К 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем в Большом особняке МИДа России прошла презентация фотодокументальной выставки, в состав которой вошли около 50 документов, предоставленных Архивом внешней политики Российской Федерации и МИДа КНР.

В экспозиции, охватывающей период с 1949 по 2019 годы, представлены копии двусторонних соглашений, деклараций, верительных грамот первых послов, поздравительных посланий, дипломатических нот, а также фотографии руководителей государств, министров иностранных дел и деятелей, участвовавших в различных встречах и переговорах.

Участниками мероприятия стали Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, представители российских политических, научных и общественных кругов.

Сергей Лавров отметил, что даты установления дипломатических отношений и образования КНР неразрывно связаны друг с другом.

«2 октября 1949 года Советский Союз первым в мире признал Китайскую Народную Республику – уже на следующий день после того, как она была провозглашена Мао Цзэдуном. Тогда новый Китай обрел в лице нашей страны надежного друга, оказавшего ему столь необходимую в тот момент поддержку в создании государственности, восстановлении экономики, укреплении позиций на международной арене»,

– сказал он.


Фото с сайта: https://gov-news.ru

«Разумеется, связи между двумя народами не ограничиваются только семью десятилетиями. Они уходят корнями в глубину столетий, проходя сквозь которые, мы учились понимать друг друга, взаимодействовать, дружить, быть добрыми соседями. Результатом совместных усилий стал беспрецедентный в истории наших отношений уровень сотрудничества, который сегодня характеризуется как всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие»,

– подчеркнул глава МИДа России.

Он также напомнил, что «в июне этого года в ходе государственного визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина лидеры двух государств объявили, что российско-китайское партнерство вступает в новую эпоху».

С 1 по 4 октября 2019 года выставка будет размещена на первом этаже Центрального здания МИДа России.

Напомним, 29 сентября 2019 года в Пекине в здании МИДа КНР также открылась выставка, приуроченная к 70-летию установления дипотношений между двумя государствами. По сообщению ТАСС, среди экспонатов – копии наиболее важных документов, заключенных с момента установления официальных контактов между КНР и СССР.

В открытии выставки в Пекине принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР Андрей Денисов, который отметил, что Советский Союз первым признал образование Китайской Народной Республики, приняв решение об обмене посольствами: «Среди экспонатов мы наблюдаем первые верительные грамоты <...> Качество и количество двусторонних контактов на высоком уровне только за нынешний месяц можно рассматривать в качестве примера богатого урожая российско-китайских отношений, особенно после исторического визита председателя Си Цзиньпина в Россию в июне этого года».

Текст: Вера Марунова

«На этой выставке мы можем вместе увидеть первые официальные документы, заключенные между нашими странами, – приводит ТАСС слова министра иностранных дел Китая Ван И. – Здесь представлены самые яркие и незабываемые моменты в развитии китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

«Китай становится всё ближе» - к 400 - летию российской науке о Китае

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Международная научная российско-китайская конференция состоялась в стартовый день ВЭФ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх