16 июля 2013 года в Казанском университете состоялось учредительное собрание Представительства (Отделения) Российского исторического общества в Казани.

Участие в собрании приняли Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, ректор КФУ Ильшат Гафуров, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института археологии РАН Николай Макаров, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, историки из вузов и академических учреждений Казани, городов Волго-Уральского региона, учителя, работники музеев, архивов, краеведы.

После приветствия И.Гафурова, рассказавшего о становлении университета в качестве федерального, слово взял Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Совета Российского исторического общества С.Нарышкин. Он остановился на истории создания Российского исторического общества (РИО), подчеркнув, что общество возникло год назад. «Сегодня открывается отделение Российского исторического общества в Казани, это второе отделение, первое было создано несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге», — указал Сергей Евгеньевич.

Затронул С.Нарышкин и два достаточно острых вопроса. Во-первых, о взаимоотношении историков и власти. «Власть не должна учить историков, как писать историю», — выразил он свою принципиальную позицию. Во-вторых, об историческом образовании в школе. Учащимся, по мнению Сергея Евгеньевича, необходимо больше рассказывать об истории регионов, однако это не означает, что каждый край, республика должны «писать свою летопись». «История регионов должна быть соотнесена с историей России в целом, как и история России с мировой историей», — подчеркнул С.Нарышкин.

О необходимости больше внимания уделять исследованиям, посвященным народам Поволжья, говорил и Фарид Мухаметшин. «Закономерно, что процесс становления РИО происходит в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, в трех старейших университетских центрах», — отметил он, напомнив также и о предложении ввести обязательный ЕГЭ по истории.

Минтимер Шаймиев большую часть своего выступления посвятил рассказу о восстановлении Болгара и Свияжска. Кстати, в ходе собрания С.Нарышкин вручил М.Шаймиеву свидетельство о личном членстве в РИО.

Ильшат Гафуров в своем докладе остановился на развитии исторической науки в Казанском университете. Он напомнил, что именно у нас было создано Общество археологии, истории и этнографии, а затем рассказал о современном состоянии исторической науки, отметив большое количество совместных с зарубежными партнерами проектов. Говорил Ильшат Рафкатович и о деятельности поискового отряда «Снежный десант», а также о том, что в КФУ существует дискуссионный клуб «Политсковородка».

На собрании прозвучали и другие доклады, например, учителя лицея №145 Ларисы Алексеевой, профессора кафедры политической истории Института истории КФУ Рустема Циунчука, а также директора Института востоковедения и международных отношений КФУ Рамиля Хайрутдинова. Как отметил Сергей Нарышкин, именно Рамиль Равилович назначен председателем совета Представительства (Отделения) Российского исторического общества в Казани.
Важно отметить, что Представительство РИО создано в Казани отнюдь не случайно, Казанский университет – признанный центр исторической науки, именно в нашем городе в следующем году состоится IV (XX) Всероссийский археологический съезд.

В заключение встречи были подписаны договора о сотрудничестве между КФУ и институтами Российской академии наук – Институтом всеобщей истории, Институтом российской истории, Институтом археологии и Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новости проектов

Новые материалы

Прокрутить наверх