Такое название носит виртуальный проект Российского государственного военного архива, посвящённый 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. В выставку, размещённую на официальном сайте архива, включены электронные образы 124 документов РГВА, 21 фотодокумента Российского государственного архива кинофотодокументов, 13 фонодокументов Российского государственного архива фонодокументов.

Представленные на выставке электронные образы сгруппированы в трёх разделах по видовому принципу: документы на бумажной основе, фотографии и фонодокументы. Внутри разделов документы расположены в последовательном порядке в соответствии с хронологией событий и датами их создания.

Первый раздел в восьми частях составляют документы РГВА, содержащие разведсведения о состоянии войск противоборствующих сил, документальные материалы пропагандистского характера, обзоры иностранной прессы, оперативные документы, в которых нашли отражение боевые действия, наградные материалы.

Второй раздел включает фотографии, сделанные на месте событий фронтовыми репортерами, в частности, В.А. Теминым и С. Гурарием.

В третий раздел вошли фонозаписи воспоминаний непосредственных участников вооруженного конфликта – бойцов и командиров Красной армии, выступления журналистов, освещавших боевые действия, а также выступления наркома иностранных дел СССР на 3-й сессии Верховного Совета СССР от 31 мая 1939 года и первого секретаря ЦК Монгольской Народной Революционной партии Юмжагийна Цеденбала в 1981 году в музее Г.К. Жукова в г. Улан-Батор.

РГВА благодарит за сотрудничество архивистов Российского государственного архива кинофотодокументов и Российского государственного архива фонодокументов.

О вооруженном конфликте в районе реки Халхин-Гол

События, развернувшиеся 80 лет назад в мае – августе 1939 года на территории Монгольской Народной Республики (МНР) в районе реки Халхин-Гол, в отечественной историографии принято называть «военным конфликтом». Они стали естественным продолжением событий на озере Хасан в 1938 году, поскольку милитаристская Япония не оставила мысли о возможности создания сырьевой базы для своей экономики за счёт экспансии территорий СССР и Китая. С этой целью в оккупированной японскими войсками Маньчжурии, являвшейся составной частью Китая, было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, с территории которого японцы стали осуществляться военные провокации в отношении Монголии – союзницы СССР, отмечается на сайте РГВА.

С января по май 1939 года на монголо-маньчжурской границе неоднократно происходили нападения японских солдат на монгольских пограничников.

Хронологическая последовательность событий согласно материалу, размещённому на сайте РГВА, была следующая:

  • 11 мая японцы атаковали пограничную заставу и продвинулись вглубь Монголии на 15 километров. Несмотря на то, что вскоре они были оттеснены монгольскими войсками на исходные рубежи, японцы не прекратили своих агрессивных действий.
  • 14 и 15 мая монгольские погранзаставы были снова атакованы, число солдат противника и боевой техники увеличивалось.
  • 17 мая в вооруженный конфликт вынуждены были вмешаться советские войска.
  • 22 мая бойцам Красной армии 57-го особого корпуса при участии дивизиона бронемашин, перейдя реку Халхин-Гол, удалось отбросить японцев к монголо-маньчжурской границе.
  • К 28 мая японцы подтянули резервы и перешли в этот день в стадию контрнаступления, вынудив советско-монгольские войска отойти за реку. Однако развить успех им не удалось: в итоге линия фронта стабилизировалась по реке Халхин-Гол.
  • В течение июня 1939 года крупных столкновений между японскими и советско-монгольскими войсками на земле не происходило, но ожесточённые бои развернулись в воздухе между японской и советской авиацией, преимущество в которых было на японской стороне.
  • В условиях доминирования японских вооруженных сил в воздухе и отсутствия инициативы со стороны Красной армии на земле, командир 57-го особого корпуса комдив Н.В. Фекленко в начале июня был отозван в Москву, на его место 11 июня 1939 года был назначен заместитель командующего Белорусским особым военным округом Г.К. Жуков. Он поставил перед советско-монгольскими войсками задачу прочно удерживать плацдарм на правом берегу Халхин-Гола и одновременно подготовить контрудар из глубины.
  • Первым шагом на пути достижения поставленной цели стало усиление, прежде всего, авиационных частей, а также увеличение войсковой группировки. Предпринятые меры позволили советско-монгольским войскам в значительной мере парировать начавшееся 2 июля наступление японской ударной группы, форсировавшей реку Халхин-Гол и занявшей на её западном берегу плацдарм.
  • 5 июля японцам с большими потерями пришлось оставить ранее захваченный плацдарм.
  • В течение июля – первой половины августа 1939 года командование 1-й армейской группы, в которую был развернут 57-й особый корпус, разработало и скрытно от японцев провело ряд мероприятий по подготовке контрудара по противнику, оставшемуся на территории МНР. К месту конфликта были переброшены дополнительные силы, в т. ч. 82-я стрелковая дивизия, 37-я танковая бригада и вновь сформированные 93-я и 114-я стрелковые дивизии. Уступая в общей численности войск противнику, на момент начала наступления советско-монгольские войска значительно превосходили его в количестве бронетанковой техники и авиации.
  • 20 августа 1939 года началось наступление советско-монгольских войск. Оно стало для японского командования полной неожиданностью, не позволив ему начать своё наступление, запланированное на 24 августа. Вспоминая события тех дней, Г.К. Жуков писал: «Атака проходила в точном соответствии с планом операции и планами боя, и лишь 6-я танковая бригада, не сумев полностью переправиться через реку Халхин–Гол, приняла участие в боях 20 августа только частью своих сил. Переправа и сосредоточение бригады были полностью закончены к исходу дня». Неожиданная накладка в начале операции дала возможность оборонявшимся японским солдатам преодолеть временное замешательство. На ряде участков фронта они оказали яростное сопротивление атаковавшим их позиции советско-монгольским войскам.
  • В связи с этим советское командование было вынуждено ввести в бой дополнительные силы, в частности, резервную 9-ю мотоброневую бригаду. Это позволило бронетанковым и механизированным частям советско-монгольских войск 26 августа завершить окружение 6-й японской армии и начать её уничтожение. Попытки японского командования контратаковать и деблокировать окружённую в районе реки Халхин-Гол группировку не увенчались успехом.
  • К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от агрессора.
  • В течение первой половины сентября японское командование пыталось взять реванш за поражение в августе 1939 года. Над территорией МНР продолжалась война в воздухе. Буквально накануне вступления в действие перемирия состоялось крупнейшее в ходе конфликта воздушное сражение (120 японских самолетов против 207 советских).
  • 16 сентября 1939 года в соответствии с подписанным трёхсторонним соглашением (СССР, МНР и Япония) боевые действия были прекращены.
  • Победа СССР и МНР на реке Халхин-Гол стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

    Напомним, что 80-летие победы на реке Халхин-Гол является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году. Соответствующее решение было принято 20 июня 2019 года по итогам Общего собрания РИО, которое прошло в Музее Победы.

    ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    «Добрые соседи – единый дух». Интервью с послом Монгольской Народной Республики в РФ

    Фонд «История Отечества» подписал меморандум о создании фильма «Халхин-Гол»

    В Доме РИО обсудили перспективы российско-монгольских отношений

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх