Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

japonais45657366765786585678657646.jpg«Большой японский альбом» - впервые осуществляемый в нашей стране экспозиционный проект, целиком посвящённый японской фотографии эпохи Мейдзи (1868-1912).

Период Мейдзи – переломный этап в истории Страны восходящего солнца. Прервав более чем 200-летнюю изоляцию, Япония выходит на мировую арену и стремится заявить о себе как о стране со сложившимися культурными традициями. Вместе с тем она стремительно осваивает достижения западной науки и техники, открывает для себя новые возможности развития во всех областях. Япония активно принимает участие в первых международных выставках второй половины 19 века, представляя разные стороны своего бытия: традиционные ремесла и плоды только что освоенных видов деятельности.

С другой стороны, Запад с не меньшим энтузиазмом открывает для себя новый невиданный архипелаг. Там начинается настоящий «японский бум», формируются первые коллекции японского искусства (в том числе и те, которые легли в основу собрания Государственного музея Востока в Москве). Ныне, когда обращаются к той теперь уже достаточно далекой эпохи, чаще всего вспоминают о впечатлениях, произведенных цветной гравюрой, керамикой, лаковыми изделиями, образцами оружия и художественного ткачества, упуская из виду, какое огромное место заняла тогда фотография в беспрецедентном по масштабам проекте «Знакомьтесь, Япония».

Открытие Японии совпало с быстрым развитием фотографии, которая торопилась освоить большой с помощью камеры. Фотография во многом стала символом выхода Японии из изоляции. Иностранцам она дала возможность всмотреться в новую экзотическую страну, а японцам – продемонстрировать, сколь быстро они преодолевают стадию ученичества и осваивают технические новинки западной цивилизации.

Выставка «Зерцало вкуса в сезон перемен» в Государственном музее Востока, проводимая в рамках проекта «Большой японской альбом» представит около 80 снимков особого камерного жанра студийной постановочной фотографии. Это своеобразный перечень обыкновений и типов той Японии, которая на пороге 20 века постепенно уходила в прошлое. Это почти забытый и до сих пор еще не получивший достойной оценки культурно-исторический материал, который в качестве иллюстрация присутствовал во всех первых изданиях по этнографии и истории японской культуры. И наконец, это самобытная страница в истории мировой художественной фотографии. Восстановить и заново открыть эту страницу в 21 веке помогает нам энтузиазм коллекционеров, бережно сохраняющих бесценные документы эпохи.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх