Торкунов: Мы - внуки одних Дедов. И нам надо думать о наших внуках, чтобы они жили с таким же ощущением

2 декабря в Минске состоялась Международная конференция «Наука и культура в современном дискурсе» впервые за два года собравшая на своей площадке представителей науки и культуры из Беларуси, Украины и России.

С российской стороны в работе конференции приняли участие Представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сопредседатели Российского исторического общества ректор МГИМО Анатолий Торкунов и руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, российский журналист, директор по стратегии ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак и другие.

«По завершению брифинга, на котором Анатолий Торкунов объявил лауреатов первой историко-литературной премии «Клио», мы обратились к нему за подробностями, как к одному из участников международной конференции.»

— Я не просто был участником, но и соинициатором данной конференции. А событие действительно было пропущено, особенно на телевидении, хотя они так много внимания уделяют Украине в своих ток-шоу. Жаль, ведь встреча в Минске имела позитивную направленность. Туда приехали люди, которые обеспокоены состоянием украинско-российских отношений, люди, которые думают о будущем!    

— Кто был со стороны Украины?

— В первую очередь, Борис Олийнык - великий украинский поэт, которого мы все почитаем с советских времен, сейчас он председатель украинского Фонда культуры. Хотел бы также отметить Дмитрия Стуса, директора Национального музея Тараса Шевченко, а также руководство Института социологии. Белорусская делегация также была представлена на самом высоком уровне. Все это говорит о том, что существует большой интерес к подобному формату встреч.  

— К слову о формате: известно, что встреча готовилась несколько месяцев, и многие, в том числе Вы, боялись, что все сорвется. В каком ключе прошла конференция?  

— Не будем забывать, что сегодня подобные российско-украинские контакты и встречи осуществляются лишь на частной основе. Не могу сказать, что форум был инициирован правительствами трех стран, это не так. Конференция была организована общественными организациями, при поддержке белорусского Министерства информации. Это была дружеская встреча представителей общественности и интеллигенции, скажем так.

— Итогом конференции стало трехстороннее соглашение – проект «Минская инициатива». О чем он?

— Прежде всего, данный проект предполагает общение. Мы создали новую площадку для дискуссий, причем по самым разным вопросам. Основой проекта стала договоренность встречаться и дискутировать вне политического контекста. Ведь известно, что политики хотят руководствоваться сугубо своими частными интересами. Они вносят раздрай, опираясь на те или иные исторические факты, при этом интерпретируют их по-своему, как им захочется. Забывают, что восточнославянские народы являются продолжением одного ствола, который сложился еще во времена Древней Киевской Руси.

— А как украинская сторона отнеслась к подобным историческим реалиям?

— К примеру, Петр Толочко, известный украинский историк, академик еще с советских времен, упомянул несколько фактов, которые противоречат версии, что украинцы и русские с самого начала были разными народами.

Это была общность. И история Древней Киевской Руси является единой историей всех трех народов. Несмотря на сегодняшние расхождения, мы сохранили главное, тот православный стержень, ту приобщенность к общим корням.

Мне кажется, что на подобных минских встречах, необходимо подобные сюжеты не просто обсуждать, но и рассказывать о них общественности, молодежи. Ведь сейчас очень много националистического вранья.

— На встрече поднимались проблемы молодежи? 

— Да, в частности, директор ВЦИОМа Валерий Федоров, привел множество тяжелых цифр. В их числе - 20% украинской молодежи до 30 лет, которая не читает по-русски, и 50% русской молодежи, которая никогда не была на Украине.

— Действительно, ужасающие цифры! Минская договоренность — это проект, рассчитанный на будущее? Какой вклад мы можем внести?

— Конечно, в нынешней ситуации мы можем внести очень скромный вклад. Важно, что такого рода встречи начались, и хорошо если они будут продолжаться. За это - отдельное спасибо нашим белорусским коллегам и друзьям, они были очень гостеприимны. Надеюсь, что в будущем подобные форумы не прекратятся, и мы продолжим спорить и дискутировать. Важно другое - встречи должны реализовываться в рамках одного понимания, что Мы - внуки одних Дедов. И нам надо думать о наших внуках, чтобы они жили с таким же ощущением.

Виктор Горбунов

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх