329785928368619853618956081625061521.jpg

Личные вещи Сталина, форма офицера вермахта, награды Третьего рейха и, главное, более чем 200 документов и архивных фотографий, рассказывающих о ключевых событиях «мюнхенского сговора», представлены на открывшейся в Москве выставке.

Экспозиция посвящена одной из самых интересных и поучительных страниц в истории человечества – подписанию соглашения о присоединении пограничных земель Чехословакии к нацистской Германии накануне Второй мировой войны. Приветствие организаторам и гостям выставки направил Президент России Владимир Путин.

О том, что тема «мюнхенского сговора» и сегодня остается актуальной, можно судить хотя бы по тому, что на открытие выставки прибыли дипломаты самого высокого уровня – из России и Германии.

SHAL8239785629386589623896598263568982.jpg


«Мюнхенский сговор», ставший прелюдией ко Второй мировой войне, увенчал позорную, по сути, преступную, политику «умиротворения» Третьего рейха. Страны, которые прошли на этот сговор, – Великобритания, Франция, Италия – питали иллюзорные надежды отвести от себя угрозу гитлеровской агрессии и постараться отвести её на восток. «Мюнхенский сговор» – классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способны привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность и ставка на национальный эгоизм»,

– сказал на открытии выставки Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Один из «говорящих» экспонатов выставки – папка для секретных бумаг из музея МИДа России. Вероятно, в таких папках в своё время носили документы из тех, что представлены в экспозиции. На пожелтевших страницах – штампы «Совершенно секретно» и подписи – «Копии не снимать». Экспозицию открывают два документа, датированных ноябрем 1937 года – тогда в Берлине состоялось совещание германского военно-политического руководства, где было принято решение об аннексии Австрии и Чехословакии. В том же месяце прибывший в Германию с частным визитом лорд Галифакс, представитель британского правительства, во время встречи с Гитлером фактически дает «зелёный свет» германской экспансии в Европе. Фотография представителя британского правительства есть в витрине.

Ключевую роль в вопросе отделения от Чехословакии населённой преимущественно немцами Судетской области, а впоследствии в дроблении и полном уничтожении независимой Чехословацкой Республики Гитлер отводил Судетско-немецкой партии. По существу, она была пятой колонной, финансировалась из Берлина и активно проводила в Чехословакии подрывную работу, насаждая сепаратистские настроения.

«Здесь мы видим запись совещания в МИД Германии по Судетскому вопросу, которое Гитлер проводил с лидером партии Конрадом Генлейном. Ему была поставлена задача специально предъявлять пражским властям такие требования, которые заранее невозможно было удовлетворить, постепенно повышая планку и накаляя градус»,

– рассказал куратор выставки Валерий Арцыбашев.

Распространение антиправительственных листовок, саботаж, подрывная деятельность и даже создание террористических отрядов – события в Судетской области, по сути, можно считать точкой невозврата, после которой полномасштабной мировой войны было уже не избежать. Но страшная дата – 1 сентября 1939 года – пока не наступила: Лондон и Париж называют происходящее политикой «умиротворения» и рапортуют о торжестве дипломатии. Тем временем в Чехословакии мобилизуют резервистов, СССР заявляет о готовности оказать ЧСР поддержку в соответствии с принятыми на себя ещё в 1935 году союзническими обязательствами, а Франция использует любые удобные предлоги, чтобы в конфликт не вступать. Аналогичную позицию занимают и Соединенные Штаты, которые косвенно участвуют в происходящем. Среди особо ценных экспонатов – телеграмма президента США Франклина Делано Рузвельта Адольфу Гитлеру и ответная телеграмма фюрера в адрес Рузвельта, хранящиеся в Политическом архиве Министерства иностранных дел Германии.

SHAL9239586236586238956892635761.jpg


«Наиболее интересно с позиции нашего сегодняшнего дня – сообщение о том, как англичане, французы и даже американский президент Рузвельт подходили к этой трагической дате – подписанию Мюнхенского соглашения. Здесь впервые представлена переписка Рузвельта с Гитлером, в которой Рузвельт призывает Гитлера к миролюбию. Представляете, Гитлера – к миролюбию! Гитлер на следующий день отвечает, что теперь от Германии ничего не зависит, вопрос войны и мира относится исключительно к решению чехословацкого правительства. То есть это ультиматум»,

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В конце сентября 1938 года обстановка накалилась до предела. Ситуацию обострял тот факт, что против Чехословакии также выступили Польша и Венгрия, которые имели свои территориальные претензии. Правительство СССР, выступая за действенные методы по защите Чехословакии, привело в боевую готовность войска Красной армии, находившиеся в западных приграничных военных округах. Когда до начала военных действий оставались считанные дни, было объявлено о созыве Мюнхенской конференции – с участием глав правительств Германии, Великобритании, Италии и Франции. 30 сентября 1938 года в 2 часа 30 минут подписывается ультимативное соглашение, согласно которому германским войскам позволялось оккупировать Судетскую область в период с 1 по 10 октября. Кроме того, оно обязывало чехословацкое правительство в трёхмесячный срок удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии. Представителям Чехословакии, ожидавшим результатов за дверью, дали понять: никакого ответа и комментариев от них не требуется.

SHAL92387564762356982365896235044.jpg


«Политика Третьего рейха накануне Второй мировой войны относится к наиболее тёмным главам германской истории. Самое сложное – уметь признавать собственные ошибки. Но без этого не обойтись. Один из главных выводов заключается в том, что международная политика не может определяться силой, «права сильного» не существует, так же, как и не существует права определения судьбы так называемых «слабых» государств»,

– заявил в ходе осмотра выставки посол ФРГ в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич.

В тот же день – после подписания Мюнхенского соглашения – премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен попросил ещё об одной, личной встрече с Гитлером. Результатом стало подписание англо-германской декларации, фактически являвшейся пактом о ненападении. Фотографии с этих переговоров также представлены в экспозиции, как и фотоснимки, сделанные по возвращении Чемберлена на родину. Приземлившись в Лондоне, Чемберлен предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: «Я привёз вам мир».

SHAL98562398658623856293652358465.jpg


«Выставка – это только начало, первый шаг в реализации масштабного проекта, который воплощён также в интернет-пространстве. На информационных ресурсах Федерального архивного агентства будет опубликовано 473 документа и фотографий, причём более половины из них – впервые. В ходе подготовки к этому проекту мы в очередной раз получили подтверждение того, что история неизмерима и неисчерпаема»,

– отметил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Уже к весне 1939 года чехословацкое государство было ликвидировано. Это фактически означало выход Германии за рамки Мюнхенского соглашения. Политика «умиротворения» себя дискредитировала – более того, успех в Чехословакии, говоря современным языком, лишь работал на имидж Гитлера: он позволил набрать дополнительный политический вес и вселил уверенность в полной вседозволенности. О том, как стремительно развивались события, приближающие Европу к катастрофе, рассказывает мультимедийная инсталляция, которая завершает экспозицию.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх