dsgsdgsdgsgsdgsdgsdgsdg1.jpg

5-7 апреля 2017 г. состоялась VII Международная конференция молодых ученых и специалистов «КЛИО-2017. Революции в истории. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени».

Конференция была организована Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством России, Российским государственным гуманитарным университетом, Российским обществом историков-архивистов, Германским историческим институтом в Москве, Центром франко-российских исследований в Москве.

Мероприятие было поддержано фондом «История Отечества» в рамках конкурса проектов, посвященных 100-летию революции 1917 года в России. К участникам конференции с приветственным словом обратился исполнительный директор фонда К.И. Могилевский, зачитавший письмо Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина.

Центральной темой конференции стал феномен революций, теоретические и практические аспекты их изучения. По мысли организаторов, в год юбилея поворотного события национальной истории проблема соотношения науки и коллективной памяти встает с особенной остротой.

Обсуждение этой темы проходило в рамках отдельного тематического блока:

  • Теоретические проблемы изучения революций.
  • Новые источники и новые подходы к изучению революций.
  • Причины революций: диалектика объективных и субъективных факторов.
  • Движущие силы революций.
  • Механизм революций.
  • Смысл и направленность революционного процесса.
  • Будни революций.
  • Образ революций в литературе, искусстве.

Работа конференции велась в рамках пленарного заседания и секций, посвящённых помимо основной темы традиционным для «Клио» проблемно-тематическим блокам:

  • Национальные культуры и национальная политика.
  • Войны ХХ века: исторический опыт, глобальные последствия, актуальные исследования на базе новых документальных комплексов;
  • Государство, общество, личность в исторической перспективе.  Опыт противостояния/взаимодействия;
  • Социальная и рабочая история: социальные конфликты и методы их разрешения;
  • Актуальные проблемы археографии, источниковедения, архивоведения.

Эта часть конференции была призвана поместить изучение революционного опыта в исторический контекст эпохи.

На конференции было представлено более 170 докладов, подготовленных участниками из девяти стран. Лучшие 16 докладов были награждены дипломами.

К началу мероприятия издательство РОССПЭН выпустило сборник материалов.  Электронный вариант данного сборника доступен для ознакомления и загрузки на сайте РГАСПИ.

Отчет о конференции

Сборник тезисов

Программа конференции

Текст: Наталья Солощенко

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх