прием заявок единый учебник по истории России

Научная историко-культурная экспертиза учебников истории России

Российское историческое общество начинает прием заявок на проведение научной историко-культурной экспертизы учебников истории России, предусмотренной Порядком формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки России от 5 сентября 2013 года №1047 с изменениями, утвержденными приказом Министерства образования и науки России от 8 декабря 2014 года №1559).

Экспертиза учебников проводится РИО на основании Приказа Министерства образования и науки России от 17 марта 2015 года №253 об определении Российского исторического общества исполнителем по проведению научной историко-культурной экспертизы учебников истории России.

Сроки приема заявок на экспертизу – с 20 по 25 марта 2015 года.

Комплект документов, направляемых на экспертизу, должен соответствовать требованиям, указанным в Порядке формирования федерального перечня учебников и Регламенте проведения научной историко-культурной экспертизы учебников истории России.

Заказчик экспертизы направляет в РИО заявление, к которому прилагаются:

  • учебник в печатной форме, принадлежащий к завершенной предметной линии, а также все учебники, составляющие завершенную предметную линию учебников;
  • методическое пособие для учителя;
  • электронная форма учебника на носителе, обеспечивающем раскрытие (воспроизведение) учебника в общедоступном формате (в т.ч. на экране дисплея);
  • инструкция по установке, настройке и использованию электронной формы учебника;
  • опись прилагаемых материалов в двух экземплярах, один из которых возвращается заказчику после принятия заявления к рассмотрению.

Указанные выше приложения (за исключением описи) предоставляются РИО в 4 (четырех) экземплярах.

РИО приветствует представление дополнительных учебно-методических и дидактических материалов, которые могут быть использованы при реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования по истории России (хрестоматии, атласы, рабочие тетради и пр.).

Оплата экспертизы со стороны заказчика не требуется.

Заявки на экспертизу принимаются по адресу: 119049, г. Москва, Мароновский пер., д. 26, Государственный академический университет гуманитарных наук, к. 218 в рабочие дни с 10.00 до 18.00, в субботу – с 10.00 до 15.00.

Контактные телефоны:

по вопросам приема заявок: +7 (499) 238-23-50,

Борис Владимирович Яблоков +7 (915) 438 54 37;

по вопросам проведения экспертизы: +7 (495) 982-29-05, 692-77-83.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх