К 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем в Большом особняке МИДа России прошла презентация фотодокументальной выставки, в состав которой вошли около 50 документов, предоставленных Архивом внешней политики Российской Федерации и МИДа КНР.

В экспозиции, охватывающей период с 1949 по 2019 годы, представлены копии двусторонних соглашений, деклараций, верительных грамот первых послов, поздравительных посланий, дипломатических нот, а также фотографии руководителей государств, министров иностранных дел и деятелей, участвовавших в различных встречах и переговорах.

Участниками мероприятия стали Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, представители российских политических, научных и общественных кругов.

Сергей Лавров отметил, что даты установления дипломатических отношений и образования КНР неразрывно связаны друг с другом.

«2 октября 1949 года Советский Союз первым в мире признал Китайскую Народную Республику – уже на следующий день после того, как она была провозглашена Мао Цзэдуном. Тогда новый Китай обрел в лице нашей страны надежного друга, оказавшего ему столь необходимую в тот момент поддержку в создании государственности, восстановлении экономики, укреплении позиций на международной арене»,

– сказал он.


Фото с сайта: https://gov-news.ru

«Разумеется, связи между двумя народами не ограничиваются только семью десятилетиями. Они уходят корнями в глубину столетий, проходя сквозь которые, мы учились понимать друг друга, взаимодействовать, дружить, быть добрыми соседями. Результатом совместных усилий стал беспрецедентный в истории наших отношений уровень сотрудничества, который сегодня характеризуется как всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие»,

– подчеркнул глава МИДа России.

Он также напомнил, что «в июне этого года в ходе государственного визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина лидеры двух государств объявили, что российско-китайское партнерство вступает в новую эпоху».

С 1 по 4 октября 2019 года выставка будет размещена на первом этаже Центрального здания МИДа России.

Напомним, 29 сентября 2019 года в Пекине в здании МИДа КНР также открылась выставка, приуроченная к 70-летию установления дипотношений между двумя государствами. По сообщению ТАСС, среди экспонатов – копии наиболее важных документов, заключенных с момента установления официальных контактов между КНР и СССР.

В открытии выставки в Пекине принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР Андрей Денисов, который отметил, что Советский Союз первым признал образование Китайской Народной Республики, приняв решение об обмене посольствами: «Среди экспонатов мы наблюдаем первые верительные грамоты <...> Качество и количество двусторонних контактов на высоком уровне только за нынешний месяц можно рассматривать в качестве примера богатого урожая российско-китайских отношений, особенно после исторического визита председателя Си Цзиньпина в Россию в июне этого года».

Текст: Вера Марунова

«На этой выставке мы можем вместе увидеть первые официальные документы, заключенные между нашими странами, – приводит ТАСС слова министра иностранных дел Китая Ван И. – Здесь представлены самые яркие и незабываемые моменты в развитии китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

«Китай становится всё ближе» - к 400 - летию российской науке о Китае

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Международная научная российско-китайская конференция состоялась в стартовый день ВЭФ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

80 - летие отметила известный забайкальский историк Нелли Петровна Димова

Забайкальскому историку Нелли Петровне Димовой - 80 лет

В июле 2020 г. исполнилось 80 лет со дня рождения известного забайкальского историка, педагога, Учителя с большой буквы Нелли Петровны Димовой. Долгие годы своей жизни она отдала популяризации исторического знания, работая на историко-филологическом (историческом) факультете Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского.

 

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

 

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх