329785928368619853618956081625061521.jpg

Личные вещи Сталина, форма офицера вермахта, награды Третьего рейха и, главное, более чем 200 документов и архивных фотографий, рассказывающих о ключевых событиях «мюнхенского сговора», представлены на открывшейся в Москве выставке.

Экспозиция посвящена одной из самых интересных и поучительных страниц в истории человечества – подписанию соглашения о присоединении пограничных земель Чехословакии к нацистской Германии накануне Второй мировой войны. Приветствие организаторам и гостям выставки направил Президент России Владимир Путин.

О том, что тема «мюнхенского сговора» и сегодня остается актуальной, можно судить хотя бы по тому, что на открытие выставки прибыли дипломаты самого высокого уровня – из России и Германии.

SHAL8239785629386589623896598263568982.jpg


«Мюнхенский сговор», ставший прелюдией ко Второй мировой войне, увенчал позорную, по сути, преступную, политику «умиротворения» Третьего рейха. Страны, которые прошли на этот сговор, – Великобритания, Франция, Италия – питали иллюзорные надежды отвести от себя угрозу гитлеровской агрессии и постараться отвести её на восток. «Мюнхенский сговор» – классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способны привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность и ставка на национальный эгоизм»,

– сказал на открытии выставки Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Один из «говорящих» экспонатов выставки – папка для секретных бумаг из музея МИДа России. Вероятно, в таких папках в своё время носили документы из тех, что представлены в экспозиции. На пожелтевших страницах – штампы «Совершенно секретно» и подписи – «Копии не снимать». Экспозицию открывают два документа, датированных ноябрем 1937 года – тогда в Берлине состоялось совещание германского военно-политического руководства, где было принято решение об аннексии Австрии и Чехословакии. В том же месяце прибывший в Германию с частным визитом лорд Галифакс, представитель британского правительства, во время встречи с Гитлером фактически дает «зелёный свет» германской экспансии в Европе. Фотография представителя британского правительства есть в витрине.

Ключевую роль в вопросе отделения от Чехословакии населённой преимущественно немцами Судетской области, а впоследствии в дроблении и полном уничтожении независимой Чехословацкой Республики Гитлер отводил Судетско-немецкой партии. По существу, она была пятой колонной, финансировалась из Берлина и активно проводила в Чехословакии подрывную работу, насаждая сепаратистские настроения.

«Здесь мы видим запись совещания в МИД Германии по Судетскому вопросу, которое Гитлер проводил с лидером партии Конрадом Генлейном. Ему была поставлена задача специально предъявлять пражским властям такие требования, которые заранее невозможно было удовлетворить, постепенно повышая планку и накаляя градус»,

– рассказал куратор выставки Валерий Арцыбашев.

Распространение антиправительственных листовок, саботаж, подрывная деятельность и даже создание террористических отрядов – события в Судетской области, по сути, можно считать точкой невозврата, после которой полномасштабной мировой войны было уже не избежать. Но страшная дата – 1 сентября 1939 года – пока не наступила: Лондон и Париж называют происходящее политикой «умиротворения» и рапортуют о торжестве дипломатии. Тем временем в Чехословакии мобилизуют резервистов, СССР заявляет о готовности оказать ЧСР поддержку в соответствии с принятыми на себя ещё в 1935 году союзническими обязательствами, а Франция использует любые удобные предлоги, чтобы в конфликт не вступать. Аналогичную позицию занимают и Соединенные Штаты, которые косвенно участвуют в происходящем. Среди особо ценных экспонатов – телеграмма президента США Франклина Делано Рузвельта Адольфу Гитлеру и ответная телеграмма фюрера в адрес Рузвельта, хранящиеся в Политическом архиве Министерства иностранных дел Германии.

SHAL9239586236586238956892635761.jpg


«Наиболее интересно с позиции нашего сегодняшнего дня – сообщение о том, как англичане, французы и даже американский президент Рузвельт подходили к этой трагической дате – подписанию Мюнхенского соглашения. Здесь впервые представлена переписка Рузвельта с Гитлером, в которой Рузвельт призывает Гитлера к миролюбию. Представляете, Гитлера – к миролюбию! Гитлер на следующий день отвечает, что теперь от Германии ничего не зависит, вопрос войны и мира относится исключительно к решению чехословацкого правительства. То есть это ультиматум»,

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В конце сентября 1938 года обстановка накалилась до предела. Ситуацию обострял тот факт, что против Чехословакии также выступили Польша и Венгрия, которые имели свои территориальные претензии. Правительство СССР, выступая за действенные методы по защите Чехословакии, привело в боевую готовность войска Красной армии, находившиеся в западных приграничных военных округах. Когда до начала военных действий оставались считанные дни, было объявлено о созыве Мюнхенской конференции – с участием глав правительств Германии, Великобритании, Италии и Франции. 30 сентября 1938 года в 2 часа 30 минут подписывается ультимативное соглашение, согласно которому германским войскам позволялось оккупировать Судетскую область в период с 1 по 10 октября. Кроме того, оно обязывало чехословацкое правительство в трёхмесячный срок удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии. Представителям Чехословакии, ожидавшим результатов за дверью, дали понять: никакого ответа и комментариев от них не требуется.

SHAL92387564762356982365896235044.jpg


«Политика Третьего рейха накануне Второй мировой войны относится к наиболее тёмным главам германской истории. Самое сложное – уметь признавать собственные ошибки. Но без этого не обойтись. Один из главных выводов заключается в том, что международная политика не может определяться силой, «права сильного» не существует, так же, как и не существует права определения судьбы так называемых «слабых» государств»,

– заявил в ходе осмотра выставки посол ФРГ в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич.

В тот же день – после подписания Мюнхенского соглашения – премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен попросил ещё об одной, личной встрече с Гитлером. Результатом стало подписание англо-германской декларации, фактически являвшейся пактом о ненападении. Фотографии с этих переговоров также представлены в экспозиции, как и фотоснимки, сделанные по возвращении Чемберлена на родину. Приземлившись в Лондоне, Чемберлен предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: «Я привёз вам мир».

SHAL98562398658623856293652358465.jpg


«Выставка – это только начало, первый шаг в реализации масштабного проекта, который воплощён также в интернет-пространстве. На информационных ресурсах Федерального архивного агентства будет опубликовано 473 документа и фотографий, причём более половины из них – впервые. В ходе подготовки к этому проекту мы в очередной раз получили подтверждение того, что история неизмерима и неисчерпаема»,

– отметил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Уже к весне 1939 года чехословацкое государство было ликвидировано. Это фактически означало выход Германии за рамки Мюнхенского соглашения. Политика «умиротворения» себя дискредитировала – более того, успех в Чехословакии, говоря современным языком, лишь работал на имидж Гитлера: он позволил набрать дополнительный политический вес и вселил уверенность в полной вседозволенности. О том, как стремительно развивались события, приближающие Европу к катастрофе, рассказывает мультимедийная инсталляция, которая завершает экспозицию.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх