26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии.
Это битва не только вошла в историю, но и обогатила язык, причём не русский: выражение «C'est la Berezina» знает сейчас каждый француз, даже тот, кто на самом деле мало понимает в истории. Оно обозначает полный крах и катастрофу.
К концу ноября 1812 года отступавшая от Москвы армия Наполеона оказалась фактически в окружении. Единственная дорога на запад была перекрыта русскими войсками. В воздухе витало разочарование: от некогда легендарной 600-тысячной французской армии осталось чуть более 70 тысяч человек, при этом половина уже потеряла боевой дух и думала лишь о собственном спасении.
Довершать разгром Наполеона армия Кутузова, как ни странно, не спешила: в итоге французам противостояли лишь две небольшие русские армии: 25 тысяч солдат адмирала Павла Чичагова, пришедшие с юга, и наступавшие с севера 35 тысяч солдат, которыми руководил генерал Петр Витгенштейн.
23 ноября к городу Борисову подошла основная часть французских войск под командованием маршала Николя Удино. Именно он получил приказание удерживать Борисов и начать постройку переправы севернее города, у деревни Студенка. К тому времени единственный «спасительный» мост в Борисове, который мог бы использоваться для переправы, был уничтожен, взорваны были и французские склады в населенных пунктах по пути отступления.
Бытует мнение, что французов из России «погнал» мороз, а вовсе не боеспособная русская армия: отчасти эта версия получила распространение благодаря рассказам неприятеля. Впрочем, в данном случае холод, наоборот, сыграл не на руку: если бы он был достаточен, то многотысячное войско наверняка переправилось бы по льду небольшой речки в окрестностях Борисова.
«Река эта, которую некоторые воображают гигантских размеров, на самом деле не шире улицы Рояль в Париже перед морским министерством. Что касается её глубины, то достаточно сказать, что за 72 часа перед тем 3 кавалерийских полка бригады Корбино перешли её вброд без всяких приключений и переправились через неё вновь в тот день, о котором идёт речь. Их лошади шли всё время по дну… Переход в этот момент представлял только лёгкие неудобства для кавалерии, повозок и артиллерии. Первое состояло в том, что кавалеристам и ездовым вода доходила до колен, что тем не менее было переносимо, потому что, к несчастью, не было холодно даже настолько, чтобы река замёрзла; по ней плавали только редкие льдины…. Второе неудобство происходило опять от недостатка холода и состояло в том, что болотистый луг, окаймлявший противоположный берег, был до того вязок, что верховые лошади с трудом шли по нему, а повозки погружались до половины колёс»
– фрагмент воспоминаний опубликован в книге
«Французы в России. 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев».
Ценой больших потерь своих европейских союзников Наполеон у Березины спас французскую гвардию. Утром 29 ноября по приказу императора мосты были сожжены: на левом берегу остались обозы и около 40 тысяч французских солдат.
«Целые толпы людей, у которых было 2 дня и 2 ночи, чтобы перейти реку, и которые не воспользовались этим временем вследствие апатии и потому, что никто их к этому не принудил, теперь, после того как ядра Витгенштейна начали сыпаться на них, захотели переправиться все сразу. Это огромное количество людей, лошадей и повозок, сбившись в кучу и совершенно закупорив входы на мосты, лишило себя возможности добраться до них. Очень большое количество людей, не попав на мосты, было опрокинуто толпой в Березину, где почти все и потонули»,
– из воспоминаний, опубликованных в книге
«Французы в России. 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев».
Общие потери французских войск в сражении на Березине достигли 50 тысяч человек, русских войск – около 8 тысяч человек. И в конечном счёте оценки итогов этого сражения парадоксальным образом расходятся: победой это сражение считают и в России, и во Франции. С одной стороны, армия Наполеона была разгромлена, но с другой – ей все же дали уйти. Как известно, Наполеону удалось отступить к Вильно (ныне – Вильнюс, Литва).
Текст: Анна Хрусталёва
ГМИРЛИ имени В.И. Даля запускает онлайн-радио «Литературный музей»
Два портрета в интерьере русской революции 1917 года
Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»
В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.
Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества.
5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.
В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].