Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1287564978157894612985986129586skdjghsdg1.jpg

В Музее современной истории России состоялся круглый стол «“Мюнхенский сговор” глазами “Кембриджской пятёрки”», посвящённый истории подписания Мюнхенского соглашения.

«Кембриджская пятёрка», как известно, – это разведчики-нелегалы, тайно работавшие на СССР и входившие в верхушку английского истеблишмента. Как шла подготовка к подписанию соглашения между нацистской Германией, фашистской Италией, Францией и Англией на пороге Второй мировой войны, при каких обстоятельствах и на каких условиях Лондон и Париж пытались «выторговать» для себя мир – эти и другие вопросы обсудили генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, специалисты по предвоенному периоду Олег Назаров и Дмитрий Буневич, а также Михаил Богданов и Михаил Любимов – советские разведчики, которые лично знали одного из участников легендарной «Кембриджской пятёрки» – Кима Филби. Участники круглого стола рассказали о малоизвестных фактах из жизни и деятельности «пятёрки» в этот период, а также поделились своими взглядами на Мюнхенское соглашение, его влияние на дальнейшее развитие событий в Европе и на то, какую роль в противодействии «мюнхенскому сговору» в тот период мог сыграть Советский Союз.

Напомним, что Мюнхенской соглашение было подписано 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. По этому соглашению Третьему рейху передавалась часть земель Чехословакии – Судетская область, населённая преимущественно этническими немцами. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении, схожий документ был впоследствии подписан между Германией и Францией.

В рамках круглого стола также прошла презентация недавно созданного Фонда памяти Кима Филби, а также представлен сборник исторических исследований «Мюнхен-1938: падение в бездну Второй мировой», подготовленный при участии Института внешнеполитических исследований и инициатив и вышедший в этом году в издательстве «Кучково поле».

По завершении дискуссии участники круглого стола посетили выставку «Легендарный Ким Филби». В экспозиции представлены личные вещи советского разведчика, специально предоставленные вдовой Кима Филби Руфиной Пуховой-Филби.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны прошёл в Тюмени

I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны прошёл в Тюмени

12 апреля 2025 года на базе Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета состоялся I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны.

 

В Астраханском Музее боевой славы прошёл круглый стол к Дню освобождения узников концлагерей

В Астраханском Музее боевой славы прошёл круглый стол к Дню освобождения узников концлагерей

К 80-летней годовщине восстания узников нацистского концлагеря Бухенвальд в филиале Астраханского музея-заповедника прошёл круглый стол «Пока мы помним — мы живём!».

 

При представительстве Российского исторического общества в Южной Осетии создали молодёжный клуб

При представительстве Российского исторического общества в Южной Осетии создали молодёжный клуб

14 апреля 2025 года в Юго-Осетинском государственном университете прошло заседание Совета представительства Российского исторического общества в Республике Южная Осетия. На заседании были вынесены вопросы создания молодёжного клуба представительства РИО в Республике, избрания руководителя клуба, а также планирования мероприятий на 2025 год.