ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА С ПОТОМКАМИ ОФИЦЕРОВ И СОЛДАТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

20 февраля состоялась встреча представителей Российского исторического общества с потомками офицеров и солдат Первой мировой войны приуроченная к празднику – День защитника Отечества в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках (построен в 1906 году по типовому проекту полкового храма).

Открывая встречу, Председатель Государственной Думы, председатель оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин подчеркнул, что День защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля, не разрывает наше прошлое на части, а, наоборот, связывает дореволюционные времена с другими периодами нашей общей истории.

С.Е. Нарышкин рассказал об истории праздника: хотя история этого праздника уходит корнями в 1918 год, когда в боях с «кайзеровскими войсками» рождалась Красная Армия, собственно, праздник когда-то так и назывался — День Красной Армии и Военно-Морского флота. «Это были последние для нашей страны сражения Первой мировой войны»,- напомнил председатель Российского исторического общества. «Тогда, в февральские дни 1918 года в Красную Армию записалось немало офицеров старой русской армии. Поскольку эти люди считали своим долгом защиту Отечества от внешнего врага, и для них это было продолжением тех боев, которые они начали в августе 1914 г.», — резюмировал С.Е. Нарышкин.

Наталья Конева (дочь маршала Советского Союза Ивана Конева) отметила, что эту связующую нить можно протянуть еще дальше — в 1941г.: две этих войны пришлись на судьбу одного поколения россиян — они были солдатами в Первую мировую и стали полководцами во Второй мировой.

Председатель Российского исторического общества подчеркнул, что сведения о событиях той войны, сохранение памяти о ее солдатах важны не только для потомков, родственников и земляков тех, кто воевал на фронтах Первой мировой. «Это важно для всего нашего общества», — отметил С.Е. Нарышкин. Он обратил внимание на то, что историческая память возвращается и этому свидетельствуют возросший интерес общества к истории собственной семьи, а также запрос на новые учебники истории, где «должны найти свое достойное отражение забытые страницы нашей истории».

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил рассказал о поисковой работе, проделанной совместно прихожанами храма. Ими были собраны сведения об офицерах и солдатах Первой мировой войны, которые умерли в московских госпиталях и похоронены на московских кладбищах, в том числе и на храмовой территории в Сокольниках. Протоиерей Михаил отметил, что многие материалы уже утрачены, но находятся и такие, которые сохранились в прекрасном состоянии (фамилии, имена, номера полков).

На встрече С.Е. Нарышкин также обратил внимание на проекты Российского исторического общества:Проект «Образы Великой войны» и Проект оцифровки картотеки потерь на фронтах Первой мировой войны. «Идет большая подготовительная работа и она не закончится 1 августа, в день начала Первой мировой войны, а будет продолжаться все четыре года, которые Россия в этой войне участвовала», — заверил С.Е. Нарышкин, подчеркнув, что для сохранения исторических событий тех лет «важны конкретные судьбы» и данные проекты направлены именно на эту задачу. «Я уверен, что сведения о тех событиях важны не только для потомков и родственников, земляков тех, кто воевал на фронтах Первой мировой войны, но это важно и для всего нашего общества», — сказал С.Е. Нарышкин.

Председатель Общественного совета по содействию Организационному комитету мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, ответственный секретарь РИО А.Е. Петров отметил, что данные архива потерь русской армии в Первой мировой войне станут доступны общественности до конца года: летом выйдет книга памяти, также в течение года будет создан электронный ресурс. «Это, безусловно, ценнейший массив, такой массив, которым мы не обладаем по истории Великой Отечественной войны. Я думаю, что первые результаты летом этого года уже будут доступны. Перед нами задача по выпуску книги памяти, она будет выполнена точно, электронный ресурс будет создаваться в течение этого года», — подчеркнул А.Е. Петров.
Кроме того, во встрече приняли участие потомки солдат и офицеров, воевавших в Первой мировой войне, многие из которых воевали и в Великой Отечественной войне. Так, во встрече приняли участие дочь маршала Советского Союза Георгия Жукова Эра Жукова, внук маршала Советского Союза Леонида Говорова Алексей Говоров, сын маршала Советского Союза Александра Василевского Игорь Василевский, дочь маршала Советского Союза Ивана Конева Наталья Конева.

После завершения встречи Наталья Конева передала С.Е. Нарышкину альбом «Маршалы победы Первой мировой войны», где собраны фотографии маршалов из личных архивов семей их потомков.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх