hirosimatragedy

По случаю прошедшего 5 августа Круглого стола, посвященного 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, в здании МГИМО была организована художественная выставка работ Павла Витальевича Илышева.

Российское историческое общество, в свою очередь, предоставляет всем желающим возможность ознакомиться с репродукциями картин на нашем сайте. 

Профессия Павла Витальевича Илышева – художник-постановщик игрового кино, и в этом качестве он работал со многими известными режиссерами – С.Колосовым – в фильме «Мать Мария»; В.Бычковым - в «Полете в страну чудовищ», И. Киасашвили - в «Попутчике»; А. Гордоном – в «Футболисте»; В.Паниным - в «Бульварном романе»; А.Суриным – в «Осколке Челленджера»; В.Никифоровым - в «Рейнджере из атомной зоны»…Значительной вехой в биографии художника стало сотрудничество с кинорежиссером Сергеем Бондарчуком в работе над фильмом «Тихий Дон», длившееся три незабываемых года, с 1991 по 1993 гг.

(Слева направо: "Атомный гриб в Нагасаки", "Атомный груз сброшен", "Вспышка в Нагасаки", "Девочка Садако из Хиросимы и журавлики", "Трагедия Хиросимы в парке", "Трагедия Хиросимы дом", "Трагедия Хиросимы взрыв")

За плечами П.В.Илышева – успешное окончание МСХШ им. В.И.Сурикова, красный диплом ВГИКа, многолетняя работа на киностудии «Мосфильм»…«Мосфильмовский» диплом за лучшую работу молодого художника кино; серебряная медаль ВДНХ за эскизы к фильму «Попутчик» и другие награды, полученные им, - памятны и ценны для него, ведь они свидетельствуют о верности профессии, о том, что подразумевается нами, когда мы говорим, что человек «состоялся». 

Но вот интересная деталь: Павел Илышев, являясь членом Правления московского Союза художников и занимаясь преподавательской деятельностью во ВГИКе, входит также и в Правление Общества «Россия - Япония». Как это объяснить? Он любит и знает эту страну, нашего восточного соседа, знает не только как художник, работавший в ней, но и как исследователь. Возможно, эта привязанность началась с фильма «Очищение» (режиссер Д.Шинкаренко), получившего международное признание. В числе наград этой картины - и Гран-при Международного кинофестиваля в Токио. Так или иначе, но Япония стала для художника особым пространством творчества. В этом пространстве – он не только художник кино и телевидения, но и мастер пейзажа и исторической живописи.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх