Фотографии с сайта: http://photo.roscongress.org

3 сентября 2019 года, в стартовый день пятого, юбилейного Восточного экономического форума состоялось крупнейшее в России научное событие, посвященное 70-летию образования Китайской Народной Республики, – Международная научная конференция «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР».

Уже второй год подряд накануне официального открытия ВЭФ проводится конференция исторической направленности. Инициаторами организации мероприятий выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества». Такой формат продемонстрировал свою научную и международную целесообразность. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил о важности продолжения практики проведения подобных мероприятий на крупных экономических, политических форумах.

В этом году конференция организована в рамках соглашения о сотрудничестве фонда «История Отечества» и Дальневосточного федерального университета, а также соглашения между Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Фондом Росконгресс при поддержке ОАО «РЖД».

Сопредседателями конференции выступили ведущие российские и китайские деятели в сфере науки и образования – член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский и ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, а также вице-президент Китайской академии общественных наук, генеральный директор Института исторических исследований Китая Гао Сян и вице-президент Ассоциации бывших дипломатов Китая, профессор Дипломатической академии Чжоу Сяопэй.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам международной конференции приветствие, которое было зачитано членом Президиума Российского исторического общества, исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским в ходе открытия конференции.

«На протяжении столетий взаимный интерес богатейших культур России и Китая служит ключевым драйвером развития экономических и политических контактов наших стран. Отрадно, что к сегодняшнему дню российско-китайское гуманитарное сотрудничество приобрело системный, всеобъемлющий характер», – отмечается в тексте приветствия.

«Рассчитываю, что предстоящие юбилеи – 70-летие образования Китайской Народной Республики, 75-летие победы во Второй мировой войне – придадут этим процессам дополнительный импульс», – подчеркивается в документе. Кроме того отмечается, что «твердое знание истории российско-китайских отношений – это основа стратегического партнерства наших стран в настоящем и будущем».

В свою очередь, Константин Могилевский обратил внимание на еще один значимый для миллионов людей юбилей – в эти месяцы отмечается 75-летие освобождения Советской Армией стран Восточной Европы от нацистской оккупации.

«Рассуждая о Второй мировой войне, мы не можем делать это исключительно с позиций европоцентризма. Аргументированными представляются доводы целого ряда китайских историков о том, что Вторая мировая война к моменту начала боевых действий в Европе уже более двух лет шла на Дальнем Востоке»,

– заявил он.

2020 год – год важнейшей исторической даты: исполняется 75 лет с момента окончания Второй мировой войны. В этой связи Константин Могилевский выступил с инициативой рассмотрения этого значимого для всего мира юбилея в качестве темы исторической конференции на ВЭФ в следующем году.

Михаил Пиотровский в своем приветственном слове заявил о целесообразности проведения таких научных мероприятий на других подобных форумах. Потому что, как считает он, в частности, «историческое знание – это превращение войн памяти в диалог культур». Говоря о музейном и научном сотрудничестве Государственного Эрмитажа с китайскими институциями, Михаил Пиотровский рассказал о ведущихся переговорах по созданию филиалов Эрмитажа в Китае. Кроме того, уже в этом году в Шанхае пройдут Дни Эрмитажа. «Предполагаем совместить новейшие китайские технологии и наше представление о российской культуре», – сказал Михаил Пиотровский.

Ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов сообщил, что на данный момент около 400 студентов в ДВФУ изучают китаеведение и около 600 изучают китайский язык параллельно с другими специальностями. В свою очередь, около 1500 студентов из Китая в настоящее время проходят обучение в университете на различных программах бакалавриата, магистратуры, дополнительного образования. При этом ежегодно количество китайских студентов только увеличивается. Он также рассказал о планах открыть центр изучения Китая на базе ДВФУ. 1 апреля этого года аналогичный центр по исследованию России был открыт в Пекине. «Эти центры свидетельствуют о непрекращающемся интересе во взаимодействии наших стран, наших исследовательских учреждений, наших народов», – заключил Никита Анисимов.

Вице-президент Китайской академии общественных наук, генеральный директор Института исторических исследований Китая Гао Сян напомнил, что Советский Союз «оказал огромную помощь и поддержку КНР»: предоставлял кредиты, помог построить и модернизировать более 156 крупных промышленных предприятий.

«История является зеркалом – она дает нам мудрость и заставляет думать о будущем», – считает он. Гао Сян выразил надежду, что благодаря взаимодействию РИО и КАОН будет возможно обеспечить более тесное взаимодействие специалистов двух стран и поддерживать совместные исследования ученых.

В открытии конференции также принимал участие заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов. По его словам, для организаторов ВЭФ крайне важно, что «все более сильное влияние начинает приобретать научная, образовательная тематика мероприятий, а никакой бизнес, никакие серьезные взаимоотношения между людьми и между странами невозможны без хорошего знания своих партнеров, без желания понять совместное прошлое, настоящее и заглянуть в будущее».

Вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения РАН академик РАН Валентин Сергиенко, говоря о результатах, достигнутых за прошедшие 70 лет, отметил, что Китай является для Дальневосточного отделения РАН основным направлением в развитии международного сотрудничества. «На долю Китая приходится около 60–65 процентов всех контактов отделения», – сказал он, добавив, что прошедшие 70 лет представляют собой пример слаженной и согласованной работы ученых двух стран.

Вице-президент Ассоциации бывших дипломатов Китая, профессор Дипломатической академии Чжоу Сяопэй напомнил, что в этом году отмечается еще один юбилей – 70 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Китаем. В честь этого события Китайско-Российский совет старых друзей составил сборник «Дружба из поколения в поколение» на русском и китайских языках.

«Лейтмотивом сборника является учреждение такого ценнейшего понятия, как наследование традиционной дружбы между народами наших стран, укрепление в новую эпоху отношений всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия»,

– рассказал он.

После открытия конференции программу мероприятия продолжило пленарное заседание, а также три рабочих секции.

Кроме того, в рамках конференции прошло открытие историко-документальной выставки «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР». В экспозицию вошли архивные документы и фотографии, отображающие историю 400-летнего развития диалога двух культур, двух цивилизаций.

Напомним, в 2018 году впервые программу ВЭФ открыло событие историко-культурной направленности – Международная конференция «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией». Участие в ней приняли историки, политологи, ведущие эксперты в области российско-японских отношений из Российской академии наук, Российского исторического общества, Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломаты, учёные и преподаватели ДВФУ. Они обсудили проблемы исторического прошлого, экономические и культурно-гуманитарные аспекты сотрудничества России и Японии.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://photo.roscongress.org

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

10 сентября 2018 г. - Конференция «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией»

В Монголии открылась выставка, приуроченная к 80-летию победы на реке Халхин-Гол

Открытие историко-документальной выставки «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх