«Без лести предан» – такое название получила выставка, посвящённая Алексею Андреевичу Аракчееву и призывающая посетителей отказаться от довлеющих в общественном сознании стереотипов о личности графа и его роли в истории нашей страны. Представленные экспонаты позволяют прикоснуться к эпохе и познакомиться с фаворитом императоров Павла I и Александра I через подлинные документы и вещи того времени. Проект рассказывает о семье графа Алексея Андреевича Аракчеева, его учебе и карьере в годы правления Павла I; о служебной деятельности при императоре Александре I; о личной жизни и благотворительных начинаниях.


Янош (Иоганн) Ромбауэр. Портрет А. Ф. Минкиной. 1800-е гг.
Холст, масло
Экспозиция обогащена ценными документальными свидетельствами о государственной деятельности и частной жизни графа Аракчеева. Так, впервые представлен раскрытый от позднейших записей портрет известной домоправительницы и любовницы графа – Настасьи Федоровны Минкиной.

Особое место на выставке отведено имению Грузино – подарку императора Павла I, занимавшему особое место в жизни Аракчеева. Полностью утраченное в XX веке, оно поражало современников масштабом и степенью благоустройства, оригинальностью воплощенного замысла и продуманностью каждой детали. На выставке же представлены вещи из имения, в том числе, пожертвованные Аракчеевым при жизни в грузинский Андреевский собор.

Все демонстрируемые на выставке экспонаты хранятся в собрании Государственного исторического музея, но впервые они собраны вместе в рамках этого проекта.

Выставка будет открыта до 13 января 2020 года.

Об Алексее Андреевиче Аракчееве

Согласно «Большой российской энциклопедии» Алексей Андреевич Аракчеев (23.9 (4.10).1769 – 21.4 (3.5).1834) в 1787 году окончил Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус.

С сентября 1792 года по просьбе цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I) был прислан в Гатчину, где проявил усердие и успехи в артиллерийской службе, за что был назначен командиром гатчинской артиллерийской команды.

Аракчеев реорганизовал артиллерию цесаревича, разделив артиллерийскую команду на три пеших и одно конное отделения (капральства), причём пятая часть их штата находилась на вспомогательных должностях. Кроме того, сформировал специальную инструкцию для каждого должностного лица в артиллерии. Разработал план развёртывания артиллерийских отделений в роты и создания четырёхротного артиллерийского полка. Ввёл методику практического обучения артиллеристов и создал «классы для преподавания военной науки». Активное участие принял в составлении новых уставов. Стоит отметить, что предложенные им нововведения были впоследствии внедрены во всей российской армии.

Аракчеев пользовался безграничным доверием наследника престола, отмечается в «БРЭ». После восшествия на престол Павла I 7(18).11.1796 года был назначен комендантом Санкт-Петербурга (до 1797 года), на следующий день произведён в генерал-майоры, через пять дней награждён орденом Святой Анны 1-й степени, а в декабре ему было подарено имение Грузино. Был командиром лейб-гвардии Преображенского полка (1797–1798), бароном (апрель 1797), кавалером ордена Святого Александра Невского (апрель 1797).


Неизвестный художник. Портрет А. А. Аракчеева.1830-е гг.
Холст, масло
В 1798 году был зачислен в свиту императора Павла I. 4(15).1.1799 года получил назначение командиром лейб-гвардии артиллерийского батальона и инспектором артиллерии; спустя четыре дня удостоен ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Ему было велено присутствовать в Военной коллегии и навести порядок в артиллерийской экспедиции. В сентябре 1799 года при докладе Павлу I о краже, произошедшей во время дежурства брата Алексея Андреевича в Арсенале, исказил факты таким образом, чтобы ответственность легла на другого офицера. Из-за этого в октябре «за ложное донесение» император отправил его в отставку и отослал в Грузино.

В 1802 году новый император Александр I, которого с 1794 года связывали дружеские отношения с Акарчеевым, вновь призвал его на службу. Теперь он был назначен членом Комиссии для составления примерных штатов артиллерии, а в 1803 году – снова инспектором всей артиллерии и командующим лейб-гвардии артиллерийского батальона.

В 1803–1811 годах Аракчеев подготовил и осуществил реформу российской артиллерии, благодаря которой она была существенно усовершенствована. В декабре 1807 года Алексей Андреевич был назначен состоять при Александре I «по артиллерийской части». Спустя всего два дня император предписал считать свои повеления именными императорскими указами.

Для наведения порядка в военном ведомстве 13(25).1.1808 Александр I назначил Аракчеева министром военно-сухопутных сил (до 1810 года), через четыре дня – генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии (до 1819 года), а 26 января – начальником Военно-походной канцелярии государя и фельдъегерского корпуса. Прибытие Алексея Андреевича в действующую армию в качестве личного представителя императора ускорило завершение русско-шведской войны 1808–1809 годов. Именно он настоял на переходе российских войск через лёд Ботнического залива, что заставило шведов пойти на мирные переговоры.

В 1810 году Аракчеев был назначен членом Государственного совета, сенатором, оставаясь и членом Комитета министров.

С началом войны он был управляющим канцелярией императора Александра I (оставался на этой должности до 1825 года). В 1815 году был назначен единственным докладчиком императору по делам Комитета министров и Государственного совета. Аракчеев осуществил разработку необходимых нормативно-правовых актов, преобразовав всё военное законодательство и завершив тем самым реформирование армии.

С именем Аракчеева связывают создание военных поселений, несмотря на то, что первоначально он возражал против этого проекта (занимался им ещё в 1810–1811 годах), однако после принятия решения императором претворял его в жизнь.

Аракчеев по поручению Александра I в 1818 году разработал один из проектов освобождения крестьян. Этот проект предусматривал покупку казной помещичьих имений вместе с крестьянами «по добровольно установленным ценам с помещиками» и предоставление крестьянам личной свободы (не реализован).

В апреле 1826 года император Николай I уволил Аракчеева в бессрочный отпуск для лечения (на службе числился до 1832 года). В 1827 году он вернулся в имение Грузино, где занялся его обустройством, открыл госпиталь, занимался открытым им ранее крестьянским заёмным банком. Собранная им библиотека по каталогу 1824 года насчитывала более 12 тысяч книг, в основном по русской истории. Аракчеев внёс 50 тыс. рублей в Государственный банк в качестве премии автору лучшей истории царствования Александра I. Он также занимался благотворительностью – пожертвовал 50 тыс. руб. Павловскому институту для воспитания дочерей дворян Новгородской губернии. После его смерти Новгородский кадетский корпус получил название Аракчеевского в связи с передачей ему имения Грузино и капитала в размере 1,5 млн. рублей.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Кто входил в состав Императорского Русского исторического общества?

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх