LRG__DIM129856981295861251257984.jpg

К чему привёл Мюнхенский сговор и можно ли было предотвратить подписание соглашения, ставшего, по сути, прологом ко Второй мировой войне?.. Эти и другие вопросы обсудили российские и европейские учёные в ходе круглого стола, организованного в Совете Европы при участии фонда «История Отечества».

Совсем недавно в Москве прошла масштабная историко-документальная выставка, посвящённая 80-летию заключения Мюнхенского соглашения. Документ, подписанный 30 сентября 1938 года Великобританией, Францией, Германией и Италией, предполагал передачу Судетской области (Чехословакия), населённой преимущественно немцами, Германии. Фактически этот договор дал зелёный свет нацистской экспансии в Европе: уже к весне 1939-го чехословацкое государство было полностью ликвидировано. Сотни редких документов из российских архивов, которые проливают свет на те события, теперь стали доступны в интернете и вошли в каталоги, изданные специально к выставке. Эти материалы легли в основу научной дискуссии, которая состоялась в Страсбурге.

LRG__DIM1298569125896198259861257940.jpg


«Мы, конечно, исходим из того, что и моральные, и политические оценки Мюнхенскому соглашению даны, но мне казалось бы правильным обсуждать эту трагическую страницу европейской истории с документами в руках», – отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – На помощь Чехословакии могли прийти Великобритания, Франция и Советский Союз, но при этом Советский союз и Франция были обязаны это сделать в связи с трёхсторонним договором. Мы видим, как происходило возможное обсуждение вариантов развития событий, в том числе в те дни, когда эти события стали приобретать уже необратимый характер».

При этом, как отметили участники конференции, было бы ошибкой утверждать, что все политики и влиятельные деятели Великобритании и Франции соглашались с официальной позицией Лондона и Парижа. Об этом, в частности, свидетельствуют беседы Черчилля с советским полпредом в Великобритании Майским, а также тот факт, что французская военная миссия в Чехословакии в полном составе подала в отставку и предоставила себя в распоряжение правительства Чехословакии, как только стало известно о договорённостях с Гитлером.

LRG__DI92156986192856981257947.jpg


«Безусловно, мы вынуждены говорить о Мюнхене как об отправной точке Второй мировой войны, независимо от того, хотели этого или нет участники тех событий. Но я хотела бы сказать о Мюнхенской конференции 1938 года как об одном из заключительных звеньев создания единой системы международных отношений, которая в XX веке шла на смену иерархии международных подсистем, – стояла первоочередная задача создать единую систему международных отношений»,

– подчеркнула в ходе дискуссии руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда изучения исторической перспективы Елена Рудая.

По итогам круглого стола каталог с архивными материалами по теме Мюнхенского соглашения был передан постоянному представительству и Генконсульству России во Франции.

Фото: Дмитрий Демьянов

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх