8546198296591625969125861258612851.jpg

Развитие историко-культурных связей и совместная программа мероприятий в рамках грядущего юбилея победы в битве при Халхин-Голе стали центральной темой встречи Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с вице-премьером Монголии Улзийсайханы Энхтувшином, состоявшейся в Доме Российского исторического общества.

«Мы готовы обсуждать многие направления сотрудничества между нашими странами. Как я понимаю, главная тема – это историческая близость наших двух стран, двух народов, наше боевое братство, прежде всего, в период Второй мировой войны. Я информирован о том, что монгольская сторона чтит память о великой битве на реке Халхин-Гол, память о заслугах Красной армии. Я знаю, насколько трепетно вы относитесь к имени маршала Жукова. Для нас это очень приятно, и мы с готовностью вместе будем отмечать большое событие – 80 лет со дня великой битвы, которая, надо сказать, вообще сыграла существенную роль в ходе всей Второй мировой войны»,

– сказал Сергей Нарышкин в ходе встречи.

В свою очередь, вице-премьер Монголии Улзийсайханы Энхтувшин отметил, что правительство Монголии уже приняло постановление по поводу празднования 80-летия победы в битве при Халхин-Голе. Создана правительственная комиссия, в состав которой вошли сразу пять министров, включая министра обороны страны.

«Утверждён план мероприятий, которые будут реализованы в рамках этого юбилея до августа 2019 года. Президент Монголии очень поддерживает работу комиссии. Глава государства собирается участвовать в Восточно-экономическом форуме и проведёт встречу на высшем уровне, этот вопрос будет обсуждаться на саммите»,

– отметил господин Энхтувшин во время посещения Российского государственного военного архива, которое предваряло встречу в Доме РИО.

Именно в этом архиве хранится основной массив материалов по битве на реке Халхин-Гол – сражению, которое произошло фактически до начала активных боевых действий Второй мировой, но сыграло ключевую роль в исходе кампании. Бои против японцев на территории Монголии стали не просто «репетицией» тактик и стратегий перед началом самой кровопролитной войны в истории человечества, они сорвали планы Гитлера по нападению на СССР одновременно с запада и востока. После поражения при Халхин-Голе японский император отказывается от первоначальных договоренностей продвигаться в сторону Советского Союза и в итоге наносит удар по Перл-Харбору.

Материалы, проливающие свет на эту страницу истории, войдут в отдельный документальный сборник, который российские архивисты совместно с монгольскими коллегами планируют издать к 80-летию битвы: речь идёт о книге «Вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол», которая с дополнениями и обновлениями будет переведена на монгольский язык.

«Первое издание этого сборника документов вышло к 75-летию событий на реке Халхин-Гол в 2014 году. Это первый фундаментальный сборник документов, в который включены все основные источники по истории этих событий. Их насчитывается в сборнике более 270, из них 250 впервые были опубликованы. Поэтому перевод этого сборника на монгольский язык и издание его в Монголии должен вызвать большой интерес. На сегодня в Российском государственном военном архиве выявлено более ста новых документов, которые могут быть включены в новое издание. Нам предстоит ещё отбор – мы выявим наиболее яркие документы, которые дополнят картину уже существующего сборника»,

– рассказал заместитель главы Росархива Андрей Юрасов.

Издание документального сборника станет лишь одним из пунктов насыщенного графика: всего в рамках юбилея планируется провести десятки мероприятий – это всевозможные выставки, конференции, круглые столы, которые пройдут как в России, так и в Монголии. Одной из главных задач состоявшейся встречи была как раз своего рода «сверка часов» в преддверии юбилея.

«Вице-премьер правительства Монголии рассказал о том, как налажена работа по подготовке к 80-летию победы на Халхин-Голе в Монголии. Полагаю, что у нас получится координировать нашу работу, тем более что 80 лет назад это была общая победа. Соответственно, мы можем сделать все для того, чтобы и память о ней была общей»,

– отметил по итогам переговоров исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По его словам, один из главных проектов, приуроченных к юбилею, – съёмки художественного фильма о сражении на реке Халхин-Гол, которые будут вестись при поддержке Российского исторического общества. Работа над картиной уже началась на «Ленфильме». Как рассказал директор киностудии и продюсер фильма Эдуард Пичугин, на данный момент почти готов сценарий картины – его написал Сергей Снежкин, одновременно проводится внутренний конкурс на режиссёра-постановщика картины.

«Хочется сделать масштабный проект, который бы вышел в мировой прокат и заинтересовал, в том числе, китайского зрителя. Это позволило бы его поднять на совершенно иной экономический уровень. Сейчас идёт подготовка, уже заключено соглашение с Министерством обороны России, которое оказывает полную поддержку. Со стороны Монголии, по производству фильма определён куратор – им станет посол Монголии в Российской Федерации. Параллельно с созданием художественного произведения будет делаться и документальный фильм»,

– отметил Эдуард Пичугин.

Художественный фильм о боях на Халхин-Голе станет уже второй картиной на историческую тематику, поддержанной Российским историческим обществом за последнее время. Ранее РИО поддержало съемки фильма Константина Хабенского «Собибор» о восстании узников в одноимённом лагере смерти в годы Великой Отечественной войны, который уже вышел в прокат и с большим успехом был показан не только в России, но и за рубежом. Хочется верить, что и фильм о событиях на Халхин-Голе повторит этот успех.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Военно-исторический фестиваль «Перекрестки истории»

85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

 

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх