Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Переправа через Березину. Художник Петер фон Гесс

26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии.

Это битва не только вошла в историю, но и обогатила язык, причём не русский: выражение «C'est la Berezina» знает сейчас каждый француз, даже тот, кто на самом деле мало понимает в истории. Оно обозначает полный крах и катастрофу.

К концу ноября 1812 года отступавшая от Москвы армия Наполеона оказалась фактически в окружении. Единственная дорога на запад была перекрыта русскими войсками. В воздухе витало разочарование: от некогда легендарной 600-тысячной французской армии осталось чуть более 70 тысяч человек, при этом половина уже потеряла боевой дух и думала лишь о собственном спасении.

Довершать разгром Наполеона армия Кутузова, как ни странно, не спешила: в итоге французам противостояли лишь две небольшие русские армии: 25 тысяч солдат адмирала Павла Чичагова, пришедшие с юга, и наступавшие с севера 35 тысяч солдат, которыми руководил генерал Петр Витгенштейн.

23 ноября к городу Борисову подошла основная часть французских войск под командованием маршала Николя Удино. Именно он получил приказание удерживать Борисов и начать постройку переправы севернее города, у деревни Студенка. К тому времени единственный «спасительный» мост в Борисове, который мог бы использоваться для переправы, был уничтожен, взорваны были и французские склады в населенных пунктах по пути отступления.

Бытует мнение, что французов из России «погнал» мороз, а вовсе не боеспособная русская армия: отчасти эта версия получила распространение благодаря рассказам неприятеля. Впрочем, в данном случае холод, наоборот, сыграл не на руку: если бы он был достаточен, то многотысячное войско наверняка переправилось бы по льду небольшой речки в окрестностях Борисова.

«Река эта, которую некоторые воображают гигантских размеров, на самом деле не шире улицы Рояль в Париже перед морским министерством. Что касается её глубины, то достаточно сказать, что за 72 часа перед тем 3 кавалерийских полка бригады Корбино перешли её вброд без всяких приключений и переправились через неё вновь в тот день, о котором идёт речь. Их лошади шли всё время по дну… Переход в этот момент представлял только лёгкие неудобства для кавалерии, повозок и артиллерии. Первое состояло в том, что кавалеристам и ездовым вода доходила до колен, что тем не менее было переносимо, потому что, к несчастью, не было холодно даже настолько, чтобы река замёрзла; по ней плавали только редкие льдины…. Второе неудобство происходило опять от недостатка холода и состояло в том, что болотистый луг, окаймлявший противоположный берег, был до того вязок, что верховые лошади с трудом шли по нему, а повозки погружались до половины колёс»

– фрагмент воспоминаний опубликован в книге
«Французы в России. 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев».


Ценой больших потерь своих европейских союзников Наполеон у Березины спас французскую гвардию. Утром 29 ноября по приказу императора мосты были сожжены: на левом берегу остались обозы и около 40 тысяч французских солдат.

«Целые толпы людей, у которых было 2 дня и 2 ночи, чтобы перейти реку, и которые не воспользовались этим временем вследствие апатии и потому, что никто их к этому не принудил, теперь, после того как ядра Витгенштейна начали сыпаться на них, захотели переправиться все сразу. Это огромное количество людей, лошадей и повозок, сбившись в кучу и совершенно закупорив входы на мосты, лишило себя возможности добраться до них. Очень большое количество людей, не попав на мосты, было опрокинуто толпой в Березину, где почти все и потонули»,

– из воспоминаний, опубликованных в книге
«Французы в России. 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев».


Общие потери французских войск в сражении на Березине достигли 50 тысяч человек, русских войск – около 8 тысяч человек. И в конечном счёте оценки итогов этого сражения парадоксальным образом расходятся: победой это сражение считают и в России, и во Франции. С одной стороны, армия Наполеона была разгромлена, но с другой – ей все же дали уйти. Как известно, Наполеону удалось отступить к Вильно (ныне – Вильнюс, Литва).

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Курском государственном университете состоялась презентация фотопроекта «Мы обвиняем»

В Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем»

16 января 2025 года в Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем».

 

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В филиале Саратовского областного музея краеведения, краеведческом музее Маркса открылась новая экспозиция, более современная, информативная и удобная для посетителей.

 

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В конце декабря 2024 года в Ульяновске был издан сборник очерков «Ульяновский областной суд: история и современность».

Прокрутить наверх