918569812895689125896189651251.jpg

Причины, последствия и уроки Первой мировой, а также вопросы сохранения памяти о Великой войне стали центральными темами круглого стола, который прошёл в Страсбурге при участии ведущих российских и зарубежных историков. Дискуссия была приурочена к 100-летию окончания Первой мировой, которое будет отмечаться 11 ноября.

«Хотел бы подчеркнуть, что Восточный фронт был даже протяжённее Западного. В разных местах память сохраняется по-разному, ведь война шла не только на территории современной России, но и на территории нынешней Белоруссии, на территории нынешней Украины. В частности, город Сморгонь в Белоруссии, где 810 дней шли бои фактически на одном месте. Там погибло очень много людей. И до сих пор люди, которые там работают на земле, каждый год находят патроны и осколки снарядов, которые остались от боёв Первой мировой войны. Я очень советую там побывать, там воздвигнут большой мемориал нашими белорусскими братьями – для нас это очень хороший пример»,

– отметил в своём выступлении на круглом столе исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Для постсоветского пространства это скорее исключение из правил: всё же Первая мировая у нас долгое время оставалась «забытой» войной. После революции и прихода к власти большевиков из массового сознания был фактически изъят целый исторический пласт. Возрождение интереса к этой теме произошло совсем недавно: в 2014 году по всей России открывались мемориалы героям Первой мировой, устраивались памятные акции, проводились выставки и научные конференции, привлекавшие внимание СМИ и широкой общественности. Как отметила глава Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая, это крайне важно, поскольку долгое время события той войны рассматривались исключительно через призму революции и коммунистической идеологии.

«Эта тема наиболее поздно после смены нашей парадигмы подверглась изменениям – во всём остальном пересматривались коммунистические подходы, а Первая мировая война оставалась войной империалистических хищников, как писалось в учебниках 20-х и 30-х годов»,

- подчеркнула Наталия Нарочницкая.

Результаты многолетней работы историков по возрождению памяти о событиях Первой мировой уже есть: в частности, год назад Российское историческое общество, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное архивное агентство запустили новый просветительский проект – портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918». На сайте представлена картотека потерь российской армии на фронтах Первой мировой: приводятся максимально полные сведениях о погибших, раненых, пропавших без вести, попавших в плен солдатах и офицерах. Эти бесценные архивы долгое время пребывали в забвении. Несколько лет назад они были обнаружены в Тюменской области и вызвали небывалый общественный резонанс. Оцифрованная картотека сейчас на сайте и доступна всем желающим.

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх