1287564978157894612985986129586skdjghsdg1.jpg

В Музее современной истории России состоялся круглый стол «“Мюнхенский сговор” глазами “Кембриджской пятёрки”», посвящённый истории подписания Мюнхенского соглашения.

«Кембриджская пятёрка», как известно, – это разведчики-нелегалы, тайно работавшие на СССР и входившие в верхушку английского истеблишмента. Как шла подготовка к подписанию соглашения между нацистской Германией, фашистской Италией, Францией и Англией на пороге Второй мировой войны, при каких обстоятельствах и на каких условиях Лондон и Париж пытались «выторговать» для себя мир – эти и другие вопросы обсудили генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, специалисты по предвоенному периоду Олег Назаров и Дмитрий Буневич, а также Михаил Богданов и Михаил Любимов – советские разведчики, которые лично знали одного из участников легендарной «Кембриджской пятёрки» – Кима Филби. Участники круглого стола рассказали о малоизвестных фактах из жизни и деятельности «пятёрки» в этот период, а также поделились своими взглядами на Мюнхенское соглашение, его влияние на дальнейшее развитие событий в Европе и на то, какую роль в противодействии «мюнхенскому сговору» в тот период мог сыграть Советский Союз.

Напомним, что Мюнхенской соглашение было подписано 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. По этому соглашению Третьему рейху передавалась часть земель Чехословакии – Судетская область, населённая преимущественно этническими немцами. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении, схожий документ был впоследствии подписан между Германией и Францией.

В рамках круглого стола также прошла презентация недавно созданного Фонда памяти Кима Филби, а также представлен сборник исторических исследований «Мюнхен-1938: падение в бездну Второй мировой», подготовленный при участии Института внешнеполитических исследований и инициатив и вышедший в этом году в издательстве «Кучково поле».

По завершении дискуссии участники круглого стола посетили выставку «Легендарный Ким Филби». В экспозиции представлены личные вещи советского разведчика, специально предоставленные вдовой Кима Филби Руфиной Пуховой-Филби.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх