Визит Нарышкина в Корею

19 мая Председатель РИО Сергей Нарышкин и сопредседатель РИО Анатолий Торкунов приняли участие в работе круглого стола, посвященного историко-культурным аспектам российско-корейских отношений.

19 мая в рамках визита российской парламентской делегации в Республику Корея, Председатель РИО Сергей Нарышкин и сопредседатель РИО Анатолий Торкунов приняли участие в работе круглого стола, посвященного историко-культурным аспектам российско-корейских отношений. В роли организатора круглого стола выступило общество «Диалог Россия – Республика Корея». В развернувшейся дискуссии приняли участие видные представители корейской интеллектуальной элиты: председатель корейского Координационного комитета форума и бывший Посол Республики Корея в России Ли Гю Хен, руководитель отдела российских исследований Университета Ханянг Ом Гу Хо, профессор Сеульского университета Хан Чжон Сук, профессоры Университета Корё Мин Гён Хён, Сок Ён Чжун, профессор Университета иностранных языков Ханкук Ким Хён Тхэк, а также профессор Корейской национальной дипломатической академии Ко Дже Нам и депутат Национального Собрания Республики Корея У Юн Гын.

Мероприятие было приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений и 130-летнему юбилею подписания договора о дружбе и торговле с Россией, поддержавшей Корею в условиях трудной борьбы за политический суверенитет и всеобъемлющую модернизацию. После заключения этого соглашения в Сеуле открылась русская дипломатическая миссия, а российско-корейская граница стала местом оживленных контактов и взаимовыгодной торговли. Уже в 1897 году в Санкт-Петербургском государственном университете началось активное изучение корейского языка и культуры.

После приветственного слова председателя корейского Координационного комитета форума «Диалог Россия – Республика Корея» Ли Гю Хена к участникам дискуссии обратился Сергей Нарышкин. Председатель Российского исторического общества обозначил основные вехи российско-корейских отношений, основанных на глубоких традициях дружбы и сотрудничества между нашими странами. Спикер отметил, что Россия благодарна Корее за оказанную помощь и приют русским морякам после легендарного боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой.

В связи с 70-летней годовщиной победы во Второй мировой войне, отмечаемой в этом году, Сергей Нарышкин обратил особое внимание на освобождение Кореи советской армией от японцев в августе 1945 года. «Это тоже наша общая и нераздельная историческая память, скрепленная кровью советских солдат, пролитой за освобождение Кореи», — подчеркнул он.

Особое место в речи Председателя Российского исторического общества заняла тема корректного использования исторического наследия при решении актуальных политических проблем дальневосточного региона. Для осмысления деликатных вопросов истории важно вести профессиональный диалог историков, способствующий сближению в оценках настоящего.

Сергей Нарышкин предложил подумать о создании на Дальнем Востоке международного исследовательского проекта, как общей площадки для обсуждения таких сложных вопросов истории — это поможет руководителям разных стран извлечь «правильные уроки» истории. В наше неспокойное время, когда при прямой поддержке США разворачивается трагедия гражданской войны на Украине, важно поддерживать исторический диалог во всех его формах и проявления, подчеркнул Сергей Нарышкин.

В ходе круглого стола был подписан Меморандум о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Фондом истории Северо-Восточной Азии (Республика Корея), а затем Председатель Российского исторического общества передал в дар Фонду несколько копий архивных документов, связанных с историей наших двух стран.

Один из этих документов — письмо короля Кореи Кочжона Николаю II, — содержал слова сердечной благодарности и искренней преданности за предоставленную ему охрану в здании российской миссии в Сеуле: «здесь я нашел полную безопасность под защитой штыков десанта славного русского флота». Среди переданных копий была и Верительная грамота Мин-Енг-Хуана (Мин Ён Хвана), назначенного полномочным посланником Кореи в России 22 марта 1897 года.

Президент Фонда Ким Хак Жун, участвовавший в дискуссии, особо отметил роль России в сохранении мира в Азии в урегулировании северокорейской ядерной проблемы. От высказал мнение о том, что если бы отношения между США и СССР сложились иначе, можно было бы избежать холодной войны, а значит и трагедии разделения Кореи. В ответ на это Сергей Нарышкин напомнил, что в современном мире меньше конфликтов не становится, что демонстрирует невнимательность человечества к истории пережитых глобальных войн. Сейчас мир вновь стал свидетелем того, как «одно государство, одна нация с маниакальной настойчивостью говорит о своей исключительности», а в результате военные конфликты только множатся, заметил спикер. По его мнению, важно объединить усилия всех здравомыслящих людей, чтобы остановить этот процесс.

Сопредседатель РИО Анатолий Торкунов в своем выступлении напомнил о роли СССР в освобождении Кореи в августе 1945 года, а Хан Чжон Сук затронул вопросы современного культурного сотрудничества между Россией и Кореей. Он подчеркнул, что в настоящее время интерес к России очень велик, показателем чего является рост количества корейских студентов, желающих изучать историю нашей страны. В свою очередь Сок Ён Чжун рассказала о значительном влиянии русской литературы на умы своих соотечественников — так с начала 90-х гг. были сделаны около 100 переводов русской классики на корейский язык.

Эту тему подхватил профессор Университета иностранных языков Ханкук Ким Хён Тхэк, который привел красноречивый пример популярности России среди корейцев – мелодию из песни Иосифа Кобзона «Журавли» не так давно мог подпеть каждый второй кореец, а строки из стихотворения Пушкина «Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись!» можно было прочитать на стенах корейских парикмахерских.

По завершении круглого стола Сергей Нарышкин возложил цветы к памятнику Александра Пушкина в Сеуле, а затем, в составе российской делегации, почтил память моряков крейсера «Варяг».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Новости Региональных отделений

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх