918569812895689125896189651251.jpg

Причины, последствия и уроки Первой мировой, а также вопросы сохранения памяти о Великой войне стали центральными темами круглого стола, который прошёл в Страсбурге при участии ведущих российских и зарубежных историков. Дискуссия была приурочена к 100-летию окончания Первой мировой, которое будет отмечаться 11 ноября.

«Хотел бы подчеркнуть, что Восточный фронт был даже протяжённее Западного. В разных местах память сохраняется по-разному, ведь война шла не только на территории современной России, но и на территории нынешней Белоруссии, на территории нынешней Украины. В частности, город Сморгонь в Белоруссии, где 810 дней шли бои фактически на одном месте. Там погибло очень много людей. И до сих пор люди, которые там работают на земле, каждый год находят патроны и осколки снарядов, которые остались от боёв Первой мировой войны. Я очень советую там побывать, там воздвигнут большой мемориал нашими белорусскими братьями – для нас это очень хороший пример»,

– отметил в своём выступлении на круглом столе исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Для постсоветского пространства это скорее исключение из правил: всё же Первая мировая у нас долгое время оставалась «забытой» войной. После революции и прихода к власти большевиков из массового сознания был фактически изъят целый исторический пласт. Возрождение интереса к этой теме произошло совсем недавно: в 2014 году по всей России открывались мемориалы героям Первой мировой, устраивались памятные акции, проводились выставки и научные конференции, привлекавшие внимание СМИ и широкой общественности. Как отметила глава Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая, это крайне важно, поскольку долгое время события той войны рассматривались исключительно через призму революции и коммунистической идеологии.

«Эта тема наиболее поздно после смены нашей парадигмы подверглась изменениям – во всём остальном пересматривались коммунистические подходы, а Первая мировая война оставалась войной империалистических хищников, как писалось в учебниках 20-х и 30-х годов»,

- подчеркнула Наталия Нарочницкая.

Результаты многолетней работы историков по возрождению памяти о событиях Первой мировой уже есть: в частности, год назад Российское историческое общество, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное архивное агентство запустили новый просветительский проект – портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918». На сайте представлена картотека потерь российской армии на фронтах Первой мировой: приводятся максимально полные сведениях о погибших, раненых, пропавших без вести, попавших в плен солдатах и офицерах. Эти бесценные архивы долгое время пребывали в забвении. Несколько лет назад они были обнаружены в Тюменской области и вызвали небывалый общественный резонанс. Оцифрованная картотека сейчас на сайте и доступна всем желающим.

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх