918569812895689125896189651251.jpg

Причины, последствия и уроки Первой мировой, а также вопросы сохранения памяти о Великой войне стали центральными темами круглого стола, который прошёл в Страсбурге при участии ведущих российских и зарубежных историков. Дискуссия была приурочена к 100-летию окончания Первой мировой, которое будет отмечаться 11 ноября.

«Хотел бы подчеркнуть, что Восточный фронт был даже протяжённее Западного. В разных местах память сохраняется по-разному, ведь война шла не только на территории современной России, но и на территории нынешней Белоруссии, на территории нынешней Украины. В частности, город Сморгонь в Белоруссии, где 810 дней шли бои фактически на одном месте. Там погибло очень много людей. И до сих пор люди, которые там работают на земле, каждый год находят патроны и осколки снарядов, которые остались от боёв Первой мировой войны. Я очень советую там побывать, там воздвигнут большой мемориал нашими белорусскими братьями – для нас это очень хороший пример»,

– отметил в своём выступлении на круглом столе исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Для постсоветского пространства это скорее исключение из правил: всё же Первая мировая у нас долгое время оставалась «забытой» войной. После революции и прихода к власти большевиков из массового сознания был фактически изъят целый исторический пласт. Возрождение интереса к этой теме произошло совсем недавно: в 2014 году по всей России открывались мемориалы героям Первой мировой, устраивались памятные акции, проводились выставки и научные конференции, привлекавшие внимание СМИ и широкой общественности. Как отметила глава Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая, это крайне важно, поскольку долгое время события той войны рассматривались исключительно через призму революции и коммунистической идеологии.

«Эта тема наиболее поздно после смены нашей парадигмы подверглась изменениям – во всём остальном пересматривались коммунистические подходы, а Первая мировая война оставалась войной империалистических хищников, как писалось в учебниках 20-х и 30-х годов»,

- подчеркнула Наталия Нарочницкая.

Результаты многолетней работы историков по возрождению памяти о событиях Первой мировой уже есть: в частности, год назад Российское историческое общество, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное архивное агентство запустили новый просветительский проект – портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918». На сайте представлена картотека потерь российской армии на фронтах Первой мировой: приводятся максимально полные сведениях о погибших, раненых, пропавших без вести, попавших в плен солдатах и офицерах. Эти бесценные архивы долгое время пребывали в забвении. Несколько лет назад они были обнаружены в Тюменской области и вызвали небывалый общественный резонанс. Оцифрованная картотека сейчас на сайте и доступна всем желающим.

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх