К 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем в Большом особняке МИДа России прошла презентация фотодокументальной выставки, в состав которой вошли около 50 документов, предоставленных Архивом внешней политики Российской Федерации и МИДа КНР.

В экспозиции, охватывающей период с 1949 по 2019 годы, представлены копии двусторонних соглашений, деклараций, верительных грамот первых послов, поздравительных посланий, дипломатических нот, а также фотографии руководителей государств, министров иностранных дел и деятелей, участвовавших в различных встречах и переговорах.

Участниками мероприятия стали Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, представители российских политических, научных и общественных кругов.

Сергей Лавров отметил, что даты установления дипломатических отношений и образования КНР неразрывно связаны друг с другом.

«2 октября 1949 года Советский Союз первым в мире признал Китайскую Народную Республику – уже на следующий день после того, как она была провозглашена Мао Цзэдуном. Тогда новый Китай обрел в лице нашей страны надежного друга, оказавшего ему столь необходимую в тот момент поддержку в создании государственности, восстановлении экономики, укреплении позиций на международной арене»,

– сказал он.


Фото с сайта: https://gov-news.ru

«Разумеется, связи между двумя народами не ограничиваются только семью десятилетиями. Они уходят корнями в глубину столетий, проходя сквозь которые, мы учились понимать друг друга, взаимодействовать, дружить, быть добрыми соседями. Результатом совместных усилий стал беспрецедентный в истории наших отношений уровень сотрудничества, который сегодня характеризуется как всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие»,

– подчеркнул глава МИДа России.

Он также напомнил, что «в июне этого года в ходе государственного визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина лидеры двух государств объявили, что российско-китайское партнерство вступает в новую эпоху».

С 1 по 4 октября 2019 года выставка будет размещена на первом этаже Центрального здания МИДа России.

Напомним, 29 сентября 2019 года в Пекине в здании МИДа КНР также открылась выставка, приуроченная к 70-летию установления дипотношений между двумя государствами. По сообщению ТАСС, среди экспонатов – копии наиболее важных документов, заключенных с момента установления официальных контактов между КНР и СССР.

В открытии выставки в Пекине принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР Андрей Денисов, который отметил, что Советский Союз первым признал образование Китайской Народной Республики, приняв решение об обмене посольствами: «Среди экспонатов мы наблюдаем первые верительные грамоты <...> Качество и количество двусторонних контактов на высоком уровне только за нынешний месяц можно рассматривать в качестве примера богатого урожая российско-китайских отношений, особенно после исторического визита председателя Си Цзиньпина в Россию в июне этого года».

Текст: Вера Марунова

«На этой выставке мы можем вместе увидеть первые официальные документы, заключенные между нашими странами, – приводит ТАСС слова министра иностранных дел Китая Ван И. – Здесь представлены самые яркие и незабываемые моменты в развитии китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

«Китай становится всё ближе» - к 400 - летию российской науке о Китае

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Международная научная российско-китайская конференция состоялась в стартовый день ВЭФ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх