Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

В основе выставки «Обыкновенный нацизм» — экспонаты, собранные Межмузейной рабочей группой Минкультуры России, созданной по инициативе Российского исторического общества весной 2022 года. Члены группы в ходе регулярных экспедиций на территории проведения СВО собирают материальные свидетельства насаждаемой на Украине идеологии неонацизма и доказательства полномасштабного участия стран НАТО в конфликте. В состав группы входят сотрудники ведущих музеев страны.


В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»


Участие в церемонии открытия принял член Президиума РИО, глава Института российской истории РАН Юрий Петров.

«Нет лучше средства объяснить детям, что происходит в зоне военной операции, чем пригласить их и показать эти вещи, артефакты, которые имеют особую силу убедительности. Это не сравнить с телевизионными репортажами, которые мы видим каждый день. Она [выставка] уникальна, потому что раскрывает самые глубинные основы движения сопротивления новому нацизму, который пытался охватить новые регионы Российской Федерации».


Представленная на выставке учебная литература, которую участники Межмузейной группы доставили из зоны СВО, по словам Петрова, имеет одну цель — «так форматировать сознание молодых людей, чтобы у них ничего кроме ненависти к России не было»:


«Россия объявляется врагом, враждебным государством, а история Украины отношения к России не имеет. Эта ложь и дезинформация тем не менее овладевает умами части молодёжи Украины. И мы видим результат таких педагогических опытов — молодые украинцы воспринимают русских как врагов, что приводит к ожесточённым сражениям на полях СВО».

В Казани открылась выставка «Обыкновенный нацизм»
На фото: Юрий Петров

Представленные на выставке объекты западного вооружения, считает Петров, свидетельствуют о том, что с самого начала это была война Запада против России руками украинских националистов.

Выступая перед гостями церемонии, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева также обратила внимание на экспонируемые на выставке детские издания:

«В их сказках, развлекательных книжках самым главным врагом сегодня представлена Россия. Они это настолько рьяно пропагандируют, и в таком малом возрасте… Идеология фашизма, как оказалось, живуча, и снова начала поднимать голову».

В Казани открылась выставка «Обыкновенный нацизм»
На фото: Зиля Валеева

Директор Института археологии имени А.Х. Халикова АН Республики Татарстан, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков также обратился к собравшимся.

«Благодаря работе Российского исторического общества, фонда “История Отечества”, Президентского фонда культурных инициатив, и работе тех, кто собрал эти вещи, создаётся понимание той жестокости и ужаса, которые несёт в себе фашизм. Это даёт возможность в воспитании сегодняшней молодёжи сделать прививку неприятия, заложить понимание необходимости бороться с этим злом».

В Казани открылась выставка «Обыкновенный нацизм»
На фото: Айрат Ситдиков

Экспозиция организована Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Музеем Победы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Материалы выставки показывают преемственность организаций украинских националистов, участвовавших в уничтожении мирного населения в годы Великой Отечественной войны, и современных националистических организаций. Экспонаты, представленные на выставке, свидетельствуют о насаждаемой идеологии нацизма: в их числе нашивки, шевроны, знаки отличия с нацистской символикой. Отдельную часть экспозиции занимают образцы западной военной формы и боеприпасы, подтверждающие полномасштабное участие стран НАТО в конфликте.

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

Основой выставочного проекта стали экспонаты, собранные членами Межмузейной группы Минкультуры России, созданной весной 2022 года по инициативе Российского исторического общества. В её состав входят сотрудники ведущих российских музеев — Государственного исторического музея, Музея Победы и других. В ходе регулярных экспедиций в зону проведения специальной военной операции участники группы фиксируют масштабные свидетельства преступлений, совершённых боевиками ВСУ и неонацистских подразделений.

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

Текст: Евгений Еремкин

Фото: Мария Вандышева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх