SHAL9219856791825896129856812589612985698.jpg

Полсотни проектов, включая создание фильмов, издание книг и проведение выставок в разных уголках России и за её пределами: в Центральном выставочном зале «Манеж» прошло заключительное заседание оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны.

На протяжении пяти лет оргкомитет, возглавляемый Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, активно работал над возвращением исторической памяти о Первой мировой и её героях. Итоги этой работы были подведены в ходе заседания, в котором приняли участие ведущие российские политики, учёные, представители музейного сообщества, дипломаты.

Главная новость прошедшего заседания: оцифровка картотеки потерь России в Первой мировой войне полностью завершена. Об этом заявил глава Росархива Андрей Артизов.

SHAL9441285617925761258.jpg


«Могу доложить официально: этот впечатляющий масштабный проект завершён. Картотека, которая содержит сведения о раненых, больных, убитых нижних чинах и офицерах, военнопленных и пропавших без вести, в том числе и гражданских лиц, отсканирована в полном объёме. Впервые называю точную цифру: это 10 418 647 карточек»,

– заявил Андрей Артизов, отметив, что после оцифровки картотеки впервые стало возможно говорить о четкой нижней границе потерь русской армии на полях сражений Первой мировой - это минимум 2,3 миллиона человек.

Последние несколько десятилетий этот бесценный архив находился в Тюменской области, и доступ к нему был ограничен. Работа над созданием портала «Памяти героев Великой войны 1914–1918» началась в 2015 году. Большая часть документов уже доступна онлайн. Созданный по инициативе Российского исторического общества совместно с Министерством обороны Российской Федерации и Федеральным архивным агентством сайт содержит наиболее полную на сегодняшний день информацию об участии России в Первой мировой. В свою очередь, создание портала «Памяти героев Великой войны» стало одним из ключевых проектов в плане мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой. Всего же за время работы оргкомитета в жизнь было претворено свыше полусотни проектов: открыты несколько десятков монументов, посвящённых героям войны (стоит отметить, что подобных памятников до последнего времени в России не существовало в принципе), кроме того, было издано более сотни книг, проведены выставки, конференции, фестивали. «Моментом истины» безусловно стало перезахоронение останков Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича и его супруги.

SHAL0256235235235235050.jpg


«Вы помните, останки были перенесены из Франции в Россию и захоронены на территории бывшего Братского кладбища времён Первой мировой войны на Соколе. Отмечу, что деликатность и последовательность проявили в то время и власти Франции, французская сторона. Жаль, конечно, что введение бестолковых и политически мотивированных санкций наложило негативный отпечаток на международные памятные мероприятия, которые проходят в эти дни. Значительная часть жителей европейских стран оказались отрезаны от нашего общего исторического наследия, которым Россия была готова делиться»,

– сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин,

11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие: Германия и её союзники были вынуждены капитулировать перед странами Антанты. Россия не дошла до этой победы всего несколько шагов. Раздираемая революцией и борьбой за власть, Советская Россия незадолго до Компьенского соглашения подписала унизительный Брест-Литовский мирный договор. Между тем, невозможно оспаривать вклад нашей страны в общую победу.

SHAL93291725961285681257.jpg


«Особая тема – героизм российского солдата, который с честью выполнил свой воинский и союзнический долг. Российские войска оттягивали на себя более 40 процентов немецких и австро-венгерских вооруженных сил. Наши воины отличались массовым героизмом, о чём свидетельствуют награждения Георгиевским крестом: около 1 миллиона 200 тысяч нижних чинов стали георгиевскими кавалерами»,

– сказал заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков.

Первая мировая война – одно из ключевых событий всемирной истории. В неё оказались вовлечены 38 из 59 существовавших в тот период независимых государств, которые мобилизовали более 70 миллионов человек. Массовое использование новых видов вооружений, таких, как авиация, танки, гаубицы, пулемёты, оружие массового поражения – отравляющий газ, обусловило беспрецедентные потери и полностью изменило представления человечества о современной войне.

SHAL1812587128561259627.jpg


«Мы получаем в наше распоряжение огромный новый источник знания, огромный ресурс для того, чтобы Первая мировая война стала войной, которая станет частью истории большинства российских семей. 10 миллионов – картотека! Вы можете представить: практически каждый житель нашей страны может найти там своего прадедушку или дедушку и тем самым гораздо больше узнать о наших предках, о том, как они воевали в те годы. Поскольку, не будем скрывать, Первая мировая война всегда была в советской империи малопопулярной и рассказывать о ней не любили»,

– отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Первая мировая в советской историографии называлась не иначе, как «империалистической войной», а её герои – в силу объективных причин – предпочитали лишний раз не бравировать своими подвигами. Как результат, за долгие десятилетия советской власти из памяти россиян был изъят целый исторический пласт. И только в последнее время, в первую очередь благодаря активной деятельности, проводимой в рамках 100-летия Первой мировой, события тех лет стали возвращаться в летопись национальной истории. В ходе заседания Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский привёл последние данные опроса ВЦИОМ: по сравнению с 2014 годом с 30 процентов до 50 процентов выросла общая осведомлённость россиян о событиях Первой мировой войны.

SHAL92318256712576197256961254.jpg


«То есть мы практически почти удвоили осведомлённость наших граждан общую. Я считаю, что это является прямым результатом работы всех, кто входил в состав оргкомитета»,

– подчеркнул Владимир Мединский.

Создание художественных и документальных фильмов, информационные мультимедиа ролики, военно-исторические фестивали и многое-многое другое – всё это привело к тому, что закрепившееся за Первой мировой название «Забытая война», кажется, осталось в прошлом, а вот воспоминания о событиях тех лет, наоборот, обрели новую жизнь. В рамках работы оргкомитета был также открыт Музей Великой войны в Царском Селе – первый в России.

«Мы приняли за эти годы 130 тысяч посетителей, музей очень небольшой. Я думаю, что 35 процентов посетителей – это дети. Мне кажется, это очень важно. Поэтому в наших ближайших планах создать детский мультимедийный центр»,

– рассказала директор Государственного художественно-архитектурного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

В ближайшее время комплекс документов по Первой мировой войне пополнится: российские архивисты получат документы Союза русских военных инвалидов, который был создан в 1920 году по инициативе барона Врангеля и объединил ветеранов Великой войны. Передаваемые России потомками последнего председателя правления Союза архивы включают нормативные документы, картотеку, переписку, материалы газеты «Русский инвалид». Первая часть этого собрания ещё в 1946 году поступила в распоряжение наших архивистов из Праги. Теперь это ценное собрание воссоединится.

Участники заседания условились и дальше продолжать исследования: ведь тема Первой мировой войны, хотя и стала широко известной, так и осталась неисчерпаемой.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх