В 2019 году отмечается 80-летие битвы на реке Халхин-Гол – этому событию учредители и члены Российского исторического общества посвящают множество научных, просветительских, образовательных мероприятий. В частности, Государственная публичная историческая библиотека России проводит книжно-журнальную выставку «Халхин-Гол: «Да, нам далась победа нелегко...», организатором которой выступил отдел периодических изданий ГПИБ. Проект представляет взгляд участников событий и современных историков на этот военный конфликт.

Экспозиция состоит из двух разделов: «Военные события в районе реки Халхин-Гол глазами участников: победителей и побежденных» и «События на Халхин-Голе в современных исследованиях российских и монгольских историков». Первый позволяет познакомиться с опубликованными воспоминаниями, заметками, очерками, написанными военными и журналистами, – Г.К. Жуковым, И.И. Федюнинским, М.Ф. Воротниковым, Д.И. Ортенбергом, К.М. Симоновым. Кроме того, представлены переводы дневников и неотправленных писем японских военнослужащих. Сегодня их можно изучать благодаря тому, что тогда, 80 лет назад, они оказались в качестве трофеев политотдела войск РККА на Халхин-Голе.

Второй раздел выставки представляет российско-монгольские исследования, проведённые в течение последних 20 лет. Среди тем и направлений работ – современная отечественная и монгольская историография и вопросы изучения, публикации документов, военный, международный, политический аспекты проблемы, персоналии и биографические исследования. Представлены работы таких историков, как В.А. Афанасьев, Ц. Батбаяр, В.В. Грайворонский, Е.Л. Катасонова, А.А. Кошкин, Р.Ф. Субханкулов.

В визуальном сопровождении выставки использованы фотографии из советско-монгольского юбилейного фотоальбома «Халхин-Гол – 1939» (М.; Улан-Батор, 1989) и «Карта боев в районе реки Халхин-Гол (август 1939 г.)», которая вошла в альбом-выставку «Оборона СССР» (М., 1940), выпущенный Всесоюзным научно-издательским институтом изобразительной статистики.

Выставка будет открыта до 29 августа 2019 года.

Битва на реке Халхин-Гол – вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года. Одной из целей столкновения на Халхин-Голе было стремление вынудить СССР отказаться от помощи Китаю или, по крайней мере, значительно её ослабить. Согласно расчётам японцев, это должно было убедить Китай в необходимости пойти на мирное урегулирование японо-китайского конфликта на японских условиях.

На деле бои на Халхин-Голе ознаменовали собой нечто большее, чем просто борьба за территорию, сферы влияния и интересы, – они стали генеральной репетицией Второй мировой войны. Именно здесь свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий Маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры – как на земле, так и в воздухе.

Как считают историки, разгром японцев на Халхин-Голе стал одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй мировой войны, что внесло огромный вклад в будущую победу. После поражения при Халхин-Голе японский император отказывается от первоначальных договоренностей с Гитлером продвигаться на восток, в сторону Советского Союза, и в итоге наносит удар по Перл-Харбору.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх