SHAL6129756981258961289586152953.jpg

Сохранение памяти о Первой мировой войне и дальнейшее развитие исследований на эту тему – вот что интересовало участников международной конференции «Историческая память и общественное сознание: международный контекст и мемориальная память», которая прошла в Доме Российского исторического общества.

Участниками дискуссии стали ведущие российские и зарубежные учёные – представители вузов, фондов, издательств, музейного сообщества. Своё приветствие организаторам и гостям конференции направил Председатель РИО Сергей Нарышкин.

«Первая мировая война 1914–1918 годов привела не только к масштабным геополитическим последствиям, но и к глубоким изменениям во всей мировой культуре. Даже спустя сто лет после её окончания образ Великой войны остаётся первоосновой общеевропейской исторической памяти. Каждая из стран – участниц Первой мировой войны собственным путём пришла к осознанию её переломного значения. В России этот процесс занял долгие годы, и лишь недавно благодаря усилиям профессиональных историков и всего общества Великая война заняла подобающее ей место в системе национальных исторических координат»,

– говорится в обращении Председателя Российского исторического общества.

В России, по понятным причинам, общественное сознание и память о Первой мировой оказались искажены: после революции изменился весь уклад общества и его базовые ценности, более того – спустя многие десятилетия после Октября – в массовом сознании прочно закрепилось понятие «империалистической войны», которое в советской историографии стало синонимом Первой мировой. В современной России интерес к истории этой «забытой» войны возвращается и, как это часто бывает, в первую очередь он обусловлен значимыми историческими юбилеями. Речь идёт о столетии с начала Первой мировой, которое пришлось на 2014 год, а также столетии её окончания: буквально на днях эта памятная дата – 11 ноября – будет отмечаться во всем мире.

SHAL71129756986129856192859861298568912505.jpg


«Не только у нас в советское время идеологические постулаты оказывали влияние на интерпретацию прежних, даже дореволюционных событий, важных для страны. Если после войны французских школьников учили на почитании подвига советского солдата, освободившего Европу, а также совершенно верно и точно писали о роли России в спасении Франции осенью 1914-го года, то в последние десятилетия это исчезает. Склонность местных властей – постепенно изымать и сокращать программы патриотического воспитания: оттуда удаляется память о роли России в Первой мировой войне»,

– отметила президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

В самой России, напротив, идёт активная исследовательская работа: в научный оборот вводятся всё новые архивные материалы. Всего год назад начал работу масштабный просветительский проект – портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918», созданный при поддержке Российского исторического общества, Министерства обороны Российской Федерации и Федерального архивного агентства. Сайт представляет картотеку потерь российской армии на фронтах Первой мировой войны и содержит сведения о погибших, раненых, пропавших без вести, попавших в плен солдатах и офицерах. Эти бесценные архивы несколько лет назад были обнаружены в Тюменской области и вызвали небывалый общественный резонанс. Оцифрованная картотека сейчас доступна на сайте для всех желающих.

Большую работу по систематизации фондов Первой мировой ведут и российские музеи. Уже сейчас к открытию готовится масштабная экспозиция в Музее современной истории России, посвящённая столетию окончания Великой войны.

SHAL686152895698162598619825679.jpg


«Безусловно, мы видим одним из перспективных направлений каталогизацию всего, что у нас есть, того, что мы комплектуем сейчас. Вместе с Российским историческим обществом мы несколько лет назад эту работу начали, идёт реализация всероссийского проекта «Образы Великой войны», мы создаем электронную базу оцифрованных фотографий и документов из семейных архивов, связанных с Первой мировой»,

– рассказала в ходе конференции директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Кроме того, активно вовлечены в процесс и крупные российские издательства – за последние годы в свет вышли десятки исследований и сборников, посвящённых теме Первой мировой. Презентация последних книжных новинок – изданий «Брестский мир. История и геополитика. 1918–2018» и «Российская империя на фоне мировой войны» – как раз состоялась в ходе научной конференции в Доме РИО.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх