Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

9586895389623985623986582351.jpg

В Банска Быстрице состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Мюнхенское соглашение 1938 года: уроки истории».

Конференция, в которой принимает участие официальная делегация Российского исторического общества, посвящена 80-летию соглашения, подписанного между Великобританией, Францией, Италией и нацистской Германией и предусматривавшего вынужденную передачу Чехословакией части своих земель Германии. В свою очередь, Лондон и Париж получили от Берлина гарантии взаимного ненападения.

«”Мюнхенский сговор” четырёх западных держав, подтвердивший раздел суверенной Чехословакии, разрушил всю систему коллективной безопасности в Европе. Вопиющая безответственность гарантов Версальско-Вашингтонского миропорядка, их последовательное попустительство гитлеризму и принципиальное нежелание выстраивать диалог с Советским Союзом запустили цепную реакцию, которая привела к самой большой войне в истории человечества. В ответ на предательство западных «союзников» и введение новых нацистских порядков на территории Чехословакии развернулось широкое народное антифашистское сопротивление. Его высшей точкой стало Словацкое национальное восстание 1944 года, активно поддержанное СССР. Убеждён, эти уроки истории следует твердо усвоить всем», 

- говорится в приветствии, которое направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин участникам конференции.

***

МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР

Предыстория вопроса

В начале 1938 года нацистская Германия в рамках реализации своей программы расширения «жизненного пространства» приступила к территориальным захватам. Первой жертвой германской экспансии в Центральной Европе стала независимая Австрия. После её включения в состав Германии гитлеровское руководство усилило давление на Чехословакию, в которой в пограничной с Германией Судетской области проживали три миллиона немцев. Роль основного орудия развала чехословацкого государства отводилась Судето-немецкой партии, которая являлась по существу «пятой колонной», поскольку действовала по указанию из Берлина. 24 апреля 1938 года на своем съезде в Карловых Варах члены партии выдвинули ультимативные требования предоставления Судетской области широкой автономии. В мае 1938 года в германо-чехословацких отношениях разразился серьёзный кризис. В ответ на сосредоточение войск вермахта у границ Чехословакии, приуроченное к проведению муниципальных выборов в Судетах, чехословацкое правительство объявило о частичной мобилизации резервистов, а Франция и СССР подтвердили свою готовность выполнить союзнические обязательства в случае германской агрессии. Всё это на некоторое время остудило воинственный пыл Гитлера, который в тот момент не рискнул из-за «судетской проблемы» развязать крупномасштабную войну в Европе. 

Гарантии за чужой счет

Однако вскоре Великобритания, проводившая политику «умиротворения» фашистских агрессоров, а вслед за ней и Франция, колебавшаяся между своим союзническим долгом и желанием избежать войны, в конечном итоге пошли по пути беспрецедентных уступок Гитлеру за счёт интересов Чехословакии. Положение усугублялось ещё и тем, что откровенно враждебную позицию по отношению к Чехословакии заняли Польша и Венгрия, которые рассчитывали использовать этот конфликт для отторжения от Чехословацкой республики части Тешинской Силезии, южных районов Словакии, а также Закарпатья.

В сентябре 1938 года обстановка в Центральной Европе накалилась до предела. Под сильным нажимом западных держав чехословацкое правительство согласилось принять основные требования Судето-немецкой партии, что совершенно не устраивало Германию, поскольку тем самым агрессия против ЧСР лишалась морального обоснования. Гитлеровское руководство продолжало готовиться к нападению на Чехословакию, инспирировав в Судетской области мятеж местных нацистов. Рассчитывая любой ценой удержать Германию от развязывания европейской войны, Великобритания и Франция в ультимативной форме предложили Чехословакии отдать Судеты Третьему рейху. Прага, желая сохранить союз со странами Запада, была вынуждена принять англо-французские требования, хотя в это же время СССР по просьбе чехословацкого руководства подтвердил своё твердое намерение действовать в соответствии с заключённым в 1935 году советско-чехословацким договором о взаимопомощи, а также помочь Чехословакии как члену Лиги Наций. Более того, правительство СССР осуществило ряд конкретных мероприятий по приведению в боевую готовность войск Красной армии, находившихся в западных приграничных военных округах.

Мина замедленного действия

Притязания Гитлера и его открытые угрозы в адрес Чехословакии вызвали серьёзные протесты в чехословацком обществе. Под давлением народных масс было сформировано новое правительство, которое объявило всеобщую мобилизацию. Чехословацкая армия была готова противостоять фашистским агрессорам. Однако Великобритания и Франция, надеясь все-таки избежать войны с нацистской Германией, поспешили обратиться за посредничеством к Италии, с помощью которой удалось убедить Гитлера в необходимости созыва международной конференции для обсуждения чехословацкого вопроса. Правительство ЧСР вынуждено было принять такой план урегулирования центрально-европейского кризиса. 29–30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась конференция четырех держав — Германии, Великобритании, Франции и Италии, на которой был оформлен сговор западных стран с фашистскими агрессорами за счёт Чехословакии. Судьба Чехословацкой Республики была решена без её участия. Советский Союз, также отстранённый от работы Мюнхенской конференции, оказался в международной изоляции. Предпринятые им усилия по созданию системы коллективной безопасности в Европе успеха не имели. Территория Чехословакии, принесённой в жертву Гитлеру западными державами, стала легкой добычей сначала Германии, а затем Польши и Венгрии. Мюнхенское соглашение 1938 года разрушило последние остатки Версальского миропорядка, созданного после Первой мировой войны, и способствовало дальнейшей германской экспансии на Европейском континенте.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Екатерина Пискунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

19 апреля 2024 года в Государственном архиве Курской области состоялась презентация виртуальной выставки «Малые города Курского края. Щигры и округа», которая является частью проекта, посвящённого истории городов Курской области.

 

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

Прокрутить наверх