Состоялось расширенное заседание Совета Российского исторического общества

30 октября 2013 года состоялось расширенное заседание Совета Российского исторического общества, посвященное подведению итогов деятельности Рабочей группы по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Перед началом заседания текст Концепции был роздан приглашенным, среди которых – члены Совета и Попечительского совета РИО, представители Рабочей группы, учителя истории, авторы учебников, историки, писатели, деятели культуры, – все те, кто принимал непосредственное участие в многомесячном обсуждении новых подходов к преподаванию истории в школе.

Президент РАН В.Е. Фортов приветствовал собравшихся в зале заседаний Президиума Российской академии наук – именно здесь в апреле был дан старт подготовке Концепции. В ходе обсуждения содержания исторического образования удалось найти общие формулировки по многим сложным темам отечественной истории, — заявил Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, возглавляющий рабочую группу по подготовке Концепции. Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества отметил, что новая концепция преподавания истории в школе стала продуктом широкого общественного согласия, хотя перед началом дискуссии общество разделяли десятки вопросов, которые были отягощены не решенными в течение десятилетий проблемами. Обратив внимание участников на то, что заседание Совета РИО проходит в годовщину обнародования Октябрьского манифеста 1905 года, С.Е. Нарышкин подчеркнул, что многие исторические события получили в Концепции новое освещение, среди них – история парламентаризма и Первой мировой войны.

В ходе встреч, круглых столов и дискуссий поступило большое количество откликов и замечаний к проекту Концепций, и все они были учтены Рабочей группой, — сообщил Министр образования и науки России Д.В. Ливанов. На основе представленной Концепции еще предстоит подготовить учебные пособия и методические материалы, но все они должны формировать у молодежи ценностные ориентиры, лежащие в основе чувств патриотизма и гражданственности, — заключил Министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский.

С докладом о представленных в Концепции предложениях по структуре и содержанию исторического образования в школе выступил научный руководитель рабочей группы сопредседатель РИО академик А.О. Чубарьян. Сопредседатель РИО отметил, что одной из новаций Концепции стало внимание к истории повседневности и роли человека в истории. «История не бывает черно-белой, она состоит из тонов, полутонов, разных красок», — подчеркнул А.О. Чубарьян.

Об участии в подготовке историко-культурного стандарта рассказали представители площадок, на которых проходило профессиональное и общественное обсуждение Концепции: Президент Общества «Знание» России Л.И. Швецова, председатель Совета отделения РИО в Казани, директор Института международных отношений КФУ Р.Р. Хайрутдинов, председатель московского отделения Ассоциации учителей истории и обществознания, учитель истории П.П. Панкин, писатель М.М. Попов, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН В.А. Тишков, руководитель секретариата Межрелигиозного совета России диакон Роман Богдасаров. Все выступающие отметили, что удовлетворены форматом и результатами проделанной работы. Директор Института российской истории Ю.А. Петров от лица авторского коллектива концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории поблагодарил Российское историческое общество за организацию работы по подготовке и обсуждению Концепции.

Подводя итог дискуссии, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин подчеркнул, что любому демократическому обществу свойственны разные мнения о событиях прошлого. И завершение работы над единой Концепцией отнюдь не означает, что дискуссии и споры о нашей истории завершаются. С.Е. Нарышкин обратил особое внимание на то, что в ходе работы удалось найти согласие по тем вопросам, которые действительно объединяют общество.

Также Совет РИО одобрил заявления о приеме в члены Российского исторического общества юридических и физических лиц. Среди тех, кто выразил намерение вступить в Общество есть как известные люди – М.Е. Швыдкой, И.Л. Волгин, — так и любители истории, исследователи из разных регионов России, а также ряд крупных центров науки и культуры, в том числе Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Пензенский государственный университет и Центральный государственный архив города Москвы.

Еще одним важным событием в ходе заседания Совета РИО стало подписание соглашений о сотрудничестве Российского исторического общества с Общероссийской общественной организацией Общество «Знание» России и Российским гуманитарным научным фондом. Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин обменялся соглашениями с Президентом Общества «Знание» России Л.И. Швецовой и Председателем Совета РГНФ В.Н. Фридляновым.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

 

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

«Одна из важнейших задач государства –
это сбережение уникального наследия нашей страны»


В.В. Путин

 

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

В 2019 году в преддверии подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Ленинский мемориал в Ульяновске выступил инициатором масштабного проекта – портала «Ленин, о котором спорят».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх