18 сентября 2019 года стал днем запуска проекта «Память времен», направленного на восстановление и популяризацию объективной истории России конца XIX – начала XX веков (1881–1913 гг.). Проект пройдет в ряде городов России. Московский этап, который получил название «Романовский чтения», состоялся в Доме русского зарубежья им. А.С. Солженицына. Проект осуществляется Благотворительным фондом князя Димитрия Романова при поддержке Фонда президентских грантов.

Председатель Совета Благотворительного фонда Дмитрий Рюриков рассказал о программе проекта.

Так, следующие чтения пройдут в октябре 2019 года в Санкт-Петербурге и будут посвящены идеологии империи, реалиям правления и подготовке Романовых к государственной и общественной деятельности. Затем, в ноябре, чтения пройдут в Орле, их темы: опоры государственной власти, выдающиеся деятели государства, роль дворянства, система сословий, социальная мобильность. После этого, в декабре, запланировано проведение чтений в Нижнем Новгороде. На них будет обсуждаться экономика, торговля Российской империи в тот период. В феврале проект будет продолжен во Владимире, где будут рассмотрены темы власти и оппозиции, реформы в России. Через месяц, в марте, состоятся чтения в Туле, посвященные российской науке и культуре, а также теме «Российская власть и православная церковь». Проект завершится в апреле 2020 года в Москве, где подведут итоги: будет обсуждаться судьба Романовых и их сподвижников после Февральской революции.

Дмитрий Рюриков напомнил, что Дмитрий Романович Романов «был очень деятельным человеком, и во многом благодаря ему произошло перезахоронение останков вдовствующей императрицы Марии Федоровны в России в 2006 году, находившихся до этого в Дании». Он также активно участвовал в реализации проекта по перезахоронению останков великого князя Николая Николаевича Романова (младшего).

Напомним, в 2013 году к Председателю Российского исторического общества, Председателю Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, Сергею Нарышкину обратились представители семьи Романовых – великие князья Николай Романович и Димитрий Романович Романовы. Ими была предложена инициатива о переносе из Франции в Россию праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны, урожденной принцессы Черногорской. В то время их прах находился в крипте Архангело-Михайловского храма города Канны. О деталях почти двухлетней подготовки этого важнейшего мероприятия, которое состоялось 27 и 30 апреля 2015 года, рассказал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он напомнил, что церковь, в которой были захоронены великий князь с супругой, относилась не к Московской епархии, а к Константинопольской. И поэтому организаторам пришлось провести «серьезную дипломатическую операцию», для того чтобы желание великого князя реализовалось. Константин Могилевский напомнил, что Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны великий князь Николай Николаевич завещал похоронить его рядом со своими солдатами.

Теперь его прах покоится в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны в московском районе Сокол.

Говоря о сути проекта «Память времен», Константин Могилевский отметил, что решение задачи по формированию объективного взгляда на историю России конца XIX – начала XX веков упрощается тем, что «в нашей стране есть целый ряд крупных ученых и выдающихся специалистов». Но, несмотря на то, что этот временной период достаточно хорошо изучен, «в нашем обществе по-прежнему существует большое количество заблуждений относительно того, что же происходило в тот период времени, какие обстоятельства стали причинами революции».

«Распространённой ошибкой является попытка применить современные представления о мироустройстве к событиям, происходившим 100 лет назад», – сказал он.

Завершая своё выступление, Константин Могилевский назвал несколько подходов, которые помогут эти проблемы устранить: нужно способствовать распространению объективной исторической информации и результатов научных исследований, а также инициировать серьезный разговор об этом периоде в самых разных аудиториях.

Директор Дома русского зарубежья им. А.С. Солженицына Виктор Москвин обратил внимание на прямую связь между проектом и местом проведения его первого мероприятия: «Дмитрий Романов часто посещал Дом, работал над материалами своего отца – Романа Романова, которые хранятся именно здесь. Здесь же находится архив великого князя Николая Николаевича».

Член Совета Российского исторического общества, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко рассказал о роли семьи Романовых – как «большой», так и «малой», которая состояла из Александры Федоровны, детей, Николая Александровича, – в истории России в тот период. В частности, он отметил, что обе семьи оказали огромное влияние на принятие Николаем II решения об отречении.

В программу первых чтений вошли две секции – «Династия Романовых в меняющейся России (конец XIX – начало XX века)» и «Русская монархия и ее позиции в мире». Так, Дмитрий Андреев, к.и.н., заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, представил доклад «Большая императорская семья в пореформенной России». Содокладчиками выступили Андрей Мамонов, к.и.н., с.н.с. ИРИ РАН, заместитель главного редактора журнала «Российская история», и Федор Гайда, д.и.н., доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Александр Ревякин, д.и.н., профессор МГИМО, выступил с докладом «Россия и мир: внешняя политика и безопасность империи в конце XIX – начале XX веков».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мероприятия по перезахоронению в России праха великого князя Николая Николаевича Романова (1856-1929), Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны, и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны

Перенесение останков Великого Князя Николая Николаевича в Россию

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

Конференция «100-летие начала Первой мировой войны. Итоги года»

Подготовка мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх