Перезахоронение Великого князя Николая Николаевича

Перенесение останков Великого Князя Николая Николаевича (младшего) с супругой в Россию

27 апреля 2015

11.00 (по Московскому времени) – в Соборе Святого Людовика Парижского Дома Инвалидов началась церемония, открывающая череду торжественных мероприятий, связанных с перезахоронением великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.

12.00 (по Московскому времени) – в Париже, на набережной реки Сены, члены российской делегации возложили венки к мемориалу в память о воинах русского экспедиционного корпуса, погибших за Францию в годы Первой Мировой войны. Останки великого князя с супругой, тем временем, перевозятся в аэропорт для отправки на родину.

21.00 (по Московскому времени) — останки великого князя Николая Николаевича и великой княгини Анастасии Николаевны прибыли в московский аэропорт Чкаловский и были перевезены в Донской ставропигиальный мужской монастырь. В это же время в Большом соборе обители была отслужена Панихида, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На протяжении всего периода пребывания останков великокняжеской четы в Донском монастыре, по древней церковной традиции, перед ними будет непрестанно читаться Псалтирь и ежедневно совершаться панихиды.

30 апреля 2015

12.00 (по Московскому времени) — последний этап перезахоронения, начавшийся утренней Панихидой в Донском монастыре и завершившийся в мемориальном комплексе героев Первой Мировой войны, окончился. В последний путь прах великокняжеской четы проводили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, мэр столицы Сергей Собянин и другие представители политической, культурной и духовной элиты, а также простые москвичи, пожелавшие отдать дань памяти Верховному командующему всеми силами Российской империи.

«Николай Николаевич и его супруга при жизни не успели вернуться в Россию, но последней волей великого князя, сохраненной в семейном предании, было обрести покой в родной земле, в великой и любимой России, рядом со своими солдатами, и сегодня воля великого князя Николая Николаевича исполняется», — подчеркнул председатель Российского исторического общества.

«То, что мы сейчас совершаем, есть символический акт или частица акта преодоления всего того хаоса и разделения, которые принес нашему народу XX век», — отметил Патриарх.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

 

Презентация брошюры о депутате Эммануиле Беннигсене

83726526398756982365986235-1.jpg

5 апреля в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ состоялась презентация научно-популярной брошюры Бориса Ковалева «Эммануил Беннигсен: Октябрист из Красного креста».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх