9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

Восьмидесятилетие этого соглашения, ставшего началом конца государственности межвоенной Чехословакии, мы так предметно и подробно на столь высоком представительном уровне научных кругов, а также общественности наших стран, обсуждаем сегодня далеко не случайно.

Эта встреча, по сути дела, послужит началом широкого общеевропейского обсуждения проблемы предыстории военного лихолетья, которое будет проводиться в Словакии и Чехии, Российской Федерации. Мы хотели бы, чтобы этой теме было уделено внимание и в Польше, и в Венгрии, и на Украине и, Конечно, во Франции, Великобритании и Италии.

Мюнхенский сговор справедливо считается большинством российских и зарубежных историков преддверием начала Второй Мировой войны, поскольку именно данный акт послужил отправной точкой неприкрытой агрессии гитлеровской Германии в отношении соседних европейских государств. Хотя этот широко известный факт принадлежит, на первый взгляд, истории, однако, к сожалению, его значение остается непреходящим и для современности.

Исследования событий, непосредственно предшествовавших и сопровождающих заключение соглашения в Мюнхене, демонстрируют нам, насколько опасным является принятие решений по таким важным вопросам межгосударственных отношений и мировой политики ограниченным числом государств, игнорирующих мнение других международных акторов, включая непосредственно вовлеченных в конфликт стран и народов (как получилось в случае с Чехословакией). И первый исторический урок, который надлежало бы сделать мировому сообществу из событий 80-летней давности, заключается в том, что все закулисные решения о судьбе народов, которые принимаются без учета интересов самих этих народов, неминуемо могут привести к трагедии мирового масштаба. Действия, подобные тем, которые предприняли в 1938 году Великобритания и Франция в отношении Праги, неизменно были чреваты далеко идущими последствиями с точки зрения нарушения мирового порядка, правил игры на международном правовом поле.

Как представитель российского научно-образовательного сообщества я могу констатировать, что Россия и на официальном уровне, и на различных площадках так называемой публичной дипломатии постоянно обращает внимание на то, насколько важно формирование полноценной коллективной системы безопасности в Европе и в мире в целом, причем эта система должна основываться на равноправии ее участников, так как только такая система безопасности может базироваться на доверии и служить общим интересам, позволяя решать застарелые конфликты и эффективно предотвращать новые угрозы. А «Мюнхенский сговор», по сути дела, похоронил надежды на создание реальной и эффективной системы коллективной безопасности. Ведь это была сделка крупных европейских держав и фашистских агрессоров.

В ходе германо-чехословацкого кризиса 1938 года СССР занял наиболее последовательную позицию в защиту интересов слабейшей и ущемляемой стороны – Чехословацкой Республики. В разгар кризиса правительство СССР заявило о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому договору 1935 года, который предусматривал оказание Советским Союзом помощи Чехословакии в случае агрессии против неё при условии одновременного оказания такой помощи Францией. Мы знаем, почему этого не произошло – Великобритания и Франция предпочли договариваться с Гитлером, фактически проигнорировав мнение Москвы и попытавшись исключить нашу страну из участия в решении ключевых вопросов сложившегося на тот момент миропорядка в Европе.

Ошибочность такого решения западных партнеров стала очевидна практически сразу. Лишивших Судетов, уже в марте 1939 года Чехословакия де-факто прекратила свое существование, а территория Чехии была оккупирована гитлеровскими войсками. Заигрывания Гитлера со словацким национальным движением также никого не могли обмануть, поскольку, получив формальную независимость, Словакия превратилась в германского сателлита.

Весь последующий ход событий вплоть до окончательной победы над нацизмом в 1945 году показал, что сформировать полноценную международную систему коллективной безопасности без участия России невозможно. И задача высшей школы, экспертного сообщества обстоятельно объяснить молодому подрастающему поколению то, что произошло в центре Европы в конце 30-х годов.

К сожалению, сейчас складывается впечатление, что ошибки того времени ничего не значат для отдельных влиятельных политиков. В этих условиях, со своей стороны, считаю необходимым развивать самое широкое сотрудничество в гуманитарной сфере для того, что содействовать как всестороннему изучению и популяризации объективных знаний о причинах, ходе и последствиях заключения мюнхенского сговора 1938 года, так и развитию международного научного и экспертного диалога по данной проблематике.

      Е.И. Пивовар,

                                                                                     член-корр. РАН, президент РГГУ,

                                                                                        сопредседатель комиссии историков

                                                                       и архивистов РФ и Чехии.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх