Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

329785928368619853618956081625061521.jpg

Личные вещи Сталина, форма офицера вермахта, награды Третьего рейха и, главное, более чем 200 документов и архивных фотографий, рассказывающих о ключевых событиях «мюнхенского сговора», представлены на открывшейся в Москве выставке.

Экспозиция посвящена одной из самых интересных и поучительных страниц в истории человечества – подписанию соглашения о присоединении пограничных земель Чехословакии к нацистской Германии накануне Второй мировой войны. Приветствие организаторам и гостям выставки направил Президент России Владимир Путин.

О том, что тема «мюнхенского сговора» и сегодня остается актуальной, можно судить хотя бы по тому, что на открытие выставки прибыли дипломаты самого высокого уровня – из России и Германии.

SHAL8239785629386589623896598263568982.jpg


«Мюнхенский сговор», ставший прелюдией ко Второй мировой войне, увенчал позорную, по сути, преступную, политику «умиротворения» Третьего рейха. Страны, которые прошли на этот сговор, – Великобритания, Франция, Италия – питали иллюзорные надежды отвести от себя угрозу гитлеровской агрессии и постараться отвести её на восток. «Мюнхенский сговор» – классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способны привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность и ставка на национальный эгоизм»,

– сказал на открытии выставки Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Один из «говорящих» экспонатов выставки – папка для секретных бумаг из музея МИДа России. Вероятно, в таких папках в своё время носили документы из тех, что представлены в экспозиции. На пожелтевших страницах – штампы «Совершенно секретно» и подписи – «Копии не снимать». Экспозицию открывают два документа, датированных ноябрем 1937 года – тогда в Берлине состоялось совещание германского военно-политического руководства, где было принято решение об аннексии Австрии и Чехословакии. В том же месяце прибывший в Германию с частным визитом лорд Галифакс, представитель британского правительства, во время встречи с Гитлером фактически дает «зелёный свет» германской экспансии в Европе. Фотография представителя британского правительства есть в витрине.

Ключевую роль в вопросе отделения от Чехословакии населённой преимущественно немцами Судетской области, а впоследствии в дроблении и полном уничтожении независимой Чехословацкой Республики Гитлер отводил Судетско-немецкой партии. По существу, она была пятой колонной, финансировалась из Берлина и активно проводила в Чехословакии подрывную работу, насаждая сепаратистские настроения.

«Здесь мы видим запись совещания в МИД Германии по Судетскому вопросу, которое Гитлер проводил с лидером партии Конрадом Генлейном. Ему была поставлена задача специально предъявлять пражским властям такие требования, которые заранее невозможно было удовлетворить, постепенно повышая планку и накаляя градус»,

– рассказал куратор выставки Валерий Арцыбашев.

Распространение антиправительственных листовок, саботаж, подрывная деятельность и даже создание террористических отрядов – события в Судетской области, по сути, можно считать точкой невозврата, после которой полномасштабной мировой войны было уже не избежать. Но страшная дата – 1 сентября 1939 года – пока не наступила: Лондон и Париж называют происходящее политикой «умиротворения» и рапортуют о торжестве дипломатии. Тем временем в Чехословакии мобилизуют резервистов, СССР заявляет о готовности оказать ЧСР поддержку в соответствии с принятыми на себя ещё в 1935 году союзническими обязательствами, а Франция использует любые удобные предлоги, чтобы в конфликт не вступать. Аналогичную позицию занимают и Соединенные Штаты, которые косвенно участвуют в происходящем. Среди особо ценных экспонатов – телеграмма президента США Франклина Делано Рузвельта Адольфу Гитлеру и ответная телеграмма фюрера в адрес Рузвельта, хранящиеся в Политическом архиве Министерства иностранных дел Германии.

SHAL9239586236586238956892635761.jpg


«Наиболее интересно с позиции нашего сегодняшнего дня – сообщение о том, как англичане, французы и даже американский президент Рузвельт подходили к этой трагической дате – подписанию Мюнхенского соглашения. Здесь впервые представлена переписка Рузвельта с Гитлером, в которой Рузвельт призывает Гитлера к миролюбию. Представляете, Гитлера – к миролюбию! Гитлер на следующий день отвечает, что теперь от Германии ничего не зависит, вопрос войны и мира относится исключительно к решению чехословацкого правительства. То есть это ультиматум»,

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В конце сентября 1938 года обстановка накалилась до предела. Ситуацию обострял тот факт, что против Чехословакии также выступили Польша и Венгрия, которые имели свои территориальные претензии. Правительство СССР, выступая за действенные методы по защите Чехословакии, привело в боевую готовность войска Красной армии, находившиеся в западных приграничных военных округах. Когда до начала военных действий оставались считанные дни, было объявлено о созыве Мюнхенской конференции – с участием глав правительств Германии, Великобритании, Италии и Франции. 30 сентября 1938 года в 2 часа 30 минут подписывается ультимативное соглашение, согласно которому германским войскам позволялось оккупировать Судетскую область в период с 1 по 10 октября. Кроме того, оно обязывало чехословацкое правительство в трёхмесячный срок удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии. Представителям Чехословакии, ожидавшим результатов за дверью, дали понять: никакого ответа и комментариев от них не требуется.

SHAL92387564762356982365896235044.jpg


«Политика Третьего рейха накануне Второй мировой войны относится к наиболее тёмным главам германской истории. Самое сложное – уметь признавать собственные ошибки. Но без этого не обойтись. Один из главных выводов заключается в том, что международная политика не может определяться силой, «права сильного» не существует, так же, как и не существует права определения судьбы так называемых «слабых» государств»,

– заявил в ходе осмотра выставки посол ФРГ в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич.

В тот же день – после подписания Мюнхенского соглашения – премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен попросил ещё об одной, личной встрече с Гитлером. Результатом стало подписание англо-германской декларации, фактически являвшейся пактом о ненападении. Фотографии с этих переговоров также представлены в экспозиции, как и фотоснимки, сделанные по возвращении Чемберлена на родину. Приземлившись в Лондоне, Чемберлен предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: «Я привёз вам мир».

SHAL98562398658623856293652358465.jpg


«Выставка – это только начало, первый шаг в реализации масштабного проекта, который воплощён также в интернет-пространстве. На информационных ресурсах Федерального архивного агентства будет опубликовано 473 документа и фотографий, причём более половины из них – впервые. В ходе подготовки к этому проекту мы в очередной раз получили подтверждение того, что история неизмерима и неисчерпаема»,

– отметил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Уже к весне 1939 года чехословацкое государство было ликвидировано. Это фактически означало выход Германии за рамки Мюнхенского соглашения. Политика «умиротворения» себя дискредитировала – более того, успех в Чехословакии, говоря современным языком, лишь работал на имидж Гитлера: он позволил набрать дополнительный политический вес и вселил уверенность в полной вседозволенности. О том, как стремительно развивались события, приближающие Европу к катастрофе, рассказывает мультимедийная инсталляция, которая завершает экспозицию.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх