hirosimatragedy

По случаю прошедшего 5 августа Круглого стола, посвященного 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, в здании МГИМО была организована художественная выставка работ Павла Витальевича Илышева.

Российское историческое общество, в свою очередь, предоставляет всем желающим возможность ознакомиться с репродукциями картин на нашем сайте. 

Профессия Павла Витальевича Илышева – художник-постановщик игрового кино, и в этом качестве он работал со многими известными режиссерами – С.Колосовым – в фильме «Мать Мария»; В.Бычковым - в «Полете в страну чудовищ», И. Киасашвили - в «Попутчике»; А. Гордоном – в «Футболисте»; В.Паниным - в «Бульварном романе»; А.Суриным – в «Осколке Челленджера»; В.Никифоровым - в «Рейнджере из атомной зоны»…Значительной вехой в биографии художника стало сотрудничество с кинорежиссером Сергеем Бондарчуком в работе над фильмом «Тихий Дон», длившееся три незабываемых года, с 1991 по 1993 гг.

(Слева направо: "Атомный гриб в Нагасаки", "Атомный груз сброшен", "Вспышка в Нагасаки", "Девочка Садако из Хиросимы и журавлики", "Трагедия Хиросимы в парке", "Трагедия Хиросимы дом", "Трагедия Хиросимы взрыв")

За плечами П.В.Илышева – успешное окончание МСХШ им. В.И.Сурикова, красный диплом ВГИКа, многолетняя работа на киностудии «Мосфильм»…«Мосфильмовский» диплом за лучшую работу молодого художника кино; серебряная медаль ВДНХ за эскизы к фильму «Попутчик» и другие награды, полученные им, - памятны и ценны для него, ведь они свидетельствуют о верности профессии, о том, что подразумевается нами, когда мы говорим, что человек «состоялся». 

Но вот интересная деталь: Павел Илышев, являясь членом Правления московского Союза художников и занимаясь преподавательской деятельностью во ВГИКе, входит также и в Правление Общества «Россия - Япония». Как это объяснить? Он любит и знает эту страну, нашего восточного соседа, знает не только как художник, работавший в ней, но и как исследователь. Возможно, эта привязанность началась с фильма «Очищение» (режиссер Д.Шинкаренко), получившего международное признание. В числе наград этой картины - и Гран-при Международного кинофестиваля в Токио. Так или иначе, но Япония стала для художника особым пространством творчества. В этом пространстве – он не только художник кино и телевидения, но и мастер пейзажа и исторической живописи.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх