16 июля 2013 года в Казанском университете состоялось учредительное собрание Представительства (Отделения) Российского исторического общества в Казани.

Участие в собрании приняли Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, ректор КФУ Ильшат Гафуров, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института археологии РАН Николай Макаров, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, историки из вузов и академических учреждений Казани, городов Волго-Уральского региона, учителя, работники музеев, архивов, краеведы.

После приветствия И.Гафурова, рассказавшего о становлении университета в качестве федерального, слово взял Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Совета Российского исторического общества С.Нарышкин. Он остановился на истории создания Российского исторического общества (РИО), подчеркнув, что общество возникло год назад. «Сегодня открывается отделение Российского исторического общества в Казани, это второе отделение, первое было создано несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге», — указал Сергей Евгеньевич.

Затронул С.Нарышкин и два достаточно острых вопроса. Во-первых, о взаимоотношении историков и власти. «Власть не должна учить историков, как писать историю», — выразил он свою принципиальную позицию. Во-вторых, об историческом образовании в школе. Учащимся, по мнению Сергея Евгеньевича, необходимо больше рассказывать об истории регионов, однако это не означает, что каждый край, республика должны «писать свою летопись». «История регионов должна быть соотнесена с историей России в целом, как и история России с мировой историей», — подчеркнул С.Нарышкин.

О необходимости больше внимания уделять исследованиям, посвященным народам Поволжья, говорил и Фарид Мухаметшин. «Закономерно, что процесс становления РИО происходит в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, в трех старейших университетских центрах», — отметил он, напомнив также и о предложении ввести обязательный ЕГЭ по истории.

Минтимер Шаймиев большую часть своего выступления посвятил рассказу о восстановлении Болгара и Свияжска. Кстати, в ходе собрания С.Нарышкин вручил М.Шаймиеву свидетельство о личном членстве в РИО.

Ильшат Гафуров в своем докладе остановился на развитии исторической науки в Казанском университете. Он напомнил, что именно у нас было создано Общество археологии, истории и этнографии, а затем рассказал о современном состоянии исторической науки, отметив большое количество совместных с зарубежными партнерами проектов. Говорил Ильшат Рафкатович и о деятельности поискового отряда «Снежный десант», а также о том, что в КФУ существует дискуссионный клуб «Политсковородка».

На собрании прозвучали и другие доклады, например, учителя лицея №145 Ларисы Алексеевой, профессора кафедры политической истории Института истории КФУ Рустема Циунчука, а также директора Института востоковедения и международных отношений КФУ Рамиля Хайрутдинова. Как отметил Сергей Нарышкин, именно Рамиль Равилович назначен председателем совета Представительства (Отделения) Российского исторического общества в Казани.
Важно отметить, что Представительство РИО создано в Казани отнюдь не случайно, Казанский университет – признанный центр исторической науки, именно в нашем городе в следующем году состоится IV (XX) Всероссийский археологический съезд.

В заключение встречи были подписаны договора о сотрудничестве между КФУ и институтами Российской академии наук – Институтом всеобщей истории, Институтом российской истории, Институтом археологии и Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх