В 2019 году отмечается 80-летие битвы на реке Халхин-Гол – этому событию учредители и члены Российского исторического общества посвящают множество научных, просветительских, образовательных мероприятий. В частности, Государственная публичная историческая библиотека России проводит книжно-журнальную выставку «Халхин-Гол: «Да, нам далась победа нелегко...», организатором которой выступил отдел периодических изданий ГПИБ. Проект представляет взгляд участников событий и современных историков на этот военный конфликт.

Экспозиция состоит из двух разделов: «Военные события в районе реки Халхин-Гол глазами участников: победителей и побежденных» и «События на Халхин-Голе в современных исследованиях российских и монгольских историков». Первый позволяет познакомиться с опубликованными воспоминаниями, заметками, очерками, написанными военными и журналистами, – Г.К. Жуковым, И.И. Федюнинским, М.Ф. Воротниковым, Д.И. Ортенбергом, К.М. Симоновым. Кроме того, представлены переводы дневников и неотправленных писем японских военнослужащих. Сегодня их можно изучать благодаря тому, что тогда, 80 лет назад, они оказались в качестве трофеев политотдела войск РККА на Халхин-Голе.

Второй раздел выставки представляет российско-монгольские исследования, проведённые в течение последних 20 лет. Среди тем и направлений работ – современная отечественная и монгольская историография и вопросы изучения, публикации документов, военный, международный, политический аспекты проблемы, персоналии и биографические исследования. Представлены работы таких историков, как В.А. Афанасьев, Ц. Батбаяр, В.В. Грайворонский, Е.Л. Катасонова, А.А. Кошкин, Р.Ф. Субханкулов.

В визуальном сопровождении выставки использованы фотографии из советско-монгольского юбилейного фотоальбома «Халхин-Гол – 1939» (М.; Улан-Батор, 1989) и «Карта боев в районе реки Халхин-Гол (август 1939 г.)», которая вошла в альбом-выставку «Оборона СССР» (М., 1940), выпущенный Всесоюзным научно-издательским институтом изобразительной статистики.

Выставка будет открыта до 29 августа 2019 года.

Битва на реке Халхин-Гол – вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года. Одной из целей столкновения на Халхин-Голе было стремление вынудить СССР отказаться от помощи Китаю или, по крайней мере, значительно её ослабить. Согласно расчётам японцев, это должно было убедить Китай в необходимости пойти на мирное урегулирование японо-китайского конфликта на японских условиях.

На деле бои на Халхин-Голе ознаменовали собой нечто большее, чем просто борьба за территорию, сферы влияния и интересы, – они стали генеральной репетицией Второй мировой войны. Именно здесь свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий Маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры – как на земле, так и в воздухе.

Как считают историки, разгром японцев на Халхин-Голе стал одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй мировой войны, что внесло огромный вклад в будущую победу. После поражения при Халхин-Голе японский император отказывается от первоначальных договоренностей с Гитлером продвигаться на восток, в сторону Советского Союза, и в итоге наносит удар по Перл-Харбору.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх