Капитуляция Квантунской Армии. П. Судаков, 1948

5 сентября – в Чунцине, временной столице Китая в период Гражданской и Второй Мировой войн, состоялась совместная конференция Российского и Китайского исторических обществ.

С российской стороны в мероприятии приняли участие ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар. 

В начале пленарного заседания ответственный секретарь РИО огласил приветствие Председателя Общества Сергея Нарышкина, после чего с выступил перед участниками с пленарным докладом. Андрей Петров рассказал о своевременной поддержке Китая со стороны СССР и советском вкладе в становление Китайской Народной Республики, после чего обратился к современным проектам Российского исторического общества, направленным на освещение истории дальневосточного и тихоокеанского регионов. 

Ответственный секретарь Российского исторического общества сообщил присутствующим о недавней публикации архивных документов о капитуляции Японии на сайте РИО, российско-китайских выставках и конференциях. В заключение он подчеркнул, что вызовы исторической памяти сохраняются, и напомнил об угрожающей тенденции к пересмотру итогов Второй мировой войны. 

В своем выступлении Председатель Китайского исторического общества Чжан Хайпэн поставил вопрос о переосмыслении сложившейся периодизации Второй мировой. По его мнению, мировая война началась лишь в 1941-м году после нападения Японии на США и Германии на СССР. Прозвучавший доклад академика вызвал живую дискуссию. 

В рамках пленарной сессии также прозвучали выступления ректора Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара и руководителей города центрального подчинения Чунцин. По окончании заседания Андрей Петров и Ефим Пивовар дали развернутое интервью китайским журналистам.

Позднее, в ходе работы панельных заседаний, участниками активно обсуждались важные для китайской исторической науки вопросы взаимодействия Гоминьдана и Коммунистической партии Китая в годы Освободительной антияпонской войны. С российской стороны в панельных дискуссиях выступили члены делегации руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов и ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Михаил Мухин. 

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх