15 мая 2019 года в рамках визита в Санкт-Петербург Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Российский государственный исторический архив. После осмотра читального зала и архивохранилища в сопровождении руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова Сергей Нарышкин отметил высокий уровень условий хранения документов.

«Я здесь впервые, и увиденное и услышанное поражает и восхищает», – сказал он.

Кроме того, в ходе посещения архива Председатель РИО ознакомился с документами, касающимися создания и деятельности Императорского Русского исторического общества. «Увиденное в этих материалах вызывает глубокое уважение к тем людям, которые создавали Общество. Которые добровольно, по зову сердца, работали в Обществе, сохраняя отечественную историю в документах и других материалах. И конечно, восхищает их героизм. В суровое время хаоса, кровопролитной Гражданской войны они продолжали работать, но в определённый момент всё-таки вынуждены были её прекратить, а спустя много лет нам удалось возродить эту работу теперь уже в составе Российского исторического общества», – сказал Сергей Нарышкин. В частности, Андрей Артизов представил Сергею Нарышкину журнал первого заседания Русского исторического общества от 19 октября 1866 года и журнал заседания Совета Русского исторического общества от 11 декабря 1866 года о порядке проведения заседаний и по поводу издательской деятельности Общества.

«История развивается по спирали, и мы закрываем ещё один круг. Когда-то, в сентябре 1920 года, в условиях Гражданской войны и революции, старое Императорское Русское историческое общество прекратило свою деятельность. Потом были годы советской власти. В условиях новой России Общество возродило свою деятельность. А документы наших предшественников – сохранились», – рассказал Андрей Артизов, добавив, что сегодня все документы являются собственностью архивного фонда России.

Сотрудники архива оцифровали все 235 дел – десятки тысяч листов архивных документов. Эти оцифрованные копии документов руководитель Федерального архивного агентства торжественно передал Председателю РИО. В ближайшее время они будут опубликованы на сайте Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх