В Казани прошел Международный научный форум «Великая война 1914 — 1918 гг.: Россия, Европа и исламский мир»

В Казани прошел Международный научный форум «Великая война 1914 — 1918 гг.: Россия, Европа и исламский мир»

Организаторы этого научного мероприятия выступили: Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета, Российское историческое общество и Российская ассоциация историков Первой мировой войны, при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Государственного Совета Республики Татарстан. Среди участников форума представители Государственной Думы РФ и Госсовета РТ, видные российские и зарубежные историки, политологи, архивисты востоковеды, из девяти стран – из Германии, Турции, Финляндии, Японии, Польши, Азербайджана, Казахстана и Беларуси. Пленарное заседание Форума состоялось в Государственном Совете Республик Татарстан.

Приветственное обращение к участникам Форума направил Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин.

В рамках Форума 17-18 октября 2014 года прошла Международная научная конференция «Государственная дума и Первая мировая война», работа которой была организована по трем секциям: «Государственная дума и международные отношения накануне и в годы Первой мировой войны», «Власть, общество и Государственная дума»; «Национальный вопрос и Государственная дума».

18 октября 2014 года состоялась Международная научная конференция «Мусульманский мир и Первая мировая война», обсуждавшая научные проблемы в двух секциях: «Мусульманский мир и Первая мировая война», «Исламский фактор и исламский мир в период Первой мировой войны».

На Форуме прошла презентация подготовленного казанскими архивистами и историками сборника документов и материалов «Казанская губерния в период Первой мировой войны», а также была возможность познакомиться с экспозициями, организованными Национальным архивом Республики Татарстан и Научной библиотекой Казанского университета.

Подробности: http://kpfu.ru/imoiv/mezhdunarodnyj-nauchnyj-forum-39velikaya-vojna.html

http://kpfu.ru/imoiv/v-adres-mezhdunarodnogo-nauchnogo-foruma-97265.html

http://kpfu.ru/imoiv/v-gosudarstvennom-sovete-proshel-mezhdunarodnyj.html

http://gossov.tatarstan.ru/news/show/2785

http://universmotri.ru/index.php/novosti/obrazovanie-i-nauka/uroki-istorii.html

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх