прием заявок единый учебник по истории России

Научная историко-культурная экспертиза учебников истории России

Российское историческое общество начинает прием заявок на проведение научной историко-культурной экспертизы учебников истории России, предусмотренной Порядком формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки России от 5 сентября 2013 года №1047 с изменениями, утвержденными приказом Министерства образования и науки России от 8 декабря 2014 года №1559).

Экспертиза учебников проводится РИО на основании Приказа Министерства образования и науки России от 17 марта 2015 года №253 об определении Российского исторического общества исполнителем по проведению научной историко-культурной экспертизы учебников истории России.

Сроки приема заявок на экспертизу – с 20 по 25 марта 2015 года.

Комплект документов, направляемых на экспертизу, должен соответствовать требованиям, указанным в Порядке формирования федерального перечня учебников и Регламенте проведения научной историко-культурной экспертизы учебников истории России.

Заказчик экспертизы направляет в РИО заявление, к которому прилагаются:

  • учебник в печатной форме, принадлежащий к завершенной предметной линии, а также все учебники, составляющие завершенную предметную линию учебников;
  • методическое пособие для учителя;
  • электронная форма учебника на носителе, обеспечивающем раскрытие (воспроизведение) учебника в общедоступном формате (в т.ч. на экране дисплея);
  • инструкция по установке, настройке и использованию электронной формы учебника;
  • опись прилагаемых материалов в двух экземплярах, один из которых возвращается заказчику после принятия заявления к рассмотрению.

Указанные выше приложения (за исключением описи) предоставляются РИО в 4 (четырех) экземплярах.

РИО приветствует представление дополнительных учебно-методических и дидактических материалов, которые могут быть использованы при реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования по истории России (хрестоматии, атласы, рабочие тетради и пр.).

Оплата экспертизы со стороны заказчика не требуется.

Заявки на экспертизу принимаются по адресу: 119049, г. Москва, Мароновский пер., д. 26, Государственный академический университет гуманитарных наук, к. 218 в рабочие дни с 10.00 до 18.00, в субботу – с 10.00 до 15.00.

Контактные телефоны:

по вопросам приема заявок: +7 (499) 238-23-50,

Борис Владимирович Яблоков +7 (915) 438 54 37;

по вопросам проведения экспертизы: +7 (495) 982-29-05, 692-77-83.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх