии автору лучшей истории царствования Александра I. Он также занимался благотворительностью – пожертвовал 50 тыс. руб. Павловскому институту для воспитания дочерей дворян Новгородской губернии. После его смерти Новгородский кадетский корпус получил название Аракчеевского в связи с передачей ему имения Грузино и капитала в размере 1,5 млн. рублей.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Кто входил в состав Императорского Русского исторического общества?

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх