ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА С ПОТОМКАМИ ОФИЦЕРОВ И СОЛДАТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

20 февраля состоялась встреча представителей Российского исторического общества с потомками офицеров и солдат Первой мировой войны приуроченная к празднику – День защитника Отечества в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках (построен в 1906 году по типовому проекту полкового храма).

Открывая встречу, Председатель Государственной Думы, председатель оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин подчеркнул, что День защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля, не разрывает наше прошлое на части, а, наоборот, связывает дореволюционные времена с другими периодами нашей общей истории.

С.Е. Нарышкин рассказал об истории праздника: хотя история этого праздника уходит корнями в 1918 год, когда в боях с «кайзеровскими войсками» рождалась Красная Армия, собственно, праздник когда-то так и назывался — День Красной Армии и Военно-Морского флота. «Это были последние для нашей страны сражения Первой мировой войны»,- напомнил председатель Российского исторического общества. «Тогда, в февральские дни 1918 года в Красную Армию записалось немало офицеров старой русской армии. Поскольку эти люди считали своим долгом защиту Отечества от внешнего врага, и для них это было продолжением тех боев, которые они начали в августе 1914 г.», — резюмировал С.Е. Нарышкин.

Наталья Конева (дочь маршала Советского Союза Ивана Конева) отметила, что эту связующую нить можно протянуть еще дальше — в 1941г.: две этих войны пришлись на судьбу одного поколения россиян — они были солдатами в Первую мировую и стали полководцами во Второй мировой.

Председатель Российского исторического общества подчеркнул, что сведения о событиях той войны, сохранение памяти о ее солдатах важны не только для потомков, родственников и земляков тех, кто воевал на фронтах Первой мировой. «Это важно для всего нашего общества», — отметил С.Е. Нарышкин. Он обратил внимание на то, что историческая память возвращается и этому свидетельствуют возросший интерес общества к истории собственной семьи, а также запрос на новые учебники истории, где «должны найти свое достойное отражение забытые страницы нашей истории».

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил рассказал о поисковой работе, проделанной совместно прихожанами храма. Ими были собраны сведения об офицерах и солдатах Первой мировой войны, которые умерли в московских госпиталях и похоронены на московских кладбищах, в том числе и на храмовой территории в Сокольниках. Протоиерей Михаил отметил, что многие материалы уже утрачены, но находятся и такие, которые сохранились в прекрасном состоянии (фамилии, имена, номера полков).

На встрече С.Е. Нарышкин также обратил внимание на проекты Российского исторического общества:Проект «Образы Великой войны» и Проект оцифровки картотеки потерь на фронтах Первой мировой войны. «Идет большая подготовительная работа и она не закончится 1 августа, в день начала Первой мировой войны, а будет продолжаться все четыре года, которые Россия в этой войне участвовала», — заверил С.Е. Нарышкин, подчеркнув, что для сохранения исторических событий тех лет «важны конкретные судьбы» и данные проекты направлены именно на эту задачу. «Я уверен, что сведения о тех событиях важны не только для потомков и родственников, земляков тех, кто воевал на фронтах Первой мировой войны, но это важно и для всего нашего общества», — сказал С.Е. Нарышкин.

Председатель Общественного совета по содействию Организационному комитету мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, ответственный секретарь РИО А.Е. Петров отметил, что данные архива потерь русской армии в Первой мировой войне станут доступны общественности до конца года: летом выйдет книга памяти, также в течение года будет создан электронный ресурс. «Это, безусловно, ценнейший массив, такой массив, которым мы не обладаем по истории Великой Отечественной войны. Я думаю, что первые результаты летом этого года уже будут доступны. Перед нами задача по выпуску книги памяти, она будет выполнена точно, электронный ресурс будет создаваться в течение этого года», — подчеркнул А.Е. Петров.
Кроме того, во встрече приняли участие потомки солдат и офицеров, воевавших в Первой мировой войне, многие из которых воевали и в Великой Отечественной войне. Так, во встрече приняли участие дочь маршала Советского Союза Георгия Жукова Эра Жукова, внук маршала Советского Союза Леонида Говорова Алексей Говоров, сын маршала Советского Союза Александра Василевского Игорь Василевский, дочь маршала Советского Союза Ивана Конева Наталья Конева.

После завершения встречи Наталья Конева передала С.Е. Нарышкину альбом «Маршалы победы Первой мировой войны», где собраны фотографии маршалов из личных архивов семей их потомков.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх