SHAL6129756981258961289586152953.jpg

Сохранение памяти о Первой мировой войне и дальнейшее развитие исследований на эту тему – вот что интересовало участников международной конференции «Историческая память и общественное сознание: международный контекст и мемориальная память», которая прошла в Доме Российского исторического общества.

Участниками дискуссии стали ведущие российские и зарубежные учёные – представители вузов, фондов, издательств, музейного сообщества. Своё приветствие организаторам и гостям конференции направил Председатель РИО Сергей Нарышкин.

«Первая мировая война 1914–1918 годов привела не только к масштабным геополитическим последствиям, но и к глубоким изменениям во всей мировой культуре. Даже спустя сто лет после её окончания образ Великой войны остаётся первоосновой общеевропейской исторической памяти. Каждая из стран – участниц Первой мировой войны собственным путём пришла к осознанию её переломного значения. В России этот процесс занял долгие годы, и лишь недавно благодаря усилиям профессиональных историков и всего общества Великая война заняла подобающее ей место в системе национальных исторических координат»,

– говорится в обращении Председателя Российского исторического общества.

В России, по понятным причинам, общественное сознание и память о Первой мировой оказались искажены: после революции изменился весь уклад общества и его базовые ценности, более того – спустя многие десятилетия после Октября – в массовом сознании прочно закрепилось понятие «империалистической войны», которое в советской историографии стало синонимом Первой мировой. В современной России интерес к истории этой «забытой» войны возвращается и, как это часто бывает, в первую очередь он обусловлен значимыми историческими юбилеями. Речь идёт о столетии с начала Первой мировой, которое пришлось на 2014 год, а также столетии её окончания: буквально на днях эта памятная дата – 11 ноября – будет отмечаться во всем мире.

SHAL71129756986129856192859861298568912505.jpg


«Не только у нас в советское время идеологические постулаты оказывали влияние на интерпретацию прежних, даже дореволюционных событий, важных для страны. Если после войны французских школьников учили на почитании подвига советского солдата, освободившего Европу, а также совершенно верно и точно писали о роли России в спасении Франции осенью 1914-го года, то в последние десятилетия это исчезает. Склонность местных властей – постепенно изымать и сокращать программы патриотического воспитания: оттуда удаляется память о роли России в Первой мировой войне»,

– отметила президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

В самой России, напротив, идёт активная исследовательская работа: в научный оборот вводятся всё новые архивные материалы. Всего год назад начал работу масштабный просветительский проект – портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918», созданный при поддержке Российского исторического общества, Министерства обороны Российской Федерации и Федерального архивного агентства. Сайт представляет картотеку потерь российской армии на фронтах Первой мировой войны и содержит сведения о погибших, раненых, пропавших без вести, попавших в плен солдатах и офицерах. Эти бесценные архивы несколько лет назад были обнаружены в Тюменской области и вызвали небывалый общественный резонанс. Оцифрованная картотека сейчас доступна на сайте для всех желающих.

Большую работу по систематизации фондов Первой мировой ведут и российские музеи. Уже сейчас к открытию готовится масштабная экспозиция в Музее современной истории России, посвящённая столетию окончания Великой войны.

SHAL686152895698162598619825679.jpg


«Безусловно, мы видим одним из перспективных направлений каталогизацию всего, что у нас есть, того, что мы комплектуем сейчас. Вместе с Российским историческим обществом мы несколько лет назад эту работу начали, идёт реализация всероссийского проекта «Образы Великой войны», мы создаем электронную базу оцифрованных фотографий и документов из семейных архивов, связанных с Первой мировой»,

– рассказала в ходе конференции директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Кроме того, активно вовлечены в процесс и крупные российские издательства – за последние годы в свет вышли десятки исследований и сборников, посвящённых теме Первой мировой. Презентация последних книжных новинок – изданий «Брестский мир. История и геополитика. 1918–2018» и «Российская империя на фоне мировой войны» – как раз состоялась в ходе научной конференции в Доме РИО.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх