9586895389623985623986582351.jpg

В Банска Быстрице состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Мюнхенское соглашение 1938 года: уроки истории».

Конференция, в которой принимает участие официальная делегация Российского исторического общества, посвящена 80-летию соглашения, подписанного между Великобританией, Францией, Италией и нацистской Германией и предусматривавшего вынужденную передачу Чехословакией части своих земель Германии. В свою очередь, Лондон и Париж получили от Берлина гарантии взаимного ненападения.

«”Мюнхенский сговор” четырёх западных держав, подтвердивший раздел суверенной Чехословакии, разрушил всю систему коллективной безопасности в Европе. Вопиющая безответственность гарантов Версальско-Вашингтонского миропорядка, их последовательное попустительство гитлеризму и принципиальное нежелание выстраивать диалог с Советским Союзом запустили цепную реакцию, которая привела к самой большой войне в истории человечества. В ответ на предательство западных «союзников» и введение новых нацистских порядков на территории Чехословакии развернулось широкое народное антифашистское сопротивление. Его высшей точкой стало Словацкое национальное восстание 1944 года, активно поддержанное СССР. Убеждён, эти уроки истории следует твердо усвоить всем», 

- говорится в приветствии, которое направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин участникам конференции.

***

МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР

Предыстория вопроса

В начале 1938 года нацистская Германия в рамках реализации своей программы расширения «жизненного пространства» приступила к территориальным захватам. Первой жертвой германской экспансии в Центральной Европе стала независимая Австрия. После её включения в состав Германии гитлеровское руководство усилило давление на Чехословакию, в которой в пограничной с Германией Судетской области проживали три миллиона немцев. Роль основного орудия развала чехословацкого государства отводилась Судето-немецкой партии, которая являлась по существу «пятой колонной», поскольку действовала по указанию из Берлина. 24 апреля 1938 года на своем съезде в Карловых Варах члены партии выдвинули ультимативные требования предоставления Судетской области широкой автономии. В мае 1938 года в германо-чехословацких отношениях разразился серьёзный кризис. В ответ на сосредоточение войск вермахта у границ Чехословакии, приуроченное к проведению муниципальных выборов в Судетах, чехословацкое правительство объявило о частичной мобилизации резервистов, а Франция и СССР подтвердили свою готовность выполнить союзнические обязательства в случае германской агрессии. Всё это на некоторое время остудило воинственный пыл Гитлера, который в тот момент не рискнул из-за «судетской проблемы» развязать крупномасштабную войну в Европе. 

Гарантии за чужой счет

Однако вскоре Великобритания, проводившая политику «умиротворения» фашистских агрессоров, а вслед за ней и Франция, колебавшаяся между своим союзническим долгом и желанием избежать войны, в конечном итоге пошли по пути беспрецедентных уступок Гитлеру за счёт интересов Чехословакии. Положение усугублялось ещё и тем, что откровенно враждебную позицию по отношению к Чехословакии заняли Польша и Венгрия, которые рассчитывали использовать этот конфликт для отторжения от Чехословацкой республики части Тешинской Силезии, южных районов Словакии, а также Закарпатья.

В сентябре 1938 года обстановка в Центральной Европе накалилась до предела. Под сильным нажимом западных держав чехословацкое правительство согласилось принять основные требования Судето-немецкой партии, что совершенно не устраивало Германию, поскольку тем самым агрессия против ЧСР лишалась морального обоснования. Гитлеровское руководство продолжало готовиться к нападению на Чехословакию, инспирировав в Судетской области мятеж местных нацистов. Рассчитывая любой ценой удержать Германию от развязывания европейской войны, Великобритания и Франция в ультимативной форме предложили Чехословакии отдать Судеты Третьему рейху. Прага, желая сохранить союз со странами Запада, была вынуждена принять англо-французские требования, хотя в это же время СССР по просьбе чехословацкого руководства подтвердил своё твердое намерение действовать в соответствии с заключённым в 1935 году советско-чехословацким договором о взаимопомощи, а также помочь Чехословакии как члену Лиги Наций. Более того, правительство СССР осуществило ряд конкретных мероприятий по приведению в боевую готовность войск Красной армии, находившихся в западных приграничных военных округах.

Мина замедленного действия

Притязания Гитлера и его открытые угрозы в адрес Чехословакии вызвали серьёзные протесты в чехословацком обществе. Под давлением народных масс было сформировано новое правительство, которое объявило всеобщую мобилизацию. Чехословацкая армия была готова противостоять фашистским агрессорам. Однако Великобритания и Франция, надеясь все-таки избежать войны с нацистской Германией, поспешили обратиться за посредничеством к Италии, с помощью которой удалось убедить Гитлера в необходимости созыва международной конференции для обсуждения чехословацкого вопроса. Правительство ЧСР вынуждено было принять такой план урегулирования центрально-европейского кризиса. 29–30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась конференция четырех держав — Германии, Великобритании, Франции и Италии, на которой был оформлен сговор западных стран с фашистскими агрессорами за счёт Чехословакии. Судьба Чехословацкой Республики была решена без её участия. Советский Союз, также отстранённый от работы Мюнхенской конференции, оказался в международной изоляции. Предпринятые им усилия по созданию системы коллективной безопасности в Европе успеха не имели. Территория Чехословакии, принесённой в жертву Гитлеру западными державами, стала легкой добычей сначала Германии, а затем Польши и Венгрии. Мюнхенское соглашение 1938 года разрушило последние остатки Версальского миропорядка, созданного после Первой мировой войны, и способствовало дальнейшей германской экспансии на Европейском континенте.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Екатерина Пискунова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх