В Казани прошел Международный научный форум «Великая война 1914 — 1918 гг.: Россия, Европа и исламский мир»

В Казани прошел Международный научный форум «Великая война 1914 — 1918 гг.: Россия, Европа и исламский мир»

Организаторы этого научного мероприятия выступили: Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета, Российское историческое общество и Российская ассоциация историков Первой мировой войны, при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Государственного Совета Республики Татарстан. Среди участников форума представители Государственной Думы РФ и Госсовета РТ, видные российские и зарубежные историки, политологи, архивисты востоковеды, из девяти стран – из Германии, Турции, Финляндии, Японии, Польши, Азербайджана, Казахстана и Беларуси. Пленарное заседание Форума состоялось в Государственном Совете Республик Татарстан.

Приветственное обращение к участникам Форума направил Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин.

В рамках Форума 17-18 октября 2014 года прошла Международная научная конференция «Государственная дума и Первая мировая война», работа которой была организована по трем секциям: «Государственная дума и международные отношения накануне и в годы Первой мировой войны», «Власть, общество и Государственная дума»; «Национальный вопрос и Государственная дума».

18 октября 2014 года состоялась Международная научная конференция «Мусульманский мир и Первая мировая война», обсуждавшая научные проблемы в двух секциях: «Мусульманский мир и Первая мировая война», «Исламский фактор и исламский мир в период Первой мировой войны».

На Форуме прошла презентация подготовленного казанскими архивистами и историками сборника документов и материалов «Казанская губерния в период Первой мировой войны», а также была возможность познакомиться с экспозициями, организованными Национальным архивом Республики Татарстан и Научной библиотекой Казанского университета.

Подробности: http://kpfu.ru/imoiv/mezhdunarodnyj-nauchnyj-forum-39velikaya-vojna.html

http://kpfu.ru/imoiv/v-adres-mezhdunarodnogo-nauchnogo-foruma-97265.html

http://kpfu.ru/imoiv/v-gosudarstvennom-sovete-proshel-mezhdunarodnyj.html

http://gossov.tatarstan.ru/news/show/2785

http://universmotri.ru/index.php/novosti/obrazovanie-i-nauka/uroki-istorii.html

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх