Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

9586895389623985623986582351.jpg

В Банска Быстрице состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Мюнхенское соглашение 1938 года: уроки истории».

Конференция, в которой принимает участие официальная делегация Российского исторического общества, посвящена 80-летию соглашения, подписанного между Великобританией, Францией, Италией и нацистской Германией и предусматривавшего вынужденную передачу Чехословакией части своих земель Германии. В свою очередь, Лондон и Париж получили от Берлина гарантии взаимного ненападения.

«”Мюнхенский сговор” четырёх западных держав, подтвердивший раздел суверенной Чехословакии, разрушил всю систему коллективной безопасности в Европе. Вопиющая безответственность гарантов Версальско-Вашингтонского миропорядка, их последовательное попустительство гитлеризму и принципиальное нежелание выстраивать диалог с Советским Союзом запустили цепную реакцию, которая привела к самой большой войне в истории человечества. В ответ на предательство западных «союзников» и введение новых нацистских порядков на территории Чехословакии развернулось широкое народное антифашистское сопротивление. Его высшей точкой стало Словацкое национальное восстание 1944 года, активно поддержанное СССР. Убеждён, эти уроки истории следует твердо усвоить всем», 

- говорится в приветствии, которое направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин участникам конференции.

***

МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР

Предыстория вопроса

В начале 1938 года нацистская Германия в рамках реализации своей программы расширения «жизненного пространства» приступила к территориальным захватам. Первой жертвой германской экспансии в Центральной Европе стала независимая Австрия. После её включения в состав Германии гитлеровское руководство усилило давление на Чехословакию, в которой в пограничной с Германией Судетской области проживали три миллиона немцев. Роль основного орудия развала чехословацкого государства отводилась Судето-немецкой партии, которая являлась по существу «пятой колонной», поскольку действовала по указанию из Берлина. 24 апреля 1938 года на своем съезде в Карловых Варах члены партии выдвинули ультимативные требования предоставления Судетской области широкой автономии. В мае 1938 года в германо-чехословацких отношениях разразился серьёзный кризис. В ответ на сосредоточение войск вермахта у границ Чехословакии, приуроченное к проведению муниципальных выборов в Судетах, чехословацкое правительство объявило о частичной мобилизации резервистов, а Франция и СССР подтвердили свою готовность выполнить союзнические обязательства в случае германской агрессии. Всё это на некоторое время остудило воинственный пыл Гитлера, который в тот момент не рискнул из-за «судетской проблемы» развязать крупномасштабную войну в Европе. 

Гарантии за чужой счет

Однако вскоре Великобритания, проводившая политику «умиротворения» фашистских агрессоров, а вслед за ней и Франция, колебавшаяся между своим союзническим долгом и желанием избежать войны, в конечном итоге пошли по пути беспрецедентных уступок Гитлеру за счёт интересов Чехословакии. Положение усугублялось ещё и тем, что откровенно враждебную позицию по отношению к Чехословакии заняли Польша и Венгрия, которые рассчитывали использовать этот конфликт для отторжения от Чехословацкой республики части Тешинской Силезии, южных районов Словакии, а также Закарпатья.

В сентябре 1938 года обстановка в Центральной Европе накалилась до предела. Под сильным нажимом западных держав чехословацкое правительство согласилось принять основные требования Судето-немецкой партии, что совершенно не устраивало Германию, поскольку тем самым агрессия против ЧСР лишалась морального обоснования. Гитлеровское руководство продолжало готовиться к нападению на Чехословакию, инспирировав в Судетской области мятеж местных нацистов. Рассчитывая любой ценой удержать Германию от развязывания европейской войны, Великобритания и Франция в ультимативной форме предложили Чехословакии отдать Судеты Третьему рейху. Прага, желая сохранить союз со странами Запада, была вынуждена принять англо-французские требования, хотя в это же время СССР по просьбе чехословацкого руководства подтвердил своё твердое намерение действовать в соответствии с заключённым в 1935 году советско-чехословацким договором о взаимопомощи, а также помочь Чехословакии как члену Лиги Наций. Более того, правительство СССР осуществило ряд конкретных мероприятий по приведению в боевую готовность войск Красной армии, находившихся в западных приграничных военных округах.

Мина замедленного действия

Притязания Гитлера и его открытые угрозы в адрес Чехословакии вызвали серьёзные протесты в чехословацком обществе. Под давлением народных масс было сформировано новое правительство, которое объявило всеобщую мобилизацию. Чехословацкая армия была готова противостоять фашистским агрессорам. Однако Великобритания и Франция, надеясь все-таки избежать войны с нацистской Германией, поспешили обратиться за посредничеством к Италии, с помощью которой удалось убедить Гитлера в необходимости созыва международной конференции для обсуждения чехословацкого вопроса. Правительство ЧСР вынуждено было принять такой план урегулирования центрально-европейского кризиса. 29–30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась конференция четырех держав — Германии, Великобритании, Франции и Италии, на которой был оформлен сговор западных стран с фашистскими агрессорами за счёт Чехословакии. Судьба Чехословацкой Республики была решена без её участия. Советский Союз, также отстранённый от работы Мюнхенской конференции, оказался в международной изоляции. Предпринятые им усилия по созданию системы коллективной безопасности в Европе успеха не имели. Территория Чехословакии, принесённой в жертву Гитлеру западными державами, стала легкой добычей сначала Германии, а затем Польши и Венгрии. Мюнхенское соглашение 1938 года разрушило последние остатки Версальского миропорядка, созданного после Первой мировой войны, и способствовало дальнейшей германской экспансии на Европейском континенте.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Екатерина Пискунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх