Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

329785928368619853618956081625061521.jpg

Личные вещи Сталина, форма офицера вермахта, награды Третьего рейха и, главное, более чем 200 документов и архивных фотографий, рассказывающих о ключевых событиях «мюнхенского сговора», представлены на открывшейся в Москве выставке.

Экспозиция посвящена одной из самых интересных и поучительных страниц в истории человечества – подписанию соглашения о присоединении пограничных земель Чехословакии к нацистской Германии накануне Второй мировой войны. Приветствие организаторам и гостям выставки направил Президент России Владимир Путин.

О том, что тема «мюнхенского сговора» и сегодня остается актуальной, можно судить хотя бы по тому, что на открытие выставки прибыли дипломаты самого высокого уровня – из России и Германии.

SHAL8239785629386589623896598263568982.jpg


«Мюнхенский сговор», ставший прелюдией ко Второй мировой войне, увенчал позорную, по сути, преступную, политику «умиротворения» Третьего рейха. Страны, которые прошли на этот сговор, – Великобритания, Франция, Италия – питали иллюзорные надежды отвести от себя угрозу гитлеровской агрессии и постараться отвести её на восток. «Мюнхенский сговор» – классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способны привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность и ставка на национальный эгоизм»,

– сказал на открытии выставки Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Один из «говорящих» экспонатов выставки – папка для секретных бумаг из музея МИДа России. Вероятно, в таких папках в своё время носили документы из тех, что представлены в экспозиции. На пожелтевших страницах – штампы «Совершенно секретно» и подписи – «Копии не снимать». Экспозицию открывают два документа, датированных ноябрем 1937 года – тогда в Берлине состоялось совещание германского военно-политического руководства, где было принято решение об аннексии Австрии и Чехословакии. В том же месяце прибывший в Германию с частным визитом лорд Галифакс, представитель британского правительства, во время встречи с Гитлером фактически дает «зелёный свет» германской экспансии в Европе. Фотография представителя британского правительства есть в витрине.

Ключевую роль в вопросе отделения от Чехословакии населённой преимущественно немцами Судетской области, а впоследствии в дроблении и полном уничтожении независимой Чехословацкой Республики Гитлер отводил Судетско-немецкой партии. По существу, она была пятой колонной, финансировалась из Берлина и активно проводила в Чехословакии подрывную работу, насаждая сепаратистские настроения.

«Здесь мы видим запись совещания в МИД Германии по Судетскому вопросу, которое Гитлер проводил с лидером партии Конрадом Генлейном. Ему была поставлена задача специально предъявлять пражским властям такие требования, которые заранее невозможно было удовлетворить, постепенно повышая планку и накаляя градус»,

– рассказал куратор выставки Валерий Арцыбашев.

Распространение антиправительственных листовок, саботаж, подрывная деятельность и даже создание террористических отрядов – события в Судетской области, по сути, можно считать точкой невозврата, после которой полномасштабной мировой войны было уже не избежать. Но страшная дата – 1 сентября 1939 года – пока не наступила: Лондон и Париж называют происходящее политикой «умиротворения» и рапортуют о торжестве дипломатии. Тем временем в Чехословакии мобилизуют резервистов, СССР заявляет о готовности оказать ЧСР поддержку в соответствии с принятыми на себя ещё в 1935 году союзническими обязательствами, а Франция использует любые удобные предлоги, чтобы в конфликт не вступать. Аналогичную позицию занимают и Соединенные Штаты, которые косвенно участвуют в происходящем. Среди особо ценных экспонатов – телеграмма президента США Франклина Делано Рузвельта Адольфу Гитлеру и ответная телеграмма фюрера в адрес Рузвельта, хранящиеся в Политическом архиве Министерства иностранных дел Германии.

SHAL9239586236586238956892635761.jpg


«Наиболее интересно с позиции нашего сегодняшнего дня – сообщение о том, как англичане, французы и даже американский президент Рузвельт подходили к этой трагической дате – подписанию Мюнхенского соглашения. Здесь впервые представлена переписка Рузвельта с Гитлером, в которой Рузвельт призывает Гитлера к миролюбию. Представляете, Гитлера – к миролюбию! Гитлер на следующий день отвечает, что теперь от Германии ничего не зависит, вопрос войны и мира относится исключительно к решению чехословацкого правительства. То есть это ультиматум»,

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В конце сентября 1938 года обстановка накалилась до предела. Ситуацию обострял тот факт, что против Чехословакии также выступили Польша и Венгрия, которые имели свои территориальные претензии. Правительство СССР, выступая за действенные методы по защите Чехословакии, привело в боевую готовность войска Красной армии, находившиеся в западных приграничных военных округах. Когда до начала военных действий оставались считанные дни, было объявлено о созыве Мюнхенской конференции – с участием глав правительств Германии, Великобритании, Италии и Франции. 30 сентября 1938 года в 2 часа 30 минут подписывается ультимативное соглашение, согласно которому германским войскам позволялось оккупировать Судетскую область в период с 1 по 10 октября. Кроме того, оно обязывало чехословацкое правительство в трёхмесячный срок удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии. Представителям Чехословакии, ожидавшим результатов за дверью, дали понять: никакого ответа и комментариев от них не требуется.

SHAL92387564762356982365896235044.jpg


«Политика Третьего рейха накануне Второй мировой войны относится к наиболее тёмным главам германской истории. Самое сложное – уметь признавать собственные ошибки. Но без этого не обойтись. Один из главных выводов заключается в том, что международная политика не может определяться силой, «права сильного» не существует, так же, как и не существует права определения судьбы так называемых «слабых» государств»,

– заявил в ходе осмотра выставки посол ФРГ в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич.

В тот же день – после подписания Мюнхенского соглашения – премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен попросил ещё об одной, личной встрече с Гитлером. Результатом стало подписание англо-германской декларации, фактически являвшейся пактом о ненападении. Фотографии с этих переговоров также представлены в экспозиции, как и фотоснимки, сделанные по возвращении Чемберлена на родину. Приземлившись в Лондоне, Чемберлен предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: «Я привёз вам мир».

SHAL98562398658623856293652358465.jpg


«Выставка – это только начало, первый шаг в реализации масштабного проекта, который воплощён также в интернет-пространстве. На информационных ресурсах Федерального архивного агентства будет опубликовано 473 документа и фотографий, причём более половины из них – впервые. В ходе подготовки к этому проекту мы в очередной раз получили подтверждение того, что история неизмерима и неисчерпаема»,

– отметил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Уже к весне 1939 года чехословацкое государство было ликвидировано. Это фактически означало выход Германии за рамки Мюнхенского соглашения. Политика «умиротворения» себя дискредитировала – более того, успех в Чехословакии, говоря современным языком, лишь работал на имидж Гитлера: он позволил набрать дополнительный политический вес и вселил уверенность в полной вседозволенности. О том, как стремительно развивались события, приближающие Европу к катастрофе, рассказывает мультимедийная инсталляция, которая завершает экспозицию.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх