LRG__DIM129856981295861251257984.jpg

К чему привёл Мюнхенский сговор и можно ли было предотвратить подписание соглашения, ставшего, по сути, прологом ко Второй мировой войне?.. Эти и другие вопросы обсудили российские и европейские учёные в ходе круглого стола, организованного в Совете Европы при участии фонда «История Отечества».

Совсем недавно в Москве прошла масштабная историко-документальная выставка, посвящённая 80-летию заключения Мюнхенского соглашения. Документ, подписанный 30 сентября 1938 года Великобританией, Францией, Германией и Италией, предполагал передачу Судетской области (Чехословакия), населённой преимущественно немцами, Германии. Фактически этот договор дал зелёный свет нацистской экспансии в Европе: уже к весне 1939-го чехословацкое государство было полностью ликвидировано. Сотни редких документов из российских архивов, которые проливают свет на те события, теперь стали доступны в интернете и вошли в каталоги, изданные специально к выставке. Эти материалы легли в основу научной дискуссии, которая состоялась в Страсбурге.

LRG__DIM1298569125896198259861257940.jpg


«Мы, конечно, исходим из того, что и моральные, и политические оценки Мюнхенскому соглашению даны, но мне казалось бы правильным обсуждать эту трагическую страницу европейской истории с документами в руках», – отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – На помощь Чехословакии могли прийти Великобритания, Франция и Советский Союз, но при этом Советский союз и Франция были обязаны это сделать в связи с трёхсторонним договором. Мы видим, как происходило возможное обсуждение вариантов развития событий, в том числе в те дни, когда эти события стали приобретать уже необратимый характер».

При этом, как отметили участники конференции, было бы ошибкой утверждать, что все политики и влиятельные деятели Великобритании и Франции соглашались с официальной позицией Лондона и Парижа. Об этом, в частности, свидетельствуют беседы Черчилля с советским полпредом в Великобритании Майским, а также тот факт, что французская военная миссия в Чехословакии в полном составе подала в отставку и предоставила себя в распоряжение правительства Чехословакии, как только стало известно о договорённостях с Гитлером.

LRG__DI92156986192856981257947.jpg


«Безусловно, мы вынуждены говорить о Мюнхене как об отправной точке Второй мировой войны, независимо от того, хотели этого или нет участники тех событий. Но я хотела бы сказать о Мюнхенской конференции 1938 года как об одном из заключительных звеньев создания единой системы международных отношений, которая в XX веке шла на смену иерархии международных подсистем, – стояла первоочередная задача создать единую систему международных отношений»,

– подчеркнула в ходе дискуссии руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда изучения исторической перспективы Елена Рудая.

По итогам круглого стола каталог с архивными материалами по теме Мюнхенского соглашения был передан постоянному представительству и Генконсульству России во Франции.

Фото: Дмитрий Демьянов

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх