К чему привёл Мюнхенский сговор и можно ли было предотвратить подписание соглашения, ставшего, по сути, прологом ко Второй мировой войне?.. Эти и другие вопросы обсудили российские и европейские учёные в ходе круглого стола, организованного в Совете Европы при участии фонда «История Отечества».
Совсем недавно в Москве прошла масштабная историко-документальная выставка, посвящённая 80-летию заключения Мюнхенского соглашения. Документ, подписанный 30 сентября 1938 года Великобританией, Францией, Германией и Италией, предполагал передачу Судетской области (Чехословакия), населённой преимущественно немцами, Германии. Фактически этот договор дал зелёный свет нацистской экспансии в Европе: уже к весне 1939-го чехословацкое государство было полностью ликвидировано. Сотни редких документов из российских архивов, которые проливают свет на те события, теперь стали доступны в интернете и вошли в каталоги, изданные специально к выставке. Эти материалы легли в основу научной дискуссии, которая состоялась в Страсбурге.
«Мы, конечно, исходим из того, что и моральные, и политические оценки Мюнхенскому соглашению даны, но мне казалось бы правильным обсуждать эту трагическую страницу европейской истории с документами в руках», – отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – На помощь Чехословакии могли прийти Великобритания, Франция и Советский Союз, но при этом Советский союз и Франция были обязаны это сделать в связи с трёхсторонним договором. Мы видим, как происходило возможное обсуждение вариантов развития событий, в том числе в те дни, когда эти события стали приобретать уже необратимый характер».
При этом, как отметили участники конференции, было бы ошибкой утверждать, что все политики и влиятельные деятели Великобритании и Франции соглашались с официальной позицией Лондона и Парижа. Об этом, в частности, свидетельствуют беседы Черчилля с советским полпредом в Великобритании Майским, а также тот факт, что французская военная миссия в Чехословакии в полном составе подала в отставку и предоставила себя в распоряжение правительства Чехословакии, как только стало известно о договорённостях с Гитлером.
«Безусловно, мы вынуждены говорить о Мюнхене как об отправной точке Второй мировой войны, независимо от того, хотели этого или нет участники тех событий. Но я хотела бы сказать о Мюнхенской конференции 1938 года как об одном из заключительных звеньев создания единой системы международных отношений, которая в XX веке шла на смену иерархии международных подсистем, – стояла первоочередная задача создать единую систему международных отношений»,
– подчеркнула в ходе дискуссии руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда изучения исторической перспективы Елена Рудая.
По итогам круглого стола каталог с архивными материалами по теме Мюнхенского соглашения был передан постоянному представительству и Генконсульству России во Франции.
Фото: Дмитрий Демьянов
Текст: Анна Хрусталева
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.
Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.