Отделение Российского исторического общества в Казани

23865823658623865826356.jpg

Отделение создано в июле 2013 года на базе Казанского федерального университета. В его деятельности принимают участие Институт археологии Академии наук Республики Татарстан, Институт истории Республики Татарстан, Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан, Национальный музей Республики Татарстан и другие региональные организации культурно-образовательного профиля.

Активная работа отделения ведется сразу в нескольких направлениях: межнациональные и региональные исследования, конгрессная деятельность, популяризация исторического знания и т.д.  

Контактные данные:

Председатель Совета отделения РИО в Казани, директор Института международных отношений Казанского федерального университета Хайрутдинов Рамиль Равилович

Телефон: +7 (843) 292-20-90

Электронная почта: ramilh64@mail.ru

Контактное лицо по всем вопросам деятельности Отделения, старший преподаватель кафедры всеобщей истории и методики преподавания Венедиктова Елена Александровна

Телефон: +7 (905) 319-01-27

Электронная почта: e_venidiktova@mail.ru

Новости отделения РИО в Казани:

8 октября 2019 года в музее-заповеднике «Казанский Кремль» состоялась презентация выставки «Оружейная кладовая» из фондов Саратовского областного музея краеведения. На ней представлено более 60 образцов холодного, огнестрельного и метательного оружия XVI–XX вв., а также защитное вооружение (доспехи), предметы снаряжения и военного обихода.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов принял участие в работе международной конференции «1943: laying a foundation оf the post-war world political pattern», посвященной 70-летию Каирской и Тегеранской конференций (Пекин, 23-25 ноября). Организаторами этого представительного форума выступили Китайская академия общественных наук (CASS), Ассоциация китайских историков (ACH), Российское историческое общество (РИО).

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

Ответственный секретарь отделения РИО в Казани профессор Казанского (Приволжского) федерального университета Р.А. Циунчук принял участие в заседании Общественного совета по содействию Организационному комитету по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, которое прошло 20 января 2014 года в Москве в Большом зале Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына под председательством начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, ответственного секретаря Российского исторического общества А.Е. Петрова.

Страница 1 из 2

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх