Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

9586895389623985623986582351.jpg

В Банска Быстрице состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Мюнхенское соглашение 1938 года: уроки истории».

Конференция, в которой принимает участие официальная делегация Российского исторического общества, посвящена 80-летию соглашения, подписанного между Великобританией, Францией, Италией и нацистской Германией и предусматривавшего вынужденную передачу Чехословакией части своих земель Германии. В свою очередь, Лондон и Париж получили от Берлина гарантии взаимного ненападения.

«”Мюнхенский сговор” четырёх западных держав, подтвердивший раздел суверенной Чехословакии, разрушил всю систему коллективной безопасности в Европе. Вопиющая безответственность гарантов Версальско-Вашингтонского миропорядка, их последовательное попустительство гитлеризму и принципиальное нежелание выстраивать диалог с Советским Союзом запустили цепную реакцию, которая привела к самой большой войне в истории человечества. В ответ на предательство западных «союзников» и введение новых нацистских порядков на территории Чехословакии развернулось широкое народное антифашистское сопротивление. Его высшей точкой стало Словацкое национальное восстание 1944 года, активно поддержанное СССР. Убеждён, эти уроки истории следует твердо усвоить всем», 

- говорится в приветствии, которое направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин участникам конференции.

***

МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР

Предыстория вопроса

В начале 1938 года нацистская Германия в рамках реализации своей программы расширения «жизненного пространства» приступила к территориальным захватам. Первой жертвой германской экспансии в Центральной Европе стала независимая Австрия. После её включения в состав Германии гитлеровское руководство усилило давление на Чехословакию, в которой в пограничной с Германией Судетской области проживали три миллиона немцев. Роль основного орудия развала чехословацкого государства отводилась Судето-немецкой партии, которая являлась по существу «пятой колонной», поскольку действовала по указанию из Берлина. 24 апреля 1938 года на своем съезде в Карловых Варах члены партии выдвинули ультимативные требования предоставления Судетской области широкой автономии. В мае 1938 года в германо-чехословацких отношениях разразился серьёзный кризис. В ответ на сосредоточение войск вермахта у границ Чехословакии, приуроченное к проведению муниципальных выборов в Судетах, чехословацкое правительство объявило о частичной мобилизации резервистов, а Франция и СССР подтвердили свою готовность выполнить союзнические обязательства в случае германской агрессии. Всё это на некоторое время остудило воинственный пыл Гитлера, который в тот момент не рискнул из-за «судетской проблемы» развязать крупномасштабную войну в Европе. 

Гарантии за чужой счет

Однако вскоре Великобритания, проводившая политику «умиротворения» фашистских агрессоров, а вслед за ней и Франция, колебавшаяся между своим союзническим долгом и желанием избежать войны, в конечном итоге пошли по пути беспрецедентных уступок Гитлеру за счёт интересов Чехословакии. Положение усугублялось ещё и тем, что откровенно враждебную позицию по отношению к Чехословакии заняли Польша и Венгрия, которые рассчитывали использовать этот конфликт для отторжения от Чехословацкой республики части Тешинской Силезии, южных районов Словакии, а также Закарпатья.

В сентябре 1938 года обстановка в Центральной Европе накалилась до предела. Под сильным нажимом западных держав чехословацкое правительство согласилось принять основные требования Судето-немецкой партии, что совершенно не устраивало Германию, поскольку тем самым агрессия против ЧСР лишалась морального обоснования. Гитлеровское руководство продолжало готовиться к нападению на Чехословакию, инспирировав в Судетской области мятеж местных нацистов. Рассчитывая любой ценой удержать Германию от развязывания европейской войны, Великобритания и Франция в ультимативной форме предложили Чехословакии отдать Судеты Третьему рейху. Прага, желая сохранить союз со странами Запада, была вынуждена принять англо-французские требования, хотя в это же время СССР по просьбе чехословацкого руководства подтвердил своё твердое намерение действовать в соответствии с заключённым в 1935 году советско-чехословацким договором о взаимопомощи, а также помочь Чехословакии как члену Лиги Наций. Более того, правительство СССР осуществило ряд конкретных мероприятий по приведению в боевую готовность войск Красной армии, находившихся в западных приграничных военных округах.

Мина замедленного действия

Притязания Гитлера и его открытые угрозы в адрес Чехословакии вызвали серьёзные протесты в чехословацком обществе. Под давлением народных масс было сформировано новое правительство, которое объявило всеобщую мобилизацию. Чехословацкая армия была готова противостоять фашистским агрессорам. Однако Великобритания и Франция, надеясь все-таки избежать войны с нацистской Германией, поспешили обратиться за посредничеством к Италии, с помощью которой удалось убедить Гитлера в необходимости созыва международной конференции для обсуждения чехословацкого вопроса. Правительство ЧСР вынуждено было принять такой план урегулирования центрально-европейского кризиса. 29–30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась конференция четырех держав — Германии, Великобритании, Франции и Италии, на которой был оформлен сговор западных стран с фашистскими агрессорами за счёт Чехословакии. Судьба Чехословацкой Республики была решена без её участия. Советский Союз, также отстранённый от работы Мюнхенской конференции, оказался в международной изоляции. Предпринятые им усилия по созданию системы коллективной безопасности в Европе успеха не имели. Территория Чехословакии, принесённой в жертву Гитлеру западными державами, стала легкой добычей сначала Германии, а затем Польши и Венгрии. Мюнхенское соглашение 1938 года разрушило последние остатки Версальского миропорядка, созданного после Первой мировой войны, и способствовало дальнейшей германской экспансии на Европейском континенте.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Екатерина Пискунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Учебному пособию «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»  — 305 лет

«…Как в часах маятник»
Пётр экзаменует вернувшихся из заграничного обучения русских (Новиков). Художник К. Лебедев. 1916 года

В этом году исполняется 305 лет появлению книги, ставшей для своего времени важнейшим событием в становлении детской и юношеской литературы в России.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх