Состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества

10 ноября в Государственном историческом музее состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества.

Перед заседанием Председатель РИО Сергей Нарышкин осмотрел историко-документальную выставку «Россия-Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны», подготовленную при участии немецкого музея Берлин-Карлсхорст, являющегося зарубежным членом Российского исторического общества.

Между Россией и Германией в настоящее время действуют договоры об экономическом и культурном сотрудничестве, государства продолжают работу над совместными проектами. «Несмотря на то, что сейчас отношения двух стран переживают не самые лучшие времена», мы имеем возможность находить «новые темы для сотрудничества», - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов представил отчет о проделанной работе в рамках сотрудничества с немецкими партнерами в сфере исследования и оцифровки архивов. Результатом работы стало издание двенадцати книг и оцифровка важных исторических документов. Он выразил стремление активизировать сотрудничество архивов, в том числе через создание справочной базы по советским военнопленным, находившимся в лагерях на территории Германии. Кроме того, благодаря сотрудничеству историков России и Германии, в ближайшее время в Интернете будут размещены оцифрованные трофейные документы Вермахта, ныне хранящиеся в федеральных и ведомственных архивах.

Руководитель Росархива, вслед за Председателем Российского исторического общества, подчеркнул, что сегодня в российско-германском восприятии прошлого сохраняется достаточное количество серьезных противоречий. «К таким сложным вопросам истории наших отношений относятся берлинский кризис 1953 года, строительство Берлинской стены и события 1961 года, реакция германской общественности на ввод советских войск в Афганистан и целый ряд других сюжетов», - отметил Андрей Артизов.

В своем выступлении директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин обратил внимание присутствующих на важность юбилейных дат для российско-германских отношений. «Мы постоянно поддерживаем связи с немецкими коллегами и не только в сфере нашей современной истории, – отметил он. – Достаточно вспомнить такие проекты, которые мы проводили совместно с Государственным Эрмитажем, Пушкинским музеем и нашими коллегами из Фонда прусского культурного наследия и Немецкого музея истории». Андрей Левыкин подчеркнул, что 2015 год ознаменован 70-летием окончания Великой Отечественной войны, а 2017 – столетием Великой российской революции, что само по себе подразумевает активизацию научных и общественных связей между Россией и Германией, а также возникновение новых масштабных проектов на площадке ГИМа.

На заседании было принято решение о создании комиссии Российского исторического общества по международному сотрудничеству, так как международное сотрудничество является одним из приоритетов Общества. По словам сопредседателя РИО, ректора МГИМО академика Анатолия Торкунова, после создания Российского исторического общества «возникла целая сеть международных связей». Возглавил комиссию Сопредседатель Российского исторического общества, академик Александр Чубарьян.

Одной из важнейших инициатив, предложенных в ходе заседания, стало предложение президента Российского книжного союза Сергея Степашина об учреждении совместной историко-литературной премии Российского книжного союза и Российского исторического общества. Сергей Нарышкин подчеркнул, что в Год литературы особенно важно отметить просветительскую работу современных российских писателей. Первую церемонию вручения премии планируется провести уже в декабре 2015 года.

Как отметил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, в настоящее время историческая литература активно развивается, происходит «возвращение военной темы». Однако, поскольку «историческая тематика не гарантирует качество книги», учреждение историко-литературной премии имеет особую значимость. По его словам, «литературные премии не только влияют на тиражи и гонорары авторов, но и размечают литературный процесс, обозначают некоторые важные тенденции в его развитии».

Принятые на заседании дополнения в план приоритетных проектов Российского исторического общества касаются установки памятника Григорию Александровичу Потемкину в Севастополе, приуроченного к этому событию круглого стола, а также предстоящих юбилейных мероприятий в связи с 250-летием Николая Михайловича Карамзина. Также Президиумом были утверждены председатели Советов семи новых отделений, открытых на Общем собрании Российского исторического общества 9 сентября текущего года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх