Капитуляция Квантунской Армии. П. Судаков, 1948

5 сентября – в Чунцине, временной столице Китая в период Гражданской и Второй Мировой войн, состоялась совместная конференция Российского и Китайского исторических обществ.

С российской стороны в мероприятии приняли участие ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар. 

В начале пленарного заседания ответственный секретарь РИО огласил приветствие Председателя Общества Сергея Нарышкина, после чего с выступил перед участниками с пленарным докладом. Андрей Петров рассказал о своевременной поддержке Китая со стороны СССР и советском вкладе в становление Китайской Народной Республики, после чего обратился к современным проектам Российского исторического общества, направленным на освещение истории дальневосточного и тихоокеанского регионов. 

Ответственный секретарь Российского исторического общества сообщил присутствующим о недавней публикации архивных документов о капитуляции Японии на сайте РИО, российско-китайских выставках и конференциях. В заключение он подчеркнул, что вызовы исторической памяти сохраняются, и напомнил об угрожающей тенденции к пересмотру итогов Второй мировой войны. 

В своем выступлении Председатель Китайского исторического общества Чжан Хайпэн поставил вопрос о переосмыслении сложившейся периодизации Второй мировой. По его мнению, мировая война началась лишь в 1941-м году после нападения Японии на США и Германии на СССР. Прозвучавший доклад академика вызвал живую дискуссию. 

В рамках пленарной сессии также прозвучали выступления ректора Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара и руководителей города центрального подчинения Чунцин. По окончании заседания Андрей Петров и Ефим Пивовар дали развернутое интервью китайским журналистам.

Позднее, в ходе работы панельных заседаний, участниками активно обсуждались важные для китайской исторической науки вопросы взаимодействия Гоминьдана и Коммунистической партии Китая в годы Освободительной антияпонской войны. С российской стороны в панельных дискуссиях выступили члены делегации руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов и ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Михаил Мухин. 

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх