В Казани прошел Международный научный форум «Великая война 1914 — 1918 гг.: Россия, Европа и исламский мир»

В Казани прошел Международный научный форум «Великая война 1914 — 1918 гг.: Россия, Европа и исламский мир»

Организаторы этого научного мероприятия выступили: Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета, Российское историческое общество и Российская ассоциация историков Первой мировой войны, при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Государственного Совета Республики Татарстан. Среди участников форума представители Государственной Думы РФ и Госсовета РТ, видные российские и зарубежные историки, политологи, архивисты востоковеды, из девяти стран – из Германии, Турции, Финляндии, Японии, Польши, Азербайджана, Казахстана и Беларуси. Пленарное заседание Форума состоялось в Государственном Совете Республик Татарстан.

Приветственное обращение к участникам Форума направил Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин.

В рамках Форума 17-18 октября 2014 года прошла Международная научная конференция «Государственная дума и Первая мировая война», работа которой была организована по трем секциям: «Государственная дума и международные отношения накануне и в годы Первой мировой войны», «Власть, общество и Государственная дума»; «Национальный вопрос и Государственная дума».

18 октября 2014 года состоялась Международная научная конференция «Мусульманский мир и Первая мировая война», обсуждавшая научные проблемы в двух секциях: «Мусульманский мир и Первая мировая война», «Исламский фактор и исламский мир в период Первой мировой войны».

На Форуме прошла презентация подготовленного казанскими архивистами и историками сборника документов и материалов «Казанская губерния в период Первой мировой войны», а также была возможность познакомиться с экспозициями, организованными Национальным архивом Республики Татарстан и Научной библиотекой Казанского университета.

Подробности: http://kpfu.ru/imoiv/mezhdunarodnyj-nauchnyj-forum-39velikaya-vojna.html

http://kpfu.ru/imoiv/v-adres-mezhdunarodnogo-nauchnogo-foruma-97265.html

http://kpfu.ru/imoiv/v-gosudarstvennom-sovete-proshel-mezhdunarodnyj.html

http://gossov.tatarstan.ru/news/show/2785

http://universmotri.ru/index.php/novosti/obrazovanie-i-nauka/uroki-istorii.html

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх