9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

Восьмидесятилетие этого соглашения, ставшего началом конца государственности межвоенной Чехословакии, мы так предметно и подробно на столь высоком представительном уровне научных кругов, а также общественности наших стран, обсуждаем сегодня далеко не случайно.

Эта встреча, по сути дела, послужит началом широкого общеевропейского обсуждения проблемы предыстории военного лихолетья, которое будет проводиться в Словакии и Чехии, Российской Федерации. Мы хотели бы, чтобы этой теме было уделено внимание и в Польше, и в Венгрии, и на Украине и, Конечно, во Франции, Великобритании и Италии.

Мюнхенский сговор справедливо считается большинством российских и зарубежных историков преддверием начала Второй Мировой войны, поскольку именно данный акт послужил отправной точкой неприкрытой агрессии гитлеровской Германии в отношении соседних европейских государств. Хотя этот широко известный факт принадлежит, на первый взгляд, истории, однако, к сожалению, его значение остается непреходящим и для современности.

Исследования событий, непосредственно предшествовавших и сопровождающих заключение соглашения в Мюнхене, демонстрируют нам, насколько опасным является принятие решений по таким важным вопросам межгосударственных отношений и мировой политики ограниченным числом государств, игнорирующих мнение других международных акторов, включая непосредственно вовлеченных в конфликт стран и народов (как получилось в случае с Чехословакией). И первый исторический урок, который надлежало бы сделать мировому сообществу из событий 80-летней давности, заключается в том, что все закулисные решения о судьбе народов, которые принимаются без учета интересов самих этих народов, неминуемо могут привести к трагедии мирового масштаба. Действия, подобные тем, которые предприняли в 1938 году Великобритания и Франция в отношении Праги, неизменно были чреваты далеко идущими последствиями с точки зрения нарушения мирового порядка, правил игры на международном правовом поле.

Как представитель российского научно-образовательного сообщества я могу констатировать, что Россия и на официальном уровне, и на различных площадках так называемой публичной дипломатии постоянно обращает внимание на то, насколько важно формирование полноценной коллективной системы безопасности в Европе и в мире в целом, причем эта система должна основываться на равноправии ее участников, так как только такая система безопасности может базироваться на доверии и служить общим интересам, позволяя решать застарелые конфликты и эффективно предотвращать новые угрозы. А «Мюнхенский сговор», по сути дела, похоронил надежды на создание реальной и эффективной системы коллективной безопасности. Ведь это была сделка крупных европейских держав и фашистских агрессоров.

В ходе германо-чехословацкого кризиса 1938 года СССР занял наиболее последовательную позицию в защиту интересов слабейшей и ущемляемой стороны – Чехословацкой Республики. В разгар кризиса правительство СССР заявило о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому договору 1935 года, который предусматривал оказание Советским Союзом помощи Чехословакии в случае агрессии против неё при условии одновременного оказания такой помощи Францией. Мы знаем, почему этого не произошло – Великобритания и Франция предпочли договариваться с Гитлером, фактически проигнорировав мнение Москвы и попытавшись исключить нашу страну из участия в решении ключевых вопросов сложившегося на тот момент миропорядка в Европе.

Ошибочность такого решения западных партнеров стала очевидна практически сразу. Лишивших Судетов, уже в марте 1939 года Чехословакия де-факто прекратила свое существование, а территория Чехии была оккупирована гитлеровскими войсками. Заигрывания Гитлера со словацким национальным движением также никого не могли обмануть, поскольку, получив формальную независимость, Словакия превратилась в германского сателлита.

Весь последующий ход событий вплоть до окончательной победы над нацизмом в 1945 году показал, что сформировать полноценную международную систему коллективной безопасности без участия России невозможно. И задача высшей школы, экспертного сообщества обстоятельно объяснить молодому подрастающему поколению то, что произошло в центре Европы в конце 30-х годов.

К сожалению, сейчас складывается впечатление, что ошибки того времени ничего не значат для отдельных влиятельных политиков. В этих условиях, со своей стороны, считаю необходимым развивать самое широкое сотрудничество в гуманитарной сфере для того, что содействовать как всестороннему изучению и популяризации объективных знаний о причинах, ходе и последствиях заключения мюнхенского сговора 1938 года, так и развитию международного научного и экспертного диалога по данной проблематике.

      Е.И. Пивовар,

                                                                                     член-корр. РАН, президент РГГУ,

                                                                                        сопредседатель комиссии историков

                                                                       и архивистов РФ и Чехии.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Новые материалы

Прокрутить наверх