Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

9352803502375923766.jpg

Портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918» создан по инициативе Российского исторического общества совместно с Министерством обороны РФ и Федеральным архивным агентством и содержит наиболее полную на сегодняшний день информацию об участии России в Первой мировой войне. Одним из главных инициаторов создания проекта стал Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Источниками для наполнения портала являются подлинные документы, хранящиеся в российских архивах.

«Познание Первой мировой войны – это очень большая, кропотливая и серьезная работа. Речь не только о том, что были забыты какие-то имена, даты и сейчас вскрываются какие-то белые пятна. Дело в осознании исторических закономерностей и, прежде всего, итогов Первой мировой войны, уроки которой многими до сих пор не выучены. Большая роль в этой работе принадлежит тем, кто занимался проектом, который мы сегодня презентуем, – электронным порталом потерь российской армии в Первой мировой войне. Этот архив находился последние несколько десятилетий в Тюменской области. Российское историческое общество специально одно из своих заседаний провело в Тобольске, чтобы обсудить начало этой работы – перевода в цифровой формат картотеки потерь России в Первой мировой войне. Я особо хочу поблагодарить Минобороны России, которое взялось за эту работу и создало организационно-финансовые условия для проведения оцифровки картотеки, соединило и координировало работу историков, архивистов и специалистов в области информационных технологий»,

- отметил Сергей Нарышкин в ходе презентации проекта в Доме Российского исторического общества.

С помощью портала пользователи могут найти сведения о подвигах и наградах героев Первой мировой войны, о погибших и пропавших без вести военнослужащих русской армии. На сайте доступны 2 278 000 записей на персоналии из «Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.». В деталях воссоздана структура русской армии. Геолокационные данные о боевых действиях на территории Российской империи и Европы соотнесены с современными картами, что дает возможность отслеживать боевые пути героев Первой мировой.

Портал разработан с учетом того, что современные пользователи, как правило, обладают весьма скудными сведениями о своих предках, живших сто и более лет назад, и позволяет восстанавливать судьбы близких по небольшому количеству косвенных признаков. Так, если у пользователя есть затруднения в определении наименований административно-территориальных единиц и населенных пунктов начала ХХ века, он может курсором мыши выделить область поиска на электронной географической карте, а система автоматически отфильтрует результаты запроса, в которых месторасположение исторических населенных пунктов будет попадать в указанную пользователем область.

На электронной карте расположены интерактивные метки боевых операций, кликнув на которые можно получить краткую историческую справку об этой операции.

Портал также содержит достоверные исторические сведения о боевом потенциале Российской империи на момент начала войны, структуре, составе русской армии, общую информацию о родах и видах войск, боевых характеристиках вооружения и военной техники, обмундировании, наградах и т.п.

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх