9352803502375923766.jpg

Портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918» создан по инициативе Российского исторического общества совместно с Министерством обороны РФ и Федеральным архивным агентством и содержит наиболее полную на сегодняшний день информацию об участии России в Первой мировой войне. Одним из главных инициаторов создания проекта стал Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Источниками для наполнения портала являются подлинные документы, хранящиеся в российских архивах.

«Познание Первой мировой войны – это очень большая, кропотливая и серьезная работа. Речь не только о том, что были забыты какие-то имена, даты и сейчас вскрываются какие-то белые пятна. Дело в осознании исторических закономерностей и, прежде всего, итогов Первой мировой войны, уроки которой многими до сих пор не выучены. Большая роль в этой работе принадлежит тем, кто занимался проектом, который мы сегодня презентуем, – электронным порталом потерь российской армии в Первой мировой войне. Этот архив находился последние несколько десятилетий в Тюменской области. Российское историческое общество специально одно из своих заседаний провело в Тобольске, чтобы обсудить начало этой работы – перевода в цифровой формат картотеки потерь России в Первой мировой войне. Я особо хочу поблагодарить Минобороны России, которое взялось за эту работу и создало организационно-финансовые условия для проведения оцифровки картотеки, соединило и координировало работу историков, архивистов и специалистов в области информационных технологий»,

- отметил Сергей Нарышкин в ходе презентации проекта в Доме Российского исторического общества.

С помощью портала пользователи могут найти сведения о подвигах и наградах героев Первой мировой войны, о погибших и пропавших без вести военнослужащих русской армии. На сайте доступны 2 278 000 записей на персоналии из «Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.». В деталях воссоздана структура русской армии. Геолокационные данные о боевых действиях на территории Российской империи и Европы соотнесены с современными картами, что дает возможность отслеживать боевые пути героев Первой мировой.

Портал разработан с учетом того, что современные пользователи, как правило, обладают весьма скудными сведениями о своих предках, живших сто и более лет назад, и позволяет восстанавливать судьбы близких по небольшому количеству косвенных признаков. Так, если у пользователя есть затруднения в определении наименований административно-территориальных единиц и населенных пунктов начала ХХ века, он может курсором мыши выделить область поиска на электронной географической карте, а система автоматически отфильтрует результаты запроса, в которых месторасположение исторических населенных пунктов будет попадать в указанную пользователем область.

На электронной карте расположены интерактивные метки боевых операций, кликнув на которые можно получить краткую историческую справку об этой операции.

Портал также содержит достоверные исторические сведения о боевом потенциале Российской империи на момент начала войны, структуре, составе русской армии, общую информацию о родах и видах войск, боевых характеристиках вооружения и военной техники, обмундировании, наградах и т.п.

Текст: Анна Хрусталева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх