Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

127856127598612985689125986129856918259812251.jpg

В Интернете заработал портал «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию «мюнхенского сговора». Презентация проекта состоялась в Доме Российского исторического общества в ходе круглого стола, посвящённого истории подписания соглашения, ставшего, по сути, прологом к началу Второй мировой войны.

Секретные донесения, шифрограммы, доклады, распоряжения из восьми ведущих российских архивов в подробностях воссоздают картину европейского политического ландшафта тех лет. Закулисные игры, двойные стандарты, национализм и безоговорочное преобладание «права сильного» – это не просто написанная кем-то история, а факты и первоисточники, работая с которыми, каждый может сделать для себя собственные выводы.

Открывая дискуссию, глава Росархива Андрей Артизов отметил, что история не терпит сослагательного наклонения. И все же, если бы в момент подписания Мюнхенского соглашения, означавшего расчленение Чехословакии и экспансию Третьего рейха, в Великобритании был другой кабинет министров – во главе с Уинстоном Черчиллем, занявшим этот пост лишь в 1940-м, политический расклад мог коренным образом поменяться, как и ситуация в мире. Об этом красноречиво говорят документы, в частности – телеграмма советского полпреда в Лондоне Майского от 16 ноября 1937 года, написанная ещё за 10 месяцев до Мюнхенского соглашения.

SHAL099786543274345705.jpg


«Я был в так называемом поклонном зале Букингемского дворца, где после обеда собрались английские и бельгийские короли со своими свитами, все послы и многие британские министры, – зачитал документ Андрей Артизов. – Сначала в разговор с Черчиллем вступил Риббентроп. Черчилль отшучивался, и все стоящие вокруг громко хохотали. А потом Черчилль увидал в другом углу меня, круто перешёл зал и демонстративно на глазах у всех собравшихся вступил в оживленную беседу со мной. В середине беседы к нам подошел английский король, заговорив с Черчиллем, я несколько отступил в сторону, а когда Георг отошел от Черчилля – последний вновь демонстративно подошёл ко мне и закончил начатый со мной разговор. Всё поведение Черчилля было нарочито подчеркнуто, и он явно афишировал дружбу с Советским Союзом».

Подобных документов – сотни, и при их изучении проявляются всё новые грани и оттенки того, что происходило в Европе на пороге Второй мировой. Мюнхенское соглашение было подписано 30 сентября 1938 года Великобританией, Францией, Италией и Германией. Этот документ стал кульминацией так называемой политики «умиротворения» агрессора. В обмен на территории Чехословакии Лондон и Париж намеривались «выторговать» мир для себя, направив экспансию Третьего рейха на восток.

Экспозиция, посвящённая «мюнхенскому сговору», на днях открылась в Выставочном зале федеральных архивов. Созданный интернет-проект – её расширенный вариант, собравший порядка 500 документов и фотографий, многие из которых публикуются впервые, а некоторые были рассекречены совсем недавно. Дипломатическая переписка, выявленная в архиве Внешней политики Российской Федерации, дополнена комплексом документов из Российского государственного военного архива – речь идёт об информационных письмах, докладных записках, обзорах и других документах, поступавших в Наркомат обороны СССР из аппаратов советских военных атташе, которые работали в Праге, Берлине и других европейских столицах.

SHAL0156543245678654327.jpg


«Этот массив сочетается с документами, предоставленным архивом Службы внешней разведки России специально для этого проекта. Нет сомнения, что документы советской военной разведки являются важными историческими источниками, которые в последние годы все больше вводятся в научный оборот»,

– отметил директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов.

Особую ценность представляют трофейные документы, которые позволяют взглянуть на происходившее в Европе глазами не только советской стороны, но и других участников событий. Это целый комплекс документов иностранных спецслужб, в том числе Главного управления СД (немецкая разведка), Второго отдела Главного штаба Войска Польского, Второго бюро штабов Вооруженных сил Франции.

Примечательно, что все представленные документы полностью переведены с немецкого, польского, французского и английского. Так что работать с ними может любой желающий вне зависимости от знания иностранных языков.

Кроме того, на сайте представлены копии Мюнхенского соглашения с дополнениями на французском языке – тоже из трофейных фондов РГВА, а также фотографии крупнейших мировых информагентств, которые иллюстрирует подготовку к войне, действие политиков и дипломатов, триумф фашизма в Европе и трагедию народа Чехословакии.

SHAL098765436543634562236236076.jpg


«Разговор об истории на основании архивных документов становится уже привычным делом. Это очень важно для исторического просвещения и для того, чтобы появлялась привычка разговаривать и размышлять об истории, опираясь на архивные документы. И в этом смысле трудно переоценить значение данного события. Мне кажется важным говорить об этом и в России, и с нашими коллегами за рубежом»,

– отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По его словам, при участии Росархива и Российского исторического общества посвящённая Мюнхенскому сговору выставка ранее уже прошла в Словакии, а буквально на днях открывается аналогичная экспозиция в Берлине. И это – наглядное свидетельство того, что тема Мюнхена остается востребованной и актуальной даже спустя 80 лет с момента подписания соглашения.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Рахманинов: саратовские страницы», посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра.

 

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

24 марта 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете стартовал цикл кинолекториев «Сталинград: подвиг ратный и трудовой».

 

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

Цех историков

Владимир Маяковский: «Важнейшее для меня время». К 130 - летию со дня рождения. Часть 2

Владимир Маяковский: «Важнейшее для меня время». К 130 - летию со дня рождения. Часть 2

В Мясницком полицейском доме Маяковский встретил своего первого наставника по начальному периоду нелегальной деятельности, уже знакомого нам большевика Владимира Ильича Вегера, или «Поволжца», который также был арестован по делу о побеге политкаторжанок.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх