Состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества

10 ноября в Государственном историческом музее состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества.

Перед заседанием Председатель РИО Сергей Нарышкин осмотрел историко-документальную выставку «Россия-Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны», подготовленную при участии немецкого музея Берлин-Карлсхорст, являющегося зарубежным членом Российского исторического общества.

Между Россией и Германией в настоящее время действуют договоры об экономическом и культурном сотрудничестве, государства продолжают работу над совместными проектами. «Несмотря на то, что сейчас отношения двух стран переживают не самые лучшие времена», мы имеем возможность находить «новые темы для сотрудничества», - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов представил отчет о проделанной работе в рамках сотрудничества с немецкими партнерами в сфере исследования и оцифровки архивов. Результатом работы стало издание двенадцати книг и оцифровка важных исторических документов. Он выразил стремление активизировать сотрудничество архивов, в том числе через создание справочной базы по советским военнопленным, находившимся в лагерях на территории Германии. Кроме того, благодаря сотрудничеству историков России и Германии, в ближайшее время в Интернете будут размещены оцифрованные трофейные документы Вермахта, ныне хранящиеся в федеральных и ведомственных архивах.

Руководитель Росархива, вслед за Председателем Российского исторического общества, подчеркнул, что сегодня в российско-германском восприятии прошлого сохраняется достаточное количество серьезных противоречий. «К таким сложным вопросам истории наших отношений относятся берлинский кризис 1953 года, строительство Берлинской стены и события 1961 года, реакция германской общественности на ввод советских войск в Афганистан и целый ряд других сюжетов», - отметил Андрей Артизов.

В своем выступлении директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин обратил внимание присутствующих на важность юбилейных дат для российско-германских отношений. «Мы постоянно поддерживаем связи с немецкими коллегами и не только в сфере нашей современной истории, – отметил он. – Достаточно вспомнить такие проекты, которые мы проводили совместно с Государственным Эрмитажем, Пушкинским музеем и нашими коллегами из Фонда прусского культурного наследия и Немецкого музея истории». Андрей Левыкин подчеркнул, что 2015 год ознаменован 70-летием окончания Великой Отечественной войны, а 2017 – столетием Великой российской революции, что само по себе подразумевает активизацию научных и общественных связей между Россией и Германией, а также возникновение новых масштабных проектов на площадке ГИМа.

На заседании было принято решение о создании комиссии Российского исторического общества по международному сотрудничеству, так как международное сотрудничество является одним из приоритетов Общества. По словам сопредседателя РИО, ректора МГИМО академика Анатолия Торкунова, после создания Российского исторического общества «возникла целая сеть международных связей». Возглавил комиссию Сопредседатель Российского исторического общества, академик Александр Чубарьян.

Одной из важнейших инициатив, предложенных в ходе заседания, стало предложение президента Российского книжного союза Сергея Степашина об учреждении совместной историко-литературной премии Российского книжного союза и Российского исторического общества. Сергей Нарышкин подчеркнул, что в Год литературы особенно важно отметить просветительскую работу современных российских писателей. Первую церемонию вручения премии планируется провести уже в декабре 2015 года.

Как отметил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, в настоящее время историческая литература активно развивается, происходит «возвращение военной темы». Однако, поскольку «историческая тематика не гарантирует качество книги», учреждение историко-литературной премии имеет особую значимость. По его словам, «литературные премии не только влияют на тиражи и гонорары авторов, но и размечают литературный процесс, обозначают некоторые важные тенденции в его развитии».

Принятые на заседании дополнения в план приоритетных проектов Российского исторического общества касаются установки памятника Григорию Александровичу Потемкину в Севастополе, приуроченного к этому событию круглого стола, а также предстоящих юбилейных мероприятий в связи с 250-летием Николая Михайловича Карамзина. Также Президиумом были утверждены председатели Советов семи новых отделений, открытых на Общем собрании Российского исторического общества 9 сентября текущего года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх