В Казани прошел Международный научный форум «Великая война 1914 — 1918 гг.: Россия, Европа и исламский мир»

В Казани прошел Международный научный форум «Великая война 1914 — 1918 гг.: Россия, Европа и исламский мир»

Организаторы этого научного мероприятия выступили: Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета, Российское историческое общество и Российская ассоциация историков Первой мировой войны, при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Государственного Совета Республики Татарстан. Среди участников форума представители Государственной Думы РФ и Госсовета РТ, видные российские и зарубежные историки, политологи, архивисты востоковеды, из девяти стран – из Германии, Турции, Финляндии, Японии, Польши, Азербайджана, Казахстана и Беларуси. Пленарное заседание Форума состоялось в Государственном Совете Республик Татарстан.

Приветственное обращение к участникам Форума направил Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин.

В рамках Форума 17-18 октября 2014 года прошла Международная научная конференция «Государственная дума и Первая мировая война», работа которой была организована по трем секциям: «Государственная дума и международные отношения накануне и в годы Первой мировой войны», «Власть, общество и Государственная дума»; «Национальный вопрос и Государственная дума».

18 октября 2014 года состоялась Международная научная конференция «Мусульманский мир и Первая мировая война», обсуждавшая научные проблемы в двух секциях: «Мусульманский мир и Первая мировая война», «Исламский фактор и исламский мир в период Первой мировой войны».

На Форуме прошла презентация подготовленного казанскими архивистами и историками сборника документов и материалов «Казанская губерния в период Первой мировой войны», а также была возможность познакомиться с экспозициями, организованными Национальным архивом Республики Татарстан и Научной библиотекой Казанского университета.

Подробности: http://kpfu.ru/imoiv/mezhdunarodnyj-nauchnyj-forum-39velikaya-vojna.html

http://kpfu.ru/imoiv/v-adres-mezhdunarodnogo-nauchnogo-foruma-97265.html

http://kpfu.ru/imoiv/v-gosudarstvennom-sovete-proshel-mezhdunarodnyj.html

http://gossov.tatarstan.ru/news/show/2785

http://universmotri.ru/index.php/novosti/obrazovanie-i-nauka/uroki-istorii.html

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

 

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

13 сентября на эспланаде напротив Ульяновского краеведческого музея жители города увидели выставку «Ульяновск – город трудовой доблести».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх