Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов принял участие в работе международной конференции «1943: laying a foundation оf the post-war world political pattern», посвященной 70-летию Каирской и Тегеранской конференций (Пекин, 23-25 ноября). Организаторами этого представительного форума выступили Китайская академия общественных наук (CASS), Ассоциация китайских историков (ACH), Российское историческое общество (РИО).

В конференции участвуют ученые крупнейших научных центров в сфере гуманитарных наук, российско-китайских отношений (Институт новой истории, Институт мировой истории, Институт международного права CASS), представители ведущих китайских университетов, всех региональных отделений ACH, историки России, США, Германии, Австрии, Тайваня. Открытию конференции предшествовало подписание Меморандума о сотрудничестве между историческими обществами России и Китая, ознаменовавшего новый этап в развитии научных связей и взаимодействия ученых-гуманитариев двух стран. Выступившие на пленарном заседании Ванг Вигуанг, президент CASS, Ванг Янланг, генеральный секретарь ACH, директор Института новой истории CASS, Чанг Байянг, руководитель департамента истории партии Коммунистической партии Китая, Сергей Шахрай, председатель Правления РИО, Андрей Петров, ответственный секретарь РИО подчеркнули особый статус и важное значение форума в укреплении сотрудничества в области исторических исследований, наметили перспективные направления совместной работы. В 2014 г. научной общественностью обеих стран широко будет праздноваться 70-летие создания КНР, а в 2015 г. 70-летие победы в Великой Отечественной войне, в рамках которых пройдут значимые международные форумы, круглые столы и научные семинары, под эгидой РИО и ACH.

Сергей Шахрай рассказал о планах создания с 2015 г. на базе МГУ российско-китайского университета, совместного Центра исторических исследований.

Значительный интерес китайских коллег вызвал доклад директора ИМОИиВ КФУ Рамиля Хайрутдинова, посвященный истории и традициям востоковедения в Казанском университете, презентации основных научных направлений и образовательных программ Казанского федерального университета. В ходе конференции состоялись рабочие встречи Рамиля Хайрутдинова с руководством Институтов новой истории и мировой истории CASS, на которых обсуждались конкретные шаги по развитию двусторонних научных связей, по подготовке Соглашения о сотрудничестве между институтами. Кураторами с китайской стороны в дальнейших переговорах выступят Луань Цзинхэ, руководитель отдела внешних отношений Китая, Института новой истории CASS при Госсовете КНР, генеральный секретарь Всекитайского общества по изучению истории китайско-российских отношений, почетный доктор Института востоковедения РАН и Чэнь Кайкэ, профессор Института новой истории CASS, а также Хуанг Лифу, заместитель директора Китайской ассоциации исследований истории Советского Союза и Восточной Европы, профессор Института мировой истории CASS.

В рамках развития двусторонних региональных отношений большие перспективы имеет сотрудничество между Казанским отделением РИО и Синьцзянским историческим обществом, многонациональным регионом Китая, в котором проживают татары, уйгуры, казахи, узбеки, представители других народов и национальностей. Мяо Пушэн, председатель Синьцзянского исторического общества, вице-президент Академии общественных наук Синьцзяна, высказал глубокий интерес к обмену учеными и специалистами, подготовке кадров как в университетах и научных центрах провинции Синьцзян, так и в институтах и факультетах КФУ, перспективам совместной работы над историей Синьцзяна и древней историей татарского народа по выявлению и публикации исторических источников. Китайская сторона планирует в 2014 году посетить Казань и КФУ для установления долгосрочных Соглашений и выработки плана исследовательских программ.

Полная версия текста

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх