127856127598612985689125986129856918259812251.jpg

В Интернете заработал портал «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию «мюнхенского сговора». Презентация проекта состоялась в Доме Российского исторического общества в ходе круглого стола, посвящённого истории подписания соглашения, ставшего, по сути, прологом к началу Второй мировой войны.

Секретные донесения, шифрограммы, доклады, распоряжения из восьми ведущих российских архивов в подробностях воссоздают картину европейского политического ландшафта тех лет. Закулисные игры, двойные стандарты, национализм и безоговорочное преобладание «права сильного» – это не просто написанная кем-то история, а факты и первоисточники, работая с которыми, каждый может сделать для себя собственные выводы.

Открывая дискуссию, глава Росархива Андрей Артизов отметил, что история не терпит сослагательного наклонения. И все же, если бы в момент подписания Мюнхенского соглашения, означавшего расчленение Чехословакии и экспансию Третьего рейха, в Великобритании был другой кабинет министров – во главе с Уинстоном Черчиллем, занявшим этот пост лишь в 1940-м, политический расклад мог коренным образом поменяться, как и ситуация в мире. Об этом красноречиво говорят документы, в частности – телеграмма советского полпреда в Лондоне Майского от 16 ноября 1937 года, написанная ещё за 10 месяцев до Мюнхенского соглашения.

SHAL099786543274345705.jpg


«Я был в так называемом поклонном зале Букингемского дворца, где после обеда собрались английские и бельгийские короли со своими свитами, все послы и многие британские министры, – зачитал документ Андрей Артизов. – Сначала в разговор с Черчиллем вступил Риббентроп. Черчилль отшучивался, и все стоящие вокруг громко хохотали. А потом Черчилль увидал в другом углу меня, круто перешёл зал и демонстративно на глазах у всех собравшихся вступил в оживленную беседу со мной. В середине беседы к нам подошел английский король, заговорив с Черчиллем, я несколько отступил в сторону, а когда Георг отошел от Черчилля – последний вновь демонстративно подошёл ко мне и закончил начатый со мной разговор. Всё поведение Черчилля было нарочито подчеркнуто, и он явно афишировал дружбу с Советским Союзом».

Подобных документов – сотни, и при их изучении проявляются всё новые грани и оттенки того, что происходило в Европе на пороге Второй мировой. Мюнхенское соглашение было подписано 30 сентября 1938 года Великобританией, Францией, Италией и Германией. Этот документ стал кульминацией так называемой политики «умиротворения» агрессора. В обмен на территории Чехословакии Лондон и Париж намеривались «выторговать» мир для себя, направив экспансию Третьего рейха на восток.

Экспозиция, посвящённая «мюнхенскому сговору», на днях открылась в Выставочном зале федеральных архивов. Созданный интернет-проект – её расширенный вариант, собравший порядка 500 документов и фотографий, многие из которых публикуются впервые, а некоторые были рассекречены совсем недавно. Дипломатическая переписка, выявленная в архиве Внешней политики Российской Федерации, дополнена комплексом документов из Российского государственного военного архива – речь идёт об информационных письмах, докладных записках, обзорах и других документах, поступавших в Наркомат обороны СССР из аппаратов советских военных атташе, которые работали в Праге, Берлине и других европейских столицах.

SHAL0156543245678654327.jpg


«Этот массив сочетается с документами, предоставленным архивом Службы внешней разведки России специально для этого проекта. Нет сомнения, что документы советской военной разведки являются важными историческими источниками, которые в последние годы все больше вводятся в научный оборот»,

– отметил директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов.

Особую ценность представляют трофейные документы, которые позволяют взглянуть на происходившее в Европе глазами не только советской стороны, но и других участников событий. Это целый комплекс документов иностранных спецслужб, в том числе Главного управления СД (немецкая разведка), Второго отдела Главного штаба Войска Польского, Второго бюро штабов Вооруженных сил Франции.

Примечательно, что все представленные документы полностью переведены с немецкого, польского, французского и английского. Так что работать с ними может любой желающий вне зависимости от знания иностранных языков.

Кроме того, на сайте представлены копии Мюнхенского соглашения с дополнениями на французском языке – тоже из трофейных фондов РГВА, а также фотографии крупнейших мировых информагентств, которые иллюстрирует подготовку к войне, действие политиков и дипломатов, триумф фашизма в Европе и трагедию народа Чехословакии.

SHAL098765436543634562236236076.jpg


«Разговор об истории на основании архивных документов становится уже привычным делом. Это очень важно для исторического просвещения и для того, чтобы появлялась привычка разговаривать и размышлять об истории, опираясь на архивные документы. И в этом смысле трудно переоценить значение данного события. Мне кажется важным говорить об этом и в России, и с нашими коллегами за рубежом»,

– отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По его словам, при участии Росархива и Российского исторического общества посвящённая Мюнхенскому сговору выставка ранее уже прошла в Словакии, а буквально на днях открывается аналогичная экспозиция в Берлине. И это – наглядное свидетельство того, что тема Мюнхена остается востребованной и актуальной даже спустя 80 лет с момента подписания соглашения.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх