9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

Восьмидесятилетие этого соглашения, ставшего началом конца государственности межвоенной Чехословакии, мы так предметно и подробно на столь высоком представительном уровне научных кругов, а также общественности наших стран, обсуждаем сегодня далеко не случайно.

Эта встреча, по сути дела, послужит началом широкого общеевропейского обсуждения проблемы предыстории военного лихолетья, которое будет проводиться в Словакии и Чехии, Российской Федерации. Мы хотели бы, чтобы этой теме было уделено внимание и в Польше, и в Венгрии, и на Украине и, Конечно, во Франции, Великобритании и Италии.

Мюнхенский сговор справедливо считается большинством российских и зарубежных историков преддверием начала Второй Мировой войны, поскольку именно данный акт послужил отправной точкой неприкрытой агрессии гитлеровской Германии в отношении соседних европейских государств. Хотя этот широко известный факт принадлежит, на первый взгляд, истории, однако, к сожалению, его значение остается непреходящим и для современности.

Исследования событий, непосредственно предшествовавших и сопровождающих заключение соглашения в Мюнхене, демонстрируют нам, насколько опасным является принятие решений по таким важным вопросам межгосударственных отношений и мировой политики ограниченным числом государств, игнорирующих мнение других международных акторов, включая непосредственно вовлеченных в конфликт стран и народов (как получилось в случае с Чехословакией). И первый исторический урок, который надлежало бы сделать мировому сообществу из событий 80-летней давности, заключается в том, что все закулисные решения о судьбе народов, которые принимаются без учета интересов самих этих народов, неминуемо могут привести к трагедии мирового масштаба. Действия, подобные тем, которые предприняли в 1938 году Великобритания и Франция в отношении Праги, неизменно были чреваты далеко идущими последствиями с точки зрения нарушения мирового порядка, правил игры на международном правовом поле.

Как представитель российского научно-образовательного сообщества я могу констатировать, что Россия и на официальном уровне, и на различных площадках так называемой публичной дипломатии постоянно обращает внимание на то, насколько важно формирование полноценной коллективной системы безопасности в Европе и в мире в целом, причем эта система должна основываться на равноправии ее участников, так как только такая система безопасности может базироваться на доверии и служить общим интересам, позволяя решать застарелые конфликты и эффективно предотвращать новые угрозы. А «Мюнхенский сговор», по сути дела, похоронил надежды на создание реальной и эффективной системы коллективной безопасности. Ведь это была сделка крупных европейских держав и фашистских агрессоров.

В ходе германо-чехословацкого кризиса 1938 года СССР занял наиболее последовательную позицию в защиту интересов слабейшей и ущемляемой стороны – Чехословацкой Республики. В разгар кризиса правительство СССР заявило о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому договору 1935 года, который предусматривал оказание Советским Союзом помощи Чехословакии в случае агрессии против неё при условии одновременного оказания такой помощи Францией. Мы знаем, почему этого не произошло – Великобритания и Франция предпочли договариваться с Гитлером, фактически проигнорировав мнение Москвы и попытавшись исключить нашу страну из участия в решении ключевых вопросов сложившегося на тот момент миропорядка в Европе.

Ошибочность такого решения западных партнеров стала очевидна практически сразу. Лишивших Судетов, уже в марте 1939 года Чехословакия де-факто прекратила свое существование, а территория Чехии была оккупирована гитлеровскими войсками. Заигрывания Гитлера со словацким национальным движением также никого не могли обмануть, поскольку, получив формальную независимость, Словакия превратилась в германского сателлита.

Весь последующий ход событий вплоть до окончательной победы над нацизмом в 1945 году показал, что сформировать полноценную международную систему коллективной безопасности без участия России невозможно. И задача высшей школы, экспертного сообщества обстоятельно объяснить молодому подрастающему поколению то, что произошло в центре Европы в конце 30-х годов.

К сожалению, сейчас складывается впечатление, что ошибки того времени ничего не значат для отдельных влиятельных политиков. В этих условиях, со своей стороны, считаю необходимым развивать самое широкое сотрудничество в гуманитарной сфере для того, что содействовать как всестороннему изучению и популяризации объективных знаний о причинах, ходе и последствиях заключения мюнхенского сговора 1938 года, так и развитию международного научного и экспертного диалога по данной проблематике.

      Е.И. Пивовар,

                                                                                     член-корр. РАН, президент РГГУ,

                                                                                        сопредседатель комиссии историков

                                                                       и архивистов РФ и Чехии.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх