9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

Восьмидесятилетие этого соглашения, ставшего началом конца государственности межвоенной Чехословакии, мы так предметно и подробно на столь высоком представительном уровне научных кругов, а также общественности наших стран, обсуждаем сегодня далеко не случайно.

Эта встреча, по сути дела, послужит началом широкого общеевропейского обсуждения проблемы предыстории военного лихолетья, которое будет проводиться в Словакии и Чехии, Российской Федерации. Мы хотели бы, чтобы этой теме было уделено внимание и в Польше, и в Венгрии, и на Украине и, Конечно, во Франции, Великобритании и Италии.

Мюнхенский сговор справедливо считается большинством российских и зарубежных историков преддверием начала Второй Мировой войны, поскольку именно данный акт послужил отправной точкой неприкрытой агрессии гитлеровской Германии в отношении соседних европейских государств. Хотя этот широко известный факт принадлежит, на первый взгляд, истории, однако, к сожалению, его значение остается непреходящим и для современности.

Исследования событий, непосредственно предшествовавших и сопровождающих заключение соглашения в Мюнхене, демонстрируют нам, насколько опасным является принятие решений по таким важным вопросам межгосударственных отношений и мировой политики ограниченным числом государств, игнорирующих мнение других международных акторов, включая непосредственно вовлеченных в конфликт стран и народов (как получилось в случае с Чехословакией). И первый исторический урок, который надлежало бы сделать мировому сообществу из событий 80-летней давности, заключается в том, что все закулисные решения о судьбе народов, которые принимаются без учета интересов самих этих народов, неминуемо могут привести к трагедии мирового масштаба. Действия, подобные тем, которые предприняли в 1938 году Великобритания и Франция в отношении Праги, неизменно были чреваты далеко идущими последствиями с точки зрения нарушения мирового порядка, правил игры на международном правовом поле.

Как представитель российского научно-образовательного сообщества я могу констатировать, что Россия и на официальном уровне, и на различных площадках так называемой публичной дипломатии постоянно обращает внимание на то, насколько важно формирование полноценной коллективной системы безопасности в Европе и в мире в целом, причем эта система должна основываться на равноправии ее участников, так как только такая система безопасности может базироваться на доверии и служить общим интересам, позволяя решать застарелые конфликты и эффективно предотвращать новые угрозы. А «Мюнхенский сговор», по сути дела, похоронил надежды на создание реальной и эффективной системы коллективной безопасности. Ведь это была сделка крупных европейских держав и фашистских агрессоров.

В ходе германо-чехословацкого кризиса 1938 года СССР занял наиболее последовательную позицию в защиту интересов слабейшей и ущемляемой стороны – Чехословацкой Республики. В разгар кризиса правительство СССР заявило о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому договору 1935 года, который предусматривал оказание Советским Союзом помощи Чехословакии в случае агрессии против неё при условии одновременного оказания такой помощи Францией. Мы знаем, почему этого не произошло – Великобритания и Франция предпочли договариваться с Гитлером, фактически проигнорировав мнение Москвы и попытавшись исключить нашу страну из участия в решении ключевых вопросов сложившегося на тот момент миропорядка в Европе.

Ошибочность такого решения западных партнеров стала очевидна практически сразу. Лишивших Судетов, уже в марте 1939 года Чехословакия де-факто прекратила свое существование, а территория Чехии была оккупирована гитлеровскими войсками. Заигрывания Гитлера со словацким национальным движением также никого не могли обмануть, поскольку, получив формальную независимость, Словакия превратилась в германского сателлита.

Весь последующий ход событий вплоть до окончательной победы над нацизмом в 1945 году показал, что сформировать полноценную международную систему коллективной безопасности без участия России невозможно. И задача высшей школы, экспертного сообщества обстоятельно объяснить молодому подрастающему поколению то, что произошло в центре Европы в конце 30-х годов.

К сожалению, сейчас складывается впечатление, что ошибки того времени ничего не значат для отдельных влиятельных политиков. В этих условиях, со своей стороны, считаю необходимым развивать самое широкое сотрудничество в гуманитарной сфере для того, что содействовать как всестороннему изучению и популяризации объективных знаний о причинах, ходе и последствиях заключения мюнхенского сговора 1938 года, так и развитию международного научного и экспертного диалога по данной проблематике.

      Е.И. Пивовар,

                                                                                     член-корр. РАН, президент РГГУ,

                                                                                        сопредседатель комиссии историков

                                                                       и архивистов РФ и Чехии.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх