Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Ответ на этот вопрос можно узнать из дела IV архива Императорского Русского исторического общества, который продолжает публиковать Российское историческое общество. Все опубликованные дела можно изучить в разделе «Архив Русского исторического общества 1866–1920 гг.». Для удобства читателей материалы сопровождаются комментариями эксперта.

На этой неделе широкой публике стали доступны материалы из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), расширяющие наши представления о членах дореволюционного РИО. Они включают в себя первую часть исторических источников из «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества», которое охватывает период с 1866-го по 1917 год, т. е. практически весь период существования дореволюционного Общества. Среди документов, входящих в состав этого дела, содержатся списки членов Общества, материалы периодической печати, некрологи, личная переписка. Эти уникальные источники позволяют изучать особенности взаимодействия выдающихся деятелей Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации. В частности, можно изучить список членов Императорского Русского исторического общества по состоянию на 7 ноября 1909 года. Согласно документу в тот момент в ИРИО состоял двадцать один действительный член, почётными членами Общества являлись великие князья Константин Константинович и Николай Михайлович, Почётным Председателем был император Николай II.

На сайте также представлен список личного состава Императорского Русского исторического общества в 1910 году, который показывает, что за 1909–1910 гг. состав Общества увеличился на пять действительных членов, а также на трёх почётных членов – ими стали французские историки Фредерик Массон, Габриэль Аното и Альбер Вандаль. Этот документ показывает рост авторитета ИРИО не только внутри страны, но и за рубежом.

Также представлена группа документов, к которой относятся исторические источники, связанные с назначением Великого князя Николая Михайловича на должность Председателя Императорского Русского исторического общества. Источники показывают, что назначение нового председателя Общества имело большое значение для патронирующего эту организацию министерства и лично для императора. Так, опубликовано письмо министра народного просвещения А.Н. Шварца Великому князю Николаю Михайловичу от 18 января 1910 года. Сохранившиеся на этом письме карандашные отметки с распоряжениями и подписью Великого князя демонстрируют его энтузиазм и стремление внести позитивные изменения в деятельность Императорского Русского исторического общества.

Ещё одна группа документов из этого дела содержит исторические источники, связанные со смертью членов Императорского Русского исторического общества.

В свою очередь, к четвёртой группе относятся архивные материалы, связанные с избранием новых членов Общества. В частности, представлены письмо графа С.Д. Шереметева от 26 марта 1910 года, письмо В.Н. Смольянинова от 11 апреля 1910 года, письмо В.И. Балашева Великому князю Николаю Михайловичу от 7 апреля 1910 года.

Вторая часть VII дела будет опубликована на следующей неделе.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии документов из архива ИРИО.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архив Русского исторического общества (1866 - 1920 гг.)

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Альманах «Историограф»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх