Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Казани прошел Международный научный форум «Великая война 1914 — 1918 гг.: Россия, Европа и исламский мир»

В Казани прошел Международный научный форум «Великая война 1914 — 1918 гг.: Россия, Европа и исламский мир»

Организаторы этого научного мероприятия выступили: Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета, Российское историческое общество и Российская ассоциация историков Первой мировой войны, при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Государственного Совета Республики Татарстан. Среди участников форума представители Государственной Думы РФ и Госсовета РТ, видные российские и зарубежные историки, политологи, архивисты востоковеды, из девяти стран – из Германии, Турции, Финляндии, Японии, Польши, Азербайджана, Казахстана и Беларуси. Пленарное заседание Форума состоялось в Государственном Совете Республик Татарстан.

Приветственное обращение к участникам Форума направил Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин.

В рамках Форума 17-18 октября 2014 года прошла Международная научная конференция «Государственная дума и Первая мировая война», работа которой была организована по трем секциям: «Государственная дума и международные отношения накануне и в годы Первой мировой войны», «Власть, общество и Государственная дума»; «Национальный вопрос и Государственная дума».

18 октября 2014 года состоялась Международная научная конференция «Мусульманский мир и Первая мировая война», обсуждавшая научные проблемы в двух секциях: «Мусульманский мир и Первая мировая война», «Исламский фактор и исламский мир в период Первой мировой войны».

На Форуме прошла презентация подготовленного казанскими архивистами и историками сборника документов и материалов «Казанская губерния в период Первой мировой войны», а также была возможность познакомиться с экспозициями, организованными Национальным архивом Республики Татарстан и Научной библиотекой Казанского университета.

Подробности: http://kpfu.ru/imoiv/mezhdunarodnyj-nauchnyj-forum-39velikaya-vojna.html

http://kpfu.ru/imoiv/v-adres-mezhdunarodnogo-nauchnogo-foruma-97265.html

http://kpfu.ru/imoiv/v-gosudarstvennom-sovete-proshel-mezhdunarodnyj.html

http://gossov.tatarstan.ru/news/show/2785

http://universmotri.ru/index.php/novosti/obrazovanie-i-nauka/uroki-istorii.html

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

2 июня 2023 года в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею исторического факультета, ныне — Института истории и международных отношений.

 

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»
Источник: https://taganrogprav.ru

В мае 2023 года документально-историческим проектом «Послесловие» и федеральным издательским домом «ПРОФ-ПРЕСС» была издана первая в мире и в России художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…» под авторством фотожурналиста Сергея Венявского.

 

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

Цех историков

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх