8546198296591625969125861258612851.jpg

Развитие историко-культурных связей и совместная программа мероприятий в рамках грядущего юбилея победы в битве при Халхин-Голе стали центральной темой встречи Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с вице-премьером Монголии Улзийсайханы Энхтувшином, состоявшейся в Доме Российского исторического общества.

«Мы готовы обсуждать многие направления сотрудничества между нашими странами. Как я понимаю, главная тема – это историческая близость наших двух стран, двух народов, наше боевое братство, прежде всего, в период Второй мировой войны. Я информирован о том, что монгольская сторона чтит память о великой битве на реке Халхин-Гол, память о заслугах Красной армии. Я знаю, насколько трепетно вы относитесь к имени маршала Жукова. Для нас это очень приятно, и мы с готовностью вместе будем отмечать большое событие – 80 лет со дня великой битвы, которая, надо сказать, вообще сыграла существенную роль в ходе всей Второй мировой войны»,

– сказал Сергей Нарышкин в ходе встречи.

В свою очередь, вице-премьер Монголии Улзийсайханы Энхтувшин отметил, что правительство Монголии уже приняло постановление по поводу празднования 80-летия победы в битве при Халхин-Голе. Создана правительственная комиссия, в состав которой вошли сразу пять министров, включая министра обороны страны.

«Утверждён план мероприятий, которые будут реализованы в рамках этого юбилея до августа 2019 года. Президент Монголии очень поддерживает работу комиссии. Глава государства собирается участвовать в Восточно-экономическом форуме и проведёт встречу на высшем уровне, этот вопрос будет обсуждаться на саммите»,

– отметил господин Энхтувшин во время посещения Российского государственного военного архива, которое предваряло встречу в Доме РИО.

Именно в этом архиве хранится основной массив материалов по битве на реке Халхин-Гол – сражению, которое произошло фактически до начала активных боевых действий Второй мировой, но сыграло ключевую роль в исходе кампании. Бои против японцев на территории Монголии стали не просто «репетицией» тактик и стратегий перед началом самой кровопролитной войны в истории человечества, они сорвали планы Гитлера по нападению на СССР одновременно с запада и востока. После поражения при Халхин-Голе японский император отказывается от первоначальных договоренностей продвигаться в сторону Советского Союза и в итоге наносит удар по Перл-Харбору.

Материалы, проливающие свет на эту страницу истории, войдут в отдельный документальный сборник, который российские архивисты совместно с монгольскими коллегами планируют издать к 80-летию битвы: речь идёт о книге «Вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол», которая с дополнениями и обновлениями будет переведена на монгольский язык.

«Первое издание этого сборника документов вышло к 75-летию событий на реке Халхин-Гол в 2014 году. Это первый фундаментальный сборник документов, в который включены все основные источники по истории этих событий. Их насчитывается в сборнике более 270, из них 250 впервые были опубликованы. Поэтому перевод этого сборника на монгольский язык и издание его в Монголии должен вызвать большой интерес. На сегодня в Российском государственном военном архиве выявлено более ста новых документов, которые могут быть включены в новое издание. Нам предстоит ещё отбор – мы выявим наиболее яркие документы, которые дополнят картину уже существующего сборника»,

– рассказал заместитель главы Росархива Андрей Юрасов.

Издание документального сборника станет лишь одним из пунктов насыщенного графика: всего в рамках юбилея планируется провести десятки мероприятий – это всевозможные выставки, конференции, круглые столы, которые пройдут как в России, так и в Монголии. Одной из главных задач состоявшейся встречи была как раз своего рода «сверка часов» в преддверии юбилея.

«Вице-премьер правительства Монголии рассказал о том, как налажена работа по подготовке к 80-летию победы на Халхин-Голе в Монголии. Полагаю, что у нас получится координировать нашу работу, тем более что 80 лет назад это была общая победа. Соответственно, мы можем сделать все для того, чтобы и память о ней была общей»,

– отметил по итогам переговоров исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По его словам, один из главных проектов, приуроченных к юбилею, – съёмки художественного фильма о сражении на реке Халхин-Гол, которые будут вестись при поддержке Российского исторического общества. Работа над картиной уже началась на «Ленфильме». Как рассказал директор киностудии и продюсер фильма Эдуард Пичугин, на данный момент почти готов сценарий картины – его написал Сергей Снежкин, одновременно проводится внутренний конкурс на режиссёра-постановщика картины.

«Хочется сделать масштабный проект, который бы вышел в мировой прокат и заинтересовал, в том числе, китайского зрителя. Это позволило бы его поднять на совершенно иной экономический уровень. Сейчас идёт подготовка, уже заключено соглашение с Министерством обороны России, которое оказывает полную поддержку. Со стороны Монголии, по производству фильма определён куратор – им станет посол Монголии в Российской Федерации. Параллельно с созданием художественного произведения будет делаться и документальный фильм»,

– отметил Эдуард Пичугин.

Художественный фильм о боях на Халхин-Голе станет уже второй картиной на историческую тематику, поддержанной Российским историческим обществом за последнее время. Ранее РИО поддержало съемки фильма Константина Хабенского «Собибор» о восстании узников в одноимённом лагере смерти в годы Великой Отечественной войны, который уже вышел в прокат и с большим успехом был показан не только в России, но и за рубежом. Хочется верить, что и фильм о событиях на Халхин-Голе повторит этот успех.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх