1287564978157894612985986129586skdjghsdg1.jpg

В Музее современной истории России состоялся круглый стол «“Мюнхенский сговор” глазами “Кембриджской пятёрки”», посвящённый истории подписания Мюнхенского соглашения.

«Кембриджская пятёрка», как известно, – это разведчики-нелегалы, тайно работавшие на СССР и входившие в верхушку английского истеблишмента. Как шла подготовка к подписанию соглашения между нацистской Германией, фашистской Италией, Францией и Англией на пороге Второй мировой войны, при каких обстоятельствах и на каких условиях Лондон и Париж пытались «выторговать» для себя мир – эти и другие вопросы обсудили генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, специалисты по предвоенному периоду Олег Назаров и Дмитрий Буневич, а также Михаил Богданов и Михаил Любимов – советские разведчики, которые лично знали одного из участников легендарной «Кембриджской пятёрки» – Кима Филби. Участники круглого стола рассказали о малоизвестных фактах из жизни и деятельности «пятёрки» в этот период, а также поделились своими взглядами на Мюнхенское соглашение, его влияние на дальнейшее развитие событий в Европе и на то, какую роль в противодействии «мюнхенскому сговору» в тот период мог сыграть Советский Союз.

Напомним, что Мюнхенской соглашение было подписано 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. По этому соглашению Третьему рейху передавалась часть земель Чехословакии – Судетская область, населённая преимущественно этническими немцами. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении, схожий документ был впоследствии подписан между Германией и Францией.

В рамках круглого стола также прошла презентация недавно созданного Фонда памяти Кима Филби, а также представлен сборник исторических исследований «Мюнхен-1938: падение в бездну Второй мировой», подготовленный при участии Института внешнеполитических исследований и инициатив и вышедший в этом году в издательстве «Кучково поле».

По завершении дискуссии участники круглого стола посетили выставку «Легендарный Ким Филби». В экспозиции представлены личные вещи советского разведчика, специально предоставленные вдовой Кима Филби Руфиной Пуховой-Филби.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх