Портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918» создан по инициативе Российского исторического общества совместно с Министерством обороны РФ и Федеральным архивным агентством и содержит наиболее полную на сегодняшний день информацию об участии России в Первой мировой войне. Одним из главных инициаторов создания проекта стал Председатель РИО Сергей Нарышкин.
Источниками для наполнения портала являются подлинные документы, хранящиеся в российских архивах.
«Познание Первой мировой войны – это очень большая, кропотливая и серьезная работа. Речь не только о том, что были забыты какие-то имена, даты и сейчас вскрываются какие-то белые пятна. Дело в осознании исторических закономерностей и, прежде всего, итогов Первой мировой войны, уроки которой многими до сих пор не выучены. Большая роль в этой работе принадлежит тем, кто занимался проектом, который мы сегодня презентуем, – электронным порталом потерь российской армии в Первой мировой войне. Этот архив находился последние несколько десятилетий в Тюменской области. Российское историческое общество специально одно из своих заседаний провело в Тобольске, чтобы обсудить начало этой работы – перевода в цифровой формат картотеки потерь России в Первой мировой войне. Я особо хочу поблагодарить Минобороны России, которое взялось за эту работу и создало организационно-финансовые условия для проведения оцифровки картотеки, соединило и координировало работу историков, архивистов и специалистов в области информационных технологий»,
- отметил Сергей Нарышкин в ходе презентации проекта в Доме Российского исторического общества.
С помощью портала пользователи могут найти сведения о подвигах и наградах героев Первой мировой войны, о погибших и пропавших без вести военнослужащих русской армии. На сайте доступны 2 278 000 записей на персоналии из «Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.». В деталях воссоздана структура русской армии. Геолокационные данные о боевых действиях на территории Российской империи и Европы соотнесены с современными картами, что дает возможность отслеживать боевые пути героев Первой мировой.
Портал разработан с учетом того, что современные пользователи, как правило, обладают весьма скудными сведениями о своих предках, живших сто и более лет назад, и позволяет восстанавливать судьбы близких по небольшому количеству косвенных признаков. Так, если у пользователя есть затруднения в определении наименований административно-территориальных единиц и населенных пунктов начала ХХ века, он может курсором мыши выделить область поиска на электронной географической карте, а система автоматически отфильтрует результаты запроса, в которых месторасположение исторических населенных пунктов будет попадать в указанную пользователем область.
На электронной карте расположены интерактивные метки боевых операций, кликнув на которые можно получить краткую историческую справку об этой операции.
Портал также содержит достоверные исторические сведения о боевом потенциале Российской империи на момент начала войны, структуре, составе русской армии, общую информацию о родах и видах войск, боевых характеристиках вооружения и военной техники, обмундировании, наградах и т.п.
Текст: Анна Хрусталева
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».
Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.
В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.