прием заявок единый учебник по истории России

Научная историко-культурная экспертиза учебников истории России

Российское историческое общество начинает прием заявок на проведение научной историко-культурной экспертизы учебников истории России, предусмотренной Порядком формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки России от 5 сентября 2013 года №1047 с изменениями, утвержденными приказом Министерства образования и науки России от 8 декабря 2014 года №1559).

Экспертиза учебников проводится РИО на основании Приказа Министерства образования и науки России от 17 марта 2015 года №253 об определении Российского исторического общества исполнителем по проведению научной историко-культурной экспертизы учебников истории России.

Сроки приема заявок на экспертизу – с 20 по 25 марта 2015 года.

Комплект документов, направляемых на экспертизу, должен соответствовать требованиям, указанным в Порядке формирования федерального перечня учебников и Регламенте проведения научной историко-культурной экспертизы учебников истории России.

Заказчик экспертизы направляет в РИО заявление, к которому прилагаются:

  • учебник в печатной форме, принадлежащий к завершенной предметной линии, а также все учебники, составляющие завершенную предметную линию учебников;
  • методическое пособие для учителя;
  • электронная форма учебника на носителе, обеспечивающем раскрытие (воспроизведение) учебника в общедоступном формате (в т.ч. на экране дисплея);
  • инструкция по установке, настройке и использованию электронной формы учебника;
  • опись прилагаемых материалов в двух экземплярах, один из которых возвращается заказчику после принятия заявления к рассмотрению.

Указанные выше приложения (за исключением описи) предоставляются РИО в 4 (четырех) экземплярах.

РИО приветствует представление дополнительных учебно-методических и дидактических материалов, которые могут быть использованы при реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования по истории России (хрестоматии, атласы, рабочие тетради и пр.).

Оплата экспертизы со стороны заказчика не требуется.

Заявки на экспертизу принимаются по адресу: 119049, г. Москва, Мароновский пер., д. 26, Государственный академический университет гуманитарных наук, к. 218 в рабочие дни с 10.00 до 18.00, в субботу – с 10.00 до 15.00.

Контактные телефоны:

по вопросам приема заявок: +7 (499) 238-23-50,

Борис Владимирович Яблоков +7 (915) 438 54 37;

по вопросам проведения экспертизы: +7 (495) 982-29-05, 692-77-83.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх