2 декабря в Минске состоялась Международная конференция «Наука и культура в современном дискурсе» впервые за два года собравшая на своей площадке представителей науки и культуры из Беларуси, Украины и России.
С российской стороны в работе конференции приняли участие Представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сопредседатели Российского исторического общества ректор МГИМО Анатолий Торкунов и руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, российский журналист, директор по стратегии ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак и другие.
«По завершению брифинга, на котором Анатолий Торкунов объявил лауреатов первой историко-литературной премии «Клио», мы обратились к нему за подробностями, как к одному из участников международной конференции.»
— Я не просто был участником, но и соинициатором данной конференции. А событие действительно было пропущено, особенно на телевидении, хотя они так много внимания уделяют Украине в своих ток-шоу. Жаль, ведь встреча в Минске имела позитивную направленность. Туда приехали люди, которые обеспокоены состоянием украинско-российских отношений, люди, которые думают о будущем!
— Кто был со стороны Украины?
— В первую очередь, Борис Олийнык - великий украинский поэт, которого мы все почитаем с советских времен, сейчас он председатель украинского Фонда культуры. Хотел бы также отметить Дмитрия Стуса, директора Национального музея Тараса Шевченко, а также руководство Института социологии. Белорусская делегация также была представлена на самом высоком уровне. Все это говорит о том, что существует большой интерес к подобному формату встреч.
— К слову о формате: известно, что встреча готовилась несколько месяцев, и многие, в том числе Вы, боялись, что все сорвется. В каком ключе прошла конференция?
— Не будем забывать, что сегодня подобные российско-украинские контакты и встречи осуществляются лишь на частной основе. Не могу сказать, что форум был инициирован правительствами трех стран, это не так. Конференция была организована общественными организациями, при поддержке белорусского Министерства информации. Это была дружеская встреча представителей общественности и интеллигенции, скажем так.
— Итогом конференции стало трехстороннее соглашение – проект «Минская инициатива». О чем он?
— Прежде всего, данный проект предполагает общение. Мы создали новую площадку для дискуссий, причем по самым разным вопросам. Основой проекта стала договоренность встречаться и дискутировать вне политического контекста. Ведь известно, что политики хотят руководствоваться сугубо своими частными интересами. Они вносят раздрай, опираясь на те или иные исторические факты, при этом интерпретируют их по-своему, как им захочется. Забывают, что восточнославянские народы являются продолжением одного ствола, который сложился еще во времена Древней Киевской Руси.
— А как украинская сторона отнеслась к подобным историческим реалиям?
— К примеру, Петр Толочко, известный украинский историк, академик еще с советских времен, упомянул несколько фактов, которые противоречат версии, что украинцы и русские с самого начала были разными народами.
Это была общность. И история Древней Киевской Руси является единой историей всех трех народов. Несмотря на сегодняшние расхождения, мы сохранили главное, тот православный стержень, ту приобщенность к общим корням.
Мне кажется, что на подобных минских встречах, необходимо подобные сюжеты не просто обсуждать, но и рассказывать о них общественности, молодежи. Ведь сейчас очень много националистического вранья.
— На встрече поднимались проблемы молодежи?
— Да, в частности, директор ВЦИОМа Валерий Федоров, привел множество тяжелых цифр. В их числе - 20% украинской молодежи до 30 лет, которая не читает по-русски, и 50% русской молодежи, которая никогда не была на Украине.
— Действительно, ужасающие цифры! Минская договоренность — это проект, рассчитанный на будущее? Какой вклад мы можем внести?
— Конечно, в нынешней ситуации мы можем внести очень скромный вклад. Важно, что такого рода встречи начались, и хорошо если они будут продолжаться. За это - отдельное спасибо нашим белорусским коллегам и друзьям, они были очень гостеприимны. Надеюсь, что в будущем подобные форумы не прекратятся, и мы продолжим спорить и дискутировать. Важно другое - встречи должны реализовываться в рамках одного понимания, что Мы - внуки одних Дедов. И нам надо думать о наших внуках, чтобы они жили с таким же ощущением.
Виктор Горбунов
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».
В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.