dsgsdgsdgsgsdgsdgsdgsdg1.jpg

5-7 апреля 2017 г. состоялась VII Международная конференция молодых ученых и специалистов «КЛИО-2017. Революции в истории. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени».

Конференция была организована Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством России, Российским государственным гуманитарным университетом, Российским обществом историков-архивистов, Германским историческим институтом в Москве, Центром франко-российских исследований в Москве.

Мероприятие было поддержано фондом «История Отечества» в рамках конкурса проектов, посвященных 100-летию революции 1917 года в России. К участникам конференции с приветственным словом обратился исполнительный директор фонда К.И. Могилевский, зачитавший письмо Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина.

Центральной темой конференции стал феномен революций, теоретические и практические аспекты их изучения. По мысли организаторов, в год юбилея поворотного события национальной истории проблема соотношения науки и коллективной памяти встает с особенной остротой.

Обсуждение этой темы проходило в рамках отдельного тематического блока:

  • Теоретические проблемы изучения революций.
  • Новые источники и новые подходы к изучению революций.
  • Причины революций: диалектика объективных и субъективных факторов.
  • Движущие силы революций.
  • Механизм революций.
  • Смысл и направленность революционного процесса.
  • Будни революций.
  • Образ революций в литературе, искусстве.

Работа конференции велась в рамках пленарного заседания и секций, посвящённых помимо основной темы традиционным для «Клио» проблемно-тематическим блокам:

  • Национальные культуры и национальная политика.
  • Войны ХХ века: исторический опыт, глобальные последствия, актуальные исследования на базе новых документальных комплексов;
  • Государство, общество, личность в исторической перспективе.  Опыт противостояния/взаимодействия;
  • Социальная и рабочая история: социальные конфликты и методы их разрешения;
  • Актуальные проблемы археографии, источниковедения, архивоведения.

Эта часть конференции была призвана поместить изучение революционного опыта в исторический контекст эпохи.

На конференции было представлено более 170 докладов, подготовленных участниками из девяти стран. Лучшие 16 докладов были награждены дипломами.

К началу мероприятия издательство РОССПЭН выпустило сборник материалов.  Электронный вариант данного сборника доступен для ознакомления и загрузки на сайте РГАСПИ.

Отчет о конференции

Сборник тезисов

Программа конференции

Текст: Наталья Солощенко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх