hirosimatragedy

По случаю прошедшего 5 августа Круглого стола, посвященного 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, в здании МГИМО была организована художественная выставка работ Павла Витальевича Илышева.

Российское историческое общество, в свою очередь, предоставляет всем желающим возможность ознакомиться с репродукциями картин на нашем сайте. 

Профессия Павла Витальевича Илышева – художник-постановщик игрового кино, и в этом качестве он работал со многими известными режиссерами – С.Колосовым – в фильме «Мать Мария»; В.Бычковым - в «Полете в страну чудовищ», И. Киасашвили - в «Попутчике»; А. Гордоном – в «Футболисте»; В.Паниным - в «Бульварном романе»; А.Суриным – в «Осколке Челленджера»; В.Никифоровым - в «Рейнджере из атомной зоны»…Значительной вехой в биографии художника стало сотрудничество с кинорежиссером Сергеем Бондарчуком в работе над фильмом «Тихий Дон», длившееся три незабываемых года, с 1991 по 1993 гг.

(Слева направо: "Атомный гриб в Нагасаки", "Атомный груз сброшен", "Вспышка в Нагасаки", "Девочка Садако из Хиросимы и журавлики", "Трагедия Хиросимы в парке", "Трагедия Хиросимы дом", "Трагедия Хиросимы взрыв")

За плечами П.В.Илышева – успешное окончание МСХШ им. В.И.Сурикова, красный диплом ВГИКа, многолетняя работа на киностудии «Мосфильм»…«Мосфильмовский» диплом за лучшую работу молодого художника кино; серебряная медаль ВДНХ за эскизы к фильму «Попутчик» и другие награды, полученные им, - памятны и ценны для него, ведь они свидетельствуют о верности профессии, о том, что подразумевается нами, когда мы говорим, что человек «состоялся». 

Но вот интересная деталь: Павел Илышев, являясь членом Правления московского Союза художников и занимаясь преподавательской деятельностью во ВГИКе, входит также и в Правление Общества «Россия - Япония». Как это объяснить? Он любит и знает эту страну, нашего восточного соседа, знает не только как художник, работавший в ней, но и как исследователь. Возможно, эта привязанность началась с фильма «Очищение» (режиссер Д.Шинкаренко), получившего международное признание. В числе наград этой картины - и Гран-при Международного кинофестиваля в Токио. Так или иначе, но Япония стала для художника особым пространством творчества. В этом пространстве – он не только художник кино и телевидения, но и мастер пейзажа и исторической живописи.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

 

В Иркутске прошла конференция «1920 год в истории России»

В Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России»

5-7 февраля 2020 года в Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх