К 550-летию первого русского путешественника, побывавшего в Индии, автора «Хождения за три моря» Афанасия Никитина Музей Мирового океана – один из членов Российского исторического общества – подготовил уникальный выставочный проект.

В Морском выставочном центре – филиале музея – с 1 октября 2019 года можно пройти маршрутом Афанасия Никитина и увидеть Индию его глазами. Гости экспозиции могут «повторить» его путь спустя 550 лет после того, как тверской купец, опередив Васко Да Гама на три десятилетия, водными путями добрался до одного из самых загадочных уголков планеты.

Выставка позволяет перенестись в индийские храмы и дворцы, открывает тайны индийских богов и показывает особенности жизни, культуры и быта жителей Индии.

Цикл иллюстраций, созданных к «Хождению за три моря» А.В. Мелиховым в 1970-е годы, и уникальные экспонаты одной из лучших в Европе этнографических коллекций о Юго-Восточной Азии, представленной в Музее Мирового океана, сложились в удивительный рассказ о путешествиях, приключениях и открытиях Афанасия Никитина. Частью выставочного проекта стали и предметы, относящиеся к индийской культуре, совсем недавно поступившие в фонды музея. Благодаря редким экспонатам и художественному мастерству А.В. Мелехова музейным сотрудникам удалось воспроизвести атмосферу средневековой Индии.

Проект подготовлен Музеем Мирового океана при поддержке фонда «История Отечества».

Выставка будет работать до 1 декабря 2019 года.

Великий русский путешественник

Как сообщается в «Большой российской энциклопедии», о биографии Афанасия Никитина (?–1475 гг., Великое княжество Литовское) до его путешествия в Индию известно мало. Вероятнее всего, он занимался международной торговлей, так как посещал Османскую империю, Молдавское княжество, Великое княжество Литовское и другие страны.

О путешествии Афанасия Никитина известно главным образом из «Хождения...», которое не содержит ни одной абсолютной календарной даты, в связи с чем при установлении хро-нологии событий исследователи ориентировались на ряд косвенных указаний. В 1856 году Измаил Срезневский предложил датировать путешествие Афанасия Никитина 1466–1472 годами (эти даты более чем на 100 лет стали основными). В 1978 году на основе анализа восточных источников и русских материалов, сопоставления исторических и календарных данных Л.С. Семёнов определил, что Никитин находился в Индии в 1471–1474 годах, а выехал из русских земель в 1468 году.

В «Хождении...» описаны различные характерные особенности Индии, в частности, кли-мат и необычные для русского человека сроки сельскохозяйственных работ. Большое вни-мание уделено архитектуре и укреплениям индийских городов. Ярко описаны об-щественный строй, социальные отношения, верования, быт и обычаи народов Бахманий-ского султаната в Центральной Индии. Помимо реальной информации, Афанасий Никитин записывал и сведения легендарного характера. Для его мировоззрения были ха-рактерны веротерпимость, широта взглядов, горячая любовь к родине. В целом,

«Хождение за три моря» – это путевой дневник, передающий переживания и настроения автора. Оно довольно быстро стало достоянием русских книжников и существенно расши-рило их географический кругозор.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве открылась выставка архивных дипломатических документов России и КНР

Проект «Память времен», который пройдет в ряде городов России, стартовал в Москве

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх