К 550-летию первого русского путешественника, побывавшего в Индии, автора «Хождения за три моря» Афанасия Никитина Музей Мирового океана – один из членов Российского исторического общества – подготовил уникальный выставочный проект.

В Морском выставочном центре – филиале музея – с 1 октября 2019 года можно пройти маршрутом Афанасия Никитина и увидеть Индию его глазами. Гости экспозиции могут «повторить» его путь спустя 550 лет после того, как тверской купец, опередив Васко Да Гама на три десятилетия, водными путями добрался до одного из самых загадочных уголков планеты.

Выставка позволяет перенестись в индийские храмы и дворцы, открывает тайны индийских богов и показывает особенности жизни, культуры и быта жителей Индии.

Цикл иллюстраций, созданных к «Хождению за три моря» А.В. Мелиховым в 1970-е годы, и уникальные экспонаты одной из лучших в Европе этнографических коллекций о Юго-Восточной Азии, представленной в Музее Мирового океана, сложились в удивительный рассказ о путешествиях, приключениях и открытиях Афанасия Никитина. Частью выставочного проекта стали и предметы, относящиеся к индийской культуре, совсем недавно поступившие в фонды музея. Благодаря редким экспонатам и художественному мастерству А.В. Мелехова музейным сотрудникам удалось воспроизвести атмосферу средневековой Индии.

Проект подготовлен Музеем Мирового океана при поддержке фонда «История Отечества».

Выставка будет работать до 1 декабря 2019 года.

Великий русский путешественник

Как сообщается в «Большой российской энциклопедии», о биографии Афанасия Никитина (?–1475 гг., Великое княжество Литовское) до его путешествия в Индию известно мало. Вероятнее всего, он занимался международной торговлей, так как посещал Османскую империю, Молдавское княжество, Великое княжество Литовское и другие страны.

О путешествии Афанасия Никитина известно главным образом из «Хождения...», которое не содержит ни одной абсолютной календарной даты, в связи с чем при установлении хро-нологии событий исследователи ориентировались на ряд косвенных указаний. В 1856 году Измаил Срезневский предложил датировать путешествие Афанасия Никитина 1466–1472 годами (эти даты более чем на 100 лет стали основными). В 1978 году на основе анализа восточных источников и русских материалов, сопоставления исторических и календарных данных Л.С. Семёнов определил, что Никитин находился в Индии в 1471–1474 годах, а выехал из русских земель в 1468 году.

В «Хождении...» описаны различные характерные особенности Индии, в частности, кли-мат и необычные для русского человека сроки сельскохозяйственных работ. Большое вни-мание уделено архитектуре и укреплениям индийских городов. Ярко описаны об-щественный строй, социальные отношения, верования, быт и обычаи народов Бахманий-ского султаната в Центральной Индии. Помимо реальной информации, Афанасий Никитин записывал и сведения легендарного характера. Для его мировоззрения были ха-рактерны веротерпимость, широта взглядов, горячая любовь к родине. В целом,

«Хождение за три моря» – это путевой дневник, передающий переживания и настроения автора. Оно довольно быстро стало достоянием русских книжников и существенно расши-рило их географический кругозор.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве открылась выставка архивных дипломатических документов России и КНР

Проект «Память времен», который пройдет в ряде городов России, стартовал в Москве

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

В Санкт-Петербурге прошел Второй Архивный съезд

В Санкт-Петербурге прошел Второй Архивный съезд

29 сентября – 3 октября 2020 года Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Российский государственный гуманитарный университет при поддержке Российского общества историков-архивистов, региональных отделений Российского исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Архивного комитета Санкт-Петербурга, Архивного управления Ленинградской области, Главного архивного управления Московской области, ООО «Альт-Софт» и Группы компаний «ТЭЛОС АРХИВ» провели Второй Архивный съезд.

 

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх