18 сентября 2019 года стал днем запуска проекта «Память времен», направленного на восстановление и популяризацию объективной истории России конца XIX – начала XX веков (1881–1913 гг.). Проект пройдет в ряде городов России. Московский этап, который получил название «Романовский чтения», состоялся в Доме русского зарубежья им. А.С. Солженицына. Проект осуществляется Благотворительным фондом князя Димитрия Романова при поддержке Фонда президентских грантов.

Председатель Совета Благотворительного фонда Дмитрий Рюриков рассказал о программе проекта.

Так, следующие чтения пройдут в октябре 2019 года в Санкт-Петербурге и будут посвящены идеологии империи, реалиям правления и подготовке Романовых к государственной и общественной деятельности. Затем, в ноябре, чтения пройдут в Орле, их темы: опоры государственной власти, выдающиеся деятели государства, роль дворянства, система сословий, социальная мобильность. После этого, в декабре, запланировано проведение чтений в Нижнем Новгороде. На них будет обсуждаться экономика, торговля Российской империи в тот период. В феврале проект будет продолжен во Владимире, где будут рассмотрены темы власти и оппозиции, реформы в России. Через месяц, в марте, состоятся чтения в Туле, посвященные российской науке и культуре, а также теме «Российская власть и православная церковь». Проект завершится в апреле 2020 года в Москве, где подведут итоги: будет обсуждаться судьба Романовых и их сподвижников после Февральской революции.

Дмитрий Рюриков напомнил, что Дмитрий Романович Романов «был очень деятельным человеком, и во многом благодаря ему произошло перезахоронение останков вдовствующей императрицы Марии Федоровны в России в 2006 году, находившихся до этого в Дании». Он также активно участвовал в реализации проекта по перезахоронению останков великого князя Николая Николаевича Романова (младшего).

Напомним, в 2013 году к Председателю Российского исторического общества, Председателю Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, Сергею Нарышкину обратились представители семьи Романовых – великие князья Николай Романович и Димитрий Романович Романовы. Ими была предложена инициатива о переносе из Франции в Россию праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны, урожденной принцессы Черногорской. В то время их прах находился в крипте Архангело-Михайловского храма города Канны. О деталях почти двухлетней подготовки этого важнейшего мероприятия, которое состоялось 27 и 30 апреля 2015 года, рассказал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он напомнил, что церковь, в которой были захоронены великий князь с супругой, относилась не к Московской епархии, а к Константинопольской. И поэтому организаторам пришлось провести «серьезную дипломатическую операцию», для того чтобы желание великого князя реализовалось. Константин Могилевский напомнил, что Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны великий князь Николай Николаевич завещал похоронить его рядом со своими солдатами.

Теперь его прах покоится в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны в московском районе Сокол.

Говоря о сути проекта «Память времен», Константин Могилевский отметил, что решение задачи по формированию объективного взгляда на историю России конца XIX – начала XX веков упрощается тем, что «в нашей стране есть целый ряд крупных ученых и выдающихся специалистов». Но, несмотря на то, что этот временной период достаточно хорошо изучен, «в нашем обществе по-прежнему существует большое количество заблуждений относительно того, что же происходило в тот период времени, какие обстоятельства стали причинами революции».

«Распространённой ошибкой является попытка применить современные представления о мироустройстве к событиям, происходившим 100 лет назад», – сказал он.

Завершая своё выступление, Константин Могилевский назвал несколько подходов, которые помогут эти проблемы устранить: нужно способствовать распространению объективной исторической информации и результатов научных исследований, а также инициировать серьезный разговор об этом периоде в самых разных аудиториях.

Директор Дома русского зарубежья им. А.С. Солженицына Виктор Москвин обратил внимание на прямую связь между проектом и местом проведения его первого мероприятия: «Дмитрий Романов часто посещал Дом, работал над материалами своего отца – Романа Романова, которые хранятся именно здесь. Здесь же находится архив великого князя Николая Николаевича».

Член Совета Российского исторического общества, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко рассказал о роли семьи Романовых – как «большой», так и «малой», которая состояла из Александры Федоровны, детей, Николая Александровича, – в истории России в тот период. В частности, он отметил, что обе семьи оказали огромное влияние на принятие Николаем II решения об отречении.

В программу первых чтений вошли две секции – «Династия Романовых в меняющейся России (конец XIX – начало XX века)» и «Русская монархия и ее позиции в мире». Так, Дмитрий Андреев, к.и.н., заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, представил доклад «Большая императорская семья в пореформенной России». Содокладчиками выступили Андрей Мамонов, к.и.н., с.н.с. ИРИ РАН, заместитель главного редактора журнала «Российская история», и Федор Гайда, д.и.н., доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Александр Ревякин, д.и.н., профессор МГИМО, выступил с докладом «Россия и мир: внешняя политика и безопасность империи в конце XIX – начале XX веков».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мероприятия по перезахоронению в России праха великого князя Николая Николаевича Романова (1856-1929), Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны, и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны

Перенесение останков Великого Князя Николая Николаевича в Россию

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

Конференция «100-летие начала Первой мировой войны. Итоги года»

Подготовка мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх