Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

127856127598612985689125986129856918259812251.jpg

В Интернете заработал портал «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию «мюнхенского сговора». Презентация проекта состоялась в Доме Российского исторического общества в ходе круглого стола, посвящённого истории подписания соглашения, ставшего, по сути, прологом к началу Второй мировой войны.

Секретные донесения, шифрограммы, доклады, распоряжения из восьми ведущих российских архивов в подробностях воссоздают картину европейского политического ландшафта тех лет. Закулисные игры, двойные стандарты, национализм и безоговорочное преобладание «права сильного» – это не просто написанная кем-то история, а факты и первоисточники, работая с которыми, каждый может сделать для себя собственные выводы.

Открывая дискуссию, глава Росархива Андрей Артизов отметил, что история не терпит сослагательного наклонения. И все же, если бы в момент подписания Мюнхенского соглашения, означавшего расчленение Чехословакии и экспансию Третьего рейха, в Великобритании был другой кабинет министров – во главе с Уинстоном Черчиллем, занявшим этот пост лишь в 1940-м, политический расклад мог коренным образом поменяться, как и ситуация в мире. Об этом красноречиво говорят документы, в частности – телеграмма советского полпреда в Лондоне Майского от 16 ноября 1937 года, написанная ещё за 10 месяцев до Мюнхенского соглашения.

SHAL099786543274345705.jpg


«Я был в так называемом поклонном зале Букингемского дворца, где после обеда собрались английские и бельгийские короли со своими свитами, все послы и многие британские министры, – зачитал документ Андрей Артизов. – Сначала в разговор с Черчиллем вступил Риббентроп. Черчилль отшучивался, и все стоящие вокруг громко хохотали. А потом Черчилль увидал в другом углу меня, круто перешёл зал и демонстративно на глазах у всех собравшихся вступил в оживленную беседу со мной. В середине беседы к нам подошел английский король, заговорив с Черчиллем, я несколько отступил в сторону, а когда Георг отошел от Черчилля – последний вновь демонстративно подошёл ко мне и закончил начатый со мной разговор. Всё поведение Черчилля было нарочито подчеркнуто, и он явно афишировал дружбу с Советским Союзом».

Подобных документов – сотни, и при их изучении проявляются всё новые грани и оттенки того, что происходило в Европе на пороге Второй мировой. Мюнхенское соглашение было подписано 30 сентября 1938 года Великобританией, Францией, Италией и Германией. Этот документ стал кульминацией так называемой политики «умиротворения» агрессора. В обмен на территории Чехословакии Лондон и Париж намеривались «выторговать» мир для себя, направив экспансию Третьего рейха на восток.

Экспозиция, посвящённая «мюнхенскому сговору», на днях открылась в Выставочном зале федеральных архивов. Созданный интернет-проект – её расширенный вариант, собравший порядка 500 документов и фотографий, многие из которых публикуются впервые, а некоторые были рассекречены совсем недавно. Дипломатическая переписка, выявленная в архиве Внешней политики Российской Федерации, дополнена комплексом документов из Российского государственного военного архива – речь идёт об информационных письмах, докладных записках, обзорах и других документах, поступавших в Наркомат обороны СССР из аппаратов советских военных атташе, которые работали в Праге, Берлине и других европейских столицах.

SHAL0156543245678654327.jpg


«Этот массив сочетается с документами, предоставленным архивом Службы внешней разведки России специально для этого проекта. Нет сомнения, что документы советской военной разведки являются важными историческими источниками, которые в последние годы все больше вводятся в научный оборот»,

– отметил директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов.

Особую ценность представляют трофейные документы, которые позволяют взглянуть на происходившее в Европе глазами не только советской стороны, но и других участников событий. Это целый комплекс документов иностранных спецслужб, в том числе Главного управления СД (немецкая разведка), Второго отдела Главного штаба Войска Польского, Второго бюро штабов Вооруженных сил Франции.

Примечательно, что все представленные документы полностью переведены с немецкого, польского, французского и английского. Так что работать с ними может любой желающий вне зависимости от знания иностранных языков.

Кроме того, на сайте представлены копии Мюнхенского соглашения с дополнениями на французском языке – тоже из трофейных фондов РГВА, а также фотографии крупнейших мировых информагентств, которые иллюстрирует подготовку к войне, действие политиков и дипломатов, триумф фашизма в Европе и трагедию народа Чехословакии.

SHAL098765436543634562236236076.jpg


«Разговор об истории на основании архивных документов становится уже привычным делом. Это очень важно для исторического просвещения и для того, чтобы появлялась привычка разговаривать и размышлять об истории, опираясь на архивные документы. И в этом смысле трудно переоценить значение данного события. Мне кажется важным говорить об этом и в России, и с нашими коллегами за рубежом»,

– отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По его словам, при участии Росархива и Российского исторического общества посвящённая Мюнхенскому сговору выставка ранее уже прошла в Словакии, а буквально на днях открывается аналогичная экспозиция в Берлине. И это – наглядное свидетельство того, что тема Мюнхена остается востребованной и актуальной даже спустя 80 лет с момента подписания соглашения.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх