SHAL6129756981258961289586152953.jpg

Сохранение памяти о Первой мировой войне и дальнейшее развитие исследований на эту тему – вот что интересовало участников международной конференции «Историческая память и общественное сознание: международный контекст и мемориальная память», которая прошла в Доме Российского исторического общества.

Участниками дискуссии стали ведущие российские и зарубежные учёные – представители вузов, фондов, издательств, музейного сообщества. Своё приветствие организаторам и гостям конференции направил Председатель РИО Сергей Нарышкин.

«Первая мировая война 1914–1918 годов привела не только к масштабным геополитическим последствиям, но и к глубоким изменениям во всей мировой культуре. Даже спустя сто лет после её окончания образ Великой войны остаётся первоосновой общеевропейской исторической памяти. Каждая из стран – участниц Первой мировой войны собственным путём пришла к осознанию её переломного значения. В России этот процесс занял долгие годы, и лишь недавно благодаря усилиям профессиональных историков и всего общества Великая война заняла подобающее ей место в системе национальных исторических координат»,

– говорится в обращении Председателя Российского исторического общества.

В России, по понятным причинам, общественное сознание и память о Первой мировой оказались искажены: после революции изменился весь уклад общества и его базовые ценности, более того – спустя многие десятилетия после Октября – в массовом сознании прочно закрепилось понятие «империалистической войны», которое в советской историографии стало синонимом Первой мировой. В современной России интерес к истории этой «забытой» войны возвращается и, как это часто бывает, в первую очередь он обусловлен значимыми историческими юбилеями. Речь идёт о столетии с начала Первой мировой, которое пришлось на 2014 год, а также столетии её окончания: буквально на днях эта памятная дата – 11 ноября – будет отмечаться во всем мире.

SHAL71129756986129856192859861298568912505.jpg


«Не только у нас в советское время идеологические постулаты оказывали влияние на интерпретацию прежних, даже дореволюционных событий, важных для страны. Если после войны французских школьников учили на почитании подвига советского солдата, освободившего Европу, а также совершенно верно и точно писали о роли России в спасении Франции осенью 1914-го года, то в последние десятилетия это исчезает. Склонность местных властей – постепенно изымать и сокращать программы патриотического воспитания: оттуда удаляется память о роли России в Первой мировой войне»,

– отметила президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

В самой России, напротив, идёт активная исследовательская работа: в научный оборот вводятся всё новые архивные материалы. Всего год назад начал работу масштабный просветительский проект – портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918», созданный при поддержке Российского исторического общества, Министерства обороны Российской Федерации и Федерального архивного агентства. Сайт представляет картотеку потерь российской армии на фронтах Первой мировой войны и содержит сведения о погибших, раненых, пропавших без вести, попавших в плен солдатах и офицерах. Эти бесценные архивы несколько лет назад были обнаружены в Тюменской области и вызвали небывалый общественный резонанс. Оцифрованная картотека сейчас доступна на сайте для всех желающих.

Большую работу по систематизации фондов Первой мировой ведут и российские музеи. Уже сейчас к открытию готовится масштабная экспозиция в Музее современной истории России, посвящённая столетию окончания Великой войны.

SHAL686152895698162598619825679.jpg


«Безусловно, мы видим одним из перспективных направлений каталогизацию всего, что у нас есть, того, что мы комплектуем сейчас. Вместе с Российским историческим обществом мы несколько лет назад эту работу начали, идёт реализация всероссийского проекта «Образы Великой войны», мы создаем электронную базу оцифрованных фотографий и документов из семейных архивов, связанных с Первой мировой»,

– рассказала в ходе конференции директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Кроме того, активно вовлечены в процесс и крупные российские издательства – за последние годы в свет вышли десятки исследований и сборников, посвящённых теме Первой мировой. Презентация последних книжных новинок – изданий «Брестский мир. История и геополитика. 1918–2018» и «Российская империя на фоне мировой войны» – как раз состоялась в ходе научной конференции в Доме РИО.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх