Ответ на этот вопрос можно узнать из дела IV архива Императорского Русского исторического общества, который продолжает публиковать Российское историческое общество. Все опубликованные дела можно изучить в разделе «Архив Русского исторического общества 1866–1920 гг.». Для удобства читателей материалы сопровождаются комментариями эксперта.

На этой неделе широкой публике стали доступны материалы из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), расширяющие наши представления о членах дореволюционного РИО. Они включают в себя первую часть исторических источников из «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества», которое охватывает период с 1866-го по 1917 год, т. е. практически весь период существования дореволюционного Общества. Среди документов, входящих в состав этого дела, содержатся списки членов Общества, материалы периодической печати, некрологи, личная переписка. Эти уникальные источники позволяют изучать особенности взаимодействия выдающихся деятелей Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации. В частности, можно изучить список членов Императорского Русского исторического общества по состоянию на 7 ноября 1909 года. Согласно документу в тот момент в ИРИО состоял двадцать один действительный член, почётными членами Общества являлись великие князья Константин Константинович и Николай Михайлович, Почётным Председателем был император Николай II.

На сайте также представлен список личного состава Императорского Русского исторического общества в 1910 году, который показывает, что за 1909–1910 гг. состав Общества увеличился на пять действительных членов, а также на трёх почётных членов – ими стали французские историки Фредерик Массон, Габриэль Аното и Альбер Вандаль. Этот документ показывает рост авторитета ИРИО не только внутри страны, но и за рубежом.

Также представлена группа документов, к которой относятся исторические источники, связанные с назначением Великого князя Николая Михайловича на должность Председателя Императорского Русского исторического общества. Источники показывают, что назначение нового председателя Общества имело большое значение для патронирующего эту организацию министерства и лично для императора. Так, опубликовано письмо министра народного просвещения А.Н. Шварца Великому князю Николаю Михайловичу от 18 января 1910 года. Сохранившиеся на этом письме карандашные отметки с распоряжениями и подписью Великого князя демонстрируют его энтузиазм и стремление внести позитивные изменения в деятельность Императорского Русского исторического общества.

Ещё одна группа документов из этого дела содержит исторические источники, связанные со смертью членов Императорского Русского исторического общества.

В свою очередь, к четвёртой группе относятся архивные материалы, связанные с избранием новых членов Общества. В частности, представлены письмо графа С.Д. Шереметева от 26 марта 1910 года, письмо В.Н. Смольянинова от 11 апреля 1910 года, письмо В.И. Балашева Великому князю Николаю Михайловичу от 7 апреля 1910 года.

Вторая часть VII дела будет опубликована на следующей неделе.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии документов из архива ИРИО.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архив Русского исторического общества (1866 - 1920 гг.)

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Альманах «Историограф»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх