Торкунов: Мы - внуки одних Дедов. И нам надо думать о наших внуках, чтобы они жили с таким же ощущением

2 декабря в Минске состоялась Международная конференция «Наука и культура в современном дискурсе» впервые за два года собравшая на своей площадке представителей науки и культуры из Беларуси, Украины и России.

С российской стороны в работе конференции приняли участие Представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сопредседатели Российского исторического общества ректор МГИМО Анатолий Торкунов и руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, российский журналист, директор по стратегии ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак и другие.

«По завершению брифинга, на котором Анатолий Торкунов объявил лауреатов первой историко-литературной премии «Клио», мы обратились к нему за подробностями, как к одному из участников международной конференции.»

— Я не просто был участником, но и соинициатором данной конференции. А событие действительно было пропущено, особенно на телевидении, хотя они так много внимания уделяют Украине в своих ток-шоу. Жаль, ведь встреча в Минске имела позитивную направленность. Туда приехали люди, которые обеспокоены состоянием украинско-российских отношений, люди, которые думают о будущем!    

— Кто был со стороны Украины?

— В первую очередь, Борис Олийнык - великий украинский поэт, которого мы все почитаем с советских времен, сейчас он председатель украинского Фонда культуры. Хотел бы также отметить Дмитрия Стуса, директора Национального музея Тараса Шевченко, а также руководство Института социологии. Белорусская делегация также была представлена на самом высоком уровне. Все это говорит о том, что существует большой интерес к подобному формату встреч.  

— К слову о формате: известно, что встреча готовилась несколько месяцев, и многие, в том числе Вы, боялись, что все сорвется. В каком ключе прошла конференция?  

— Не будем забывать, что сегодня подобные российско-украинские контакты и встречи осуществляются лишь на частной основе. Не могу сказать, что форум был инициирован правительствами трех стран, это не так. Конференция была организована общественными организациями, при поддержке белорусского Министерства информации. Это была дружеская встреча представителей общественности и интеллигенции, скажем так.

— Итогом конференции стало трехстороннее соглашение – проект «Минская инициатива». О чем он?

— Прежде всего, данный проект предполагает общение. Мы создали новую площадку для дискуссий, причем по самым разным вопросам. Основой проекта стала договоренность встречаться и дискутировать вне политического контекста. Ведь известно, что политики хотят руководствоваться сугубо своими частными интересами. Они вносят раздрай, опираясь на те или иные исторические факты, при этом интерпретируют их по-своему, как им захочется. Забывают, что восточнославянские народы являются продолжением одного ствола, который сложился еще во времена Древней Киевской Руси.

— А как украинская сторона отнеслась к подобным историческим реалиям?

— К примеру, Петр Толочко, известный украинский историк, академик еще с советских времен, упомянул несколько фактов, которые противоречат версии, что украинцы и русские с самого начала были разными народами.

Это была общность. И история Древней Киевской Руси является единой историей всех трех народов. Несмотря на сегодняшние расхождения, мы сохранили главное, тот православный стержень, ту приобщенность к общим корням.

Мне кажется, что на подобных минских встречах, необходимо подобные сюжеты не просто обсуждать, но и рассказывать о них общественности, молодежи. Ведь сейчас очень много националистического вранья.

— На встрече поднимались проблемы молодежи? 

— Да, в частности, директор ВЦИОМа Валерий Федоров, привел множество тяжелых цифр. В их числе - 20% украинской молодежи до 30 лет, которая не читает по-русски, и 50% русской молодежи, которая никогда не была на Украине.

— Действительно, ужасающие цифры! Минская договоренность — это проект, рассчитанный на будущее? Какой вклад мы можем внести?

— Конечно, в нынешней ситуации мы можем внести очень скромный вклад. Важно, что такого рода встречи начались, и хорошо если они будут продолжаться. За это - отдельное спасибо нашим белорусским коллегам и друзьям, они были очень гостеприимны. Надеюсь, что в будущем подобные форумы не прекратятся, и мы продолжим спорить и дискутировать. Важно другое - встречи должны реализовываться в рамках одного понимания, что Мы - внуки одних Дедов. И нам надо думать о наших внуках, чтобы они жили с таким же ощущением.

Виктор Горбунов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх