Отделение Российского исторического общества в Казани

23865823658623865826356.jpg

Отделение создано в июле 2013 года на базе Казанского федерального университета. В его деятельности принимают участие Институт археологии Академии наук Республики Татарстан, Институт истории Республики Татарстан, Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан, Национальный музей Республики Татарстан и другие региональные организации культурно-образовательного профиля.

Активная работа отделения ведется сразу в нескольких направлениях: межнациональные и региональные исследования, конгрессная деятельность, популяризация исторического знания и т.д.  

Контактные данные:

Председатель Совета отделения РИО в Казани, директор Института международных отношений Казанского федерального университета Хайрутдинов Рамиль Равилович

Телефон: +7 (843) 292-20-90

Электронная почта: ramilh64@mail.ru

Контактное лицо по всем вопросам деятельности Отделения, старший преподаватель кафедры всеобщей истории и методики преподавания Венедиктова Елена Александровна

Телефон: +7 (905) 319-01-27

Электронная почта: e_venidiktova@mail.ru

Новости отделения РИО в Казани:

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

Ответственный секретарь отделения РИО в Казани профессор Казанского (Приволжского) федерального университета Р.А. Циунчук принял участие в заседании Общественного совета по содействию Организационному комитету по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, которое прошло 20 января 2014 года в Москве в Большом зале Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына под председательством начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, ответственного секретаря Российского исторического общества А.Е. Петрова.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов принял участие в работе международной конференции «1943: laying a foundation оf the post-war world political pattern», посвященной 70-летию Каирской и Тегеранской конференций (Пекин, 23-25 ноября). Организаторами этого представительного форума выступили Китайская академия общественных наук (CASS), Ассоциация китайских историков (ACH), Российское историческое общество (РИО).

16 июля 2013 года в Казанском университете состоялось учредительное собрание Представительства (Отделения) Российского исторического общества в Казани.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх