Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

6901287567812575195212inal.jpg

В преддверии юбилея исторической победы на Халхин-Голе редакция сайта Российского исторического общества обратилась к послу Монголии в Российской Федерации госпоже Банзрагч Дэлгэрмаа с просьбой ответить на ряд вопросов.

— Уважаемая госпожа посол! Что значат для монгольского народа исторические события восьмидесятилетней давности на реке Халхин-Гол? Как в исторической науке, в общественной мысли, в сознании монгольского народа, в его культуре и искусстве отражена победа в тогдашней войне?

Приграничный конфликт между Монголией и Маньчжоу-Го, разгоревшийся ещё в 1935 году, продолжался непрерывными боевыми столкновениями вплоть до весны 1939 года. К маю 1939 года японское военное командование начало сосредоточивать свои военные силы в районе реки Халхин-Гол. После приграничных столкновений 11 и 12 мая разведотряд 23-й японской пехотной дивизии (300 всадников при поддержке звена из пяти лёгких пикирующих бомбардировщиков) атаковал 7-ю пограничную заставу МНР и занял высоту Дунгур-Обо. Наступление японских войск при поддержке сорока бомбардировщиков на военные позиции МНР на рассвете 28 мая явилось началом военных действий в районе реки Халхин-Гол.

В этой четырёхмесячной войне, продолжавшейся с мая по сентябрь 1939 года, на территории Монголии между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-Го – с другой, участвовали 132 тысячи солдат и офицеров, более тысячи танков и бронемашин, 800 самолётов.

В результате июньских воздушных боёв и июльских танковых сражений вокруг горы Баин-Цаган, более известных в истории как «Баин-Цаганское побоище», а также генерального наступления советско-монгольских войск в направлении Хамар-Дабан – Номон-Хан, начавшегося 20 августа, 6-я отдельная армия Японии была полностью разгромлена. Но японские войска продолжали оставаться на территории Монголии, и военное руководство Японии планировало новые наступательные операции. Таким образом, очаг конфликта в районе Халхин-Гола сохранялся.

Несмотря на то что военные действия сторон переходили в заключительную стадию, японско-маньчжурские войска продолжали своё наступление по направлению Халун-Аршан – Мана-Уул, и 11 сентября японская сторона вышла на берег реки Нумруг. В этой связи советско-монгольским командованием был предложен новый план действий: освобождение занятой японцами монгольской территории путём сильного контрудара по противостоящей группировке японской Квантунской армии. Во время разработки контрнаступательной операции против японских войск между СССР и Японией в Москве была достигнута договорённость, и 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол. 16 сентября 1939 года в 2 часа ночи по московскому времени, в  7 часов утра – по улан-баторскому, были прекращены военные действия, а воюющие стороны остались на занимаемых ими на тот момент позициях.

Всего за время войны в районе реки Халхин-Гол проведена 101 крупная операция, произошли бои и сражения с использованием всех видов боевых действий. Итог общих потерь сторон составляет 74 522 человека, из них убитыми – 28 246 человек. Несмотря на то, что общая география территории войны охватывала сравнительно малую площадь, по масштабу и характеру это была крупнейшая для того времени военная операция с участием современных армий, оснащённых новейшей военной техникой. Особенность этой войны в том, что в ней были применены в массовом масштабе современные танки и авиация, а сама она стала прологом Второй мировой войны.

Тогда три кавалерийские дивизии, около 8500 военнослужащих всех родов войск Монгольской народной революционной армии плечом к плечу с воинами Красной армии одержали победу, отстояли независимость и государственную целостность страны, ещё раз подтвердили суверенитет своей страны. Победа в войне у реки Халхин-Гол показала реальность существования МНР всему мировому сообществу.

Какими историко-документальными, научными и художественными проектами в Монголии готовятся отметить эту памятную дату, сыгравшую столь значительную роль в истории не только Монголии, но и других стран мира в ХХ веке?

По постановлению Правительства Монголии создана Комиссия по подготовке и проведению 80-летия победы в войне при Халхин-Голе. Комиссию возглавляет вице-премьер-министр Монголии Улзийсайхан Энхтувшин, в её состав вошли сразу пять министров, включая министра обороны страны. Утверждён план мероприятий, которые будут реализованы в рамках юбилея до августа 2019 года.

В рамках юбилея планируется провести мемориальные экспедиции «По дорогам боевого братства», встречи с участием представителей монгольской и российской молодёжи и военнослужащих двух стран, конкурс лучших исполнителей, конкурс на создание песен на военно-патриотическую тематику, военно-патриотической прозы и поэзии, викторины среди учащихся школ в целях распространения исторических знаний о победе на реке Халхин-Гол, а также олимпиаду по русскому языку, торжественно-мемориальные мероприятия в честь дня победы на реке Халхин-Гол, «Вахты памяти» у памятников и мемориалов монгольским и советским воинам-героям в столице и аймаках. Будут проведены ремонтные и реставрационные работы памятников советским воинам в городе Улан-Батор, а также командного пункта Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, памятников и мемориальных комплексов, находящихся в Дорнод, Хэнтий-аймаке, в бассейне реки Халхин-Гол. Планируется сооружение мемориальных досок и памятников неизвестным солдатам, проведение круглого стола учёных и исследователей на тему «Историческое значение победы на реке Халхин-Гол», намечаются фотовыставки, выпуск брошюр и буклетов, музыкальных альбомов, посвящённых юбилею…

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга всесторонне поддерживает работу комиссии. Во время встречи с Президентом Российской Федерации

В.В. Путиным на полях Восточного экономического форума обсуждался вопрос о совместном праздновании 80-летия победы в боях на реке Халхин-Гол. Х. Баттулга ознакомил В.В. Путина с проектом модернизации сомона Халхин-Гол и пригласил его принять участие в юбилейном мероприятии. Реализацию проекта российская сторона считает возможной и выразила готовность финансировать его, выделив около 10 млн долларов.

В посольстве Монголии создана рабочая группа по подготовке и проведению юбилея. У нас есть предварительный план мероприятий, в рамках которых намерены организовать – в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне – фотовыставку и экспозицию, посвящённые 80-летию победы на реке Халхин-Гол, автопробег Москва– Жуков, в котором нас активно поддерживает Комитет памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Наше посольство также будет всесторонне участвовать в реализации совместных мероприятий и проектов в рамках знаменательного юбилея.

На полях недавно прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума был подписан меморандум о создании фильма «Халхин-Гол», призванного стать одним из крупнейших международных кинопроектов последних лет. Проект, объединяющий усилия российских, монгольских и китайских кинематографистов, историков и архивистов, проходит при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Чего Вы, как куратор проекта с монгольской стороны, ожидаете от этой историко-художественной ленты?

Наш народ будет широко отмечать в 2019 году 80-летний юбилей этой битвы, где впервые раскрылся полководческий дар Георгия Константиновича Жукова, когда объединённые усилия советских и монгольских воинских частей принесли успех и абсолютную победу над хорошо вооружёнными войсками миллионной Квантунской армии Японии. Монголию и Россию издревле связывают узы братства, солидарности и сотрудничества; как добрые соседи, в годы бедствий и тяжёлых испытаний мы всегда первыми протягивали друг другу руку помощи.

В 1939 году, когда милитаристская Япония напала на нашу страну, именно Россия пришла на помощь, защищая суверенитет и независимость Монголии. На Халхин-Голе впервые в мировой военной практике танковые и механизированные части использовались для решения оперативных задач в качестве основной ударной силы фланговых группировок, совершавших манёвр на окружение.

Как считают историки, победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из причин отказа Японии от нападения на СССР во время Великой Отечественной войны. События на Халхин-Голе стали также важным элементом пропаганды в СССР. Её суть сводилась к идее непобедимости Красной армии в будущей войне. Можно и дальше перечислять аспекты значимости этой победы, но будет лучше, если нынешнее поколение переосмыслит исторические события через художественный фильм.

Мне выпала большая честь курировать этот международный проект с монгольской стороны, а с российской стороны создание фильма будет осуществляться «Ленфильмом» в лице его генерального директора Эдуарда Анатольевича Пичугина. Кино-сценарий фильма в рекордно короткие сроки создал председатель Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России, член совета директоров «Ленфильма» народный артист Российской Федерации Сергей Олегович Снежкин. С китайской стороны в проект вовлечены всемирно известный фонд China Cultural Heritage Foundation и China film Group Corporation.

В июне 2016 года на полях ШОС в Ташкенте в присутствии глав трёх государств – Монголии, РФ и КНР – была подписана Программа экономического коридора, которая включает 32 проекта. Это развитие инфраструктуры, в том числе энергетики, железной дороги, а также туризм, образование, охрана природы; в числе важных проектов обозначено создание совместных фильмов. По масштабам вовлечённости различных организаций в создание фильма это будет один из самых крупных международных проектов последних лет. Важную поддержку оказывают Российское историческое общество в лице Сергея Евгеньевича Нарышкина и фонд «История Отечества» в лице Константина Ильича Могилевского как известного историка и консультанта фильма “Халхин-Гол”.

Какие ещё события или периоды совместной истории российского и монгольского народов представляются Вам, профессиональному историку, доктору исторических наук, важными и значимыми как проявление особого формата отношений между нашими странами? Станут ли они объектом культурных акций и международных проектов?

Россия и Монголия имеют традиционные, многовековые связи. Советских и монгольских детей воспитывали в духе монголо-советской дружбы, учили, что эта дружба скреплена потом и кровью их отцов и дедов… Речь идёт не только о совместной борьбе советско-монгольских войск за свободу и независимость Монголии начиная с 1921 года, включая битву на Халхин-Голе и участие в освободительной войне против милитаристской Японии в 1945 году, но и о более ранних этапах. Как пишут известные российские и зарубежные учёные, в том числе Л.Н. Гумилёв, В.И. Вернадский, Хара Даван, ещё в ХIII – ХIV веках Монголия и Русь были военно-политическими союзниками, в частности, Русь получила помощь монголов в защите от агрессии западноевропейских стран. Благодаря монгольскому влиянию образовалось сильное централизованное Российское государство вокруг Московского княжества. Н.М. Карамзин оценивал положительное влияние власти хана на политическое развитие Руси, ибо междоусобные войны пошли на спад и верховная власть сосредоточилась в одних руках: «Москва обязана своим величием ханам». П.Я. Чаадаев в 1843 году писал, что «продолжительное владычество татар – это величайшей важности событие, как оно ни было ужасно, оно принесло нам больше пользы, чем вреда. Вместо того чтобы разрушить народность, оно только помогло ей развиться и созреть. Оно сделало возможными и знаменитые царствования Иоанна III и Иоанна IV, царствования, во время которых упрочилось наше могущество и завершилось наше политическое воспитание».

Монгольская империя принесла на Русь почту и более совершенную связь между отдалёнными частями государства, что стало важным при расширении Русского государства. Военное искусство на Руси существенно обогатилось как в сражениях против монгольских войск, так и в союзе с ними. 

Г.В. Вернадский показал, как целый ряд знатнейших потомков Чингисхана – Шах-Али (Шигалей), Саин-Булат (Симеон Бекбулатович), астраханский царевич Едигер (Симеон Касаевич при крещении) – добровольно перешли на службу к московскому царю и получили здесь высокое признание. Так, Шах-Али был главнокомандующим русским войском в Ливонской и Литовской войнах, а крестившийся Саин-Булат был провозглашён в 1573 году «великим князем всея Руси» и после кончины царя Фёдора Иоанновича (1598 год) считался одним из главных претендентов на русский престол. Сыновья потомка Чингисхана, царя Сибирского ханства Кучума — Алей, Абулхаир, Алтапай, Кумыш – сохранили титулы царевичей Сибирских и пользовались на Руси самым высоким почётом. Сын Алея, Алп-Арслан, в 1614–1627 годах был правителем относительно автономного Касимовского ханства. А сын последнего, Сеид-Бурхан, принял христианство с именем «Василий, царевич Сибирский» и выдал свою дочь (праправнучку Кучума) царевну Сибирскую Евдокию Васильевну за брата русской царицы (супруги Алексея Михайловича и матери Петра I), Мартемьяна Кирилловича Нарышкина. Другой праправнук Кучума (правнук его сына Кумыша), Василий, стал близким сподвижником русского царевича – сына Петра I, наследника престола Алексея. Внук царевича Василия, князь Василий Фёдорович Сибирский, живший во второй половине XVIII – начале XIX века, стал при Александре I генералом от инфантерии и сенатором.

Значительную роль сыграла политика императора Николая II: при поддержке России в 1911 году мы смогли обрести автономию. А позднее, в 1921 году, была обретена независимость и в том же году установлена народная власть. Но вплоть до окончания Второй мировой войны единственным государством, признавшим независимость Монголии, был СССР. По Ялтинскому соглашению 1945 года был признан статус-кво Монголии. В октябре 1945 года прошёл всенародный плебисцит по вопросу независимости страны. На его основании 6 января 1946 года Китай, а 27 ноября того же года СССР признали независимость Монголии. После признания независимости со стороны Китая Монголию признали другие государства. Борьба за независимость, длившаяся почти 40 лет, успешно завершилась.

С помощью Советской России за исторически короткий период монголы освоили управление паровозом, самолётом, электричеством, создали собственную промышленность, внедрили земледелие, оздоровили нацию. Создали профессиональную национальную культуру – театр, музыку, кино, литературу, а также СМИ. В 1942 году был основан первый Монгольский государственный университет. Из СССР приехало много выдающихся профессоров, принявших участие в создании университета. Мы начали готовить свои профессиональные кадры, что послужило мощным толчком в культурном и социальном развитии страны. Монголия отправляла много студентов для обучения в СССР, где около 54 тыс. монголов получили образование, из них 16 тыс. – высшее. Они начали развивать свою страну и превратили её в современное государство.

Ярким примером тесного сотрудничества может служить российско-монгольский горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт». Одна из крупнейших компаний в Азии по добыче и обогащению меди и молибдена отпраздновала в июле этого года свое 40-летие. Сначала важную дату в «Эрдэнэте» отметили корпоративно, а затем организовали грандиозное мероприятие с приглашением зарубежных партнёров, объединив его с национальным праздником Наадам. На юбилей приехали руководители компаний из России, Китая, Индии и т.д. Представительство предприятия в России организовало в Москве масштабный праздник – встречу монгольских и российских специалистов. Из всех уголков России приехали горняки, строители, транспортники, энергетики, машиностроители, инженеры и руководители, которые не виделись десятилетиями…

И таких фактов много. Здесь – исток наших уникальных связей, скреплённых родственной кровью, и не только на уровне Рюриковичей и Чингизидов. Россия – столь же азиатская, сколь и европейская страна. Между нами много общего в менталитете, обычаях и традициях, а значит – больше возможностей для взаимопонимания. От географического фактора не сможет уйти ни большая, ни маленькая страна. Россия и Монголия имеют общую границу в 3 485 км. Мы – соседи на века. В Монголии есть пословица: «Добрые соседи – единый дух», и на этой позитивной ноте позвольте завершить наш разговор.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

 

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

С 16 по 17 апреля 2024 года в Хабаровске состоялись «XI Гродековские чтения», посвящённые 130-летию Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

 

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

11 апреля 2024 года в Государственном архиве Алтайского края состоялось открытие новой выставки архивных документов «Барнаул и барнаульцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» о повседневной жизни горожан в военное время.

Прокрутить наверх