«Мюнхенский сговор» 1938 года – одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне. 80 лет назад (30 сентября 1938 г.) на конференции глав правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини) было подписано соглашение о присоединении Судетской области Чехословакии к Германии.

Германские нацисты использовали в своих целях стремление части судетских немцев воссоединиться с этнической родиной, а Великобритания и Франция решили, что для предотвращения войны достаточно будет убедить правительство Чехословакии предоставить Судетской области автономию. Таким образом, решающую роль в определении европейской политики сыграли западные державы, обладавшие достаточной силой, чтобы остановить новый мировой конфликт, однако они пошли путём уступок агрессору. Соглашение, подписанное в Мюнхене, было ярким проявлением политики «умиротворения», которая проводилась Лондоном и Парижем с целью добиться сговора с Германией за счёт стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить от себя гитлеровскую агрессию и направить её на Восток – против Советского Союза. Оно стало шагом к самой разрушительной в истории человечества войне.

К 80-летию этого события Федеральным архивным агентством был подготовлен интернет-проект «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию “Мюнхенского сговора”», знакомящий широкую общественность с документами Архивного фонда Российской Федерации, в которых отражены события в Европе, предшествовавшие Второй мировой войне. В научный оборот был введён дополнительный комплекс документов, относящихся к предвоенному периоду и повествующих о том, как Мюнхенское соглашение 1938 года стало кульминационным моментом в политике «умиротворения» фашистов, что привело к ликвидации Чехословацкого государства и окончательному распаду Версальской системы международных отношений.

Хронологические рамки проекта ограничены 1937–1939 годами, в состав входят четыре раздела:

  • «Европа на пороге роковых перемен» (ноябрь 1937 г. – март 1938 г.);
  • «Перед лицом германской экспансии: уступки или война» (март – август 1938 г.);
  • «Сентябрьский кризис и Мюнхенская конференция четырёх держав» (сентябрь 1938 г.);
  • «Агония Версальской системы – шаг к мировой катастрофе» (октябрь 1938 – март 1939 г.).

В разделах представлены записи бесед, протоколы совещаний, докладные и аналитические записки, обзоры, отчёты, сводки, бюллетени, статьи, информационные письма, шифртелеграммы, директивы, спецсообщения, донесения, справки и т. д. Значительная часть из этих документов была представлена впервые, так как до этого времени они были под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно». Также представлены трофейные документы, которые выявлены в фондах иностранного происхождения РГВА. Этот комплекс документов включает в себя как немецкие документы, так и документы, захваченные нацистами в конце 1930-х – начале 1940-х годов.

Текстовые источники дополнены фотографиями крупнейших мировых информационных агентств из фондов РГАКФД и РГВА, иллюстрирующих подготовку европейских армий к войне, действия политиков и дипломатов, триумф фашизма в Европе и трагедию народов Чехословакии.

В приложение к проекту включены наиболее важные и интересные документы, призванные дополнить основной комплекс публикуемых документов, но выходящие за обозначенные хронологические рамки.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

27.09.2018 - Фоторепортаж - Круглый стол «Мюнхенский сговор глазами “Кембриджской пятёрки”

80-летие Мюнхенского соглашения 1938 года

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх