918569812895689125896189651251.jpg

Причины, последствия и уроки Первой мировой, а также вопросы сохранения памяти о Великой войне стали центральными темами круглого стола, который прошёл в Страсбурге при участии ведущих российских и зарубежных историков. Дискуссия была приурочена к 100-летию окончания Первой мировой, которое будет отмечаться 11 ноября.

«Хотел бы подчеркнуть, что Восточный фронт был даже протяжённее Западного. В разных местах память сохраняется по-разному, ведь война шла не только на территории современной России, но и на территории нынешней Белоруссии, на территории нынешней Украины. В частности, город Сморгонь в Белоруссии, где 810 дней шли бои фактически на одном месте. Там погибло очень много людей. И до сих пор люди, которые там работают на земле, каждый год находят патроны и осколки снарядов, которые остались от боёв Первой мировой войны. Я очень советую там побывать, там воздвигнут большой мемориал нашими белорусскими братьями – для нас это очень хороший пример»,

– отметил в своём выступлении на круглом столе исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Для постсоветского пространства это скорее исключение из правил: всё же Первая мировая у нас долгое время оставалась «забытой» войной. После революции и прихода к власти большевиков из массового сознания был фактически изъят целый исторический пласт. Возрождение интереса к этой теме произошло совсем недавно: в 2014 году по всей России открывались мемориалы героям Первой мировой, устраивались памятные акции, проводились выставки и научные конференции, привлекавшие внимание СМИ и широкой общественности. Как отметила глава Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая, это крайне важно, поскольку долгое время события той войны рассматривались исключительно через призму революции и коммунистической идеологии.

«Эта тема наиболее поздно после смены нашей парадигмы подверглась изменениям – во всём остальном пересматривались коммунистические подходы, а Первая мировая война оставалась войной империалистических хищников, как писалось в учебниках 20-х и 30-х годов»,

- подчеркнула Наталия Нарочницкая.

Результаты многолетней работы историков по возрождению памяти о событиях Первой мировой уже есть: в частности, год назад Российское историческое общество, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное архивное агентство запустили новый просветительский проект – портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918». На сайте представлена картотека потерь российской армии на фронтах Первой мировой: приводятся максимально полные сведениях о погибших, раненых, пропавших без вести, попавших в плен солдатах и офицерах. Эти бесценные архивы долгое время пребывали в забвении. Несколько лет назад они были обнаружены в Тюменской области и вызвали небывалый общественный резонанс. Оцифрованная картотека сейчас на сайте и доступна всем желающим.

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх