В 2019 году отмечается 80-летие битвы на реке Халхин-Гол – этому событию учредители и члены Российского исторического общества посвящают множество научных, просветительских, образовательных мероприятий. В частности, Государственная публичная историческая библиотека России проводит книжно-журнальную выставку «Халхин-Гол: «Да, нам далась победа нелегко...», организатором которой выступил отдел периодических изданий ГПИБ. Проект представляет взгляд участников событий и современных историков на этот военный конфликт.

Экспозиция состоит из двух разделов: «Военные события в районе реки Халхин-Гол глазами участников: победителей и побежденных» и «События на Халхин-Голе в современных исследованиях российских и монгольских историков». Первый позволяет познакомиться с опубликованными воспоминаниями, заметками, очерками, написанными военными и журналистами, – Г.К. Жуковым, И.И. Федюнинским, М.Ф. Воротниковым, Д.И. Ортенбергом, К.М. Симоновым. Кроме того, представлены переводы дневников и неотправленных писем японских военнослужащих. Сегодня их можно изучать благодаря тому, что тогда, 80 лет назад, они оказались в качестве трофеев политотдела войск РККА на Халхин-Голе.

Второй раздел выставки представляет российско-монгольские исследования, проведённые в течение последних 20 лет. Среди тем и направлений работ – современная отечественная и монгольская историография и вопросы изучения, публикации документов, военный, международный, политический аспекты проблемы, персоналии и биографические исследования. Представлены работы таких историков, как В.А. Афанасьев, Ц. Батбаяр, В.В. Грайворонский, Е.Л. Катасонова, А.А. Кошкин, Р.Ф. Субханкулов.

В визуальном сопровождении выставки использованы фотографии из советско-монгольского юбилейного фотоальбома «Халхин-Гол – 1939» (М.; Улан-Батор, 1989) и «Карта боев в районе реки Халхин-Гол (август 1939 г.)», которая вошла в альбом-выставку «Оборона СССР» (М., 1940), выпущенный Всесоюзным научно-издательским институтом изобразительной статистики.

Выставка будет открыта до 29 августа 2019 года.

Битва на реке Халхин-Гол – вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года. Одной из целей столкновения на Халхин-Голе было стремление вынудить СССР отказаться от помощи Китаю или, по крайней мере, значительно её ослабить. Согласно расчётам японцев, это должно было убедить Китай в необходимости пойти на мирное урегулирование японо-китайского конфликта на японских условиях.

На деле бои на Халхин-Голе ознаменовали собой нечто большее, чем просто борьба за территорию, сферы влияния и интересы, – они стали генеральной репетицией Второй мировой войны. Именно здесь свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий Маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры – как на земле, так и в воздухе.

Как считают историки, разгром японцев на Халхин-Голе стал одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй мировой войны, что внесло огромный вклад в будущую победу. После поражения при Халхин-Голе японский император отказывается от первоначальных договоренностей с Гитлером продвигаться на восток, в сторону Советского Союза, и в итоге наносит удар по Перл-Харбору.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

80 - летие отметила известный забайкальский историк Нелли Петровна Димова

Забайкальскому историку Нелли Петровне Димовой - 80 лет

В июле 2020 г. исполнилось 80 лет со дня рождения известного забайкальского историка, педагога, Учителя с большой буквы Нелли Петровны Димовой. Долгие годы своей жизни она отдала популяризации исторического знания, работая на историко-филологическом (историческом) факультете Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского.

 

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

 

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх