Ответ на этот вопрос можно узнать из дела IV архива Императорского Русского исторического общества, который продолжает публиковать Российское историческое общество. Все опубликованные дела можно изучить в разделе «Архив Русского исторического общества 1866–1920 гг.». Для удобства читателей материалы сопровождаются комментариями эксперта.

На этой неделе широкой публике стали доступны материалы из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), расширяющие наши представления о членах дореволюционного РИО. Они включают в себя первую часть исторических источников из «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества», которое охватывает период с 1866-го по 1917 год, т. е. практически весь период существования дореволюционного Общества. Среди документов, входящих в состав этого дела, содержатся списки членов Общества, материалы периодической печати, некрологи, личная переписка. Эти уникальные источники позволяют изучать особенности взаимодействия выдающихся деятелей Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации. В частности, можно изучить список членов Императорского Русского исторического общества по состоянию на 7 ноября 1909 года. Согласно документу в тот момент в ИРИО состоял двадцать один действительный член, почётными членами Общества являлись великие князья Константин Константинович и Николай Михайлович, Почётным Председателем был император Николай II.

На сайте также представлен список личного состава Императорского Русского исторического общества в 1910 году, который показывает, что за 1909–1910 гг. состав Общества увеличился на пять действительных членов, а также на трёх почётных членов – ими стали французские историки Фредерик Массон, Габриэль Аното и Альбер Вандаль. Этот документ показывает рост авторитета ИРИО не только внутри страны, но и за рубежом.

Также представлена группа документов, к которой относятся исторические источники, связанные с назначением Великого князя Николая Михайловича на должность Председателя Императорского Русского исторического общества. Источники показывают, что назначение нового председателя Общества имело большое значение для патронирующего эту организацию министерства и лично для императора. Так, опубликовано письмо министра народного просвещения А.Н. Шварца Великому князю Николаю Михайловичу от 18 января 1910 года. Сохранившиеся на этом письме карандашные отметки с распоряжениями и подписью Великого князя демонстрируют его энтузиазм и стремление внести позитивные изменения в деятельность Императорского Русского исторического общества.

Ещё одна группа документов из этого дела содержит исторические источники, связанные со смертью членов Императорского Русского исторического общества.

В свою очередь, к четвёртой группе относятся архивные материалы, связанные с избранием новых членов Общества. В частности, представлены письмо графа С.Д. Шереметева от 26 марта 1910 года, письмо В.Н. Смольянинова от 11 апреля 1910 года, письмо В.И. Балашева Великому князю Николаю Михайловичу от 7 апреля 1910 года.

Вторая часть VII дела будет опубликована на следующей неделе.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии документов из архива ИРИО.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архив Русского исторического общества (1866 - 1920 гг.)

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Альманах «Историограф»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх