japonais45657366765786585678657646.jpg«Большой японский альбом» - впервые осуществляемый в нашей стране экспозиционный проект, целиком посвящённый японской фотографии эпохи Мейдзи (1868-1912).

Период Мейдзи – переломный этап в истории Страны восходящего солнца. Прервав более чем 200-летнюю изоляцию, Япония выходит на мировую арену и стремится заявить о себе как о стране со сложившимися культурными традициями. Вместе с тем она стремительно осваивает достижения западной науки и техники, открывает для себя новые возможности развития во всех областях. Япония активно принимает участие в первых международных выставках второй половины 19 века, представляя разные стороны своего бытия: традиционные ремесла и плоды только что освоенных видов деятельности.

С другой стороны, Запад с не меньшим энтузиазмом открывает для себя новый невиданный архипелаг. Там начинается настоящий «японский бум», формируются первые коллекции японского искусства (в том числе и те, которые легли в основу собрания Государственного музея Востока в Москве). Ныне, когда обращаются к той теперь уже достаточно далекой эпохи, чаще всего вспоминают о впечатлениях, произведенных цветной гравюрой, керамикой, лаковыми изделиями, образцами оружия и художественного ткачества, упуская из виду, какое огромное место заняла тогда фотография в беспрецедентном по масштабам проекте «Знакомьтесь, Япония».

Открытие Японии совпало с быстрым развитием фотографии, которая торопилась освоить большой с помощью камеры. Фотография во многом стала символом выхода Японии из изоляции. Иностранцам она дала возможность всмотреться в новую экзотическую страну, а японцам – продемонстрировать, сколь быстро они преодолевают стадию ученичества и осваивают технические новинки западной цивилизации.

Выставка «Зерцало вкуса в сезон перемен» в Государственном музее Востока, проводимая в рамках проекта «Большой японской альбом» представит около 80 снимков особого камерного жанра студийной постановочной фотографии. Это своеобразный перечень обыкновений и типов той Японии, которая на пороге 20 века постепенно уходила в прошлое. Это почти забытый и до сих пор еще не получивший достойной оценки культурно-исторический материал, который в качестве иллюстрация присутствовал во всех первых изданиях по этнографии и истории японской культуры. И наконец, это самобытная страница в истории мировой художественной фотографии. Восстановить и заново открыть эту страницу в 21 веке помогает нам энтузиазм коллекционеров, бережно сохраняющих бесценные документы эпохи.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх