Фестиваль российской культуры в Японии

Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Японию с официальным визитом и принял участие в работе X Фестиваля российской культуры в Японии и нескольких общественно-экономических форумов.

Поскольку в этом году отмечается 160-летний юбилей Симодского трактата, установившего межгосударственные отношения между Россией и Японией, в своем выступлении на Российско-японском форуме «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт» спикер уделил особое внимание исторической повестке. «Сам этот год, на который приходится 70-летие Победы над германским фашизмом, и 70-летие окончания Второй мировой войны, призывает не допустить новых трагедий и настраивать всех нас на конструктивный диалог во имя мира, партнерства и дружбы», — подчеркнул он.

По словам Сергея Нарышкина, сегодня пришло время дать правовую оценку атомной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки, «бомбардировки американскими военными по приказу американских политиков». В этом году наступает 70-летний юбилей этой трагедии, и «мы будем скорбеть вместе с нашими японскими друзьями», — заключил спикер.

В рамках визита, благодаря Российскому историческому обществу, организаторам фестиваля российской культуры в Японии был передан корпус уникальных дипломатических документов. Среди них грамота японских властей, данная А. Лаксману о разрешении «одному великороссийского государства судну иметь вход в гавань Нагасакскую» (Адам Лаксман возглавлял русское посольство, направленное в Японию Екатериной II), верительная грамота Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра Японии в России вице-адмирала Эномото Такэаки (1873 г.) и грамота японского правительства о награждении Москвы японским орденом Двойного Восходящего Солнца.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх