orgkomitet

Всего два дня назад - 1 августа - в нашей стране отметили День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Сегодня мы посетили Мемориальный комплекс героев Первой мировой войны на месте московского городского Братского кладбища. Там захоронено около 19 тысяч российских солдат, офицеров, врачей и сестёр милосердия Первой мировой войны.

Я уверен, что сохранение памяти о наших соотечественниках, защищавших Россию в годы той великой войны - это не только одна из задач Национального организационного комитета, но и наша моральная ответственность. Ответственность за восстановление исторической справедливости.

За два года работы национальным оргкомитетом проведено большое количество мероприятий, реализовано немало ярких и запоминающихся проектов. Знаменательным событием уже этого года стало возвращение на родину праха Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, которая продолжалась почти два года. Я хотел бы ещё и ещё раз поблагодарить всех, кто участвовал в этой работе.

То внимание, которое было уделено церемонии представителями властей Французской Республики, подчёркивает - историческая память не имеет национальных границ, а является объединяющим моментом даже в условиях непростой политической ситуации.

100 лет тому назад, летом 1915 года, в результате немецкого наступления война перешла на территорию Российской империи. Сражения развернулись на землях современных Польши, Прибалтики и Белоруссии. Месяц назад в ходе визита в Белоруссию, на круглом столе в Гродно мы вместе с белорусскими историками затронули тему сражения под Сморгонью, которое длилось 810 дней и вошло в историю под названием «русский Верден».

15 сентября в Сморгони планируется провести круглый стол, который будет посвящён этой странице Первой мировой войны. Я хотел бы попросить всех членов национального оргкомитета, членов Российского исторического общества внимательно отнестись к этому мероприятию.

Считаю, что одним из главных результатов нашей работы в рамках Национального оргкомитета является то, что события Первой мировой перестали быть предметом интереса одних лишь историков. За истекшие полтора года миллионы наших сограждан по всей стране посетили многочисленные выставки и экспозиции, военные реконструкции, церемонии открытия памятников, приняли участие в других просветительских мероприятиях.

Должен сказать, что события и материалы, касающиеся Первой мировой войны, войдут в новые школьные учебники по истории. Они прошли экспертизу Российского исторического общества и с сентября поступят в школы.

Хочу отдельно отметить и воссозданный музей Первой мировой войны в Царском селе под Петербургом, который мы вместе с вами открывали ровно год назад - 4 августа прошлого года. Его по праву можно назвать одним из самых современных и технологичных музеев России.

История Первой мировой войны для многих действительно стала частью семейной истории. И здесь мы очень рассчитываем на ключевой проект по оцифровке картотеки потерь Первой мировой войны. В этой картотеке содержатся данные о россиянах, которые были ранены, пленены или погибли во время той войны.

Уже оцифровано более 2 миллионов карточек, а всего в этом информационном массиве около 10 миллионов образов. Планируем, что первые результаты проекта будут представлены в сентябре этого года - совсем скоро. А когда эта работа будет завершена, полагаю, что электронная картотека может быть размещена не только в Интернете, но и в музее Первой мировой войны в Царском Селе.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх