16 июля 2013 года в Казанском университете состоялось учредительное собрание Представительства (Отделения) Российского исторического общества в Казани.

Участие в собрании приняли Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, ректор КФУ Ильшат Гафуров, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института археологии РАН Николай Макаров, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, историки из вузов и академических учреждений Казани, городов Волго-Уральского региона, учителя, работники музеев, архивов, краеведы.

После приветствия И.Гафурова, рассказавшего о становлении университета в качестве федерального, слово взял Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Совета Российского исторического общества С.Нарышкин. Он остановился на истории создания Российского исторического общества (РИО), подчеркнув, что общество возникло год назад. «Сегодня открывается отделение Российского исторического общества в Казани, это второе отделение, первое было создано несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге», — указал Сергей Евгеньевич.

Затронул С.Нарышкин и два достаточно острых вопроса. Во-первых, о взаимоотношении историков и власти. «Власть не должна учить историков, как писать историю», — выразил он свою принципиальную позицию. Во-вторых, об историческом образовании в школе. Учащимся, по мнению Сергея Евгеньевича, необходимо больше рассказывать об истории регионов, однако это не означает, что каждый край, республика должны «писать свою летопись». «История регионов должна быть соотнесена с историей России в целом, как и история России с мировой историей», — подчеркнул С.Нарышкин.

О необходимости больше внимания уделять исследованиям, посвященным народам Поволжья, говорил и Фарид Мухаметшин. «Закономерно, что процесс становления РИО происходит в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, в трех старейших университетских центрах», — отметил он, напомнив также и о предложении ввести обязательный ЕГЭ по истории.

Минтимер Шаймиев большую часть своего выступления посвятил рассказу о восстановлении Болгара и Свияжска. Кстати, в ходе собрания С.Нарышкин вручил М.Шаймиеву свидетельство о личном членстве в РИО.

Ильшат Гафуров в своем докладе остановился на развитии исторической науки в Казанском университете. Он напомнил, что именно у нас было создано Общество археологии, истории и этнографии, а затем рассказал о современном состоянии исторической науки, отметив большое количество совместных с зарубежными партнерами проектов. Говорил Ильшат Рафкатович и о деятельности поискового отряда «Снежный десант», а также о том, что в КФУ существует дискуссионный клуб «Политсковородка».

На собрании прозвучали и другие доклады, например, учителя лицея №145 Ларисы Алексеевой, профессора кафедры политической истории Института истории КФУ Рустема Циунчука, а также директора Института востоковедения и международных отношений КФУ Рамиля Хайрутдинова. Как отметил Сергей Нарышкин, именно Рамиль Равилович назначен председателем совета Представительства (Отделения) Российского исторического общества в Казани.
Важно отметить, что Представительство РИО создано в Казани отнюдь не случайно, Казанский университет – признанный центр исторической науки, именно в нашем городе в следующем году состоится IV (XX) Всероссийский археологический съезд.

В заключение встречи были подписаны договора о сотрудничестве между КФУ и институтами Российской академии наук – Институтом всеобщей истории, Институтом российской истории, Институтом археологии и Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх