ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА С ПОТОМКАМИ ОФИЦЕРОВ И СОЛДАТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

20 февраля состоялась встреча представителей Российского исторического общества с потомками офицеров и солдат Первой мировой войны приуроченная к празднику – День защитника Отечества в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках (построен в 1906 году по типовому проекту полкового храма).

Открывая встречу, Председатель Государственной Думы, председатель оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин подчеркнул, что День защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля, не разрывает наше прошлое на части, а, наоборот, связывает дореволюционные времена с другими периодами нашей общей истории.

С.Е. Нарышкин рассказал об истории праздника: хотя история этого праздника уходит корнями в 1918 год, когда в боях с «кайзеровскими войсками» рождалась Красная Армия, собственно, праздник когда-то так и назывался — День Красной Армии и Военно-Морского флота. «Это были последние для нашей страны сражения Первой мировой войны»,- напомнил председатель Российского исторического общества. «Тогда, в февральские дни 1918 года в Красную Армию записалось немало офицеров старой русской армии. Поскольку эти люди считали своим долгом защиту Отечества от внешнего врага, и для них это было продолжением тех боев, которые они начали в августе 1914 г.», — резюмировал С.Е. Нарышкин.

Наталья Конева (дочь маршала Советского Союза Ивана Конева) отметила, что эту связующую нить можно протянуть еще дальше — в 1941г.: две этих войны пришлись на судьбу одного поколения россиян — они были солдатами в Первую мировую и стали полководцами во Второй мировой.

Председатель Российского исторического общества подчеркнул, что сведения о событиях той войны, сохранение памяти о ее солдатах важны не только для потомков, родственников и земляков тех, кто воевал на фронтах Первой мировой. «Это важно для всего нашего общества», — отметил С.Е. Нарышкин. Он обратил внимание на то, что историческая память возвращается и этому свидетельствуют возросший интерес общества к истории собственной семьи, а также запрос на новые учебники истории, где «должны найти свое достойное отражение забытые страницы нашей истории».

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил рассказал о поисковой работе, проделанной совместно прихожанами храма. Ими были собраны сведения об офицерах и солдатах Первой мировой войны, которые умерли в московских госпиталях и похоронены на московских кладбищах, в том числе и на храмовой территории в Сокольниках. Протоиерей Михаил отметил, что многие материалы уже утрачены, но находятся и такие, которые сохранились в прекрасном состоянии (фамилии, имена, номера полков).

На встрече С.Е. Нарышкин также обратил внимание на проекты Российского исторического общества:Проект «Образы Великой войны» и Проект оцифровки картотеки потерь на фронтах Первой мировой войны. «Идет большая подготовительная работа и она не закончится 1 августа, в день начала Первой мировой войны, а будет продолжаться все четыре года, которые Россия в этой войне участвовала», — заверил С.Е. Нарышкин, подчеркнув, что для сохранения исторических событий тех лет «важны конкретные судьбы» и данные проекты направлены именно на эту задачу. «Я уверен, что сведения о тех событиях важны не только для потомков и родственников, земляков тех, кто воевал на фронтах Первой мировой войны, но это важно и для всего нашего общества», — сказал С.Е. Нарышкин.

Председатель Общественного совета по содействию Организационному комитету мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, ответственный секретарь РИО А.Е. Петров отметил, что данные архива потерь русской армии в Первой мировой войне станут доступны общественности до конца года: летом выйдет книга памяти, также в течение года будет создан электронный ресурс. «Это, безусловно, ценнейший массив, такой массив, которым мы не обладаем по истории Великой Отечественной войны. Я думаю, что первые результаты летом этого года уже будут доступны. Перед нами задача по выпуску книги памяти, она будет выполнена точно, электронный ресурс будет создаваться в течение этого года», — подчеркнул А.Е. Петров.
Кроме того, во встрече приняли участие потомки солдат и офицеров, воевавших в Первой мировой войне, многие из которых воевали и в Великой Отечественной войне. Так, во встрече приняли участие дочь маршала Советского Союза Георгия Жукова Эра Жукова, внук маршала Советского Союза Леонида Говорова Алексей Говоров, сын маршала Советского Союза Александра Василевского Игорь Василевский, дочь маршала Советского Союза Ивана Конева Наталья Конева.

После завершения встречи Наталья Конева передала С.Е. Нарышкину альбом «Маршалы победы Первой мировой войны», где собраны фотографии маршалов из личных архивов семей их потомков.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх