SHAL6129756981258961289586152953.jpg

Сохранение памяти о Первой мировой войне и дальнейшее развитие исследований на эту тему – вот что интересовало участников международной конференции «Историческая память и общественное сознание: международный контекст и мемориальная память», которая прошла в Доме Российского исторического общества.

Участниками дискуссии стали ведущие российские и зарубежные учёные – представители вузов, фондов, издательств, музейного сообщества. Своё приветствие организаторам и гостям конференции направил Председатель РИО Сергей Нарышкин.

«Первая мировая война 1914–1918 годов привела не только к масштабным геополитическим последствиям, но и к глубоким изменениям во всей мировой культуре. Даже спустя сто лет после её окончания образ Великой войны остаётся первоосновой общеевропейской исторической памяти. Каждая из стран – участниц Первой мировой войны собственным путём пришла к осознанию её переломного значения. В России этот процесс занял долгие годы, и лишь недавно благодаря усилиям профессиональных историков и всего общества Великая война заняла подобающее ей место в системе национальных исторических координат»,

– говорится в обращении Председателя Российского исторического общества.

В России, по понятным причинам, общественное сознание и память о Первой мировой оказались искажены: после революции изменился весь уклад общества и его базовые ценности, более того – спустя многие десятилетия после Октября – в массовом сознании прочно закрепилось понятие «империалистической войны», которое в советской историографии стало синонимом Первой мировой. В современной России интерес к истории этой «забытой» войны возвращается и, как это часто бывает, в первую очередь он обусловлен значимыми историческими юбилеями. Речь идёт о столетии с начала Первой мировой, которое пришлось на 2014 год, а также столетии её окончания: буквально на днях эта памятная дата – 11 ноября – будет отмечаться во всем мире.

SHAL71129756986129856192859861298568912505.jpg


«Не только у нас в советское время идеологические постулаты оказывали влияние на интерпретацию прежних, даже дореволюционных событий, важных для страны. Если после войны французских школьников учили на почитании подвига советского солдата, освободившего Европу, а также совершенно верно и точно писали о роли России в спасении Франции осенью 1914-го года, то в последние десятилетия это исчезает. Склонность местных властей – постепенно изымать и сокращать программы патриотического воспитания: оттуда удаляется память о роли России в Первой мировой войне»,

– отметила президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

В самой России, напротив, идёт активная исследовательская работа: в научный оборот вводятся всё новые архивные материалы. Всего год назад начал работу масштабный просветительский проект – портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918», созданный при поддержке Российского исторического общества, Министерства обороны Российской Федерации и Федерального архивного агентства. Сайт представляет картотеку потерь российской армии на фронтах Первой мировой войны и содержит сведения о погибших, раненых, пропавших без вести, попавших в плен солдатах и офицерах. Эти бесценные архивы несколько лет назад были обнаружены в Тюменской области и вызвали небывалый общественный резонанс. Оцифрованная картотека сейчас доступна на сайте для всех желающих.

Большую работу по систематизации фондов Первой мировой ведут и российские музеи. Уже сейчас к открытию готовится масштабная экспозиция в Музее современной истории России, посвящённая столетию окончания Великой войны.

SHAL686152895698162598619825679.jpg


«Безусловно, мы видим одним из перспективных направлений каталогизацию всего, что у нас есть, того, что мы комплектуем сейчас. Вместе с Российским историческим обществом мы несколько лет назад эту работу начали, идёт реализация всероссийского проекта «Образы Великой войны», мы создаем электронную базу оцифрованных фотографий и документов из семейных архивов, связанных с Первой мировой»,

– рассказала в ходе конференции директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Кроме того, активно вовлечены в процесс и крупные российские издательства – за последние годы в свет вышли десятки исследований и сборников, посвящённых теме Первой мировой. Презентация последних книжных новинок – изданий «Брестский мир. История и геополитика. 1918–2018» и «Российская империя на фоне мировой войны» – как раз состоялась в ходе научной конференции в Доме РИО.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх