SHAL9219856791825896129856812589612985698.jpg

Полсотни проектов, включая создание фильмов, издание книг и проведение выставок в разных уголках России и за её пределами: в Центральном выставочном зале «Манеж» прошло заключительное заседание оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны.

На протяжении пяти лет оргкомитет, возглавляемый Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, активно работал над возвращением исторической памяти о Первой мировой и её героях. Итоги этой работы были подведены в ходе заседания, в котором приняли участие ведущие российские политики, учёные, представители музейного сообщества, дипломаты.

Главная новость прошедшего заседания: оцифровка картотеки потерь России в Первой мировой войне полностью завершена. Об этом заявил глава Росархива Андрей Артизов.

SHAL9441285617925761258.jpg


«Могу доложить официально: этот впечатляющий масштабный проект завершён. Картотека, которая содержит сведения о раненых, больных, убитых нижних чинах и офицерах, военнопленных и пропавших без вести, в том числе и гражданских лиц, отсканирована в полном объёме. Впервые называю точную цифру: это 10 418 647 карточек»,

– заявил Андрей Артизов, отметив, что после оцифровки картотеки впервые стало возможно говорить о четкой нижней границе потерь русской армии на полях сражений Первой мировой - это минимум 2,3 миллиона человек.

Последние несколько десятилетий этот бесценный архив находился в Тюменской области, и доступ к нему был ограничен. Работа над созданием портала «Памяти героев Великой войны 1914–1918» началась в 2015 году. Большая часть документов уже доступна онлайн. Созданный по инициативе Российского исторического общества совместно с Министерством обороны Российской Федерации и Федеральным архивным агентством сайт содержит наиболее полную на сегодняшний день информацию об участии России в Первой мировой. В свою очередь, создание портала «Памяти героев Великой войны» стало одним из ключевых проектов в плане мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой. Всего же за время работы оргкомитета в жизнь было претворено свыше полусотни проектов: открыты несколько десятков монументов, посвящённых героям войны (стоит отметить, что подобных памятников до последнего времени в России не существовало в принципе), кроме того, было издано более сотни книг, проведены выставки, конференции, фестивали. «Моментом истины» безусловно стало перезахоронение останков Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича и его супруги.

SHAL0256235235235235050.jpg


«Вы помните, останки были перенесены из Франции в Россию и захоронены на территории бывшего Братского кладбища времён Первой мировой войны на Соколе. Отмечу, что деликатность и последовательность проявили в то время и власти Франции, французская сторона. Жаль, конечно, что введение бестолковых и политически мотивированных санкций наложило негативный отпечаток на международные памятные мероприятия, которые проходят в эти дни. Значительная часть жителей европейских стран оказались отрезаны от нашего общего исторического наследия, которым Россия была готова делиться»,

– сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин,

11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие: Германия и её союзники были вынуждены капитулировать перед странами Антанты. Россия не дошла до этой победы всего несколько шагов. Раздираемая революцией и борьбой за власть, Советская Россия незадолго до Компьенского соглашения подписала унизительный Брест-Литовский мирный договор. Между тем, невозможно оспаривать вклад нашей страны в общую победу.

SHAL93291725961285681257.jpg


«Особая тема – героизм российского солдата, который с честью выполнил свой воинский и союзнический долг. Российские войска оттягивали на себя более 40 процентов немецких и австро-венгерских вооруженных сил. Наши воины отличались массовым героизмом, о чём свидетельствуют награждения Георгиевским крестом: около 1 миллиона 200 тысяч нижних чинов стали георгиевскими кавалерами»,

– сказал заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков.

Первая мировая война – одно из ключевых событий всемирной истории. В неё оказались вовлечены 38 из 59 существовавших в тот период независимых государств, которые мобилизовали более 70 миллионов человек. Массовое использование новых видов вооружений, таких, как авиация, танки, гаубицы, пулемёты, оружие массового поражения – отравляющий газ, обусловило беспрецедентные потери и полностью изменило представления человечества о современной войне.

SHAL1812587128561259627.jpg


«Мы получаем в наше распоряжение огромный новый источник знания, огромный ресурс для того, чтобы Первая мировая война стала войной, которая станет частью истории большинства российских семей. 10 миллионов – картотека! Вы можете представить: практически каждый житель нашей страны может найти там своего прадедушку или дедушку и тем самым гораздо больше узнать о наших предках, о том, как они воевали в те годы. Поскольку, не будем скрывать, Первая мировая война всегда была в советской империи малопопулярной и рассказывать о ней не любили»,

– отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Первая мировая в советской историографии называлась не иначе, как «империалистической войной», а её герои – в силу объективных причин – предпочитали лишний раз не бравировать своими подвигами. Как результат, за долгие десятилетия советской власти из памяти россиян был изъят целый исторический пласт. И только в последнее время, в первую очередь благодаря активной деятельности, проводимой в рамках 100-летия Первой мировой, события тех лет стали возвращаться в летопись национальной истории. В ходе заседания Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский привёл последние данные опроса ВЦИОМ: по сравнению с 2014 годом с 30 процентов до 50 процентов выросла общая осведомлённость россиян о событиях Первой мировой войны.

SHAL92318256712576197256961254.jpg


«То есть мы практически почти удвоили осведомлённость наших граждан общую. Я считаю, что это является прямым результатом работы всех, кто входил в состав оргкомитета»,

– подчеркнул Владимир Мединский.

Создание художественных и документальных фильмов, информационные мультимедиа ролики, военно-исторические фестивали и многое-многое другое – всё это привело к тому, что закрепившееся за Первой мировой название «Забытая война», кажется, осталось в прошлом, а вот воспоминания о событиях тех лет, наоборот, обрели новую жизнь. В рамках работы оргкомитета был также открыт Музей Великой войны в Царском Селе – первый в России.

«Мы приняли за эти годы 130 тысяч посетителей, музей очень небольшой. Я думаю, что 35 процентов посетителей – это дети. Мне кажется, это очень важно. Поэтому в наших ближайших планах создать детский мультимедийный центр»,

– рассказала директор Государственного художественно-архитектурного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

В ближайшее время комплекс документов по Первой мировой войне пополнится: российские архивисты получат документы Союза русских военных инвалидов, который был создан в 1920 году по инициативе барона Врангеля и объединил ветеранов Великой войны. Передаваемые России потомками последнего председателя правления Союза архивы включают нормативные документы, картотеку, переписку, материалы газеты «Русский инвалид». Первая часть этого собрания ещё в 1946 году поступила в распоряжение наших архивистов из Праги. Теперь это ценное собрание воссоединится.

Участники заседания условились и дальше продолжать исследования: ведь тема Первой мировой войны, хотя и стала широко известной, так и осталась неисчерпаемой.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх