Состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества

10 ноября в Государственном историческом музее состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества.

Перед заседанием Председатель РИО Сергей Нарышкин осмотрел историко-документальную выставку «Россия-Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны», подготовленную при участии немецкого музея Берлин-Карлсхорст, являющегося зарубежным членом Российского исторического общества.

Между Россией и Германией в настоящее время действуют договоры об экономическом и культурном сотрудничестве, государства продолжают работу над совместными проектами. «Несмотря на то, что сейчас отношения двух стран переживают не самые лучшие времена», мы имеем возможность находить «новые темы для сотрудничества», - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов представил отчет о проделанной работе в рамках сотрудничества с немецкими партнерами в сфере исследования и оцифровки архивов. Результатом работы стало издание двенадцати книг и оцифровка важных исторических документов. Он выразил стремление активизировать сотрудничество архивов, в том числе через создание справочной базы по советским военнопленным, находившимся в лагерях на территории Германии. Кроме того, благодаря сотрудничеству историков России и Германии, в ближайшее время в Интернете будут размещены оцифрованные трофейные документы Вермахта, ныне хранящиеся в федеральных и ведомственных архивах.

Руководитель Росархива, вслед за Председателем Российского исторического общества, подчеркнул, что сегодня в российско-германском восприятии прошлого сохраняется достаточное количество серьезных противоречий. «К таким сложным вопросам истории наших отношений относятся берлинский кризис 1953 года, строительство Берлинской стены и события 1961 года, реакция германской общественности на ввод советских войск в Афганистан и целый ряд других сюжетов», - отметил Андрей Артизов.

В своем выступлении директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин обратил внимание присутствующих на важность юбилейных дат для российско-германских отношений. «Мы постоянно поддерживаем связи с немецкими коллегами и не только в сфере нашей современной истории, – отметил он. – Достаточно вспомнить такие проекты, которые мы проводили совместно с Государственным Эрмитажем, Пушкинским музеем и нашими коллегами из Фонда прусского культурного наследия и Немецкого музея истории». Андрей Левыкин подчеркнул, что 2015 год ознаменован 70-летием окончания Великой Отечественной войны, а 2017 – столетием Великой российской революции, что само по себе подразумевает активизацию научных и общественных связей между Россией и Германией, а также возникновение новых масштабных проектов на площадке ГИМа.

На заседании было принято решение о создании комиссии Российского исторического общества по международному сотрудничеству, так как международное сотрудничество является одним из приоритетов Общества. По словам сопредседателя РИО, ректора МГИМО академика Анатолия Торкунова, после создания Российского исторического общества «возникла целая сеть международных связей». Возглавил комиссию Сопредседатель Российского исторического общества, академик Александр Чубарьян.

Одной из важнейших инициатив, предложенных в ходе заседания, стало предложение президента Российского книжного союза Сергея Степашина об учреждении совместной историко-литературной премии Российского книжного союза и Российского исторического общества. Сергей Нарышкин подчеркнул, что в Год литературы особенно важно отметить просветительскую работу современных российских писателей. Первую церемонию вручения премии планируется провести уже в декабре 2015 года.

Как отметил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, в настоящее время историческая литература активно развивается, происходит «возвращение военной темы». Однако, поскольку «историческая тематика не гарантирует качество книги», учреждение историко-литературной премии имеет особую значимость. По его словам, «литературные премии не только влияют на тиражи и гонорары авторов, но и размечают литературный процесс, обозначают некоторые важные тенденции в его развитии».

Принятые на заседании дополнения в план приоритетных проектов Российского исторического общества касаются установки памятника Григорию Александровичу Потемкину в Севастополе, приуроченного к этому событию круглого стола, а также предстоящих юбилейных мероприятий в связи с 250-летием Николая Михайловича Карамзина. Также Президиумом были утверждены председатели Советов семи новых отделений, открытых на Общем собрании Российского исторического общества 9 сентября текущего года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх