Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

Мюнхенская конференция четырёх держав – Великобритании, Германии, Италии и Франции, – состоявшаяся 20–30 сентября 1938 года, стала кульминацией попустительства гитлеровской агрессии. Как известно, нацистская Германия не удовлетворилась территориальными приобретениями, которые ей достались в Мюнхене. В марте 1939 года части вермахта вступили в Прагу – Чехословакия была расчленена и утратила свою независимость. Следующим объектом агрессии стала Польша – 1 сентября 1939 года гитлеровские войска вторглись на её территорию. Великобритания и Франция в соответствии с договором о взаимопомощи с Польшей объявили войну Германии, что ознаменовало начало Второй мировой войны.

В основе фильма лежат важные, политически значимые вопросы. Какие объективные и субъективные причины подтолкнули мир к катастрофе? Почему лидеры демократических стран Европы – Великобритании и Франции, политики с большим опытом – Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье уступили агрессии «политического новичка» Гитлера? Почему инициатива СССР о создании «системы коллективной безопасности» не была услышана европейской политической общественностью? Что в условиях 1938 года мог предпринять Советский Союз, чтобы прийти на помощь Чехословакии? Насколько объективно оценивало геополитическую ситуацию советское руководство?

Автор идеи и ведущий, российский тележурналист Аркадий Мамонтов, стремясь найти ответы на эти вопросы, исследует хронику 1938 года, советские газеты и журналы, рассекреченные документы архива Минобороны России. Эксперты фильма рассказывают о секретных переговорах, которые велись между Гитлером и представителями Великобритании, о методах, которыми западные политики подталкивали Германию к войне с Советским Союзом.

В фильме принимают участие:

Наталия Нарочницкая – президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук, политолог;

Михаил Мягков – научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук;

Владимир Рудаков – главный редактор журнала «Историк», кандидат филологических наук;

Олег Назаров – доктор исторических наук, обозреватель журнала «Историк»;

Юрий Кнутов – директор музея ПВО, военный эксперт.

Автор идеи – Аркадий Мамонтов.

Режиссер – Ольга Товма.

Производство: Продюсерский центр «Арт Фикшн», 2019 год.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх