Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Такое название носит виртуальный проект Российского государственного военного архива, посвящённый 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. В выставку, размещённую на официальном сайте архива, включены электронные образы 124 документов РГВА, 21 фотодокумента Российского государственного архива кинофотодокументов, 13 фонодокументов Российского государственного архива фонодокументов.

Представленные на выставке электронные образы сгруппированы в трёх разделах по видовому принципу: документы на бумажной основе, фотографии и фонодокументы. Внутри разделов документы расположены в последовательном порядке в соответствии с хронологией событий и датами их создания.

Первый раздел в восьми частях составляют документы РГВА, содержащие разведсведения о состоянии войск противоборствующих сил, документальные материалы пропагандистского характера, обзоры иностранной прессы, оперативные документы, в которых нашли отражение боевые действия, наградные материалы.

Второй раздел включает фотографии, сделанные на месте событий фронтовыми репортерами, в частности, В.А. Теминым и С. Гурарием.

В третий раздел вошли фонозаписи воспоминаний непосредственных участников вооруженного конфликта – бойцов и командиров Красной армии, выступления журналистов, освещавших боевые действия, а также выступления наркома иностранных дел СССР на 3-й сессии Верховного Совета СССР от 31 мая 1939 года и первого секретаря ЦК Монгольской Народной Революционной партии Юмжагийна Цеденбала в 1981 году в музее Г.К. Жукова в г. Улан-Батор.

РГВА благодарит за сотрудничество архивистов Российского государственного архива кинофотодокументов и Российского государственного архива фонодокументов.

О вооруженном конфликте в районе реки Халхин-Гол

События, развернувшиеся 80 лет назад в мае – августе 1939 года на территории Монгольской Народной Республики (МНР) в районе реки Халхин-Гол, в отечественной историографии принято называть «военным конфликтом». Они стали естественным продолжением событий на озере Хасан в 1938 году, поскольку милитаристская Япония не оставила мысли о возможности создания сырьевой базы для своей экономики за счёт экспансии территорий СССР и Китая. С этой целью в оккупированной японскими войсками Маньчжурии, являвшейся составной частью Китая, было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, с территории которого японцы стали осуществляться военные провокации в отношении Монголии – союзницы СССР, отмечается на сайте РГВА.

С января по май 1939 года на монголо-маньчжурской границе неоднократно происходили нападения японских солдат на монгольских пограничников.

Хронологическая последовательность событий согласно материалу, размещённому на сайте РГВА, была следующая:

  • 11 мая японцы атаковали пограничную заставу и продвинулись вглубь Монголии на 15 километров. Несмотря на то, что вскоре они были оттеснены монгольскими войсками на исходные рубежи, японцы не прекратили своих агрессивных действий.
  • 14 и 15 мая монгольские погранзаставы были снова атакованы, число солдат противника и боевой техники увеличивалось.
  • 17 мая в вооруженный конфликт вынуждены были вмешаться советские войска.
  • 22 мая бойцам Красной армии 57-го особого корпуса при участии дивизиона бронемашин, перейдя реку Халхин-Гол, удалось отбросить японцев к монголо-маньчжурской границе.
  • К 28 мая японцы подтянули резервы и перешли в этот день в стадию контрнаступления, вынудив советско-монгольские войска отойти за реку. Однако развить успех им не удалось: в итоге линия фронта стабилизировалась по реке Халхин-Гол.
  • В течение июня 1939 года крупных столкновений между японскими и советско-монгольскими войсками на земле не происходило, но ожесточённые бои развернулись в воздухе между японской и советской авиацией, преимущество в которых было на японской стороне.
  • В условиях доминирования японских вооруженных сил в воздухе и отсутствия инициативы со стороны Красной армии на земле, командир 57-го особого корпуса комдив Н.В. Фекленко в начале июня был отозван в Москву, на его место 11 июня 1939 года был назначен заместитель командующего Белорусским особым военным округом Г.К. Жуков. Он поставил перед советско-монгольскими войсками задачу прочно удерживать плацдарм на правом берегу Халхин-Гола и одновременно подготовить контрудар из глубины.
  • Первым шагом на пути достижения поставленной цели стало усиление, прежде всего, авиационных частей, а также увеличение войсковой группировки. Предпринятые меры позволили советско-монгольским войскам в значительной мере парировать начавшееся 2 июля наступление японской ударной группы, форсировавшей реку Халхин-Гол и занявшей на её западном берегу плацдарм.
  • 5 июля японцам с большими потерями пришлось оставить ранее захваченный плацдарм.
  • В течение июля – первой половины августа 1939 года командование 1-й армейской группы, в которую был развернут 57-й особый корпус, разработало и скрытно от японцев провело ряд мероприятий по подготовке контрудара по противнику, оставшемуся на территории МНР. К месту конфликта были переброшены дополнительные силы, в т. ч. 82-я стрелковая дивизия, 37-я танковая бригада и вновь сформированные 93-я и 114-я стрелковые дивизии. Уступая в общей численности войск противнику, на момент начала наступления советско-монгольские войска значительно превосходили его в количестве бронетанковой техники и авиации.
  • 20 августа 1939 года началось наступление советско-монгольских войск. Оно стало для японского командования полной неожиданностью, не позволив ему начать своё наступление, запланированное на 24 августа. Вспоминая события тех дней, Г.К. Жуков писал: «Атака проходила в точном соответствии с планом операции и планами боя, и лишь 6-я танковая бригада, не сумев полностью переправиться через реку Халхин–Гол, приняла участие в боях 20 августа только частью своих сил. Переправа и сосредоточение бригады были полностью закончены к исходу дня». Неожиданная накладка в начале операции дала возможность оборонявшимся японским солдатам преодолеть временное замешательство. На ряде участков фронта они оказали яростное сопротивление атаковавшим их позиции советско-монгольским войскам.
  • В связи с этим советское командование было вынуждено ввести в бой дополнительные силы, в частности, резервную 9-ю мотоброневую бригаду. Это позволило бронетанковым и механизированным частям советско-монгольских войск 26 августа завершить окружение 6-й японской армии и начать её уничтожение. Попытки японского командования контратаковать и деблокировать окружённую в районе реки Халхин-Гол группировку не увенчались успехом.
  • К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от агрессора.
  • В течение первой половины сентября японское командование пыталось взять реванш за поражение в августе 1939 года. Над территорией МНР продолжалась война в воздухе. Буквально накануне вступления в действие перемирия состоялось крупнейшее в ходе конфликта воздушное сражение (120 японских самолетов против 207 советских).
  • 16 сентября 1939 года в соответствии с подписанным трёхсторонним соглашением (СССР, МНР и Япония) боевые действия были прекращены.
  • Победа СССР и МНР на реке Халхин-Гол стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

    Напомним, что 80-летие победы на реке Халхин-Гол является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году. Соответствующее решение было принято 20 июня 2019 года по итогам Общего собрания РИО, которое прошло в Музее Победы.

    ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    «Добрые соседи – единый дух». Интервью с послом Монгольской Народной Республики в РФ

    Фонд «История Отечества» подписал меморандум о создании фильма «Халхин-Гол»

    В Доме РИО обсудили перспективы российско-монгольских отношений

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

2 июня 2023 года в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею исторического факультета, ныне — Института истории и международных отношений.

 

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»
Источник: https://taganrogprav.ru

В мае 2023 года документально-историческим проектом «Послесловие» и федеральным издательским домом «ПРОФ-ПРЕСС» была издана первая в мире и в России художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…» под авторством фотожурналиста Сергея Венявского.

 

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

Цех историков

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Двухтомное издание «История Крыма». Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх