2357087283658623985623865896asjkfkjasgfgjasf1.jpg

13 апреля в словацком городе Банска Быстрица в зале Музея Словацкого национального восстания состоялось открытие выставки и Международной научно-практической конференции «Мюнхенское соглашение 1938 года: уроки истории».

Мероприятия были организованы Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Посольством Российской Федерации в Республике Словакия, Представительством Россотрудничества в Словакии и Музеем Словацкого национального восстания.

Для участия в конференции в Словакию прибыла представительная делегация российских учёных и экспертов, в состав которой вошли: исполнительный директор фонда «История отечества», член Правления Российского исторического общества Константин Могилевский, президент Фонда Изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, сотрудник Российского государственного военного архива Валерий Арцыбашев.

Со словацкой стороны открывали выставку и принимали участие в работе конференции представители руководства Министерства внутренних дел Словацкой Республики, города Банска Быстрица, директор Музея Словацкого национального восстания Станислав Мичев, председатель Словацкого союза борцов-антифашистов Павол Сечкар и члены Союза, руководители и сотрудники «Матицы Словацкой», преподаватели и студенты кафедры международных отношений и дипломатии Университета Матея Бела в Банской Быстрице, словацкие учёные и эксперты, представители словацкой общественности и деловых кругов.

Копии документов для выставки предоставили Архив внешней политики Российской Федерации, Архив Президента Российской Федерации, ГА РФ, РГАКФД, РГАСПИ, РГВА. На торжественном открытии экспозиции выступил заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Он отметил, что на примере современной ситуации в международной политике становится очевидным, как невыученные уроки истории порождают всё новые проблемы и ведут к затягиванию новых болезненных узлов в отношениях между государствами. Одними из таких невыученных уроков и являются Мюнхенские соглашения 1938 года и их последствия.

По словам директор Музея Словацкого национального восстания Станислава Мичева, экспозиция непременно привлечёт внимание посетителей: «Интерес к истории с каждым годом растёт. И если после развала советского блока к нам приходили люди пожилого возраста, то сейчас школьники и студенты составляют большинство наших посетителей. Я уверен в том, что данная выставка даст молодым людям повод взглянуть на историю страны глубоко и осмысленно».

На последовавшей за открытием выставки конференции «Мюнхенское соглашение 1938 года: уроки истории» российские и словацкие исследователи представили свои доклады, посвящённые предвоенной ситуации в Чехословакии, а также анализу последствий «Мюнхенского сговора» для Словакии и всей Европы.

Открывая конференцию, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский поблагодарил её организаторов и гостей за бережное отношение к общей исторической памяти. Он также зачитал приветственное слово Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, в котором, в частности, было сказано:

9586895389623985623986582351.jpg


«Мюнхенский сговор» четырёх западных держав, подтвердивший раздел суверенной Чехословакии, разрушил всю систему коллективной безопасности в Европе. Вопиющая безответственность гарантов Версальско-Вашингтонского миропорядка, их последовательное попустительство гитлеризму и принципиальное нежелание выстраивать диалог с Советским Союзом запустили цепную реакцию, которая привела к самой большой войне в истории человечества. В ответ на предательство западных «союзников» и введение новых нацистских порядков на территории Чехословакии развернулось широкое народное антифашистское сопротивление. Его высшей точкой стало Словацкое национальное восстание 1944 года, активно поддержанное СССР. Убеждён, эти уроки истории следует твёрдо усвоить всем».

«Мюнхенский сговор» четырёх западных держав, подтвердивший раздел суверенной Чехословакии, разрушил всю систему коллективной безопасности в Европе. 

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров в своём докладе подчеркнул, что «Мюнхенский сговор», сыгравший трагическую роль в судьбе Чехословакии, – одно из ключевых событий, предшествовавших и способствовавших началу Второй мировой войны. Последствия этого соглашения были катастрофическими не только для Чехословакии, но и для стран – участниц Мюнхенской конференции: в марте 1939 года Чехословацкая Республика перестала существовать как суверенное государство, а в сентябре того же года Франция и Великобритания оказались в состоянии войны с нацистской Германией. Таким образом, англо-французская политика «умиротворения» Гитлера, венцом которой стал «Мюнхенский сговор», потерпела крах, поскольку так и не смогла отвести угрозу войны от стран Западной Европы и направить германскую военную машину против СССР. По мнению Юрия Петрова, формирование концепций российской историографии Мюнхенского соглашения ещё не закончено. Наблюдаются тенденции к появлению новых направлений в изучении данной проблематики.

Анализ зарубежной историографии, выявивший подвижность и внутреннюю противоречивость ряда положения западных историков в освещении тогдашний событий, прозвучал в докладах Михаила Александрова (МГИМО) и Владислава Смирнова (МГУ им. М.В. Ломоносова). Было высказано общее мнение о том, что в последние десятилетия сделано много для изучения периода, предшествовавшего Второй мировой войне, в целом и Мюнхенского соглашения, в частности. Однако разработка темы продолжается, чему способствует более глубокое изучение архивных материалов, привлечение новых групп источников, обсуждение накопленного опыта на встречах учёных.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов в своём докладе сделал акцент на том, что «Мюнхенский сговор» окончательно подорвал существующую систему международных отношений:

«Состоявшаяся в конце сентября 1938 года Мюнхенская конференция четырёх держав – Германии, Великобритании, Франции и Италии – является одним из тех событий, которые оставили глубокий след в мировой истории. Заключённое на этой конференции соглашение, поправ нормы международного права и подтолкнув гитлеровский рейх к территориальной экспансии в Европе, стало кульминационным моментом в политике «умиротворения» фашистских агрессоров и со временем превратилось в символ позорного предательства… В настоящее время в государственных и ведомственных архивах России хранится большое количество документов, содержание которых позволяет судить о том, в какой степени военно-политическое руководство СССР было информировано о событиях, приведших к Мюнхенскому соглашению 1938 года. Этот вопрос является немаловажным, поскольку различные подходы к предотвращению крупномасштабной европейской войны – с одной стороны, стремление Великобритании и Франции умиротворить гитлеровскую Германию за счёт интересов третьих стран, а с другой – попытки Советского Союза создать систему коллективной безопасности в Европе – до сих пор привлекают внимание не только учёных, но и широкие круги общественности».

Андрей Юрасов также отметил, что Росархив осуществляет подготовку межархивного онлайн-проекта под названием «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают», который должен появиться в сети Интернет в сентябре 2018 года. Одновременно с этим в Выставочном зале федеральных государственных архивов в Москве планируется открытие историко-документальной выставки, посвящённой 80-летию «Мюнхенского сговора». Была подчёркнута также необходимость дополнительного выявления и рассекречивания тех архивных документов, которые наиболее полно осветили вопросы о том, какова была реакция советского руководства на поступавшую в Москву информацию по «чехословацкой проблеме» и какие именно решения принимались в связи с этим в Кремле.

Президент Фонда Изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая сделала акцент на гуманитарном аспекте событий восьмидесятилетней давности, подчеркнув очень личный характер воспоминаний об эпохе и её трагедиях:

«Я выступаю здесь не только как историк, но как дочь партизанки. Моя мама, Лидия Ивановна Подолякина-Нарочницкая, родилась на Смоленщине. Ей было девятнадцать, когда она оказалась на территории, занятой врагом. Она стала партизанской связной. Шесть месяцев её семья скрывала в подвале своего дома еврейскую семью, хотя к ним каждый день заходили немцы. Мама прошла концлагерь, тюрьму… Ей было всего 23 года, когда её назначили директором школы... В конечном итоге она стала известным специалистом в области истории внешней политики России второй половины XIX века. Защитила кандидатскую диссертацию, опубликовала большое количество научных работ… Я вспомнила свою маму в связи с тем, что в нашей семье всегда знали, что такое цена сопротивления, когда кажется, что весь мир против тебя. Ведь Словацкое национальное восстание произошло тогда, когда всем казалось, что нет никакой надежды. А это дорого стоит».

Президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар высказал соображение о том, что «Мюнхенский сговор» – это наглядный пример того, чем оборачиваются решения, принятые без учёта интересов малых стран и народов.

«Мюнхенский сговор» справедливо считается большинством российских и зарубежных историков преддверием начала Второй мировой войны, поскольку именно данный акт послужил отправной точкой неприкрытой агрессии гитлеровской Германии в отношении соседних европейских государств. Хотя этот широко известный факт принадлежит, на первый взгляд, истории, однако, к сожалению, его значение остаётся непреходящим и для современности», – отметил в своём выступлении президент РГГУ. И добавил, что первый исторический урок, который надлежало бы извлечь мировому сообществу из событий восьмидесятилетней давности, состоит в том, что «все закулисные решения о судьбе народов, которые принимаются без учёта интересов самих этих народов, неминуемо приводят к трагедиям мирового масштаба».

Все закулисные решения о судьбе народов, которые принимаются без учёта интересов самих этих народов, неминуемо приводят к трагедии мирового масштаба.

Ефим Пивовар констатировал также, что «Россия и на официальном уровне, и на различных площадках публичной дипломатии постоянно обращает внимание, насколько важно формирование полноценной коллективной системы безопасности в Европе и мире в целом». Причём эта система должна основываться на равноправии её участников, так как только такая система безопасности может базироваться на доверии и служить общим интересам, «позволяя решать застарелые конфликты и эффективно предотвращать новые угрозы».

Важнейший урок тогдашних событий – во всей трагичности их последствий для человечества – состоял в признании того очевидного факта, что сформировать полноценную международную систему коллективной безопасности без участия России невозможно. И задача высшей школы и экспертного сообщества, по общему мнению, состоит на сегодняшний день в том, чтобы обстоятельно объяснить молодому поколению смысл событий, произошедших в центре Европы в конце 1930-х.

Текст: Виктор Павлов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх