SHAL0511728576125235235235981625986195265.jpg

Полная картотека потерь Русской императорской армии на полях сражений Первой мировой может стать доступной онлайн уже до конца года. Об этом заявил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной к 100-летию окончания Первой мировой войны.

«Главное, что теперь каждый человек может пользоваться этой картотекой. Эта база сейчас пополняется, я думаю, что до конца года её должны полностью сформировать. Любой человек может своих предков, родственников найти на этом портале, если они были убиты, ранены, попали в плен и таким образом попали в картотеку»,

– отметил Константин Могилевский.

SHAL083456234125412500.jpg


Долгое время этот бесценный архив пребывал в забвении, он находился в Тюменской области, и доступ к материалам был ограничен. Работа над созданием портала «Памяти героев Великой войны 1914–1918» началась в 2015 году по инициативе Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. При непосредственном участии специалистов Министерства обороны Российской Федерации и Федерального архивного агентства в общей сложности было оцифровано более 10 миллионов личных карточек, за каждой из которых – судьба человека. Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918» – это наиболее полный на данный момент ресурс, содержащий информацию об участии России в Первой мировой войне. Благодаря картотеке потерь впервые стало достоверно известно минимальное количество погибших с российской стороны – 2,3 миллиона человек. Таким образом, как отметил Константин Могилевский, потери России в Великой войне превысили потери других стран – союзниц по Антанте и практически приблизились к потерям Германии. Долгое время в нашей стране о событиях того времени и героизме русских солдат почти ничего не знали. За годы советской власти память о Первой мировой была почти стёрта.

«Это связано с тем, что участники той войны даже своим детям не слишком охотно рассказывали о тех событиях. Все-таки эта была не приветственная тема. Сейчас мы оказались в ситуации, когда парадоксальным образом, отодвинувшись во времени, мы приблизились к этой войне, к пониманию её»,

– сказал на пресс-конференции директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

SHAL06128756187257612537.jpg


По его словам, этому способствует в первую очередь работа с архивами, оцифровка документов и размещение их онлайн. Однако главная задача академической науки на данный момент, считает Юрий Петров, – это «критически их прочитать, осмыслить и создать на их основе историческое полотно».

Огромный прорыв в исследовании событий тех лет, историческом просвещении и возрождении национальной памяти о Первой мировой был сделан сравнительно недавно: в рамках подготовки к 100-летию Великой войны. На протяжении последних пяти лет под эгидой оргкомитета, возглавляемого Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, шла работа над созданием монументов (парадоксально, но до 2014 года в нашей стране не было ни одного памятника героям Первой мировой войны), многотысячными тиражами издавались книги, (в частности, энциклопедия «Россия в Первой мировой войне 1914–1918» была отмечена премией «Книга года»), были подготовлены и проведены несколько десятков экспозиций – как в нашей стране, так и за рубежом. Все эти проекты поддерживались на самом высоком государственном уровне.

«Была разработана специальная программа, посвящённая памяти о Первой мировой войне. Но я хотел бы подчеркнуть, что особо значимую, ключевую роль во всех тех мероприятиях, которые проводились за последние четыре года, конечно, играл наш президент Владимир Владимирович Путин. Его деятельное участие, неравнодушие к этим событиям… Фактически, многие инициативы исходили непосредственно от него. И общество безусловно тоже было готово к восприятию, к возвращению этой памяти»,

– подчеркнул в своём выступлении научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

SHAL10056128956891298561255.jpg


Об этом свидетельствуют и данные последних соцопросов, проведённых ВЦИОМ, согласно которым общая осведомлённость россиян о событиях Первой мировой выросла с 30 процентов до 50 процентов по сравнению с 2014 годом. Сейчас, как отметил в ходе пресс-конференции научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, акцент во внимании постепенно смещается к последствиям Первой мировой и её роли в XX веке.

«В результате Первой мировой был создан новый миропорядок. Была создана Лига наций. И в общем, человечество начало думать, как сделать так, чтобы не повторить то, что случилось. Но, к сожалению, оказалось, что этот мировой порядок не смог помешать тому, что началась Вторая мировая война»,

– сказал Александр Чубарьян.

SHAL0918256971295612507.jpg


По его словам, Первая мировая привела к развалу сразу четырёх империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Кроме того, на карте мира появились сразу несколько новых государств – Чехословакия, Югославия, Польша, Австрия.

«Но есть и государства, которые были в составе Российской империи. И сейчас во всех этих странах идет процесс поиска национальной идентичности. Я думаю, что надо выработать нашей науке подход и к этим вопросам. Нужно продолжить дискуссии о том, как Первая мировая война, русская революция и распад империи сказались на этих территориях, которые сегодня – независимые государства так называемого постсоветского пространства»,

– подчеркнул академик Чубарьян.

SHAL0812895691629561593.jpg

Стоит напомнить, что главные торжества, приуроченные к окончанию Первой мировой войны, пройдут 11 ноября в Париже. Участие в них примет Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Первая мировая война стала одним из самых масштабных конфликтов в истории человечества и полностью изменила представления о ведении боевых действий. В ходе сражений были массово задействованы новые виды вооружений, включая авиацию, танки, пулемёты и оружие массового поражения – отравляющий газ. Это обусловило огромные потери: по приблизительным оценкам, война унесла жизни более 10 миллионов солдат и офицеров. Первая мировая началась 28 июля 1914 года и продолжалась до 11 ноября 1918-го, когда в Компьенском лесу было подписано перемирие. Российская империя сыграла огромную роль в исходе войны: наши войска оттягивали на себя до 40 процентов немецких и австро-венгерских вооружённых сил. Как признают французские историки, продвижение германских войск в самом начале войны, в период сражения на Марне, удалось сдержать только благодаря самоотверженным действиям русской армии на Восточном фронте.

До формальной победы Россия не дошла всего несколько шагов: 3 марта 1918 года пришедшие к власти большевики заключили с Германией унизительный Брест-Литовский мирный договор, по условиям которого наша страна несла огромные территориальные потери и была обязана уплатить Германии контрибуцию в размере 6 миллиардов марок. В дальнейшем, после заключения Компьенского перемирия, Брест-Литовский мирный договор был денонсирован.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх