Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Мюнхенский сговор» 1938 года – одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне. 80 лет назад (30 сентября 1938 г.) на конференции глав правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини) было подписано соглашение о присоединении Судетской области Чехословакии к Германии.

Германские нацисты использовали в своих целях стремление части судетских немцев воссоединиться с этнической родиной, а Великобритания и Франция решили, что для предотвращения войны достаточно будет убедить правительство Чехословакии предоставить Судетской области автономию. Таким образом, решающую роль в определении европейской политики сыграли западные державы, обладавшие достаточной силой, чтобы остановить новый мировой конфликт, однако они пошли путём уступок агрессору. Соглашение, подписанное в Мюнхене, было ярким проявлением политики «умиротворения», которая проводилась Лондоном и Парижем с целью добиться сговора с Германией за счёт стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить от себя гитлеровскую агрессию и направить её на Восток – против Советского Союза. Оно стало шагом к самой разрушительной в истории человечества войне.

К 80-летию этого события Федеральным архивным агентством был подготовлен интернет-проект «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию “Мюнхенского сговора”», знакомящий широкую общественность с документами Архивного фонда Российской Федерации, в которых отражены события в Европе, предшествовавшие Второй мировой войне. В научный оборот был введён дополнительный комплекс документов, относящихся к предвоенному периоду и повествующих о том, как Мюнхенское соглашение 1938 года стало кульминационным моментом в политике «умиротворения» фашистов, что привело к ликвидации Чехословацкого государства и окончательному распаду Версальской системы международных отношений.

Хронологические рамки проекта ограничены 1937–1939 годами, в состав входят четыре раздела:

  • «Европа на пороге роковых перемен» (ноябрь 1937 г. – март 1938 г.);
  • «Перед лицом германской экспансии: уступки или война» (март – август 1938 г.);
  • «Сентябрьский кризис и Мюнхенская конференция четырёх держав» (сентябрь 1938 г.);
  • «Агония Версальской системы – шаг к мировой катастрофе» (октябрь 1938 – март 1939 г.).

В разделах представлены записи бесед, протоколы совещаний, докладные и аналитические записки, обзоры, отчёты, сводки, бюллетени, статьи, информационные письма, шифртелеграммы, директивы, спецсообщения, донесения, справки и т. д. Значительная часть из этих документов была представлена впервые, так как до этого времени они были под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно». Также представлены трофейные документы, которые выявлены в фондах иностранного происхождения РГВА. Этот комплекс документов включает в себя как немецкие документы, так и документы, захваченные нацистами в конце 1930-х – начале 1940-х годов.

Текстовые источники дополнены фотографиями крупнейших мировых информационных агентств из фондов РГАКФД и РГВА, иллюстрирующих подготовку европейских армий к войне, действия политиков и дипломатов, триумф фашизма в Европе и трагедию народов Чехословакии.

В приложение к проекту включены наиболее важные и интересные документы, призванные дополнить основной комплекс публикуемых документов, но выходящие за обозначенные хронологические рамки.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

27.09.2018 - Фоторепортаж - Круглый стол «Мюнхенский сговор глазами “Кембриджской пятёрки”

80-летие Мюнхенского соглашения 1938 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Из Орловской области в Донецкую Народную Республику отправили 20 тонн продуктов

Из Орловской области в Донецкую Народную Республику отправили 20 тонн продуктов

Отправителем стала Президентская академия в Орле и её партнеры, в том числе региональное отделение Российского исторического общества в Орловской области.

 

Отделение РИО в Тульской области развивает сотрудничество с учителями истории

Отделение РИО в Тульской области развивает сотрудничество с учителями истории

На базе Новоогаревской средней школы №19 Щекинского района Тульской области состоялся круглый стол «Гибель империи. Российский урок».

 

В Астраханском музее-заповеднике открылась выставка об Астраханском казачьем войске

В Астраханском музее-заповеднике открылась выставка об Астраханском казачьем войске

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Опора государства Российского», посвящённая истории формирования одного из старейших в России казачьих войск. Экспозиция приурочена к юбилею со дня учреждения Астраханского казачьего пятисотенного полка.

Прокрутить наверх