Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1287564978157894612985986129586skdjghsdg1.jpg

В Музее современной истории России состоялся круглый стол «“Мюнхенский сговор” глазами “Кембриджской пятёрки”», посвящённый истории подписания Мюнхенского соглашения.

«Кембриджская пятёрка», как известно, – это разведчики-нелегалы, тайно работавшие на СССР и входившие в верхушку английского истеблишмента. Как шла подготовка к подписанию соглашения между нацистской Германией, фашистской Италией, Францией и Англией на пороге Второй мировой войны, при каких обстоятельствах и на каких условиях Лондон и Париж пытались «выторговать» для себя мир – эти и другие вопросы обсудили генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, специалисты по предвоенному периоду Олег Назаров и Дмитрий Буневич, а также Михаил Богданов и Михаил Любимов – советские разведчики, которые лично знали одного из участников легендарной «Кембриджской пятёрки» – Кима Филби. Участники круглого стола рассказали о малоизвестных фактах из жизни и деятельности «пятёрки» в этот период, а также поделились своими взглядами на Мюнхенское соглашение, его влияние на дальнейшее развитие событий в Европе и на то, какую роль в противодействии «мюнхенскому сговору» в тот период мог сыграть Советский Союз.

Напомним, что Мюнхенской соглашение было подписано 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. По этому соглашению Третьему рейху передавалась часть земель Чехословакии – Судетская область, населённая преимущественно этническими немцами. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении, схожий документ был впоследствии подписан между Германией и Францией.

В рамках круглого стола также прошла презентация недавно созданного Фонда памяти Кима Филби, а также представлен сборник исторических исследований «Мюнхен-1938: падение в бездну Второй мировой», подготовленный при участии Института внешнеполитических исследований и инициатив и вышедший в этом году в издательстве «Кучково поле».

По завершении дискуссии участники круглого стола посетили выставку «Легендарный Ким Филби». В экспозиции представлены личные вещи советского разведчика, специально предоставленные вдовой Кима Филби Руфиной Пуховой-Филби.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх