SHAL0511728576125235235235981625986195265.jpg

Полная картотека потерь Русской императорской армии на полях сражений Первой мировой может стать доступной онлайн уже до конца года. Об этом заявил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной к 100-летию окончания Первой мировой войны.

«Главное, что теперь каждый человек может пользоваться этой картотекой. Эта база сейчас пополняется, я думаю, что до конца года её должны полностью сформировать. Любой человек может своих предков, родственников найти на этом портале, если они были убиты, ранены, попали в плен и таким образом попали в картотеку»,

– отметил Константин Могилевский.

SHAL083456234125412500.jpg


Долгое время этот бесценный архив пребывал в забвении, он находился в Тюменской области, и доступ к материалам был ограничен. Работа над созданием портала «Памяти героев Великой войны 1914–1918» началась в 2015 году по инициативе Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. При непосредственном участии специалистов Министерства обороны Российской Федерации и Федерального архивного агентства в общей сложности было оцифровано более 10 миллионов личных карточек, за каждой из которых – судьба человека. Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918» – это наиболее полный на данный момент ресурс, содержащий информацию об участии России в Первой мировой войне. Благодаря картотеке потерь впервые стало достоверно известно минимальное количество погибших с российской стороны – 2,3 миллиона человек. Таким образом, как отметил Константин Могилевский, потери России в Великой войне превысили потери других стран – союзниц по Антанте и практически приблизились к потерям Германии. Долгое время в нашей стране о событиях того времени и героизме русских солдат почти ничего не знали. За годы советской власти память о Первой мировой была почти стёрта.

«Это связано с тем, что участники той войны даже своим детям не слишком охотно рассказывали о тех событиях. Все-таки эта была не приветственная тема. Сейчас мы оказались в ситуации, когда парадоксальным образом, отодвинувшись во времени, мы приблизились к этой войне, к пониманию её»,

– сказал на пресс-конференции директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

SHAL06128756187257612537.jpg


По его словам, этому способствует в первую очередь работа с архивами, оцифровка документов и размещение их онлайн. Однако главная задача академической науки на данный момент, считает Юрий Петров, – это «критически их прочитать, осмыслить и создать на их основе историческое полотно».

Огромный прорыв в исследовании событий тех лет, историческом просвещении и возрождении национальной памяти о Первой мировой был сделан сравнительно недавно: в рамках подготовки к 100-летию Великой войны. На протяжении последних пяти лет под эгидой оргкомитета, возглавляемого Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, шла работа над созданием монументов (парадоксально, но до 2014 года в нашей стране не было ни одного памятника героям Первой мировой войны), многотысячными тиражами издавались книги, (в частности, энциклопедия «Россия в Первой мировой войне 1914–1918» была отмечена премией «Книга года»), были подготовлены и проведены несколько десятков экспозиций – как в нашей стране, так и за рубежом. Все эти проекты поддерживались на самом высоком государственном уровне.

«Была разработана специальная программа, посвящённая памяти о Первой мировой войне. Но я хотел бы подчеркнуть, что особо значимую, ключевую роль во всех тех мероприятиях, которые проводились за последние четыре года, конечно, играл наш президент Владимир Владимирович Путин. Его деятельное участие, неравнодушие к этим событиям… Фактически, многие инициативы исходили непосредственно от него. И общество безусловно тоже было готово к восприятию, к возвращению этой памяти»,

– подчеркнул в своём выступлении научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

SHAL10056128956891298561255.jpg


Об этом свидетельствуют и данные последних соцопросов, проведённых ВЦИОМ, согласно которым общая осведомлённость россиян о событиях Первой мировой выросла с 30 процентов до 50 процентов по сравнению с 2014 годом. Сейчас, как отметил в ходе пресс-конференции научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, акцент во внимании постепенно смещается к последствиям Первой мировой и её роли в XX веке.

«В результате Первой мировой был создан новый миропорядок. Была создана Лига наций. И в общем, человечество начало думать, как сделать так, чтобы не повторить то, что случилось. Но, к сожалению, оказалось, что этот мировой порядок не смог помешать тому, что началась Вторая мировая война»,

– сказал Александр Чубарьян.

SHAL0918256971295612507.jpg


По его словам, Первая мировая привела к развалу сразу четырёх империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Кроме того, на карте мира появились сразу несколько новых государств – Чехословакия, Югославия, Польша, Австрия.

«Но есть и государства, которые были в составе Российской империи. И сейчас во всех этих странах идет процесс поиска национальной идентичности. Я думаю, что надо выработать нашей науке подход и к этим вопросам. Нужно продолжить дискуссии о том, как Первая мировая война, русская революция и распад империи сказались на этих территориях, которые сегодня – независимые государства так называемого постсоветского пространства»,

– подчеркнул академик Чубарьян.

SHAL0812895691629561593.jpg

Стоит напомнить, что главные торжества, приуроченные к окончанию Первой мировой войны, пройдут 11 ноября в Париже. Участие в них примет Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Первая мировая война стала одним из самых масштабных конфликтов в истории человечества и полностью изменила представления о ведении боевых действий. В ходе сражений были массово задействованы новые виды вооружений, включая авиацию, танки, пулемёты и оружие массового поражения – отравляющий газ. Это обусловило огромные потери: по приблизительным оценкам, война унесла жизни более 10 миллионов солдат и офицеров. Первая мировая началась 28 июля 1914 года и продолжалась до 11 ноября 1918-го, когда в Компьенском лесу было подписано перемирие. Российская империя сыграла огромную роль в исходе войны: наши войска оттягивали на себя до 40 процентов немецких и австро-венгерских вооружённых сил. Как признают французские историки, продвижение германских войск в самом начале войны, в период сражения на Марне, удалось сдержать только благодаря самоотверженным действиям русской армии на Восточном фронте.

До формальной победы Россия не дошла всего несколько шагов: 3 марта 1918 года пришедшие к власти большевики заключили с Германией унизительный Брест-Литовский мирный договор, по условиям которого наша страна несла огромные территориальные потери и была обязана уплатить Германии контрибуцию в размере 6 миллиардов марок. В дальнейшем, после заключения Компьенского перемирия, Брест-Литовский мирный договор был денонсирован.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх