16 июля 2013 года в Казанском университете состоялось учредительное собрание Представительства (Отделения) Российского исторического общества в Казани.

Участие в собрании приняли Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, ректор КФУ Ильшат Гафуров, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института археологии РАН Николай Макаров, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, историки из вузов и академических учреждений Казани, городов Волго-Уральского региона, учителя, работники музеев, архивов, краеведы.

После приветствия И.Гафурова, рассказавшего о становлении университета в качестве федерального, слово взял Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Совета Российского исторического общества С.Нарышкин. Он остановился на истории создания Российского исторического общества (РИО), подчеркнув, что общество возникло год назад. «Сегодня открывается отделение Российского исторического общества в Казани, это второе отделение, первое было создано несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге», — указал Сергей Евгеньевич.

Затронул С.Нарышкин и два достаточно острых вопроса. Во-первых, о взаимоотношении историков и власти. «Власть не должна учить историков, как писать историю», — выразил он свою принципиальную позицию. Во-вторых, об историческом образовании в школе. Учащимся, по мнению Сергея Евгеньевича, необходимо больше рассказывать об истории регионов, однако это не означает, что каждый край, республика должны «писать свою летопись». «История регионов должна быть соотнесена с историей России в целом, как и история России с мировой историей», — подчеркнул С.Нарышкин.

О необходимости больше внимания уделять исследованиям, посвященным народам Поволжья, говорил и Фарид Мухаметшин. «Закономерно, что процесс становления РИО происходит в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, в трех старейших университетских центрах», — отметил он, напомнив также и о предложении ввести обязательный ЕГЭ по истории.

Минтимер Шаймиев большую часть своего выступления посвятил рассказу о восстановлении Болгара и Свияжска. Кстати, в ходе собрания С.Нарышкин вручил М.Шаймиеву свидетельство о личном членстве в РИО.

Ильшат Гафуров в своем докладе остановился на развитии исторической науки в Казанском университете. Он напомнил, что именно у нас было создано Общество археологии, истории и этнографии, а затем рассказал о современном состоянии исторической науки, отметив большое количество совместных с зарубежными партнерами проектов. Говорил Ильшат Рафкатович и о деятельности поискового отряда «Снежный десант», а также о том, что в КФУ существует дискуссионный клуб «Политсковородка».

На собрании прозвучали и другие доклады, например, учителя лицея №145 Ларисы Алексеевой, профессора кафедры политической истории Института истории КФУ Рустема Циунчука, а также директора Института востоковедения и международных отношений КФУ Рамиля Хайрутдинова. Как отметил Сергей Нарышкин, именно Рамиль Равилович назначен председателем совета Представительства (Отделения) Российского исторического общества в Казани.
Важно отметить, что Представительство РИО создано в Казани отнюдь не случайно, Казанский университет – признанный центр исторической науки, именно в нашем городе в следующем году состоится IV (XX) Всероссийский археологический съезд.

В заключение встречи были подписаны договора о сотрудничестве между КФУ и институтами Российской академии наук – Институтом всеобщей истории, Институтом российской истории, Институтом археологии и Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх