Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов принял участие в работе международной конференции «1943: laying a foundation оf the post-war world political pattern», посвященной 70-летию Каирской и Тегеранской конференций (Пекин, 23-25 ноября). Организаторами этого представительного форума выступили Китайская академия общественных наук (CASS), Ассоциация китайских историков (ACH), Российское историческое общество (РИО).

В конференции участвуют ученые крупнейших научных центров в сфере гуманитарных наук, российско-китайских отношений (Институт новой истории, Институт мировой истории, Институт международного права CASS), представители ведущих китайских университетов, всех региональных отделений ACH, историки России, США, Германии, Австрии, Тайваня. Открытию конференции предшествовало подписание Меморандума о сотрудничестве между историческими обществами России и Китая, ознаменовавшего новый этап в развитии научных связей и взаимодействия ученых-гуманитариев двух стран. Выступившие на пленарном заседании Ванг Вигуанг, президент CASS, Ванг Янланг, генеральный секретарь ACH, директор Института новой истории CASS, Чанг Байянг, руководитель департамента истории партии Коммунистической партии Китая, Сергей Шахрай, председатель Правления РИО, Андрей Петров, ответственный секретарь РИО подчеркнули особый статус и важное значение форума в укреплении сотрудничества в области исторических исследований, наметили перспективные направления совместной работы. В 2014 г. научной общественностью обеих стран широко будет праздноваться 70-летие создания КНР, а в 2015 г. 70-летие победы в Великой Отечественной войне, в рамках которых пройдут значимые международные форумы, круглые столы и научные семинары, под эгидой РИО и ACH.

Сергей Шахрай рассказал о планах создания с 2015 г. на базе МГУ российско-китайского университета, совместного Центра исторических исследований.

Значительный интерес китайских коллег вызвал доклад директора ИМОИиВ КФУ Рамиля Хайрутдинова, посвященный истории и традициям востоковедения в Казанском университете, презентации основных научных направлений и образовательных программ Казанского федерального университета. В ходе конференции состоялись рабочие встречи Рамиля Хайрутдинова с руководством Институтов новой истории и мировой истории CASS, на которых обсуждались конкретные шаги по развитию двусторонних научных связей, по подготовке Соглашения о сотрудничестве между институтами. Кураторами с китайской стороны в дальнейших переговорах выступят Луань Цзинхэ, руководитель отдела внешних отношений Китая, Института новой истории CASS при Госсовете КНР, генеральный секретарь Всекитайского общества по изучению истории китайско-российских отношений, почетный доктор Института востоковедения РАН и Чэнь Кайкэ, профессор Института новой истории CASS, а также Хуанг Лифу, заместитель директора Китайской ассоциации исследований истории Советского Союза и Восточной Европы, профессор Института мировой истории CASS.

В рамках развития двусторонних региональных отношений большие перспективы имеет сотрудничество между Казанским отделением РИО и Синьцзянским историческим обществом, многонациональным регионом Китая, в котором проживают татары, уйгуры, казахи, узбеки, представители других народов и национальностей. Мяо Пушэн, председатель Синьцзянского исторического общества, вице-президент Академии общественных наук Синьцзяна, высказал глубокий интерес к обмену учеными и специалистами, подготовке кадров как в университетах и научных центрах провинции Синьцзян, так и в институтах и факультетах КФУ, перспективам совместной работы над историей Синьцзяна и древней историей татарского народа по выявлению и публикации исторических источников. Китайская сторона планирует в 2014 году посетить Казань и КФУ для установления долгосрочных Соглашений и выработки плана исследовательских программ.

Полная версия текста

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх