Такое название носит виртуальный проект Российского государственного военного архива, посвящённый 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. В выставку, размещённую на официальном сайте архива, включены электронные образы 124 документов РГВА, 21 фотодокумента Российского государственного архива кинофотодокументов, 13 фонодокументов Российского государственного архива фонодокументов.
Представленные на выставке электронные образы сгруппированы в трёх разделах по видовому принципу: документы на бумажной основе, фотографии и фонодокументы. Внутри разделов документы расположены в последовательном порядке в соответствии с хронологией событий и датами их создания.
Первый раздел в восьми частях составляют документы РГВА, содержащие разведсведения о состоянии войск противоборствующих сил, документальные материалы пропагандистского характера, обзоры иностранной прессы, оперативные документы, в которых нашли отражение боевые действия, наградные материалы.
Второй раздел включает фотографии, сделанные на месте событий фронтовыми репортерами, в частности, В.А. Теминым и С. Гурарием.
В третий раздел вошли фонозаписи воспоминаний непосредственных участников вооруженного конфликта – бойцов и командиров Красной армии, выступления журналистов, освещавших боевые действия, а также выступления наркома иностранных дел СССР на 3-й сессии Верховного Совета СССР от 31 мая 1939 года и первого секретаря ЦК Монгольской Народной Революционной партии Юмжагийна Цеденбала в 1981 году в музее Г.К. Жукова в г. Улан-Батор.
РГВА благодарит за сотрудничество архивистов Российского государственного архива кинофотодокументов и Российского государственного архива фонодокументов.
О вооруженном конфликте в районе реки Халхин-Гол
События, развернувшиеся 80 лет назад в мае – августе 1939 года на территории Монгольской Народной Республики (МНР) в районе реки Халхин-Гол, в отечественной историографии принято называть «военным конфликтом». Они стали естественным продолжением событий на озере Хасан в 1938 году, поскольку милитаристская Япония не оставила мысли о возможности создания сырьевой базы для своей экономики за счёт экспансии территорий СССР и Китая. С этой целью в оккупированной японскими войсками Маньчжурии, являвшейся составной частью Китая, было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, с территории которого японцы стали осуществляться военные провокации в отношении Монголии – союзницы СССР, отмечается на сайте РГВА.
С января по май 1939 года на монголо-маньчжурской границе неоднократно происходили нападения японских солдат на монгольских пограничников.
Хронологическая последовательность событий согласно материалу, размещённому на сайте РГВА, была следующая:
Победа СССР и МНР на реке Халхин-Гол стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Напомним, что 80-летие победы на реке Халхин-Гол является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году. Соответствующее решение было принято 20 июня 2019 года по итогам Общего собрания РИО, которое прошло в Музее Победы.
«Добрые соседи – единый дух». Интервью с послом Монгольской Народной Республики в РФ
Фонд «История Отечества» подписал меморандум о создании фильма «Халхин-Гол»
В Доме РИО обсудили перспективы российско-монгольских отношений
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.
Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.