Главная Слайдшоу
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
Книжная серия о культурно-исторической самобытности России
Восточный Экономический Форум
https://historyrussia.org/proekty/vostochnyj-ekonomicheskij-forum.html
Битва на Халгин-Голе 1939 года
80-летие
75-летие освобождения
Восточной Европы от нацизма
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
Всероссийская
историческая акция
Общее собрание
Российского исторического общества«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Ледокол "Красин"
100 лет подвига
/tsekh-istorikov/fakultativ/ledokol-krasin-100-let-podviga.html
700-летие подвига святого благоверного
князя Михаила Тверского.
/sobytiya/700-letie-podviga-mikhaila-tverskogo-otmetili-v-dome-rio.html
75-летие восстания
в лагере смерти «Собибор»
В Доме Российского исторического общества состоялась презентация нового двухтомника «Белорусы в Сибири».
В Словакии открылась выставка, посвященная 75-летию освобождения стран Центральной и Восточной Европы от нацизма войсками Красной армии. Экспозиция развернута в Университетской библиотеке Братиславы.
В Москве прошли Вторые Всероссийские Рашевские чтения, посвященные литературно-публицистическому наследию знаменитого писателя и историка Карема Багировича Раша.
Дальнейшая публикация ещё не изученных трудов Петра I, сохранение наследия флота – списанных кораблей и судов и даже развитие круизного пароходства – эти на первый взгляд совершенно разные вопросы объединены одной общей темой: 350-летием со дня рождения Петра I.
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая, пожалуй, самой известной и почетной российской награде – ордену Святого Георгия.
В Российской государственной детской библиотеке открылась выставка, посвящённая полувековой истории главной детской библиотеки страны.
С.Е.Нарышкин: «Учить детей любить хорошую книгу – значит формировать у них правильную духовную основу»
С.Е. Нарышкин: «Георгиевская лента соединила эпохи и воплотила в себе традиции российского воинства» .
В Государственном историческом музее завершается выставка «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры». Проект посвящён 630‐летию со дня блаженной кончины святого благоверного великого князя Дмитрия Донского.
2 декабря 2019 года фонд «История Отечества» объявил о начале очередных конкурсов проектов.
С 3 по 5 декабря 2019 года в Москве проходит организованный Институтом всеобщей истории РАН, Государственным Эрмитажем и НИЦ «Курчатовский институт» «Международный научный гуманитарный форум: от знания к действию».
«Выставка, которую мы открываем в канун дня Святого Георгия, посвящена, пожалуй, самой знаменитой награде нашей страны», – отметил член Совета Российского исторического общества, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вилинбахов на церемонии открытия выставки 4 декабря 2019 года.
Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?
Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?
Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.
Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.