Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

К 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем в Большом особняке МИДа России прошла презентация фотодокументальной выставки, в состав которой вошли около 50 документов, предоставленных Архивом внешней политики Российской Федерации и МИДа КНР.

В экспозиции, охватывающей период с 1949 по 2019 годы, представлены копии двусторонних соглашений, деклараций, верительных грамот первых послов, поздравительных посланий, дипломатических нот, а также фотографии руководителей государств, министров иностранных дел и деятелей, участвовавших в различных встречах и переговорах.

Участниками мероприятия стали Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, представители российских политических, научных и общественных кругов.

Сергей Лавров отметил, что даты установления дипломатических отношений и образования КНР неразрывно связаны друг с другом.

«2 октября 1949 года Советский Союз первым в мире признал Китайскую Народную Республику – уже на следующий день после того, как она была провозглашена Мао Цзэдуном. Тогда новый Китай обрел в лице нашей страны надежного друга, оказавшего ему столь необходимую в тот момент поддержку в создании государственности, восстановлении экономики, укреплении позиций на международной арене»,

– сказал он.


Фото с сайта: https://gov-news.ru

«Разумеется, связи между двумя народами не ограничиваются только семью десятилетиями. Они уходят корнями в глубину столетий, проходя сквозь которые, мы учились понимать друг друга, взаимодействовать, дружить, быть добрыми соседями. Результатом совместных усилий стал беспрецедентный в истории наших отношений уровень сотрудничества, который сегодня характеризуется как всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие»,

– подчеркнул глава МИДа России.

Он также напомнил, что «в июне этого года в ходе государственного визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина лидеры двух государств объявили, что российско-китайское партнерство вступает в новую эпоху».

С 1 по 4 октября 2019 года выставка будет размещена на первом этаже Центрального здания МИДа России.

Напомним, 29 сентября 2019 года в Пекине в здании МИДа КНР также открылась выставка, приуроченная к 70-летию установления дипотношений между двумя государствами. По сообщению ТАСС, среди экспонатов – копии наиболее важных документов, заключенных с момента установления официальных контактов между КНР и СССР.

В открытии выставки в Пекине принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР Андрей Денисов, который отметил, что Советский Союз первым признал образование Китайской Народной Республики, приняв решение об обмене посольствами: «Среди экспонатов мы наблюдаем первые верительные грамоты <...> Качество и количество двусторонних контактов на высоком уровне только за нынешний месяц можно рассматривать в качестве примера богатого урожая российско-китайских отношений, особенно после исторического визита председателя Си Цзиньпина в Россию в июне этого года».

Текст: Вера Марунова

«На этой выставке мы можем вместе увидеть первые официальные документы, заключенные между нашими странами, – приводит ТАСС слова министра иностранных дел Китая Ван И. – Здесь представлены самые яркие и незабываемые моменты в развитии китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

«Китай становится всё ближе» - к 400 - летию российской науке о Китае

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Международная научная российско-китайская конференция состоялась в стартовый день ВЭФ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх