Ответ на этот вопрос можно узнать из дела IV архива Императорского Русского исторического общества, который продолжает публиковать Российское историческое общество. Все опубликованные дела можно изучить в разделе «Архив Русского исторического общества 1866–1920 гг.». Для удобства читателей материалы сопровождаются комментариями эксперта.

На этой неделе широкой публике стали доступны материалы из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), расширяющие наши представления о членах дореволюционного РИО. Они включают в себя первую часть исторических источников из «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества», которое охватывает период с 1866-го по 1917 год, т. е. практически весь период существования дореволюционного Общества. Среди документов, входящих в состав этого дела, содержатся списки членов Общества, материалы периодической печати, некрологи, личная переписка. Эти уникальные источники позволяют изучать особенности взаимодействия выдающихся деятелей Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации. В частности, можно изучить список членов Императорского Русского исторического общества по состоянию на 7 ноября 1909 года. Согласно документу в тот момент в ИРИО состоял двадцать один действительный член, почётными членами Общества являлись великие князья Константин Константинович и Николай Михайлович, Почётным Председателем был император Николай II.

На сайте также представлен список личного состава Императорского Русского исторического общества в 1910 году, который показывает, что за 1909–1910 гг. состав Общества увеличился на пять действительных членов, а также на трёх почётных членов – ими стали французские историки Фредерик Массон, Габриэль Аното и Альбер Вандаль. Этот документ показывает рост авторитета ИРИО не только внутри страны, но и за рубежом.

Также представлена группа документов, к которой относятся исторические источники, связанные с назначением Великого князя Николая Михайловича на должность Председателя Императорского Русского исторического общества. Источники показывают, что назначение нового председателя Общества имело большое значение для патронирующего эту организацию министерства и лично для императора. Так, опубликовано письмо министра народного просвещения А.Н. Шварца Великому князю Николаю Михайловичу от 18 января 1910 года. Сохранившиеся на этом письме карандашные отметки с распоряжениями и подписью Великого князя демонстрируют его энтузиазм и стремление внести позитивные изменения в деятельность Императорского Русского исторического общества.

Ещё одна группа документов из этого дела содержит исторические источники, связанные со смертью членов Императорского Русского исторического общества.

В свою очередь, к четвёртой группе относятся архивные материалы, связанные с избранием новых членов Общества. В частности, представлены письмо графа С.Д. Шереметева от 26 марта 1910 года, письмо В.Н. Смольянинова от 11 апреля 1910 года, письмо В.И. Балашева Великому князю Николаю Михайловичу от 7 апреля 1910 года.

Вторая часть VII дела будет опубликована на следующей неделе.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии документов из архива ИРИО.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архив Русского исторического общества (1866 - 1920 гг.)

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Альманах «Историограф»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх