1939 год… Последние месяцы перед началом Второй мировой войны… Напряженность отравляет всё большее количество межгосударственных отношений. В мае, в стране бескрайних степей – Монголии, происходит то, что впоследствии российские историки назовут вооружённым конфликтом, а японские – Номонханским инцидентом.

В районе реки Халхин-Гол началась необъявленная война, ставшая логическим продолжением территориальных претензий Японии, выдвинутых в отношении Советского Союза, Монгольской Народной Республики и Китая. На одной стороне конфликта были японо-маньчжурские вооружённые силы, на другой – Монгольская народно-революционная армия и части РККА. Победа, которую одержали СССР и МНР, стала одной из причин отказа Японии от нападения на Советский Союз во время Второй мировой войны 1939–1945 годов.

В этом году отмечается 80-летие победы, которой в России и Монголии придается особое значение: проводится большое количество образовательных, научных, просветительских мероприятий. Одним из них стала совместная российско-монгольская историко-документальная выставка «Халхин-Гол – 1939», открытие которой прошло накануне официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Монголию для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых 80-летию победы советских и монгольских войск в боях на Халхин-Голе.

Торжественная церемония прошла 2 сентября в Улан-Баторе в Национальном музее Монголии. Её участниками стали представители двух стран: заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, заместитель министра юстиции и внутренних дел Монголии Ганбатын Элбэгсайхан, заместитель министра обороны Монголии Тогочийн Дуламдорж, начальник Главного Архивного управления Монголии Энхбаатар Самдан, заместитель начальника Главного Архивного управления Монголии Гансух Церендорж, начальник Центрального архива Министерства обороны Монголии Эрдэнбат Зулаа, директор Национального Исторического музея Монголии Дагвадорж Сухбаатар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, руководитель Архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников.

Необходимость сохранения памяти о том «огромном историческом и международном значении, которое имели и имеют события на Халхин-Голе», подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. «Прежде всего благодаря объединению усилий антифашистских сил двух союзников – Монгольской Народной Республики и Советского Союза – удалось остановить японскую агрессию в стратегически очень важном для мира регионе – Центральной Азии», – отметил он.

«Очень важно, что Монгольская Народная Республика, сохранившая в этих событиях свободу и независимость, в годы Великой Отечественной войны, Второй мировой войны оказала всемерную поддержку Советскому Союзу»,

– заявил Андрей Юрасов.

Он добавил, что архивисты России и Монголии бережно хранят документальные свидетельства о событиях на Халхин-Голе и делают все возможное для того, чтобы эти документы стали доступны широкой общественности.

Андрей Юрасов выразил надежду, что данный выставочный проект «будет способствовать не только развитию архивного сотрудничества двух стран, но и отношений добрососедства, взаимопонимания, взаимопомощи наших государств и народов».

Приветствие к открытию выставки направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, которое зачитал Андрей Юрасов.

«Память о стойкости, мужестве и отваге, проявленных бойцами и командирами на берегах Халхин-Гола, по сей день остается фундаментом добрососедских и дружественных отношений России и Монголии. Свидетельствует об этом и особое внимание к юбилею, проявленное лидерами двух стран.

Отдавая дань памяти и уважения подвигу героев Халхин-Гола, Федеральное архивное агентство под эгидой Российского исторического общества подготовило новую историко-документальную выставку к юбилею этой знаменательной победы. Убежден в том, что знакомство монгольской общественности с подлинными архивными документами, передающими сам дух боевого братства советских и монгольских воинов, послужит важному делу исторического просвещения»,

– говорится в тексте приветствия.

В ходе мероприятия выступил также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов, который отметил, что представленные на выставке документы показывают, «насколько интенсивными, сложными и тяжелыми были бои, какого большого мастерства командующих, выдержки офицеров, отваги и мужества солдат обеих наших стран потребовала победа».

В экспозицию вошли материалы из Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также Национального архивного управления Монголии. Уникальные документы подробно отображают ход боевых действий, позволяя, с одной стороны, изучить детали подготовки и принятия решения сторонами в рамках сражения, а с другой – оценить его значение для государств –участников конфликта в историческом контексте.

Среди экспонатов несомненный интерес представляют доклад по прямому проводу командующего 1-й армейской группы комкора Г.К. Жукова наркому обороны СССР маршалу К.Е. Ворошилову о полном уничтожении японо-маньчжурских войск и восстановлении границы МНР, схема оперативного решения японского командования в мае 1939 года, командировочное удостоверение комдива Г.К. Жукова, приказ командования по 57-му особому корпусу с текстом поздравительной телеграммы наркома обороны СССР маршала К.Е. Ворошилова в связи с успехами советской авиации в боях.

Гости выставки смогут ознакомиться с расшифровками записей разговоров советского руководства, японскими листовками, приказами советского командования, дневниками советских командиров и другими источниками, раскрывающими для посетителей полную картину происходивших событий.

Выставка организована Федеральным архивным агентством (Росархивом), Национальным архивным управлением Монголии при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Кроме того, состоялось еще одно значимое как для экспертов, так и для любителей истории событие – презентация переведенного на монгольский язык сборника «Вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол. Май – сентябрь 1939 г. Документы и материалы». Данное издание было опубликовано РГВА в 2014 году к 75-летию конфликта, а теперь документы стали доступны и монгольским специалистам. В сборник вошли документы, содержащие обширный фактический материал о различных сторонах вооружённого конфликта в районе реки Халхин-Гол, охватывающие период с мая по сентябрь 1939 года. В приложение включены документы о советско-японских переговорах по вопросам демаркации границ между МНР и Маньчжоу-Го и показания помощника начальника штаба и начальника штаба Квантунской армии на Токийском процессе японских военных преступников.

Текст и фото: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка Халхин-Гол: «Да, нам далась победа нелегко...»

«К 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. Май – сентябрь 1939 г.»

80-летие Битвы на Халгин-Голе 1939 года

2 сентября 2019 года - к открытию историко-документальной выставки «Халхин-Гол–1939»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх