Первый Всероссийский молодежный антикоррупционный форум «PROкоррупцию ПРОсто»

С 12 по 15 марта 2020 года в Казани состоялся первый Всероссийский молодежный антикоррупционный форум «PROкоррупцию ПРОсто», организованный Ассоциацией молодежных правительств Российской Федерации совместно с Управлением Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

В нем приняли участие более 140 молодых юристов, политологов и общественных деятелей из разных регионов России. По приглашению организаторов площадку форума посетил ведущий координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев. В своем выступлении эксперт рассказал об основных проектах Российского исторического общества и осветил тему форума в ее историческом измерении:

«Исторические корни коррупции можно найти в самой глубокой древности. Предполагают, что сам феномен взятки родился из ритуальной практики подношений вождям и жрецам. Дорогой подарок, сделанный вовремя, позволял человеку выделить свою просьбу среди прочих. Со временем коррупция начала осуждаться как нравственная проблема, причем наибольшее недовольство древних вызывали бесчестные судьи… Первым борцом с коррупцией в истории может считаться правитель Лагаша (город-государство в Междуречье) – Урукагина. О его правлении нам известно из расшифрованных клинописей древнего Вавилона, относящихся к середине III тыс. до н.э.»

Первый Всероссийский молодежный антикоррупционный форум «PROкоррупцию ПРОсто»

В ходе лекции участники форума узнали о зарождении антикоррупционных норм в древнем Вавилоне, Индии и Египте, политической роли коррупции в греческих полисах и Римской Республике, осмыслении этого социального зла в философских концепциях Нового времени. В завершение были кратко намечены вехи формирования антикоррупционного законодательства в России – от «кормленных» грамот и Судебника Ивана III до обязательной публикации сведений о доходах государственных служащих при Александре II. Отдельное внимание было уделено отражению проблемы коррупции в художественной литературе, поэзии и народном фольклоре.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх