LRG__DIM129856981295861251257984.jpg

К чему привёл Мюнхенский сговор и можно ли было предотвратить подписание соглашения, ставшего, по сути, прологом ко Второй мировой войне?.. Эти и другие вопросы обсудили российские и европейские учёные в ходе круглого стола, организованного в Совете Европы при участии фонда «История Отечества».

Совсем недавно в Москве прошла масштабная историко-документальная выставка, посвящённая 80-летию заключения Мюнхенского соглашения. Документ, подписанный 30 сентября 1938 года Великобританией, Францией, Германией и Италией, предполагал передачу Судетской области (Чехословакия), населённой преимущественно немцами, Германии. Фактически этот договор дал зелёный свет нацистской экспансии в Европе: уже к весне 1939-го чехословацкое государство было полностью ликвидировано. Сотни редких документов из российских архивов, которые проливают свет на те события, теперь стали доступны в интернете и вошли в каталоги, изданные специально к выставке. Эти материалы легли в основу научной дискуссии, которая состоялась в Страсбурге.

LRG__DIM1298569125896198259861257940.jpg


«Мы, конечно, исходим из того, что и моральные, и политические оценки Мюнхенскому соглашению даны, но мне казалось бы правильным обсуждать эту трагическую страницу европейской истории с документами в руках», – отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – На помощь Чехословакии могли прийти Великобритания, Франция и Советский Союз, но при этом Советский союз и Франция были обязаны это сделать в связи с трёхсторонним договором. Мы видим, как происходило возможное обсуждение вариантов развития событий, в том числе в те дни, когда эти события стали приобретать уже необратимый характер».

При этом, как отметили участники конференции, было бы ошибкой утверждать, что все политики и влиятельные деятели Великобритании и Франции соглашались с официальной позицией Лондона и Парижа. Об этом, в частности, свидетельствуют беседы Черчилля с советским полпредом в Великобритании Майским, а также тот факт, что французская военная миссия в Чехословакии в полном составе подала в отставку и предоставила себя в распоряжение правительства Чехословакии, как только стало известно о договорённостях с Гитлером.

LRG__DI92156986192856981257947.jpg


«Безусловно, мы вынуждены говорить о Мюнхене как об отправной точке Второй мировой войны, независимо от того, хотели этого или нет участники тех событий. Но я хотела бы сказать о Мюнхенской конференции 1938 года как об одном из заключительных звеньев создания единой системы международных отношений, которая в XX веке шла на смену иерархии международных подсистем, – стояла первоочередная задача создать единую систему международных отношений»,

– подчеркнула в ходе дискуссии руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда изучения исторической перспективы Елена Рудая.

По итогам круглого стола каталог с архивными материалами по теме Мюнхенского соглашения был передан постоянному представительству и Генконсульству России во Франции.

Фото: Дмитрий Демьянов

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх