Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Такое название носит виртуальный проект Российского государственного военного архива, посвящённый 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. В выставку, размещённую на официальном сайте архива, включены электронные образы 124 документов РГВА, 21 фотодокумента Российского государственного архива кинофотодокументов, 13 фонодокументов Российского государственного архива фонодокументов.

Представленные на выставке электронные образы сгруппированы в трёх разделах по видовому принципу: документы на бумажной основе, фотографии и фонодокументы. Внутри разделов документы расположены в последовательном порядке в соответствии с хронологией событий и датами их создания.

Первый раздел в восьми частях составляют документы РГВА, содержащие разведсведения о состоянии войск противоборствующих сил, документальные материалы пропагандистского характера, обзоры иностранной прессы, оперативные документы, в которых нашли отражение боевые действия, наградные материалы.

Второй раздел включает фотографии, сделанные на месте событий фронтовыми репортерами, в частности, В.А. Теминым и С. Гурарием.

В третий раздел вошли фонозаписи воспоминаний непосредственных участников вооруженного конфликта – бойцов и командиров Красной армии, выступления журналистов, освещавших боевые действия, а также выступления наркома иностранных дел СССР на 3-й сессии Верховного Совета СССР от 31 мая 1939 года и первого секретаря ЦК Монгольской Народной Революционной партии Юмжагийна Цеденбала в 1981 году в музее Г.К. Жукова в г. Улан-Батор.

РГВА благодарит за сотрудничество архивистов Российского государственного архива кинофотодокументов и Российского государственного архива фонодокументов.

О вооруженном конфликте в районе реки Халхин-Гол

События, развернувшиеся 80 лет назад в мае – августе 1939 года на территории Монгольской Народной Республики (МНР) в районе реки Халхин-Гол, в отечественной историографии принято называть «военным конфликтом». Они стали естественным продолжением событий на озере Хасан в 1938 году, поскольку милитаристская Япония не оставила мысли о возможности создания сырьевой базы для своей экономики за счёт экспансии территорий СССР и Китая. С этой целью в оккупированной японскими войсками Маньчжурии, являвшейся составной частью Китая, было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, с территории которого японцы стали осуществляться военные провокации в отношении Монголии – союзницы СССР, отмечается на сайте РГВА.

С января по май 1939 года на монголо-маньчжурской границе неоднократно происходили нападения японских солдат на монгольских пограничников.

Хронологическая последовательность событий согласно материалу, размещённому на сайте РГВА, была следующая:

  • 11 мая японцы атаковали пограничную заставу и продвинулись вглубь Монголии на 15 километров. Несмотря на то, что вскоре они были оттеснены монгольскими войсками на исходные рубежи, японцы не прекратили своих агрессивных действий.
  • 14 и 15 мая монгольские погранзаставы были снова атакованы, число солдат противника и боевой техники увеличивалось.
  • 17 мая в вооруженный конфликт вынуждены были вмешаться советские войска.
  • 22 мая бойцам Красной армии 57-го особого корпуса при участии дивизиона бронемашин, перейдя реку Халхин-Гол, удалось отбросить японцев к монголо-маньчжурской границе.
  • К 28 мая японцы подтянули резервы и перешли в этот день в стадию контрнаступления, вынудив советско-монгольские войска отойти за реку. Однако развить успех им не удалось: в итоге линия фронта стабилизировалась по реке Халхин-Гол.
  • В течение июня 1939 года крупных столкновений между японскими и советско-монгольскими войсками на земле не происходило, но ожесточённые бои развернулись в воздухе между японской и советской авиацией, преимущество в которых было на японской стороне.
  • В условиях доминирования японских вооруженных сил в воздухе и отсутствия инициативы со стороны Красной армии на земле, командир 57-го особого корпуса комдив Н.В. Фекленко в начале июня был отозван в Москву, на его место 11 июня 1939 года был назначен заместитель командующего Белорусским особым военным округом Г.К. Жуков. Он поставил перед советско-монгольскими войсками задачу прочно удерживать плацдарм на правом берегу Халхин-Гола и одновременно подготовить контрудар из глубины.
  • Первым шагом на пути достижения поставленной цели стало усиление, прежде всего, авиационных частей, а также увеличение войсковой группировки. Предпринятые меры позволили советско-монгольским войскам в значительной мере парировать начавшееся 2 июля наступление японской ударной группы, форсировавшей реку Халхин-Гол и занявшей на её западном берегу плацдарм.
  • 5 июля японцам с большими потерями пришлось оставить ранее захваченный плацдарм.
  • В течение июля – первой половины августа 1939 года командование 1-й армейской группы, в которую был развернут 57-й особый корпус, разработало и скрытно от японцев провело ряд мероприятий по подготовке контрудара по противнику, оставшемуся на территории МНР. К месту конфликта были переброшены дополнительные силы, в т. ч. 82-я стрелковая дивизия, 37-я танковая бригада и вновь сформированные 93-я и 114-я стрелковые дивизии. Уступая в общей численности войск противнику, на момент начала наступления советско-монгольские войска значительно превосходили его в количестве бронетанковой техники и авиации.
  • 20 августа 1939 года началось наступление советско-монгольских войск. Оно стало для японского командования полной неожиданностью, не позволив ему начать своё наступление, запланированное на 24 августа. Вспоминая события тех дней, Г.К. Жуков писал: «Атака проходила в точном соответствии с планом операции и планами боя, и лишь 6-я танковая бригада, не сумев полностью переправиться через реку Халхин–Гол, приняла участие в боях 20 августа только частью своих сил. Переправа и сосредоточение бригады были полностью закончены к исходу дня». Неожиданная накладка в начале операции дала возможность оборонявшимся японским солдатам преодолеть временное замешательство. На ряде участков фронта они оказали яростное сопротивление атаковавшим их позиции советско-монгольским войскам.
  • В связи с этим советское командование было вынуждено ввести в бой дополнительные силы, в частности, резервную 9-ю мотоброневую бригаду. Это позволило бронетанковым и механизированным частям советско-монгольских войск 26 августа завершить окружение 6-й японской армии и начать её уничтожение. Попытки японского командования контратаковать и деблокировать окружённую в районе реки Халхин-Гол группировку не увенчались успехом.
  • К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от агрессора.
  • В течение первой половины сентября японское командование пыталось взять реванш за поражение в августе 1939 года. Над территорией МНР продолжалась война в воздухе. Буквально накануне вступления в действие перемирия состоялось крупнейшее в ходе конфликта воздушное сражение (120 японских самолетов против 207 советских).
  • 16 сентября 1939 года в соответствии с подписанным трёхсторонним соглашением (СССР, МНР и Япония) боевые действия были прекращены.
  • Победа СССР и МНР на реке Халхин-Гол стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

    Напомним, что 80-летие победы на реке Халхин-Гол является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году. Соответствующее решение было принято 20 июня 2019 года по итогам Общего собрания РИО, которое прошло в Музее Победы.

    ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    «Добрые соседи – единый дух». Интервью с послом Монгольской Народной Республики в РФ

    Фонд «История Отечества» подписал меморандум о создании фильма «Халхин-Гол»

    В Доме РИО обсудили перспективы российско-монгольских отношений

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх