«Мюнхенский сговор» 1938 года – одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне. 80 лет назад (30 сентября 1938 г.) на конференции глав правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини) было подписано соглашение о присоединении Судетской области Чехословакии к Германии.

Германские нацисты использовали в своих целях стремление части судетских немцев воссоединиться с этнической родиной, а Великобритания и Франция решили, что для предотвращения войны достаточно будет убедить правительство Чехословакии предоставить Судетской области автономию. Таким образом, решающую роль в определении европейской политики сыграли западные державы, обладавшие достаточной силой, чтобы остановить новый мировой конфликт, однако они пошли путём уступок агрессору. Соглашение, подписанное в Мюнхене, было ярким проявлением политики «умиротворения», которая проводилась Лондоном и Парижем с целью добиться сговора с Германией за счёт стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить от себя гитлеровскую агрессию и направить её на Восток – против Советского Союза. Оно стало шагом к самой разрушительной в истории человечества войне.

К 80-летию этого события Федеральным архивным агентством был подготовлен интернет-проект «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию “Мюнхенского сговора”», знакомящий широкую общественность с документами Архивного фонда Российской Федерации, в которых отражены события в Европе, предшествовавшие Второй мировой войне. В научный оборот был введён дополнительный комплекс документов, относящихся к предвоенному периоду и повествующих о том, как Мюнхенское соглашение 1938 года стало кульминационным моментом в политике «умиротворения» фашистов, что привело к ликвидации Чехословацкого государства и окончательному распаду Версальской системы международных отношений.

Хронологические рамки проекта ограничены 1937–1939 годами, в состав входят четыре раздела:

  • «Европа на пороге роковых перемен» (ноябрь 1937 г. – март 1938 г.);
  • «Перед лицом германской экспансии: уступки или война» (март – август 1938 г.);
  • «Сентябрьский кризис и Мюнхенская конференция четырёх держав» (сентябрь 1938 г.);
  • «Агония Версальской системы – шаг к мировой катастрофе» (октябрь 1938 – март 1939 г.).

В разделах представлены записи бесед, протоколы совещаний, докладные и аналитические записки, обзоры, отчёты, сводки, бюллетени, статьи, информационные письма, шифртелеграммы, директивы, спецсообщения, донесения, справки и т. д. Значительная часть из этих документов была представлена впервые, так как до этого времени они были под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно». Также представлены трофейные документы, которые выявлены в фондах иностранного происхождения РГВА. Этот комплекс документов включает в себя как немецкие документы, так и документы, захваченные нацистами в конце 1930-х – начале 1940-х годов.

Текстовые источники дополнены фотографиями крупнейших мировых информационных агентств из фондов РГАКФД и РГВА, иллюстрирующих подготовку европейских армий к войне, действия политиков и дипломатов, триумф фашизма в Европе и трагедию народов Чехословакии.

В приложение к проекту включены наиболее важные и интересные документы, призванные дополнить основной комплекс публикуемых документов, но выходящие за обозначенные хронологические рамки.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

27.09.2018 - Фоторепортаж - Круглый стол «Мюнхенский сговор глазами “Кембриджской пятёрки”

80-летие Мюнхенского соглашения 1938 года

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх