ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА С ПОТОМКАМИ ОФИЦЕРОВ И СОЛДАТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

20 февраля состоялась встреча представителей Российского исторического общества с потомками офицеров и солдат Первой мировой войны приуроченная к празднику – День защитника Отечества в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках (построен в 1906 году по типовому проекту полкового храма).

Открывая встречу, Председатель Государственной Думы, председатель оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин подчеркнул, что День защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля, не разрывает наше прошлое на части, а, наоборот, связывает дореволюционные времена с другими периодами нашей общей истории.

С.Е. Нарышкин рассказал об истории праздника: хотя история этого праздника уходит корнями в 1918 год, когда в боях с «кайзеровскими войсками» рождалась Красная Армия, собственно, праздник когда-то так и назывался — День Красной Армии и Военно-Морского флота. «Это были последние для нашей страны сражения Первой мировой войны»,- напомнил председатель Российского исторического общества. «Тогда, в февральские дни 1918 года в Красную Армию записалось немало офицеров старой русской армии. Поскольку эти люди считали своим долгом защиту Отечества от внешнего врага, и для них это было продолжением тех боев, которые они начали в августе 1914 г.», — резюмировал С.Е. Нарышкин.

Наталья Конева (дочь маршала Советского Союза Ивана Конева) отметила, что эту связующую нить можно протянуть еще дальше — в 1941г.: две этих войны пришлись на судьбу одного поколения россиян — они были солдатами в Первую мировую и стали полководцами во Второй мировой.

Председатель Российского исторического общества подчеркнул, что сведения о событиях той войны, сохранение памяти о ее солдатах важны не только для потомков, родственников и земляков тех, кто воевал на фронтах Первой мировой. «Это важно для всего нашего общества», — отметил С.Е. Нарышкин. Он обратил внимание на то, что историческая память возвращается и этому свидетельствуют возросший интерес общества к истории собственной семьи, а также запрос на новые учебники истории, где «должны найти свое достойное отражение забытые страницы нашей истории».

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил рассказал о поисковой работе, проделанной совместно прихожанами храма. Ими были собраны сведения об офицерах и солдатах Первой мировой войны, которые умерли в московских госпиталях и похоронены на московских кладбищах, в том числе и на храмовой территории в Сокольниках. Протоиерей Михаил отметил, что многие материалы уже утрачены, но находятся и такие, которые сохранились в прекрасном состоянии (фамилии, имена, номера полков).

На встрече С.Е. Нарышкин также обратил внимание на проекты Российского исторического общества:Проект «Образы Великой войны» и Проект оцифровки картотеки потерь на фронтах Первой мировой войны. «Идет большая подготовительная работа и она не закончится 1 августа, в день начала Первой мировой войны, а будет продолжаться все четыре года, которые Россия в этой войне участвовала», — заверил С.Е. Нарышкин, подчеркнув, что для сохранения исторических событий тех лет «важны конкретные судьбы» и данные проекты направлены именно на эту задачу. «Я уверен, что сведения о тех событиях важны не только для потомков и родственников, земляков тех, кто воевал на фронтах Первой мировой войны, но это важно и для всего нашего общества», — сказал С.Е. Нарышкин.

Председатель Общественного совета по содействию Организационному комитету мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, ответственный секретарь РИО А.Е. Петров отметил, что данные архива потерь русской армии в Первой мировой войне станут доступны общественности до конца года: летом выйдет книга памяти, также в течение года будет создан электронный ресурс. «Это, безусловно, ценнейший массив, такой массив, которым мы не обладаем по истории Великой Отечественной войны. Я думаю, что первые результаты летом этого года уже будут доступны. Перед нами задача по выпуску книги памяти, она будет выполнена точно, электронный ресурс будет создаваться в течение этого года», — подчеркнул А.Е. Петров.
Кроме того, во встрече приняли участие потомки солдат и офицеров, воевавших в Первой мировой войне, многие из которых воевали и в Великой Отечественной войне. Так, во встрече приняли участие дочь маршала Советского Союза Георгия Жукова Эра Жукова, внук маршала Советского Союза Леонида Говорова Алексей Говоров, сын маршала Советского Союза Александра Василевского Игорь Василевский, дочь маршала Советского Союза Ивана Конева Наталья Конева.

После завершения встречи Наталья Конева передала С.Е. Нарышкину альбом «Маршалы победы Первой мировой войны», где собраны фотографии маршалов из личных архивов семей их потомков.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх