Торкунов: Мы - внуки одних Дедов. И нам надо думать о наших внуках, чтобы они жили с таким же ощущением

2 декабря в Минске состоялась Международная конференция «Наука и культура в современном дискурсе» впервые за два года собравшая на своей площадке представителей науки и культуры из Беларуси, Украины и России.

С российской стороны в работе конференции приняли участие Представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сопредседатели Российского исторического общества ректор МГИМО Анатолий Торкунов и руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, российский журналист, директор по стратегии ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак и другие.

«По завершению брифинга, на котором Анатолий Торкунов объявил лауреатов первой историко-литературной премии «Клио», мы обратились к нему за подробностями, как к одному из участников международной конференции.»

— Я не просто был участником, но и соинициатором данной конференции. А событие действительно было пропущено, особенно на телевидении, хотя они так много внимания уделяют Украине в своих ток-шоу. Жаль, ведь встреча в Минске имела позитивную направленность. Туда приехали люди, которые обеспокоены состоянием украинско-российских отношений, люди, которые думают о будущем!    

— Кто был со стороны Украины?

— В первую очередь, Борис Олийнык - великий украинский поэт, которого мы все почитаем с советских времен, сейчас он председатель украинского Фонда культуры. Хотел бы также отметить Дмитрия Стуса, директора Национального музея Тараса Шевченко, а также руководство Института социологии. Белорусская делегация также была представлена на самом высоком уровне. Все это говорит о том, что существует большой интерес к подобному формату встреч.  

— К слову о формате: известно, что встреча готовилась несколько месяцев, и многие, в том числе Вы, боялись, что все сорвется. В каком ключе прошла конференция?  

— Не будем забывать, что сегодня подобные российско-украинские контакты и встречи осуществляются лишь на частной основе. Не могу сказать, что форум был инициирован правительствами трех стран, это не так. Конференция была организована общественными организациями, при поддержке белорусского Министерства информации. Это была дружеская встреча представителей общественности и интеллигенции, скажем так.

— Итогом конференции стало трехстороннее соглашение – проект «Минская инициатива». О чем он?

— Прежде всего, данный проект предполагает общение. Мы создали новую площадку для дискуссий, причем по самым разным вопросам. Основой проекта стала договоренность встречаться и дискутировать вне политического контекста. Ведь известно, что политики хотят руководствоваться сугубо своими частными интересами. Они вносят раздрай, опираясь на те или иные исторические факты, при этом интерпретируют их по-своему, как им захочется. Забывают, что восточнославянские народы являются продолжением одного ствола, который сложился еще во времена Древней Киевской Руси.

— А как украинская сторона отнеслась к подобным историческим реалиям?

— К примеру, Петр Толочко, известный украинский историк, академик еще с советских времен, упомянул несколько фактов, которые противоречат версии, что украинцы и русские с самого начала были разными народами.

Это была общность. И история Древней Киевской Руси является единой историей всех трех народов. Несмотря на сегодняшние расхождения, мы сохранили главное, тот православный стержень, ту приобщенность к общим корням.

Мне кажется, что на подобных минских встречах, необходимо подобные сюжеты не просто обсуждать, но и рассказывать о них общественности, молодежи. Ведь сейчас очень много националистического вранья.

— На встрече поднимались проблемы молодежи? 

— Да, в частности, директор ВЦИОМа Валерий Федоров, привел множество тяжелых цифр. В их числе - 20% украинской молодежи до 30 лет, которая не читает по-русски, и 50% русской молодежи, которая никогда не была на Украине.

— Действительно, ужасающие цифры! Минская договоренность — это проект, рассчитанный на будущее? Какой вклад мы можем внести?

— Конечно, в нынешней ситуации мы можем внести очень скромный вклад. Важно, что такого рода встречи начались, и хорошо если они будут продолжаться. За это - отдельное спасибо нашим белорусским коллегам и друзьям, они были очень гостеприимны. Надеюсь, что в будущем подобные форумы не прекратятся, и мы продолжим спорить и дискутировать. Важно другое - встречи должны реализовываться в рамках одного понимания, что Мы - внуки одних Дедов. И нам надо думать о наших внуках, чтобы они жили с таким же ощущением.

Виктор Горбунов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх