16 июля 2013 года в Казанском университете состоялось учредительное собрание Представительства (Отделения) Российского исторического общества в Казани.

Участие в собрании приняли Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, ректор КФУ Ильшат Гафуров, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института археологии РАН Николай Макаров, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, историки из вузов и академических учреждений Казани, городов Волго-Уральского региона, учителя, работники музеев, архивов, краеведы.

После приветствия И.Гафурова, рассказавшего о становлении университета в качестве федерального, слово взял Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Совета Российского исторического общества С.Нарышкин. Он остановился на истории создания Российского исторического общества (РИО), подчеркнув, что общество возникло год назад. «Сегодня открывается отделение Российского исторического общества в Казани, это второе отделение, первое было создано несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге», — указал Сергей Евгеньевич.

Затронул С.Нарышкин и два достаточно острых вопроса. Во-первых, о взаимоотношении историков и власти. «Власть не должна учить историков, как писать историю», — выразил он свою принципиальную позицию. Во-вторых, об историческом образовании в школе. Учащимся, по мнению Сергея Евгеньевича, необходимо больше рассказывать об истории регионов, однако это не означает, что каждый край, республика должны «писать свою летопись». «История регионов должна быть соотнесена с историей России в целом, как и история России с мировой историей», — подчеркнул С.Нарышкин.

О необходимости больше внимания уделять исследованиям, посвященным народам Поволжья, говорил и Фарид Мухаметшин. «Закономерно, что процесс становления РИО происходит в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, в трех старейших университетских центрах», — отметил он, напомнив также и о предложении ввести обязательный ЕГЭ по истории.

Минтимер Шаймиев большую часть своего выступления посвятил рассказу о восстановлении Болгара и Свияжска. Кстати, в ходе собрания С.Нарышкин вручил М.Шаймиеву свидетельство о личном членстве в РИО.

Ильшат Гафуров в своем докладе остановился на развитии исторической науки в Казанском университете. Он напомнил, что именно у нас было создано Общество археологии, истории и этнографии, а затем рассказал о современном состоянии исторической науки, отметив большое количество совместных с зарубежными партнерами проектов. Говорил Ильшат Рафкатович и о деятельности поискового отряда «Снежный десант», а также о том, что в КФУ существует дискуссионный клуб «Политсковородка».

На собрании прозвучали и другие доклады, например, учителя лицея №145 Ларисы Алексеевой, профессора кафедры политической истории Института истории КФУ Рустема Циунчука, а также директора Института востоковедения и международных отношений КФУ Рамиля Хайрутдинова. Как отметил Сергей Нарышкин, именно Рамиль Равилович назначен председателем совета Представительства (Отделения) Российского исторического общества в Казани.
Важно отметить, что Представительство РИО создано в Казани отнюдь не случайно, Казанский университет – признанный центр исторической науки, именно в нашем городе в следующем году состоится IV (XX) Всероссийский археологический съезд.

В заключение встречи были подписаны договора о сотрудничестве между КФУ и институтами Российской академии наук – Институтом всеобщей истории, Институтом российской истории, Институтом археологии и Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх