Первый Всероссийский молодежный антикоррупционный форум «PROкоррупцию ПРОсто»

С 12 по 15 марта 2020 года в Казани состоялся первый Всероссийский молодежный антикоррупционный форум «PROкоррупцию ПРОсто», организованный Ассоциацией молодежных правительств Российской Федерации совместно с Управлением Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

В нем приняли участие более 140 молодых юристов, политологов и общественных деятелей из разных регионов России. По приглашению организаторов площадку форума посетил ведущий координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев. В своем выступлении эксперт рассказал об основных проектах Российского исторического общества и осветил тему форума в ее историческом измерении:

«Исторические корни коррупции можно найти в самой глубокой древности. Предполагают, что сам феномен взятки родился из ритуальной практики подношений вождям и жрецам. Дорогой подарок, сделанный вовремя, позволял человеку выделить свою просьбу среди прочих. Со временем коррупция начала осуждаться как нравственная проблема, причем наибольшее недовольство древних вызывали бесчестные судьи… Первым борцом с коррупцией в истории может считаться правитель Лагаша (город-государство в Междуречье) – Урукагина. О его правлении нам известно из расшифрованных клинописей древнего Вавилона, относящихся к середине III тыс. до н.э.»

Первый Всероссийский молодежный антикоррупционный форум «PROкоррупцию ПРОсто»

В ходе лекции участники форума узнали о зарождении антикоррупционных норм в древнем Вавилоне, Индии и Египте, политической роли коррупции в греческих полисах и Римской Республике, осмыслении этого социального зла в философских концепциях Нового времени. В завершение были кратко намечены вехи формирования антикоррупционного законодательства в России – от «кормленных» грамот и Судебника Ивана III до обязательной публикации сведений о доходах государственных служащих при Александре II. Отдельное внимание было уделено отражению проблемы коррупции в художественной литературе, поэзии и народном фольклоре.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх