Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

К 550-летию первого русского путешественника, побывавшего в Индии, автора «Хождения за три моря» Афанасия Никитина Музей Мирового океана – один из членов Российского исторического общества – подготовил уникальный выставочный проект.

В Морском выставочном центре – филиале музея – с 1 октября 2019 года можно пройти маршрутом Афанасия Никитина и увидеть Индию его глазами. Гости экспозиции могут «повторить» его путь спустя 550 лет после того, как тверской купец, опередив Васко Да Гама на три десятилетия, водными путями добрался до одного из самых загадочных уголков планеты.

Выставка позволяет перенестись в индийские храмы и дворцы, открывает тайны индийских богов и показывает особенности жизни, культуры и быта жителей Индии.

Цикл иллюстраций, созданных к «Хождению за три моря» А.В. Мелиховым в 1970-е годы, и уникальные экспонаты одной из лучших в Европе этнографических коллекций о Юго-Восточной Азии, представленной в Музее Мирового океана, сложились в удивительный рассказ о путешествиях, приключениях и открытиях Афанасия Никитина. Частью выставочного проекта стали и предметы, относящиеся к индийской культуре, совсем недавно поступившие в фонды музея. Благодаря редким экспонатам и художественному мастерству А.В. Мелехова музейным сотрудникам удалось воспроизвести атмосферу средневековой Индии.

Проект подготовлен Музеем Мирового океана при поддержке фонда «История Отечества».

Выставка будет работать до 1 декабря 2019 года.

Великий русский путешественник

Как сообщается в «Большой российской энциклопедии», о биографии Афанасия Никитина (?–1475 гг., Великое княжество Литовское) до его путешествия в Индию известно мало. Вероятнее всего, он занимался международной торговлей, так как посещал Османскую империю, Молдавское княжество, Великое княжество Литовское и другие страны.

О путешествии Афанасия Никитина известно главным образом из «Хождения...», которое не содержит ни одной абсолютной календарной даты, в связи с чем при установлении хро-нологии событий исследователи ориентировались на ряд косвенных указаний. В 1856 году Измаил Срезневский предложил датировать путешествие Афанасия Никитина 1466–1472 годами (эти даты более чем на 100 лет стали основными). В 1978 году на основе анализа восточных источников и русских материалов, сопоставления исторических и календарных данных Л.С. Семёнов определил, что Никитин находился в Индии в 1471–1474 годах, а выехал из русских земель в 1468 году.

В «Хождении...» описаны различные характерные особенности Индии, в частности, кли-мат и необычные для русского человека сроки сельскохозяйственных работ. Большое вни-мание уделено архитектуре и укреплениям индийских городов. Ярко описаны об-щественный строй, социальные отношения, верования, быт и обычаи народов Бахманий-ского султаната в Центральной Индии. Помимо реальной информации, Афанасий Никитин записывал и сведения легендарного характера. Для его мировоззрения были ха-рактерны веротерпимость, широта взглядов, горячая любовь к родине. В целом,

«Хождение за три моря» – это путевой дневник, передающий переживания и настроения автора. Оно довольно быстро стало достоянием русских книжников и существенно расши-рило их географический кругозор.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве открылась выставка архивных дипломатических документов России и КНР

Проект «Память времен», который пройдет в ряде городов России, стартовал в Москве

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии
На фото: Представитель СССР генерал-лейтенант К. Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне на борту линкора «Миссури»*Присутствуют: министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу, начальник Генштаба генерал Ё. Умэдзу. У микрофона — генерал Д. Макартур. 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Темина / РГАКФД.

Советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко большинству историков известен одним фактом биографии: именно он 2 сентября 1945 года поставил подпись от имени Советского Союза на Акте о капитуляции Японии.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх