Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Состоялось расширенное заседание Совета Российского исторического общества

30 октября 2013 года состоялось расширенное заседание Совета Российского исторического общества, посвященное подведению итогов деятельности Рабочей группы по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Перед началом заседания текст Концепции был роздан приглашенным, среди которых – члены Совета и Попечительского совета РИО, представители Рабочей группы, учителя истории, авторы учебников, историки, писатели, деятели культуры, – все те, кто принимал непосредственное участие в многомесячном обсуждении новых подходов к преподаванию истории в школе.

Президент РАН В.Е. Фортов приветствовал собравшихся в зале заседаний Президиума Российской академии наук – именно здесь в апреле был дан старт подготовке Концепции. В ходе обсуждения содержания исторического образования удалось найти общие формулировки по многим сложным темам отечественной истории, — заявил Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, возглавляющий рабочую группу по подготовке Концепции. Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества отметил, что новая концепция преподавания истории в школе стала продуктом широкого общественного согласия, хотя перед началом дискуссии общество разделяли десятки вопросов, которые были отягощены не решенными в течение десятилетий проблемами. Обратив внимание участников на то, что заседание Совета РИО проходит в годовщину обнародования Октябрьского манифеста 1905 года, С.Е. Нарышкин подчеркнул, что многие исторические события получили в Концепции новое освещение, среди них – история парламентаризма и Первой мировой войны.

В ходе встреч, круглых столов и дискуссий поступило большое количество откликов и замечаний к проекту Концепций, и все они были учтены Рабочей группой, — сообщил Министр образования и науки России Д.В. Ливанов. На основе представленной Концепции еще предстоит подготовить учебные пособия и методические материалы, но все они должны формировать у молодежи ценностные ориентиры, лежащие в основе чувств патриотизма и гражданственности, — заключил Министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский.

С докладом о представленных в Концепции предложениях по структуре и содержанию исторического образования в школе выступил научный руководитель рабочей группы сопредседатель РИО академик А.О. Чубарьян. Сопредседатель РИО отметил, что одной из новаций Концепции стало внимание к истории повседневности и роли человека в истории. «История не бывает черно-белой, она состоит из тонов, полутонов, разных красок», — подчеркнул А.О. Чубарьян.

Об участии в подготовке историко-культурного стандарта рассказали представители площадок, на которых проходило профессиональное и общественное обсуждение Концепции: Президент Общества «Знание» России Л.И. Швецова, председатель Совета отделения РИО в Казани, директор Института международных отношений КФУ Р.Р. Хайрутдинов, председатель московского отделения Ассоциации учителей истории и обществознания, учитель истории П.П. Панкин, писатель М.М. Попов, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН В.А. Тишков, руководитель секретариата Межрелигиозного совета России диакон Роман Богдасаров. Все выступающие отметили, что удовлетворены форматом и результатами проделанной работы. Директор Института российской истории Ю.А. Петров от лица авторского коллектива концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории поблагодарил Российское историческое общество за организацию работы по подготовке и обсуждению Концепции.

Подводя итог дискуссии, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин подчеркнул, что любому демократическому обществу свойственны разные мнения о событиях прошлого. И завершение работы над единой Концепцией отнюдь не означает, что дискуссии и споры о нашей истории завершаются. С.Е. Нарышкин обратил особое внимание на то, что в ходе работы удалось найти согласие по тем вопросам, которые действительно объединяют общество.

Также Совет РИО одобрил заявления о приеме в члены Российского исторического общества юридических и физических лиц. Среди тех, кто выразил намерение вступить в Общество есть как известные люди – М.Е. Швыдкой, И.Л. Волгин, — так и любители истории, исследователи из разных регионов России, а также ряд крупных центров науки и культуры, в том числе Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Пензенский государственный университет и Центральный государственный архив города Москвы.

Еще одним важным событием в ходе заседания Совета РИО стало подписание соглашений о сотрудничестве Российского исторического общества с Общероссийской общественной организацией Общество «Знание» России и Российским гуманитарным научным фондом. Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин обменялся соглашениями с Президентом Общества «Знание» России Л.И. Швецовой и Председателем Совета РГНФ В.Н. Фридляновым.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх