ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА С ПОТОМКАМИ ОФИЦЕРОВ И СОЛДАТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

20 февраля состоялась встреча представителей Российского исторического общества с потомками офицеров и солдат Первой мировой войны приуроченная к празднику – День защитника Отечества в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках (построен в 1906 году по типовому проекту полкового храма).

Открывая встречу, Председатель Государственной Думы, председатель оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин подчеркнул, что День защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля, не разрывает наше прошлое на части, а, наоборот, связывает дореволюционные времена с другими периодами нашей общей истории.

С.Е. Нарышкин рассказал об истории праздника: хотя история этого праздника уходит корнями в 1918 год, когда в боях с «кайзеровскими войсками» рождалась Красная Армия, собственно, праздник когда-то так и назывался — День Красной Армии и Военно-Морского флота. «Это были последние для нашей страны сражения Первой мировой войны»,- напомнил председатель Российского исторического общества. «Тогда, в февральские дни 1918 года в Красную Армию записалось немало офицеров старой русской армии. Поскольку эти люди считали своим долгом защиту Отечества от внешнего врага, и для них это было продолжением тех боев, которые они начали в августе 1914 г.», — резюмировал С.Е. Нарышкин.

Наталья Конева (дочь маршала Советского Союза Ивана Конева) отметила, что эту связующую нить можно протянуть еще дальше — в 1941г.: две этих войны пришлись на судьбу одного поколения россиян — они были солдатами в Первую мировую и стали полководцами во Второй мировой.

Председатель Российского исторического общества подчеркнул, что сведения о событиях той войны, сохранение памяти о ее солдатах важны не только для потомков, родственников и земляков тех, кто воевал на фронтах Первой мировой. «Это важно для всего нашего общества», — отметил С.Е. Нарышкин. Он обратил внимание на то, что историческая память возвращается и этому свидетельствуют возросший интерес общества к истории собственной семьи, а также запрос на новые учебники истории, где «должны найти свое достойное отражение забытые страницы нашей истории».

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил рассказал о поисковой работе, проделанной совместно прихожанами храма. Ими были собраны сведения об офицерах и солдатах Первой мировой войны, которые умерли в московских госпиталях и похоронены на московских кладбищах, в том числе и на храмовой территории в Сокольниках. Протоиерей Михаил отметил, что многие материалы уже утрачены, но находятся и такие, которые сохранились в прекрасном состоянии (фамилии, имена, номера полков).

На встрече С.Е. Нарышкин также обратил внимание на проекты Российского исторического общества:Проект «Образы Великой войны» и Проект оцифровки картотеки потерь на фронтах Первой мировой войны. «Идет большая подготовительная работа и она не закончится 1 августа, в день начала Первой мировой войны, а будет продолжаться все четыре года, которые Россия в этой войне участвовала», — заверил С.Е. Нарышкин, подчеркнув, что для сохранения исторических событий тех лет «важны конкретные судьбы» и данные проекты направлены именно на эту задачу. «Я уверен, что сведения о тех событиях важны не только для потомков и родственников, земляков тех, кто воевал на фронтах Первой мировой войны, но это важно и для всего нашего общества», — сказал С.Е. Нарышкин.

Председатель Общественного совета по содействию Организационному комитету мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, ответственный секретарь РИО А.Е. Петров отметил, что данные архива потерь русской армии в Первой мировой войне станут доступны общественности до конца года: летом выйдет книга памяти, также в течение года будет создан электронный ресурс. «Это, безусловно, ценнейший массив, такой массив, которым мы не обладаем по истории Великой Отечественной войны. Я думаю, что первые результаты летом этого года уже будут доступны. Перед нами задача по выпуску книги памяти, она будет выполнена точно, электронный ресурс будет создаваться в течение этого года», — подчеркнул А.Е. Петров.
Кроме того, во встрече приняли участие потомки солдат и офицеров, воевавших в Первой мировой войне, многие из которых воевали и в Великой Отечественной войне. Так, во встрече приняли участие дочь маршала Советского Союза Георгия Жукова Эра Жукова, внук маршала Советского Союза Леонида Говорова Алексей Говоров, сын маршала Советского Союза Александра Василевского Игорь Василевский, дочь маршала Советского Союза Ивана Конева Наталья Конева.

После завершения встречи Наталья Конева передала С.Е. Нарышкину альбом «Маршалы победы Первой мировой войны», где собраны фотографии маршалов из личных архивов семей их потомков.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх