«Мюнхенский сговор» 1938 года – одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне. 80 лет назад (30 сентября 1938 г.) на конференции глав правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини) было подписано соглашение о присоединении Судетской области Чехословакии к Германии.
Германские нацисты использовали в своих целях стремление части судетских немцев воссоединиться с этнической родиной, а Великобритания и Франция решили, что для предотвращения войны достаточно будет убедить правительство Чехословакии предоставить Судетской области автономию. Таким образом, решающую роль в определении европейской политики сыграли западные державы, обладавшие достаточной силой, чтобы остановить новый мировой конфликт, однако они пошли путём уступок агрессору. Соглашение, подписанное в Мюнхене, было ярким проявлением политики «умиротворения», которая проводилась Лондоном и Парижем с целью добиться сговора с Германией за счёт стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить от себя гитлеровскую агрессию и направить её на Восток – против Советского Союза. Оно стало шагом к самой разрушительной в истории человечества войне.
К 80-летию этого события Федеральным архивным агентством был подготовлен интернет-проект «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию “Мюнхенского сговора”», знакомящий широкую общественность с документами Архивного фонда Российской Федерации, в которых отражены события в Европе, предшествовавшие Второй мировой войне. В научный оборот был введён дополнительный комплекс документов, относящихся к предвоенному периоду и повествующих о том, как Мюнхенское соглашение 1938 года стало кульминационным моментом в политике «умиротворения» фашистов, что привело к ликвидации Чехословацкого государства и окончательному распаду Версальской системы международных отношений.
В разделах представлены записи бесед, протоколы совещаний, докладные и аналитические записки, обзоры, отчёты, сводки, бюллетени, статьи, информационные письма, шифртелеграммы, директивы, спецсообщения, донесения, справки и т. д. Значительная часть из этих документов была представлена впервые, так как до этого времени они были под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно». Также представлены трофейные документы, которые выявлены в фондах иностранного происхождения РГВА. Этот комплекс документов включает в себя как немецкие документы, так и документы, захваченные нацистами в конце 1930-х – начале 1940-х годов.
Текстовые источники дополнены фотографиями крупнейших мировых информационных агентств из фондов РГАКФД и РГВА, иллюстрирующих подготовку европейских армий к войне, действия политиков и дипломатов, триумф фашизма в Европе и трагедию народов Чехословакии.
В приложение к проекту включены наиболее важные и интересные документы, призванные дополнить основной комплекс публикуемых документов, но выходящие за обозначенные хронологические рамки.
Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?
27.09.2018 - Фоторепортаж - Круглый стол «Мюнхенский сговор глазами “Кембриджской пятёрки”
80-летие Мюнхенского соглашения 1938 года
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.