23785792359723959236582365.jpg

12 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке подписан меморандум о создании фильма «Халхин-Гол». Съёмки картины, рассказывающей о легендарной битве на границе Маньчжурии и Монголии в преддверии Второй мировой войны, будут вестись при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Разработкой сценария и подготовкой к съёмкам занимается киностудия «Ленфильм».

Ожидается, что фильм «Халхин-Гол» станет одним из крупнейших международных кинопроектов последних лет – над ним будет работать Россия, Монголия и Китай. Кроме того, как раз сейчас ведутся переговоры с Южной Кореей, которая также может быть задействована в создании картины.

hw3lKSf2345678976543buhU.jpg


Съёмки художественного фильма – пожалуй, главный пункт программы предстоящих торжеств, связанных с 80-летием победы на реке Халхин-Гол. Это событие в 2019 году будут широко отмечать в России и Монголии. Ранее Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин называл подготовку к памятной дате в числе ключевых задач РИО. Детали этой работы обсуждались в ходе встречи Сергея Нарышкина с вице-премьером Монголии Улзийсайханы Энхтувшином, которая прошла в начале сентября в Доме Российского исторического общества.

Несмотря на то, что «Халхин-Гол» – это художественный фильм, курировать его съёмки будут эксперты РИО – историки и архивисты, с тем чтобы картина о подвиге Красной армии в Монголии в 1939 году была не только захватывающей и полной драматизма, но и достоверной. По словам историков, документального материала – протоколов, расшифровок переговоров, фотографий и других источников – для этого более чем достаточно.

Битва на реке Халхин-Гол – вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года. Одной из целей столкновения на Халхин-Голе было стремление вынудить СССР отказаться от помощи Китаю или, по крайней мере, значительно её ослабить. Согласно расчётам японцев, это должно было убедить Китай в необходимости пойти на мирное урегулирование японо-китайского конфликта на японских условиях. На деле бои на Халхин-Голе ознаменовали собой нечто большее, чем просто борьба за территорию, сферы влияния и интересы, – они стали генеральной репетицией Второй мировой войны. Именно здесь свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры – как на земле, так и в воздухе. Как считают историки, разгром японцев на Халхин-Голе стал одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй мировой войны, что внесло огромный вклад в будущую Победу. После поражения при Халхин-Голе японский император отказывается от первоначальных договоренностей с Гитлером продвигаться на восток в сторону Советского Союза и в итоге наносит удар по Перл-Харбору.

Художественный фильм о боях на Халхин-Голе станет уже второй картиной на историческую тематику, поддержанной Российским историческим обществом за последнее время. Ранее при участии РИО проходили съёмки фильма Константина Хабенского «Собибор» о восстании узников в одноимённом лагере смерти в годы Великой Отечественной войны, который с большим успехом прошёл не только в России, но и за рубежом.

 

 

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх