18 сентября 2019 года стал днем запуска проекта «Память времен», направленного на восстановление и популяризацию объективной истории России конца XIX – начала XX веков (1881–1913 гг.). Проект пройдет в ряде городов России. Московский этап, который получил название «Романовский чтения», состоялся в Доме русского зарубежья им. А.С. Солженицына. Проект осуществляется Благотворительным фондом князя Димитрия Романова при поддержке Фонда президентских грантов.

Председатель Совета Благотворительного фонда Дмитрий Рюриков рассказал о программе проекта.

Так, следующие чтения пройдут в октябре 2019 года в Санкт-Петербурге и будут посвящены идеологии империи, реалиям правления и подготовке Романовых к государственной и общественной деятельности. Затем, в ноябре, чтения пройдут в Орле, их темы: опоры государственной власти, выдающиеся деятели государства, роль дворянства, система сословий, социальная мобильность. После этого, в декабре, запланировано проведение чтений в Нижнем Новгороде. На них будет обсуждаться экономика, торговля Российской империи в тот период. В феврале проект будет продолжен во Владимире, где будут рассмотрены темы власти и оппозиции, реформы в России. Через месяц, в марте, состоятся чтения в Туле, посвященные российской науке и культуре, а также теме «Российская власть и православная церковь». Проект завершится в апреле 2020 года в Москве, где подведут итоги: будет обсуждаться судьба Романовых и их сподвижников после Февральской революции.

Дмитрий Рюриков напомнил, что Дмитрий Романович Романов «был очень деятельным человеком, и во многом благодаря ему произошло перезахоронение останков вдовствующей императрицы Марии Федоровны в России в 2006 году, находившихся до этого в Дании». Он также активно участвовал в реализации проекта по перезахоронению останков великого князя Николая Николаевича Романова (младшего).

Напомним, в 2013 году к Председателю Российского исторического общества, Председателю Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, Сергею Нарышкину обратились представители семьи Романовых – великие князья Николай Романович и Димитрий Романович Романовы. Ими была предложена инициатива о переносе из Франции в Россию праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны, урожденной принцессы Черногорской. В то время их прах находился в крипте Архангело-Михайловского храма города Канны. О деталях почти двухлетней подготовки этого важнейшего мероприятия, которое состоялось 27 и 30 апреля 2015 года, рассказал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он напомнил, что церковь, в которой были захоронены великий князь с супругой, относилась не к Московской епархии, а к Константинопольской. И поэтому организаторам пришлось провести «серьезную дипломатическую операцию», для того чтобы желание великого князя реализовалось. Константин Могилевский напомнил, что Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны великий князь Николай Николаевич завещал похоронить его рядом со своими солдатами.

Теперь его прах покоится в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны в московском районе Сокол.

Говоря о сути проекта «Память времен», Константин Могилевский отметил, что решение задачи по формированию объективного взгляда на историю России конца XIX – начала XX веков упрощается тем, что «в нашей стране есть целый ряд крупных ученых и выдающихся специалистов». Но, несмотря на то, что этот временной период достаточно хорошо изучен, «в нашем обществе по-прежнему существует большое количество заблуждений относительно того, что же происходило в тот период времени, какие обстоятельства стали причинами революции».

«Распространённой ошибкой является попытка применить современные представления о мироустройстве к событиям, происходившим 100 лет назад», – сказал он.

Завершая своё выступление, Константин Могилевский назвал несколько подходов, которые помогут эти проблемы устранить: нужно способствовать распространению объективной исторической информации и результатов научных исследований, а также инициировать серьезный разговор об этом периоде в самых разных аудиториях.

Директор Дома русского зарубежья им. А.С. Солженицына Виктор Москвин обратил внимание на прямую связь между проектом и местом проведения его первого мероприятия: «Дмитрий Романов часто посещал Дом, работал над материалами своего отца – Романа Романова, которые хранятся именно здесь. Здесь же находится архив великого князя Николая Николаевича».

Член Совета Российского исторического общества, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко рассказал о роли семьи Романовых – как «большой», так и «малой», которая состояла из Александры Федоровны, детей, Николая Александровича, – в истории России в тот период. В частности, он отметил, что обе семьи оказали огромное влияние на принятие Николаем II решения об отречении.

В программу первых чтений вошли две секции – «Династия Романовых в меняющейся России (конец XIX – начало XX века)» и «Русская монархия и ее позиции в мире». Так, Дмитрий Андреев, к.и.н., заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, представил доклад «Большая императорская семья в пореформенной России». Содокладчиками выступили Андрей Мамонов, к.и.н., с.н.с. ИРИ РАН, заместитель главного редактора журнала «Российская история», и Федор Гайда, д.и.н., доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Александр Ревякин, д.и.н., профессор МГИМО, выступил с докладом «Россия и мир: внешняя политика и безопасность империи в конце XIX – начале XX веков».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мероприятия по перезахоронению в России праха великого князя Николая Николаевича Романова (1856-1929), Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны, и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны

Перенесение останков Великого Князя Николая Николаевича в Россию

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

Конференция «100-летие начала Первой мировой войны. Итоги года»

Подготовка мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх