SHAL9219856791825896129856812589612985698.jpg

Полсотни проектов, включая создание фильмов, издание книг и проведение выставок в разных уголках России и за её пределами: в Центральном выставочном зале «Манеж» прошло заключительное заседание оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны.

На протяжении пяти лет оргкомитет, возглавляемый Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, активно работал над возвращением исторической памяти о Первой мировой и её героях. Итоги этой работы были подведены в ходе заседания, в котором приняли участие ведущие российские политики, учёные, представители музейного сообщества, дипломаты.

Главная новость прошедшего заседания: оцифровка картотеки потерь России в Первой мировой войне полностью завершена. Об этом заявил глава Росархива Андрей Артизов.

SHAL9441285617925761258.jpg


«Могу доложить официально: этот впечатляющий масштабный проект завершён. Картотека, которая содержит сведения о раненых, больных, убитых нижних чинах и офицерах, военнопленных и пропавших без вести, в том числе и гражданских лиц, отсканирована в полном объёме. Впервые называю точную цифру: это 10 418 647 карточек»,

– заявил Андрей Артизов, отметив, что после оцифровки картотеки впервые стало возможно говорить о четкой нижней границе потерь русской армии на полях сражений Первой мировой - это минимум 2,3 миллиона человек.

Последние несколько десятилетий этот бесценный архив находился в Тюменской области, и доступ к нему был ограничен. Работа над созданием портала «Памяти героев Великой войны 1914–1918» началась в 2015 году. Большая часть документов уже доступна онлайн. Созданный по инициативе Российского исторического общества совместно с Министерством обороны Российской Федерации и Федеральным архивным агентством сайт содержит наиболее полную на сегодняшний день информацию об участии России в Первой мировой. В свою очередь, создание портала «Памяти героев Великой войны» стало одним из ключевых проектов в плане мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой. Всего же за время работы оргкомитета в жизнь было претворено свыше полусотни проектов: открыты несколько десятков монументов, посвящённых героям войны (стоит отметить, что подобных памятников до последнего времени в России не существовало в принципе), кроме того, было издано более сотни книг, проведены выставки, конференции, фестивали. «Моментом истины» безусловно стало перезахоронение останков Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича и его супруги.

SHAL0256235235235235050.jpg


«Вы помните, останки были перенесены из Франции в Россию и захоронены на территории бывшего Братского кладбища времён Первой мировой войны на Соколе. Отмечу, что деликатность и последовательность проявили в то время и власти Франции, французская сторона. Жаль, конечно, что введение бестолковых и политически мотивированных санкций наложило негативный отпечаток на международные памятные мероприятия, которые проходят в эти дни. Значительная часть жителей европейских стран оказались отрезаны от нашего общего исторического наследия, которым Россия была готова делиться»,

– сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин,

11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие: Германия и её союзники были вынуждены капитулировать перед странами Антанты. Россия не дошла до этой победы всего несколько шагов. Раздираемая революцией и борьбой за власть, Советская Россия незадолго до Компьенского соглашения подписала унизительный Брест-Литовский мирный договор. Между тем, невозможно оспаривать вклад нашей страны в общую победу.

SHAL93291725961285681257.jpg


«Особая тема – героизм российского солдата, который с честью выполнил свой воинский и союзнический долг. Российские войска оттягивали на себя более 40 процентов немецких и австро-венгерских вооруженных сил. Наши воины отличались массовым героизмом, о чём свидетельствуют награждения Георгиевским крестом: около 1 миллиона 200 тысяч нижних чинов стали георгиевскими кавалерами»,

– сказал заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков.

Первая мировая война – одно из ключевых событий всемирной истории. В неё оказались вовлечены 38 из 59 существовавших в тот период независимых государств, которые мобилизовали более 70 миллионов человек. Массовое использование новых видов вооружений, таких, как авиация, танки, гаубицы, пулемёты, оружие массового поражения – отравляющий газ, обусловило беспрецедентные потери и полностью изменило представления человечества о современной войне.

SHAL1812587128561259627.jpg


«Мы получаем в наше распоряжение огромный новый источник знания, огромный ресурс для того, чтобы Первая мировая война стала войной, которая станет частью истории большинства российских семей. 10 миллионов – картотека! Вы можете представить: практически каждый житель нашей страны может найти там своего прадедушку или дедушку и тем самым гораздо больше узнать о наших предках, о том, как они воевали в те годы. Поскольку, не будем скрывать, Первая мировая война всегда была в советской империи малопопулярной и рассказывать о ней не любили»,

– отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Первая мировая в советской историографии называлась не иначе, как «империалистической войной», а её герои – в силу объективных причин – предпочитали лишний раз не бравировать своими подвигами. Как результат, за долгие десятилетия советской власти из памяти россиян был изъят целый исторический пласт. И только в последнее время, в первую очередь благодаря активной деятельности, проводимой в рамках 100-летия Первой мировой, события тех лет стали возвращаться в летопись национальной истории. В ходе заседания Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский привёл последние данные опроса ВЦИОМ: по сравнению с 2014 годом с 30 процентов до 50 процентов выросла общая осведомлённость россиян о событиях Первой мировой войны.

SHAL92318256712576197256961254.jpg


«То есть мы практически почти удвоили осведомлённость наших граждан общую. Я считаю, что это является прямым результатом работы всех, кто входил в состав оргкомитета»,

– подчеркнул Владимир Мединский.

Создание художественных и документальных фильмов, информационные мультимедиа ролики, военно-исторические фестивали и многое-многое другое – всё это привело к тому, что закрепившееся за Первой мировой название «Забытая война», кажется, осталось в прошлом, а вот воспоминания о событиях тех лет, наоборот, обрели новую жизнь. В рамках работы оргкомитета был также открыт Музей Великой войны в Царском Селе – первый в России.

«Мы приняли за эти годы 130 тысяч посетителей, музей очень небольшой. Я думаю, что 35 процентов посетителей – это дети. Мне кажется, это очень важно. Поэтому в наших ближайших планах создать детский мультимедийный центр»,

– рассказала директор Государственного художественно-архитектурного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

В ближайшее время комплекс документов по Первой мировой войне пополнится: российские архивисты получат документы Союза русских военных инвалидов, который был создан в 1920 году по инициативе барона Врангеля и объединил ветеранов Великой войны. Передаваемые России потомками последнего председателя правления Союза архивы включают нормативные документы, картотеку, переписку, материалы газеты «Русский инвалид». Первая часть этого собрания ещё в 1946 году поступила в распоряжение наших архивистов из Праги. Теперь это ценное собрание воссоединится.

Участники заседания условились и дальше продолжать исследования: ведь тема Первой мировой войны, хотя и стала широко известной, так и осталась неисчерпаемой.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх