Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов принял участие в работе международной конференции «1943: laying a foundation оf the post-war world political pattern», посвященной 70-летию Каирской и Тегеранской конференций (Пекин, 23-25 ноября). Организаторами этого представительного форума выступили Китайская академия общественных наук (CASS), Ассоциация китайских историков (ACH), Российское историческое общество (РИО).

В конференции участвуют ученые крупнейших научных центров в сфере гуманитарных наук, российско-китайских отношений (Институт новой истории, Институт мировой истории, Институт международного права CASS), представители ведущих китайских университетов, всех региональных отделений ACH, историки России, США, Германии, Австрии, Тайваня. Открытию конференции предшествовало подписание Меморандума о сотрудничестве между историческими обществами России и Китая, ознаменовавшего новый этап в развитии научных связей и взаимодействия ученых-гуманитариев двух стран. Выступившие на пленарном заседании Ванг Вигуанг, президент CASS, Ванг Янланг, генеральный секретарь ACH, директор Института новой истории CASS, Чанг Байянг, руководитель департамента истории партии Коммунистической партии Китая, Сергей Шахрай, председатель Правления РИО, Андрей Петров, ответственный секретарь РИО подчеркнули особый статус и важное значение форума в укреплении сотрудничества в области исторических исследований, наметили перспективные направления совместной работы. В 2014 г. научной общественностью обеих стран широко будет праздноваться 70-летие создания КНР, а в 2015 г. 70-летие победы в Великой Отечественной войне, в рамках которых пройдут значимые международные форумы, круглые столы и научные семинары, под эгидой РИО и ACH.

Сергей Шахрай рассказал о планах создания с 2015 г. на базе МГУ российско-китайского университета, совместного Центра исторических исследований.

Значительный интерес китайских коллег вызвал доклад директора ИМОИиВ КФУ Рамиля Хайрутдинова, посвященный истории и традициям востоковедения в Казанском университете, презентации основных научных направлений и образовательных программ Казанского федерального университета. В ходе конференции состоялись рабочие встречи Рамиля Хайрутдинова с руководством Институтов новой истории и мировой истории CASS, на которых обсуждались конкретные шаги по развитию двусторонних научных связей, по подготовке Соглашения о сотрудничестве между институтами. Кураторами с китайской стороны в дальнейших переговорах выступят Луань Цзинхэ, руководитель отдела внешних отношений Китая, Института новой истории CASS при Госсовете КНР, генеральный секретарь Всекитайского общества по изучению истории китайско-российских отношений, почетный доктор Института востоковедения РАН и Чэнь Кайкэ, профессор Института новой истории CASS, а также Хуанг Лифу, заместитель директора Китайской ассоциации исследований истории Советского Союза и Восточной Европы, профессор Института мировой истории CASS.

В рамках развития двусторонних региональных отношений большие перспективы имеет сотрудничество между Казанским отделением РИО и Синьцзянским историческим обществом, многонациональным регионом Китая, в котором проживают татары, уйгуры, казахи, узбеки, представители других народов и национальностей. Мяо Пушэн, председатель Синьцзянского исторического общества, вице-президент Академии общественных наук Синьцзяна, высказал глубокий интерес к обмену учеными и специалистами, подготовке кадров как в университетах и научных центрах провинции Синьцзян, так и в институтах и факультетах КФУ, перспективам совместной работы над историей Синьцзяна и древней историей татарского народа по выявлению и публикации исторических источников. Китайская сторона планирует в 2014 году посетить Казань и КФУ для установления долгосрочных Соглашений и выработки плана исследовательских программ.

Полная версия текста

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх