Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

LRG__DIM129856981295861251257984.jpg

К чему привёл Мюнхенский сговор и можно ли было предотвратить подписание соглашения, ставшего, по сути, прологом ко Второй мировой войне?.. Эти и другие вопросы обсудили российские и европейские учёные в ходе круглого стола, организованного в Совете Европы при участии фонда «История Отечества».

Совсем недавно в Москве прошла масштабная историко-документальная выставка, посвящённая 80-летию заключения Мюнхенского соглашения. Документ, подписанный 30 сентября 1938 года Великобританией, Францией, Германией и Италией, предполагал передачу Судетской области (Чехословакия), населённой преимущественно немцами, Германии. Фактически этот договор дал зелёный свет нацистской экспансии в Европе: уже к весне 1939-го чехословацкое государство было полностью ликвидировано. Сотни редких документов из российских архивов, которые проливают свет на те события, теперь стали доступны в интернете и вошли в каталоги, изданные специально к выставке. Эти материалы легли в основу научной дискуссии, которая состоялась в Страсбурге.

LRG__DIM1298569125896198259861257940.jpg


«Мы, конечно, исходим из того, что и моральные, и политические оценки Мюнхенскому соглашению даны, но мне казалось бы правильным обсуждать эту трагическую страницу европейской истории с документами в руках», – отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – На помощь Чехословакии могли прийти Великобритания, Франция и Советский Союз, но при этом Советский союз и Франция были обязаны это сделать в связи с трёхсторонним договором. Мы видим, как происходило возможное обсуждение вариантов развития событий, в том числе в те дни, когда эти события стали приобретать уже необратимый характер».

При этом, как отметили участники конференции, было бы ошибкой утверждать, что все политики и влиятельные деятели Великобритании и Франции соглашались с официальной позицией Лондона и Парижа. Об этом, в частности, свидетельствуют беседы Черчилля с советским полпредом в Великобритании Майским, а также тот факт, что французская военная миссия в Чехословакии в полном составе подала в отставку и предоставила себя в распоряжение правительства Чехословакии, как только стало известно о договорённостях с Гитлером.

LRG__DI92156986192856981257947.jpg


«Безусловно, мы вынуждены говорить о Мюнхене как об отправной точке Второй мировой войны, независимо от того, хотели этого или нет участники тех событий. Но я хотела бы сказать о Мюнхенской конференции 1938 года как об одном из заключительных звеньев создания единой системы международных отношений, которая в XX веке шла на смену иерархии международных подсистем, – стояла первоочередная задача создать единую систему международных отношений»,

– подчеркнула в ходе дискуссии руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда изучения исторической перспективы Елена Рудая.

По итогам круглого стола каталог с архивными материалами по теме Мюнхенского соглашения был передан постоянному представительству и Генконсульству России во Франции.

Фото: Дмитрий Демьянов

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.