127856127598612985689125986129856918259812251.jpg

В Интернете заработал портал «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию «мюнхенского сговора». Презентация проекта состоялась в Доме Российского исторического общества в ходе круглого стола, посвящённого истории подписания соглашения, ставшего, по сути, прологом к началу Второй мировой войны.

Секретные донесения, шифрограммы, доклады, распоряжения из восьми ведущих российских архивов в подробностях воссоздают картину европейского политического ландшафта тех лет. Закулисные игры, двойные стандарты, национализм и безоговорочное преобладание «права сильного» – это не просто написанная кем-то история, а факты и первоисточники, работая с которыми, каждый может сделать для себя собственные выводы.

Открывая дискуссию, глава Росархива Андрей Артизов отметил, что история не терпит сослагательного наклонения. И все же, если бы в момент подписания Мюнхенского соглашения, означавшего расчленение Чехословакии и экспансию Третьего рейха, в Великобритании был другой кабинет министров – во главе с Уинстоном Черчиллем, занявшим этот пост лишь в 1940-м, политический расклад мог коренным образом поменяться, как и ситуация в мире. Об этом красноречиво говорят документы, в частности – телеграмма советского полпреда в Лондоне Майского от 16 ноября 1937 года, написанная ещё за 10 месяцев до Мюнхенского соглашения.

SHAL099786543274345705.jpg


«Я был в так называемом поклонном зале Букингемского дворца, где после обеда собрались английские и бельгийские короли со своими свитами, все послы и многие британские министры, – зачитал документ Андрей Артизов. – Сначала в разговор с Черчиллем вступил Риббентроп. Черчилль отшучивался, и все стоящие вокруг громко хохотали. А потом Черчилль увидал в другом углу меня, круто перешёл зал и демонстративно на глазах у всех собравшихся вступил в оживленную беседу со мной. В середине беседы к нам подошел английский король, заговорив с Черчиллем, я несколько отступил в сторону, а когда Георг отошел от Черчилля – последний вновь демонстративно подошёл ко мне и закончил начатый со мной разговор. Всё поведение Черчилля было нарочито подчеркнуто, и он явно афишировал дружбу с Советским Союзом».

Подобных документов – сотни, и при их изучении проявляются всё новые грани и оттенки того, что происходило в Европе на пороге Второй мировой. Мюнхенское соглашение было подписано 30 сентября 1938 года Великобританией, Францией, Италией и Германией. Этот документ стал кульминацией так называемой политики «умиротворения» агрессора. В обмен на территории Чехословакии Лондон и Париж намеривались «выторговать» мир для себя, направив экспансию Третьего рейха на восток.

Экспозиция, посвящённая «мюнхенскому сговору», на днях открылась в Выставочном зале федеральных архивов. Созданный интернет-проект – её расширенный вариант, собравший порядка 500 документов и фотографий, многие из которых публикуются впервые, а некоторые были рассекречены совсем недавно. Дипломатическая переписка, выявленная в архиве Внешней политики Российской Федерации, дополнена комплексом документов из Российского государственного военного архива – речь идёт об информационных письмах, докладных записках, обзорах и других документах, поступавших в Наркомат обороны СССР из аппаратов советских военных атташе, которые работали в Праге, Берлине и других европейских столицах.

SHAL0156543245678654327.jpg


«Этот массив сочетается с документами, предоставленным архивом Службы внешней разведки России специально для этого проекта. Нет сомнения, что документы советской военной разведки являются важными историческими источниками, которые в последние годы все больше вводятся в научный оборот»,

– отметил директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов.

Особую ценность представляют трофейные документы, которые позволяют взглянуть на происходившее в Европе глазами не только советской стороны, но и других участников событий. Это целый комплекс документов иностранных спецслужб, в том числе Главного управления СД (немецкая разведка), Второго отдела Главного штаба Войска Польского, Второго бюро штабов Вооруженных сил Франции.

Примечательно, что все представленные документы полностью переведены с немецкого, польского, французского и английского. Так что работать с ними может любой желающий вне зависимости от знания иностранных языков.

Кроме того, на сайте представлены копии Мюнхенского соглашения с дополнениями на французском языке – тоже из трофейных фондов РГВА, а также фотографии крупнейших мировых информагентств, которые иллюстрирует подготовку к войне, действие политиков и дипломатов, триумф фашизма в Европе и трагедию народа Чехословакии.

SHAL098765436543634562236236076.jpg


«Разговор об истории на основании архивных документов становится уже привычным делом. Это очень важно для исторического просвещения и для того, чтобы появлялась привычка разговаривать и размышлять об истории, опираясь на архивные документы. И в этом смысле трудно переоценить значение данного события. Мне кажется важным говорить об этом и в России, и с нашими коллегами за рубежом»,

– отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По его словам, при участии Росархива и Российского исторического общества посвящённая Мюнхенскому сговору выставка ранее уже прошла в Словакии, а буквально на днях открывается аналогичная экспозиция в Берлине. И это – наглядное свидетельство того, что тема Мюнхена остается востребованной и актуальной даже спустя 80 лет с момента подписания соглашения.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх