прием заявок единый учебник по истории России

Научная историко-культурная экспертиза учебников истории России

Российское историческое общество начинает прием заявок на проведение научной историко-культурной экспертизы учебников истории России, предусмотренной Порядком формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки России от 5 сентября 2013 года №1047 с изменениями, утвержденными приказом Министерства образования и науки России от 8 декабря 2014 года №1559).

Экспертиза учебников проводится РИО на основании Приказа Министерства образования и науки России от 17 марта 2015 года №253 об определении Российского исторического общества исполнителем по проведению научной историко-культурной экспертизы учебников истории России.

Сроки приема заявок на экспертизу – с 20 по 25 марта 2015 года.

Комплект документов, направляемых на экспертизу, должен соответствовать требованиям, указанным в Порядке формирования федерального перечня учебников и Регламенте проведения научной историко-культурной экспертизы учебников истории России.

Заказчик экспертизы направляет в РИО заявление, к которому прилагаются:

  • учебник в печатной форме, принадлежащий к завершенной предметной линии, а также все учебники, составляющие завершенную предметную линию учебников;
  • методическое пособие для учителя;
  • электронная форма учебника на носителе, обеспечивающем раскрытие (воспроизведение) учебника в общедоступном формате (в т.ч. на экране дисплея);
  • инструкция по установке, настройке и использованию электронной формы учебника;
  • опись прилагаемых материалов в двух экземплярах, один из которых возвращается заказчику после принятия заявления к рассмотрению.

Указанные выше приложения (за исключением описи) предоставляются РИО в 4 (четырех) экземплярах.

РИО приветствует представление дополнительных учебно-методических и дидактических материалов, которые могут быть использованы при реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования по истории России (хрестоматии, атласы, рабочие тетради и пр.).

Оплата экспертизы со стороны заказчика не требуется.

Заявки на экспертизу принимаются по адресу: 119049, г. Москва, Мароновский пер., д. 26, Государственный академический университет гуманитарных наук, к. 218 в рабочие дни с 10.00 до 18.00, в субботу – с 10.00 до 15.00.

Контактные телефоны:

по вопросам приема заявок: +7 (499) 238-23-50,

Борис Владимирович Яблоков +7 (915) 438 54 37;

по вопросам проведения экспертизы: +7 (495) 982-29-05, 692-77-83.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх