Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

hirosimatragedy

По случаю прошедшего 5 августа Круглого стола, посвященного 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, в здании МГИМО была организована художественная выставка работ Павла Витальевича Илышева.

Российское историческое общество, в свою очередь, предоставляет всем желающим возможность ознакомиться с репродукциями картин на нашем сайте. 

Профессия Павла Витальевича Илышева – художник-постановщик игрового кино, и в этом качестве он работал со многими известными режиссерами – С.Колосовым – в фильме «Мать Мария»; В.Бычковым - в «Полете в страну чудовищ», И. Киасашвили - в «Попутчике»; А. Гордоном – в «Футболисте»; В.Паниным - в «Бульварном романе»; А.Суриным – в «Осколке Челленджера»; В.Никифоровым - в «Рейнджере из атомной зоны»…Значительной вехой в биографии художника стало сотрудничество с кинорежиссером Сергеем Бондарчуком в работе над фильмом «Тихий Дон», длившееся три незабываемых года, с 1991 по 1993 гг.

(Слева направо: "Атомный гриб в Нагасаки", "Атомный груз сброшен", "Вспышка в Нагасаки", "Девочка Садако из Хиросимы и журавлики", "Трагедия Хиросимы в парке", "Трагедия Хиросимы дом", "Трагедия Хиросимы взрыв")

За плечами П.В.Илышева – успешное окончание МСХШ им. В.И.Сурикова, красный диплом ВГИКа, многолетняя работа на киностудии «Мосфильм»…«Мосфильмовский» диплом за лучшую работу молодого художника кино; серебряная медаль ВДНХ за эскизы к фильму «Попутчик» и другие награды, полученные им, - памятны и ценны для него, ведь они свидетельствуют о верности профессии, о том, что подразумевается нами, когда мы говорим, что человек «состоялся». 

Но вот интересная деталь: Павел Илышев, являясь членом Правления московского Союза художников и занимаясь преподавательской деятельностью во ВГИКе, входит также и в Правление Общества «Россия - Япония». Как это объяснить? Он любит и знает эту страну, нашего восточного соседа, знает не только как художник, работавший в ней, но и как исследователь. Возможно, эта привязанность началась с фильма «Очищение» (режиссер Д.Шинкаренко), получившего международное признание. В числе наград этой картины - и Гран-при Международного кинофестиваля в Токио. Так или иначе, но Япония стала для художника особым пространством творчества. В этом пространстве – он не только художник кино и телевидения, но и мастер пейзажа и исторической живописи.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх