SHAL0511728576125235235235981625986195265.jpg

Полная картотека потерь Русской императорской армии на полях сражений Первой мировой может стать доступной онлайн уже до конца года. Об этом заявил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной к 100-летию окончания Первой мировой войны.

«Главное, что теперь каждый человек может пользоваться этой картотекой. Эта база сейчас пополняется, я думаю, что до конца года её должны полностью сформировать. Любой человек может своих предков, родственников найти на этом портале, если они были убиты, ранены, попали в плен и таким образом попали в картотеку»,

– отметил Константин Могилевский.

SHAL083456234125412500.jpg


Долгое время этот бесценный архив пребывал в забвении, он находился в Тюменской области, и доступ к материалам был ограничен. Работа над созданием портала «Памяти героев Великой войны 1914–1918» началась в 2015 году по инициативе Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. При непосредственном участии специалистов Министерства обороны Российской Федерации и Федерального архивного агентства в общей сложности было оцифровано более 10 миллионов личных карточек, за каждой из которых – судьба человека. Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918» – это наиболее полный на данный момент ресурс, содержащий информацию об участии России в Первой мировой войне. Благодаря картотеке потерь впервые стало достоверно известно минимальное количество погибших с российской стороны – 2,3 миллиона человек. Таким образом, как отметил Константин Могилевский, потери России в Великой войне превысили потери других стран – союзниц по Антанте и практически приблизились к потерям Германии. Долгое время в нашей стране о событиях того времени и героизме русских солдат почти ничего не знали. За годы советской власти память о Первой мировой была почти стёрта.

«Это связано с тем, что участники той войны даже своим детям не слишком охотно рассказывали о тех событиях. Все-таки эта была не приветственная тема. Сейчас мы оказались в ситуации, когда парадоксальным образом, отодвинувшись во времени, мы приблизились к этой войне, к пониманию её»,

– сказал на пресс-конференции директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

SHAL06128756187257612537.jpg


По его словам, этому способствует в первую очередь работа с архивами, оцифровка документов и размещение их онлайн. Однако главная задача академической науки на данный момент, считает Юрий Петров, – это «критически их прочитать, осмыслить и создать на их основе историческое полотно».

Огромный прорыв в исследовании событий тех лет, историческом просвещении и возрождении национальной памяти о Первой мировой был сделан сравнительно недавно: в рамках подготовки к 100-летию Великой войны. На протяжении последних пяти лет под эгидой оргкомитета, возглавляемого Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, шла работа над созданием монументов (парадоксально, но до 2014 года в нашей стране не было ни одного памятника героям Первой мировой войны), многотысячными тиражами издавались книги, (в частности, энциклопедия «Россия в Первой мировой войне 1914–1918» была отмечена премией «Книга года»), были подготовлены и проведены несколько десятков экспозиций – как в нашей стране, так и за рубежом. Все эти проекты поддерживались на самом высоком государственном уровне.

«Была разработана специальная программа, посвящённая памяти о Первой мировой войне. Но я хотел бы подчеркнуть, что особо значимую, ключевую роль во всех тех мероприятиях, которые проводились за последние четыре года, конечно, играл наш президент Владимир Владимирович Путин. Его деятельное участие, неравнодушие к этим событиям… Фактически, многие инициативы исходили непосредственно от него. И общество безусловно тоже было готово к восприятию, к возвращению этой памяти»,

– подчеркнул в своём выступлении научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

SHAL10056128956891298561255.jpg


Об этом свидетельствуют и данные последних соцопросов, проведённых ВЦИОМ, согласно которым общая осведомлённость россиян о событиях Первой мировой выросла с 30 процентов до 50 процентов по сравнению с 2014 годом. Сейчас, как отметил в ходе пресс-конференции научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, акцент во внимании постепенно смещается к последствиям Первой мировой и её роли в XX веке.

«В результате Первой мировой был создан новый миропорядок. Была создана Лига наций. И в общем, человечество начало думать, как сделать так, чтобы не повторить то, что случилось. Но, к сожалению, оказалось, что этот мировой порядок не смог помешать тому, что началась Вторая мировая война»,

– сказал Александр Чубарьян.

SHAL0918256971295612507.jpg


По его словам, Первая мировая привела к развалу сразу четырёх империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Кроме того, на карте мира появились сразу несколько новых государств – Чехословакия, Югославия, Польша, Австрия.

«Но есть и государства, которые были в составе Российской империи. И сейчас во всех этих странах идет процесс поиска национальной идентичности. Я думаю, что надо выработать нашей науке подход и к этим вопросам. Нужно продолжить дискуссии о том, как Первая мировая война, русская революция и распад империи сказались на этих территориях, которые сегодня – независимые государства так называемого постсоветского пространства»,

– подчеркнул академик Чубарьян.

SHAL0812895691629561593.jpg

Стоит напомнить, что главные торжества, приуроченные к окончанию Первой мировой войны, пройдут 11 ноября в Париже. Участие в них примет Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Первая мировая война стала одним из самых масштабных конфликтов в истории человечества и полностью изменила представления о ведении боевых действий. В ходе сражений были массово задействованы новые виды вооружений, включая авиацию, танки, пулемёты и оружие массового поражения – отравляющий газ. Это обусловило огромные потери: по приблизительным оценкам, война унесла жизни более 10 миллионов солдат и офицеров. Первая мировая началась 28 июля 1914 года и продолжалась до 11 ноября 1918-го, когда в Компьенском лесу было подписано перемирие. Российская империя сыграла огромную роль в исходе войны: наши войска оттягивали на себя до 40 процентов немецких и австро-венгерских вооружённых сил. Как признают французские историки, продвижение германских войск в самом начале войны, в период сражения на Марне, удалось сдержать только благодаря самоотверженным действиям русской армии на Восточном фронте.

До формальной победы Россия не дошла всего несколько шагов: 3 марта 1918 года пришедшие к власти большевики заключили с Германией унизительный Брест-Литовский мирный договор, по условиям которого наша страна несла огромные территориальные потери и была обязана уплатить Германии контрибуцию в размере 6 миллиардов марок. В дальнейшем, после заключения Компьенского перемирия, Брест-Литовский мирный договор был денонсирован.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх