dsgsdgsdgsgsdgsdgsdgsdg1.jpg

5-7 апреля 2017 г. состоялась VII Международная конференция молодых ученых и специалистов «КЛИО-2017. Революции в истории. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени».

Конференция была организована Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством России, Российским государственным гуманитарным университетом, Российским обществом историков-архивистов, Германским историческим институтом в Москве, Центром франко-российских исследований в Москве.

Мероприятие было поддержано фондом «История Отечества» в рамках конкурса проектов, посвященных 100-летию революции 1917 года в России. К участникам конференции с приветственным словом обратился исполнительный директор фонда К.И. Могилевский, зачитавший письмо Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина.

Центральной темой конференции стал феномен революций, теоретические и практические аспекты их изучения. По мысли организаторов, в год юбилея поворотного события национальной истории проблема соотношения науки и коллективной памяти встает с особенной остротой.

Обсуждение этой темы проходило в рамках отдельного тематического блока:

  • Теоретические проблемы изучения революций.
  • Новые источники и новые подходы к изучению революций.
  • Причины революций: диалектика объективных и субъективных факторов.
  • Движущие силы революций.
  • Механизм революций.
  • Смысл и направленность революционного процесса.
  • Будни революций.
  • Образ революций в литературе, искусстве.

Работа конференции велась в рамках пленарного заседания и секций, посвящённых помимо основной темы традиционным для «Клио» проблемно-тематическим блокам:

  • Национальные культуры и национальная политика.
  • Войны ХХ века: исторический опыт, глобальные последствия, актуальные исследования на базе новых документальных комплексов;
  • Государство, общество, личность в исторической перспективе.  Опыт противостояния/взаимодействия;
  • Социальная и рабочая история: социальные конфликты и методы их разрешения;
  • Актуальные проблемы археографии, источниковедения, архивоведения.

Эта часть конференции была призвана поместить изучение революционного опыта в исторический контекст эпохи.

На конференции было представлено более 170 докладов, подготовленных участниками из девяти стран. Лучшие 16 докладов были награждены дипломами.

К началу мероприятия издательство РОССПЭН выпустило сборник материалов.  Электронный вариант данного сборника доступен для ознакомления и загрузки на сайте РГАСПИ.

Отчет о конференции

Сборник тезисов

Программа конференции

Текст: Наталья Солощенко

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх